N°137
29 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2003
Аттракционы опасны для жизни
С наступлением лета аттракционы Москвы становятся опаснее

версия для печати
Отдых в столице становится все опаснее не только для кошелька, но и для жизни. Даже несмотря на заверения специалистов о надежности московских аттракционов и неумеренность цен на них, вероятность лишиться жизни остается. Индустрия столичных развлечений с каждым годом «теряет очки», это касается не только аттракционов в парках отдыха, но и большинства развлекательных центров проведения досуга. Вспоминаются поломки аттракционов московского Парка культуры и отдыха им. Горького, жертвами которых стали восемь человек, затем гибель 19-летней девушки на американских горках в Самаре. С каждым годом список потерпевших за собственные деньги только растет.

На днях Черемушкинский районный суд Москвы возобновил слушание дела, связанного с одним из самых раскрученных столичных аквапарков -- «Трансвааль Парком». Кстати, он является и самым большим в Европе. Совсем недавно известный аквапарк в буквальном смысле подмочил свою репутацию. Здесь трагически погиб один из лучших членов ассоциации каскадеров Валерий Сапрыкин.

Однажды Валерий пришел в «Трансвааль» отдохнуть после съемок нового фильма. С братом и подругой они захотели прокатиться на самом высоком аттракционе «Циклон», представляющем собой огромную трубу высотой 15 метров, переходящую в гигантскую пластмассовую воронку, через которую посетители сбрасываются вниз -- в «реку» парка. Валерий «испытал» аттракцион первым. Следом за каскадером скатился его брат. Когда он вынырнул на поверхность, Валерия нигде не было. В буквальном смысле обыскав весь парк, брат вернулся к аттракциону. К тому времени спасатели парка уже обнаружили в бассейне труп. Валерий Сапрыкин лежал под спуском этого аттракциона на глубине трех метров.

Впоследствии «скорая» констатировала смерть с предварительным диагнозом черепно-мозговой травмы. Судебно-медицинская экспертиза в свою очередь зафиксировала перелом шеи. Также возможно, что Валерий Сапрыкин попросту утонул, а повреждения шеи получил по неосторожности, когда его тело вытаскивали из бассейна. А может быть, каскадер решил выбраться из бассейна по канату, сорвался и ударился головой о бортик. Впрочем, это маловероятно для такого профессионала.

Валерий Сапрыкин работал в театре «Каро» -- выполнял трюки на лошадях, входил в ассоциацию каскадеров, а также снимался в различных фильмах. Из них самые известные картины -- «Цена сокровищ», «Русский бунт» и «Ледниковый период». В последнем фильме Валерий исполнил роль охранника банка и демонстрировал каскадерские трюки.

Процесс по делу смерти актера был начат больше года назад Черемушкинской межрайонной прокуратурой, сразу же после трагического происшествия. Но дело постоянно затягивалось. Адвокаты с разных сторон буквально засыпали друг друга обвинениями в нарушении юридических норм.

Следствие и руководство аквапарка решили найти виновного в лице спасательницы -- студентки Елены Юдаевой, которая попросту оказалась крайней в этом деле. «Меня обвиняют в том, что я не оказала помощь человеку, который в этом нуждался, -- рассказывает Елена. -- Действительно, я ненадолго уходила с территории бассейна, искала с потерявшимся ребенком его отца. Когда, по версии следствия, наступило время смерти, я находилась на «рабочей точке» и ныряла в воду, но бассейн был пуст. Как там оказался труп, никому не известно. Следственная экспертиза точного времени смерти не установила. В уголовном деле время вообще не указано».

Справедливости ради стоит сказать, что все обвинения фактически «высосаны из пальца». Администрация «Трансвааль Парка» решила выйти сухой из воды и готова выплатить вдове каскадера компенсацию по иску, предъявленному парку в суде. Молодую спасательницу ожидает лишение свободы до пяти лет. А посетителям парка еще более настоятельно рекомендуют покупать на входе разовые страховые полисы.
Андрей АНДРЕЕВ

реклама

Для вас в нашей компании автошкола в москве без дополнительной оплаты.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2003
С наступлением лета аттракционы Москвы становятся опаснее
Отдых в столице становится все опаснее не только для кошелька, но и для жизни. Вспоминаются поломки аттракционов московского Парка культуры и отдыха им. Горького, жертвами которых стали восемь человек, затем гибель 19-летней девушки на американских горках в Самаре. С каждым годом список потерпевших за собственные деньги только растет... >>
  • //  29.07.2003
Россия (t ночь/день) 28.07 29.07 Архангельск +15/+27 пер.о./дождь +15/+27 >>
  • //  29.07.2003
Каждый спуск -- испытание на прочность как аттракциона, так и отдыхающих >>
  • //  29.07.2003
КЛУБЫ Сергей Манукян (вокал, клавишные). Фанк, фьюжн. «М-бар», 20.00. Алексей Бадьянов >>
  • //  29.07.2003
Из-за жары кислорода в воздухе по-прежнему не хватает. Такие погодные условия неблагоприятны для людей с сердечной и легочной недостаточностью, >>
  • //  29.07.2003
В центре и на северо-западе антициклон прочно осел и нагнетает жару. Редкая в северных широтах жара наблюдалась в выходные в центральных >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама