N°136
28 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ПОЗИЦИЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  28.07.2003
Александр Попов: Тренировать Торпа отказываюсь
версия для печати
После Олимпиады в Атланте в 1996 году американские журналисты назвали Александра Попова Великим. До этого был мировой рекорд, две золотые олимпийские медали в Барселоне-92, победы на различных чемпионатах и турнирах. Но после побед Попова в Барселоне шипели: «Случайность». После побед в Атланте сыпали комплиментами: «Талантлив до безобразия».

О третьей своей Олимпиаде в Сиднее Попов вспоминать не хочет. Равно как и о ножевом ранении, полученном в 1996 году, после которого вряд ли вообще можно было предположить, что он вернется в большой спорт. И вот за год до своих четвертых Игр -- блестящий результат. Он вновь стал лучшим спринтером в мире. Он вновь вернулся и победил. К золотым медалям чемпионата мира в эстафете 4х100 и на 100-метровке Александр ПОПОВ добавил высшую награду в самой скоротечной дисциплине -- заплыве на 50 м. С триумфатором побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга АФАНАСЬЕВА.

-- После такого успеха я получил неожиданное предложение от Иана Торпа, -- сам начал беседу Попов. -- Лидер австралийской сборной, специализирующийся на средних дистанциях, спросил меня, не соглашусь ли я потренировать его на дистанциях 50 и 100 м после Олимпиады в Афинах.

-- Ну и какой же была ваша реакция?

-- Я посоветовал Торпу поговорить на эту тему с моим наставником Геннадием Турецким, потому что в мире не так много тренеров, способных подготовить выдающихся спринтеров, а он один из них. Я, конечно, могу «поделиться» с коллегами своим мастерством. Но понимаете, я могу подсказать что-то в технике плавания, а тренировать Торпа, извините, отказываюсь. Тренерский опыт нарабатывается десятилетиями. Иан -- спортсмен такого класса, что тренировать его большая ответственность. Я на такое не решусь. Или вы хотите, чтобы я, как англичанин Марк Фостер, завоевавший серебро на 50-метровке вольным стилем, взял и облысел?

-- Вы говорили, что почувствовали уверенность в своих силах после июньского старта на этапе «Маре Нострум» в Барселоне.

-- Легкость пришла, а не уверенность. Повзрослел, наверное. Как это говорится, в сорок пять кто-то там ягодка опять. А если серьезно, то, думаю, в какой-то степени мое физическое состояние связано с переездом в Европу, Швейцарию. Мы оказались в климате, похожем на тот, в котором я родился, вырос и прожил очень долго.

-- Как думаете, ваш непримиримый соперник голландец Питер ван ден Хугенбанд за последние два года стал слабее или сильнее? Прошел пик формы на Олимпиаде в Сиднее?

-- Нет, не слабее. Вспомните прошлый год -- чемпионат Европы в Берлине. Он там что, тупой был, не заостренный, я имею в виду не Питера, а пик? (смеется). Голландец проплыл, между прочим, всего на две сотых медленнее рекорда мира на 100 м и улучшил результат на 200 по сравнению с Сиднеем.

-- Правда ли, что в прошлом месяце вы передумали ехать на клубные соревнования в хорватский город Риека, потому что местный спортсмен, участник чемпионатов Европы и мира спинист Марко Страхиа подозревался в употреблении допинга?

-- Меня просто не предупредили об этом инциденте. Я бы тогда себя по-другому вел. А когда мне сообщают о происшедшем в последнюю минуту, как я должен реагировать? Клуб, который меня приглашает, втянут в некрасивую историю. И зачем, спрашивается, мне там светиться?

-- Такое нетерпимое отношение к запрещенным препаратам стало у вас после того, как вас избрали в комиссию спортсменов МОК или вы всегда заботились о чистоте плавания?

-- Мое глубокое убеждение: есть вещи, которые можно делать и которые нельзя.

-- Сегодня даже в авторитетной прессе проскакивают высказывания о том, чтобы узаконить допинг. Вы категорически против этого?

-- Да! Я считаю это аморальным, бессмысленным и так далее. Это то же самое, что разрешить официально продавать наркотики на улице.
Беседовала Ольга АФАНАСЬЕВА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2003
Александр Попов вновь самый быстрый спринтер в мире
Прогнозы в спорте -- дело неблагодарное. Это на сто процентов подтвердил проходящий в Барселоне плавательный чемпионат. Все планы, которые перед началом первенства строили руководители Всероссийской федерации плавания, не оправдались. Золотой «взнос» в командную копилку внес один-единственный спортсмен -- пловец, которого, несмотря на титулы и звания, многие уже поторопились списать. Однако четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов своими фантастическими достижениями в Барселоне заставил вновь заговорить о себе... >>
  • //  28.07.2003
И В Н П М О 1. ЦСКА 19 12 4 3 37--22 >>
  • //  28.07.2003
После Олимпиады в Атланте в 1996 году американские журналисты назвали Александра Попова Великим. И вот за год до своих четвертых Игр -- блестящий результат. Он вновь стал лучшим спринтером в мире. Он вновь вернулся и победил. К золотым медалям чемпионата мира в эстафете 4х100 и на 100-метровке Александр ПОПОВ добавил высшую награду в самой скоротечной дисциплине -- заплыве на 50 м. С триумфатором побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга АФАНАСЬЕВА. >>
  • //  28.07.2003
Женская ватерпольная сборная России выиграла бронзовые медали на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне. В матче за третье место наши девушки оказались сильнее сборной Канады... >>
  • //  28.07.2003
Пятикратный победитель «Большой петли» даже падает лучше всех
Вчера в Париже финишировала самая престижная веломногодневка «Тур де Франс». Финиш на Елисейских Полях -- одна из главных традиций знаменитой гонки. Даже достаточно далекие от спорта люди многократно видели эту, ставшую уже классической, картинку: июль, Елисейские Поля с пестрым караваном катящихся гонщиков и Лэнс Армстронг в желтой майке победителя, прямо на ходу отмечающий победу бокалом шампанского... >>
  • //  28.07.2003
Судьба чемпионата -- в руках иностранцев
Минувший тур национального чемпионата дал еще один повод поговорить об ограничении количества легионеров в российских клубах. Причем дополнительные аргументы появились и у противников введения лимита на иностранцев, и у сторонников этой меры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама