N°136
28 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ПОЗИЦИЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  28.07.2003
Начнем поворот рек с Москвы
Юрий Лужков не знал, как отзовется его слово

версия для печати
Идея московского мэра вернуться к реализации старого советского проекта поворота сибирских рек начала приносить неожиданные плоды. Если на федеральном уровне проект Юрия Лужкова вызвал только недоумение, то в самой Москве идею восприняли с энтузиазмом. В течение последних месяцев москвичи разной степени адекватности (в числе которых, к слову, были замечены и действующие чиновники столичного правительства) предлагали градоначальнику всерьез обратить внимание не только на сибирские, но и на столичные реки. Программа восстановления малых рек и ручьев Москвы, а также благоустройства поймы реки Яузы была даже рассмотрена в начале лета на заседании столичного правительства. Логическим результатом вольно или невольно спровоцированной г-ном Лужковым кампании стало появление в мэрии масштабного проекта, который предполагает поворот на юг уже самой Москвы реки -- дабы предотвратить ее загрязнение отходами городской промышленности.

Этот проект, разработанный энтузиастом-«экологом» и предполагающий направление вод главной столичной артерии в обход мегаполиса по внешней стороне МКАД, оказался в распоряжении газеты «Время новостей». Письмо с подробным изложением проекта и картами будущих каналов автор также направил мэру Москвы, губернатору Подмосковья, главе Госстроя и даже премьеру Михаилу Касьянову и президенту Владимиру Путину. Автор пишет, что готов предоставить все необходимые расчеты на конкурс, который незамедлительно должен быть объявлен президентом, однако «чтобы не пользоваться своим преимуществом инициатора перед другими участниками будущего конкурса» и «предпочитая быть первым среди равных», подписал проект не настоящей своей фамилией, а псевдонимом, который почему-то назвал «девизом» -- А.Ф. Соков.

Разработанный г-ном Соковым проект предусматривает строительство дамбы в верхнем течении реки перед входом ее русла в пределы столицы, либо еще выше по течению, и направление вод реки через построенный канал вокруг города в бассейны Десны и Пахры, впадающих в Москву-реку ниже столицы. Тем самым энтузиаст-гидролог надеется сохранить нижнее течение реки чистым. Загрязненные же промышленными выбросами столичные воды он предполагается запереть в городе несколькими дамбами при выходе из города и ниже по течению с интервалом 3--5 километров.

Не акцентируя внимания на том, к чему приведет замыкание в Москве всех сточных вод, автор пишет, что реализация проекта не должна вызвать каких-либо проблем. По его словам, «мэр Москвы неоднократно заявлял, что строительные организации Москвы готовы к реализации таких сложных проектов, как каналы для переброски рек из Сибири в Среднюю Азию, гораздо более масштабные, чем предлагаемый проект спасения вод Москвы-реки от загрязнения».

С финансированием подобной затеи автору также все ясно: для строительства каналов предполагается использовать средства, «взыскиваемые органами экологического надзора с загрязняющих реку предприятий». Свою светлую мысль А.Ф. Соков подкрепил цитатой из выступления президента России на заседании Госсовета 4 июня, где Владимир Путин поставил правительству и Госдуме задачу «принять действенный федеральный закон о плате за загрязнение окружающей среды».

Не утруждая себя точными расчетами, автор, однако, интуитивно чувствовал, что экологических платежей предприятий Москвы может не хватить на строительство 60-километрового канала, дамб, мостов и так далее, поэтому решил вновь польстить мэру Москвы: «Учитывая особый интерес мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова к масштабным проектам, особенно в области водного хозяйства, есть надежда на то, что в городском бюджете на 2004 год будут выделены средства на первоочередные шаги по реализации проекта. В этом случае новый канал может быть назван «Канал имени мэрии Москвы».

Так как для реализации подобного проекта может не хватить всего бюджета Москвы, то остается только надеяться, что президент не поторопится с объявлением конкурса. Да и в бюджете Москвы на 2004 год, работу над которым в мэрии уже закончили, не предусмотрены средства даже на самые «первоочередные» мероприятия по реализации подобного проекта.
Александр ГУДКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2003
Юрий Лужков не знал, как отзовется его слово
Идея московского мэра вернуться к реализации старого советского проекта поворота сибирских рек начала приносить неожиданные плоды. Если на федеральном уровне проект Юрия Лужкова вызвал только недоумение, то в самой Москве идею восприняли с энтузиазмом. В течение последних месяцев москвичи разной степени адекватности предлагали градоначальнику всерьез обратить внимание не только на сибирские, но и на столичные реки. Логическим результатом вольно или невольно спровоцированной г-ном Лужковым кампании стало появление в мэрии масштабного проекта, который предполагает поворот на юг уже самой Москвы реки... >>
  • //  28.07.2003
Россия (t ночь/день) 28.07 29.07 Архангельск +15/+27 пер.о./дождь +15/+27 >>
  • //  28.07.2003
КЛУБЫ Биг-бенд Игоря Бутмана. Один из лучших биг-бендов Москвы играет, как всегда по понедельникам, в «Ле >>
  • //  28.07.2003
Иоанн Павел II стал "почетным казаком" и благословил украинское казачество
Папа Римский Иоанн Павел II стал "Почетным казаком Украинского реестрового казачества". Соответствующий знак римскому первосвященнику >>
  • //  28.07.2003
На большей части европейской территории России жаркая погода. В послеполуденные часы сохранятся условия погодной гипоксии, духота с перегревом. >>
  • //  28.07.2003
Над европейской частью России господствует обширный антициклон. Но, несмотря на это, на фоне жаркой погоды отмечаются локальные ливни с грозами >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама