N°137
29 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2003
Разрушить визовую стену между Европой и россиянами
версия для печати
Сегодня в Москву с рабочим визитом прибывает Сильвио Берлускони, премьер Италии, которая во второй половине этого года председательствует в Евросоюзе. Москва пытается добиться от ЕС того, чтобы в ближайшем будущем российские граждане смогли выезжать в европейское сообщество без виз. Дальнейшие подвижки в этом Москва связывает и с председательством Италии, поскольку с этой страной у России складываются традиционно хорошие отношения.

Сейчас МИД России ведет работу по упрощению процедуры получения виз с перспективой выхода на безвизовый режим. Об этом спецкор газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ беседует с заместителем министра иностранных дел России Сергеем РАЗОВЫМ. Разговор начался с вопроса, способствует ли действующая схема калининградского транзита, часто называемого экспертами пилотным проектом безвизового режима России с ЕС, поиску компромисса на шенгенском пространстве.

-- Мы нашли устроивший всех вариант транзита российских граждан из одной части Российской Федерации в другую через территорию государства -- будущего члена ЕС (Литвы. -- Ред.). Тем самым мы одновременно решили ряд других задач. Ратифицировано в обеих палатах Федерального Собрания и утверждено президентом соглашение с Литвой о реадмиссии (о возврате в Россию из-за рубежа нелегальных мигрантов. -- Ред.). С 20 августа оно вступит в силу. Это действительно пилотный проект, у нас ни с одним другим государством мира нет соглашения о реадмиссии.

Переговоры о реадмиссии начаты и с Евросоюзом, достигнуто понимание относительно содержательной стороны этого соглашения.

-- Подписание соглашения о реадмиссии с Литвой при отсутствии такового с другими странами не обременит нас чужими мигрантами?

-- По этому соглашению никто из Литвы в Россию автоматически возвращаться не будет. Разработан четкий механизм приема и передачи лиц органами внутренних дел. Должно быть документально доказано, что незаконный мигрант прибыл в Литву именно с российской территории. Возврату не подлежат граждане соседних с Литвой стран, даже если они прибыли из России. Исходим из того, что ежегодный возврат незаконных мигрантов в Россию из Литвы не превысит нескольких десятков человек.

Предстоит работа и на «миграционно опасных» для России направлениях. Например, наша граница с Казахстаном протяженностью более 7 тыс. км по существу неохраняемая, прозрачная. Надо совместно думать, как решать проблему.

-- Согласившись на калининградский транзит, ЕС модифицировал Шенгенские соглашения. Подобное политическое решение ожидается и по безвизовому режиму ЕС--Россия?

-- Прошлой осенью президент Путин предложил руководителям государств ЕС и председателю КЕС (Еврокомиссии. -- Ред.) Романо Проди подумать о перспективе перехода на безвизовой режим взаимных поездок граждан России и ЕС. Ведь если сообща строить единую, демократическую Европу без разделительных линий и искусственных барьеров, то прежде всего надо снимать барьеры в общении между людьми. Если Россия официально заявляет о своем европейском выборе и большинство государств Европы, ЕС как организация признают Россию неотъемлемой частью Европы, а последний саммит в Санкт-Петербурге еще раз наглядно это подтвердил, то надо думать, как снимать эти барьеры. У ЕС почти с 45 странами, в том числе с весьма отдаленными Панамой, Боливией, Гондурасом, Эквадором, есть соглашения о безвизовом режиме.

-- ЕС не наркотрафик страшит, а россиянин?

-- С этого аргумента, кстати, мы начинали переговоры по калининградскому транзиту.

В ответ на письмо президента Путина о введении безвизового режима никто не сказал «нет». Общее мнение: это очень сложная, долгосрочная задача. Мы прекрасно понимаем это и сами. Но, чтобы реализовать эту идею, нужна политическая воля и смелость. Важно, что в Санкт-Петербурге была четко обозначена цель перехода в перспективе к безвизовым поездкам граждан России и ЕС. Над этим мы и работаем.

