N°14
28 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  28.01.2003
Шедевр из бычьих хвостов
Россия участвует в олимпиаде по гастрономии

версия для печати
Международный салон гастрономии и кулинарии во Франции, проходящий в эти дни, называют гастрономической олимпиадой. На этих состязаниях, с 1983 года проходящих в городе Лионе, древней столице римской Галлии, кухня превращается в театр. Без преувеличения. Повара колдуют над конфорками на сцене, отделенной от многочисленных зрителей занавесом.

Такой спектакль вот уже шестнадцатый год создает Поль Бокюз, один из авторитетнейших «поварских колпаков» мира, по-французски -- «ток». Этот живой, плотный человек, известный во Франции даже младенцам, учредил с помощью своего друга Альбера Ромена, возглавлявшего в конце 80-х годов Выставочный городок в Лионе, состязание лучших поваров за приз, который, не мудрствуя лукаво, назвал по своей фамилии: «Бокюз». А точнее, «Золотой Бокюз». Почему бы и нет? Есть же для лучших в мире актеров «Оскар» и «Сезар».

Поль Бокюз представляет собой в мире кулинарии примерно то же, что Ив Сен-Лоран и Пьер Карден в мире от кутюр. Если эти два мастера сделали достоянием широких масс высокую моду, то Бокюз по аналогии с прет-а-порте, модой для всех, создал прет-а-манже -- хорошую кухню по гуманным ценам. В том числе замороженные и полуфабрикатные варианты классических французских блюд.

Шеф-повара самых именитых в мире ресторанов соревнуются в Лионе по заранее объявленной программе. В жюри заседают признанные авторитеты в области изощренного вкуса. Скажем, во главе первой коллегии арбитров был сам Жоэль Реблошон, один из самых знаменитых в мире шеф-поваров. На восьми состоявшихся ранее конкурсах (салон проходит каждый второй год) четыре раза побеждали французы, дважды -- норвежцы, а также швед и повариха из Люксембурга.

В этом году биться за «Золотого Бокюза» будет и представитель России Дмитрий Грищенко. Этот уроженец Сочи уже успел поразить французов тем, что неплохо говорит на их языке. Впрочем, положение обязывает: с 1998 года Дмитрий трудится в московском ресторане французской кухни «Ле Дюк» вместе с Жеромом Кустийясом и Максимом Шмелевым, который, как сказано в программе конкурса, будет ассистировать Грищенко. Дмитрий Грищенко и Максим Шмелев должны выйти на кулинарную дистанцию сегодня.

Программа состязаний весьма напряженна. В первом туре конкурса предстоит приготовить норвежскую форель, а во втором -- говяжье филе и два бычьих хвоста. Лучшие из участников выйдут в полуфинал. Оценки присуждаются по 40-балльной системе. 20 баллов -- за вкусовые качества блюда, 10 -- за изысканность его представления и 10 -- за оригинальность приготовления. Лучшая и худшая оценки, выставленные арбитрами, в зачет не идут. Сознаюсь, мне довелось быть однажды среди зрителей в зале соревнований. С особым интересом я следил за дегустаторами. По-моему, им было очень вкусно... А ведь параллельно с «Золотым Бокюзом» кулинары будут оспаривать Кубок мира по кондитерской выпечке! Что и говорить, жалко, что мы не в Лионе. Но все равно: приятного аппетита!
Петр РОЗВАРИН, Париж

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  28.01.2003
Суперведомство Томаса Риджа приступило к работе
С понедельника официально начало работу министерство безопасности национальной территории США. Первые сто штатных сотрудников нового ведомства (этакого аналога КГБ на американский манер) вышли вчера на работу во временный комплекс, раскинувшийся почти на 16 га в юго-западной части столицы... >>
  • //  28.01.2003
Мугабе разрешено приехать в Европу
Вчера в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза, уступив настоятельным просьбам Франции, разрешили президенту Зимбабве Роберту Мугабе (на снимке) посетить Старый Свет. Запрещение Мугабе и членам его кабинета въезжать на территорию ЕС, отмененное вчера, было введено в феврале прошлого года из-за фальсификаций, допущенных при переизбрании 78-летнего ветерана африканской политики на пост главы государства, а также из-за проводившейся им политики ограбления белых фермеров собственной страны... >>
  • //  28.01.2003
Россия участвует в олимпиаде по гастрономии
Международный салон гастрономии и кулинарии во Франции, проходящий в эти дни, называют гастрономической олимпиадой. На этих состязаниях, с 1983 года проходящих в городе Лионе, древней столице римской Галлии, кухня превращается в театр. Без преувеличения. Повара колдуют над конфорками на сцене, отделенной от многочисленных зрителей занавесом... >>
  • //  28.01.2003
В Париже на днях в результате девятидневных, изнурительных переговоров подписано мирное соглашение по Кот-д`Ивуару. Правительство президента Лорана Багбо и мятежники согласились сложить оружие и сформировать правительство национального единства, которое возглавит премьер-министр Сейду Диарра... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика