Время новостей
     N°14, 28 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.01.2003
Шедевр из бычьих хвостов
Россия участвует в олимпиаде по гастрономии
Международный салон гастрономии и кулинарии во Франции, проходящий в эти дни, называют гастрономической олимпиадой. На этих состязаниях, с 1983 года проходящих в городе Лионе, древней столице римской Галлии, кухня превращается в театр. Без преувеличения. Повара колдуют над конфорками на сцене, отделенной от многочисленных зрителей занавесом.

Такой спектакль вот уже шестнадцатый год создает Поль Бокюз, один из авторитетнейших «поварских колпаков» мира, по-французски -- «ток». Этот живой, плотный человек, известный во Франции даже младенцам, учредил с помощью своего друга Альбера Ромена, возглавлявшего в конце 80-х годов Выставочный городок в Лионе, состязание лучших поваров за приз, который, не мудрствуя лукаво, назвал по своей фамилии: «Бокюз». А точнее, «Золотой Бокюз». Почему бы и нет? Есть же для лучших в мире актеров «Оскар» и «Сезар».

Поль Бокюз представляет собой в мире кулинарии примерно то же, что Ив Сен-Лоран и Пьер Карден в мире от кутюр. Если эти два мастера сделали достоянием широких масс высокую моду, то Бокюз по аналогии с прет-а-порте, модой для всех, создал прет-а-манже -- хорошую кухню по гуманным ценам. В том числе замороженные и полуфабрикатные варианты классических французских блюд.

Шеф-повара самых именитых в мире ресторанов соревнуются в Лионе по заранее объявленной программе. В жюри заседают признанные авторитеты в области изощренного вкуса. Скажем, во главе первой коллегии арбитров был сам Жоэль Реблошон, один из самых знаменитых в мире шеф-поваров. На восьми состоявшихся ранее конкурсах (салон проходит каждый второй год) четыре раза побеждали французы, дважды -- норвежцы, а также швед и повариха из Люксембурга.

В этом году биться за «Золотого Бокюза» будет и представитель России Дмитрий Грищенко. Этот уроженец Сочи уже успел поразить французов тем, что неплохо говорит на их языке. Впрочем, положение обязывает: с 1998 года Дмитрий трудится в московском ресторане французской кухни «Ле Дюк» вместе с Жеромом Кустийясом и Максимом Шмелевым, который, как сказано в программе конкурса, будет ассистировать Грищенко. Дмитрий Грищенко и Максим Шмелев должны выйти на кулинарную дистанцию сегодня.

Программа состязаний весьма напряженна. В первом туре конкурса предстоит приготовить норвежскую форель, а во втором -- говяжье филе и два бычьих хвоста. Лучшие из участников выйдут в полуфинал. Оценки присуждаются по 40-балльной системе. 20 баллов -- за вкусовые качества блюда, 10 -- за изысканность его представления и 10 -- за оригинальность приготовления. Лучшая и худшая оценки, выставленные арбитрами, в зачет не идут. Сознаюсь, мне довелось быть однажды среди зрителей в зале соревнований. С особым интересом я следил за дегустаторами. По-моему, им было очень вкусно... А ведь параллельно с «Золотым Бокюзом» кулинары будут оспаривать Кубок мира по кондитерской выпечке! Что и говорить, жалко, что мы не в Лионе. Но все равно: приятного аппетита!

Петр РОЗВАРИН, Париж