-- Что Россия должна реально предпринять?

-- В краткосрочном плане -- внесение изменений либо поиск гибкостей в шенгенском и российском законодательствах, которые, пока не отменяя визы, значительно упростили бы их получение по процедуре, срокам, стоимости и категориям граждан, их получающих.

В долгосрочном плане -- обустроить свои границы, усовершенствовать миграционный и пограничный контроль, урегулировать вопросы реадмиссии. А это потребует немалых организационных, технических, финансовых затрат.

-- И все за наш счет?

-- В деталях разговор на эту тему еще не ведется. По калининградскому транзиту, например, на начальном этапе реализации новой схемы Брюссель предоставил Литве 12 млн евро. У ЕС для этого есть фонды. Но Литва в отличие от России будущий член Евросоюза.

-- У итальянцев в вопросе предоставления виз россиянам уже какие-то послабления есть?

-- С отдельными странами ЕС (сейчас их 15, будет 25) ситуацию можно варьировать. Например, в Литву по соглашению о взаимных поездках граждан жители Калининградской области могут ездить по многократным годовым бесплатным визам, без приглашения. Подобное соглашение прорабатывается и с Польшей. Идет разговор с Германией об упрощении на основе взаимности визовых процедур. Предложения на этот счет могут быть наработаны МИД и МВД уже к намеченному на осень очередному российско-германскому саммиту. Консультации о подписании соглашений о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам идут с Италией и рядом других стран. ЕС многолик, с каждой отдельной страной даже в рамках единых шенгенских требований можно работать.

-- Глава Еврокомиссии Романо Проди еще в феврале обещал Владимиру Путину создать совместную рабочую группу по безвизовому режиму. Ее нет. Можно ли верить прогнозу Проди, что через пять лет безвизовый режим между Россией и ЕС будет введен?

-- Заявление председателя Комиссии ЕС мы, разумеется, поддерживаем, и его энтузиазм разделяем. И только приветствовали бы выход на такое совместное решение к 2007--2008 году.

Мы по-прежнему настаиваем, чтобы была создана и скорее заработала специальная совместная рабочая группа. К сожалению, при переходе с высокого политического уровня на бюрократический договоренности нередко «растворяются».

-- А скоро ли начнутся безвизовые поездки по синим служебным паспортам?

-- С литовцами с августа планируем начать переговоры по межправительственному соглашению о взаимных безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам. Эту же тему обсуждаем с поляками, итальянцами.

-- Советом сотрудничества Россия--ЕС договоренность по синим паспортам была достигнута еще в апреле в Люксембурге?

-- В Люксембурге в целом шла речь об упрощении режима взаимных поездок. Синие служебные паспорта -- только часть проблемы. Мы ставим ее гораздо шире. Предлагаем максимально упростить выдачу виз школьникам, студентам, представителям деловых кругов, деятелям науки и культуры, лицам, направляющимся на лечение. Речь идет о многих категориях граждан.

-- Что мешает созданию рабочей группы?

-- Формальные препоны: в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве Россия--ЕС упомянута подгруппа по вопросам юстиции и права. Брюссель предлагает разговаривать в ее рамках. Мы же считаем целесообразным создание специальной группы для решения в комплексе поставленной руководством задачи. Пока полного понимания на этот счет нет, но какой-то формат в ближайшие месяцы мы найдем.

-- Движение к безвизовому режиму тормозит именно отсутствие рабочей группы?

