N°139
31 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.07.2003
Зубастые амбиции
Дома лучше держать декоративных животных

версия для печати
Большинство людей, заводя собаку, наивно полагают, что пушистый комочек, грызущий тапки и портящий мебель, навсегда таким и останется. Даже когда в дом берется не карликовый пудель, а вполне серьезное создание. Причем хозяева еще готовы столкнуться с неприятностями в период его воспитания -- если четырехлапый покусает кого-нибудь из своих или набросится на чужих на улице. Но никто не ожидает, что собака станет причиной гибели, даже не дотронувшись до человека.

Трагический случай произошел вчера в Металлургическом районе города Челябинска. Стаффордширский терьер не подпустил прибывших по вызову врачей «Скорой помощи» к своему 54-летнему хозяину, у которого случился гипертонический криз. Все попытки медиков подойти к умирающему человеку решительно пресекались его четвероногим другом. Видимо, честно исполняющий свои обязанности пес не понимал, что делают в квартире посторонние люди, когда хозяин отдыхает. А поскольку стаффордширские терьеры, по оценкам специалистов, отличаются редкими бойцовскими качествами и в состоянии агрессии чрезвычайно опасны, пришлось вызвать наряд милиции, который и застрелил собаку. Однако было уже поздно. Драгоценное время для спасения пациента было упущено. И человек умер еще до того, как его смогли осмотреть врачи.

По словам специалистов, трагические истории, которые происходят между подопечными и их хозяевами, как правило, являются причиной непомерных амбиций последних или бездумного следования моде. «Животных, как и детей, нельзя винить за проступки, которые они совершают, -- говорит директор Международного кинологического союза Ольга Александрова. -- Поэтому ответственность за тех, кого приручил взрослый человек, лежит прежде всего на нем». Стаффорды, впрочем как и остальные представители бойцовских пород, крайне опасны. Селекция собачьих пород уже давно идет с акцентом на агрессивность. Животных специально обучают нападению на человека. Бойцовские собаки, которые живут в городских квартирах, постоянно подвергаются различным стрессам и поэтому опасны вдвойне. Кроме того, агрессивность может быть вызвана и генетическими ошибками при разведении собак «в домашних условиях», а не в специальных питомниках.

По словам кинологов, мода на бойцовских животных в последний год, к счастью, немножко начала спадать. Если еще года два-три назад то в одной, то в другой аллейке всегда можно было увидеть нескольких бультерьеров, стаффордов и ротвейлеров, ломающих ветки деревьев собственной тяжестью (причем подобные собаки в большинстве случаев воспитывались хозяевами стихийно, без консультаций с инструктором), то сейчас среди «опасных» пород наибольшей популярностью пользуются все-таки более уравновешенные кавказские и немецкие овчарки. С ростом благосостояния населения возрос интерес к редким и декоративным породам. На московских улицах встречаются теперь очень много девушек, выгуливающих в прямом смысле слова карманное создание.

Специалисты по воспитанию собак очень настоятельно рекомендуют адекватно оценивать собственные возможности и желания, когда речь идет о выборе лохматого друга. А бойцовские породы использовать только по назначению. Вот, например, в Израиле, как уверяет информационный сайт Jewish.ru, бойцовские собаки предотвращают теракты. Террористы-смертники не подрывают себя там, где вместе с людьми находятся их четвероногие друзья. Ходят слухи, что шахиды боятся укусов собак больше смерти. Потому что после укуса ты не попадешь в рай, даже если взорвешь себя во имя Аллаха.
Андрей АНДРЕЕВ

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  31.07.2003
Дома лучше держать декоративных животных
Большинство людей, заводя собаку, наивно полагают, что пушистый комочек, грызущий тапки и портящий мебель, навсегда таким и останется. Даже когда в дом берется не карликовый пудель, а вполне серьезное создание. Причем хозяева еще готовы столкнуться с неприятностями в период его воспитания -- если четырехлапый покусает кого-нибудь из своих или набросится на чужих на улице. Но никто не ожидает, что собака станет причиной гибели, даже не дотронувшись до человека... >>
  • //  31.07.2003

Россия (t ночь/день)

31.07 1.08 Москва +17/+24 пер.о/джд,гроза +15/+22 >>
  • //  31.07.2003

КЛУБЫ

DJ Никола Конте (Италия). Конте считается отцом итальянского acid jazz. Он славится умением актуализировать джазовые >>

  • //  31.07.2003

В средней полосе европейской территории России жара спадет, воздух станет свежее, что существенно облегчит состояние людей, страдающих >>

  • //  31.07.2003

В центре России в ближайшие дни с приходом более прохладного воздуха жара ослабеет, температура ночью понизится до +12...+18оС, днем до +28оС. >>

реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