-- Отчасти. Разговор по Калининграду тоже начинался с разногласий по формату совместной работы. Начальная фаза переговоров развивалась в точном соответствии с законами евклидовой геометрии, когда параллельные плоскости -- позиции сторон -- не пересекаются. И только позже заработали правила геометрии Римана -- в конечном счете даже параллельные плоскости пересеклись, но для этого потребовалась политическая воля, желание договориться, адекватный учет взаимных озабоченностей. Оказалось, что можно и «священную корову» -- шенгенские соглашения -- модифицировать. Принципиально важно, что политическая задача относительно безвизового режима взаимных поездок граждан зафиксирована в решениях саммита Россия--ЕС.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2003
Американское присутствие обеспечило Ираку беспорядок
Вчера в Ираке появилась еще одна партизанская группировка -- «Салафистская группа джихада». Некий человек в маске от ее имени поклялся продолжить «сопротивление против американских оккупантов», дав интервью об этом арабской телестанции «Аль-Арабийа». Примерно в то время, когда демонстрировалась эта запись, в центре Багдада средь бела дня были убиты еще двое американских солдат -- по джипу ударили с моста из гранатомета. Таким образом, уже 51 американец погиб после официального окончания американской войны в Ираке... >>
  • //  29.07.2003
Сегодня в Москву с рабочим визитом прибывает Сильвио Берлускони, премьер Италии, которая во второй половине этого года председательствует в Евросоюзе. Москва пытается добиться от ЕС того, чтобы в ближайшем будущем российские граждане смогли выезжать в европейское сообщество без виз. Сейчас МИД России ведет работу по упрощению процедуры получения виз с перспективой выхода на безвизовый режим. Об этом спецкор газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ беседует с заместителем министра иностранных дел России Сергеем РАЗОВЫМ. >>
  • //  29.07.2003
Турция изучит просьбу США об отправке войск в Ирак, заявил глава МИД Турции Абдулла Гюль, вернувшийся вчера из США. Он отметил, что спешки нет... >>
  • //  29.07.2003
Восемь человек погибли вчера во время перестрелки между агентами саудовской службы безопасности и предполагаемыми мусульманскими экстремистами... >>
  • //  29.07.2003
В опубликованном иерусалимским Центром Симона Везенталя годовом отчете «Расследования и поиск военных преступников в мире» Литва попала в категорию «C». К ней относятся страны, достигшие в преследовании военных преступников «минимального прогресса», которые должны «срочно» сделать «дополнительные шаги»... >>
  • //  29.07.2003
Завтра в эстонском городе Пярну соберется на первое заседание рабочая комиссия по установке монумента «Павшим за свободу Эстонии во второй мировой войне». Инициаторы -- «Союз павших за свободу Эстонии» (объединяет воевавших на стороне немцев). Его поддерживает городская управа... >>
  • //  29.07.2003
За две дальневосточные сопки Сталин отдал 759 жизней
65 лет назад, 29 июля 1938 года, начались двухнедельные бои Красной армии с самураями элитной японской Квантунской армии в районе озера Хасан. Кровь лилась за Безымянную и Заозерную сопки... >>
  • //  29.07.2003
Представители Ассоциации адвокатов Афин отправились вчера в Гаагу, чтобы подать иск в Международный уголовный суд (МУС) против Тони Блэра, министра обороны Великобритании Джеффри Хуна и министра иностранных дел Великобритании Джека Стро. Против них выдвигаются обвинения в военных преступлениях... >>
  • //  29.07.2003
Помощники Никсона сидели в тюрьме вместо шефа
Откровения Джеба С. Магрудера, бывшего помощника Ричарда Никсона, в новом свете представляют знаменитый Уотергейтский скандал, завершившийся отставкой президента-республиканца. В документальном фильме «Уотергейт 30 лет спустя: тень истории» (его покажет телеканал Пи-би-эс завтра) Магрудер утверждает, что собственными ушами слышал, как 30 марта 1972 года Никсон раздраженно инструктировал по телефону министра юстиции Митчелла: «Джон, тебе необходимо сделать это»... >>
  • //  29.07.2003
Окончание. Начало на стр. 1 -- Что Россия должна реально предпринять? -- В краткосрочном плане -- внесение изменений либо >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама