N°131
21 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ПОЗИЦИЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  21.07.2003
Блэру подбросили труп
Иракская война пришла в Великобританию

версия для печати
Правительство Великобритании вошло в кризис, самый жестокий за последнее десятилетие. Премьеру Тони Блэру пришлось убеждать население, что в отставку он не собирается. «У вас ведь руки в крови!» -- язвительно заявил японский журналист Блэру, совершающему как раз в эти дни турне по Азии.

Причина неприятностей Блэра -- иракский кризис. Британская оппозиция предостерегала премьера от ввязывания в войну, поводы к которой выглядели несколько сомнительными. Напомним, по этим же причинам и Россия выступала против войны. Да и сам Блэр всегда подчеркивал, что желание свергнуть режим Саддама, как на том настаивали американцы, еще не причина для масштабных боевых действий в Персидском заливе. Главное, что толкало Блэра на войну, -- это якобы наличие в Ираке запрещенного оружия, угрожающего миру. О наличии там такого оружия британские и американские власти объявили накануне бомбардировок Ирака этой весной. Теперь же выяснилось, что информация об этом могла, мягко говоря, быть неверной. Хуже того, в минувшую пятницу в окрестностях Лондона было обнаружено тело англичанина, погибшего при загадочных обстоятельствах и самым прямым образом имевшего отношение к проблеме оружия массового поражения в Ираке. Кровь этого человека, пускай и косвенно, но уже запятнала честь мундира британского премьера.

Имя погибшего -- Дэвид Келли. Он советник министерства обороны Великобритании, специалист по биологическому и химическому видам вооружений. Добропорядочный 59-летний англичанин, любитель верховой езды. Британский премьер санкционировал в эти выходные проведение независимого судебного расследования обстоятельств смерти Дэвида Келли. Его тело, по сообщениям полиции, было найдено в лесу сутки спустя после исчезновения ученого в нескольких километрах от дома. Рядом с трупом лежали нож и открытая коробка сильно действующих обезболивающих средств. Погиб Келли от потери крови, вызванной резаным ранением на левом запястье. Основная версия смерти -- самоубийство. Однако накал страстей в Великобритании сейчас таков, что никто не принимает так легко эту лежащую на поверхности версию. По стране ползут зловещие слухи об убийстве, в котором могли быть замешаны спецслужбы.

Келли долго работал в группе военных инспекторов в Ираке, куда снова собирался выехать в ближайшее время. Среди коллег он слыл честным и неподкупным. Скотт Риттер, сотрудник и личный друг Келли, назвал его «мягким человеком со стальным характером». Жизнь Келли приняла трагический оборот, когда 29 мая ветеран Би-би-си Эндрю Гиллигэн опубликовал материал, в котором говорилось, что правительство сфальсифицировало часть «иракского досье» и намеренно преувеличило иракскую угрозу вопреки данным и желанию разведслужб. При этом Гиллигэн сослался на достоверный источник в министерстве обороны.

Контратаку на Би-би-си возглавил пресс-секретарь британского премьера Алистэр Кэмпбелл. В различных выступлениях, в том числе в палате общин, он отверг обвинения в искажении «иракского досье» и потребовал от корпорации извинений. Кэмпбелла поддержали министр обороны Джефф Хун и сам Блэр, назвавший публикацию в Би-би-си ударом по его личной репутации. Руководство корпорации отказалось извиняться и назвать «близкий к правительству осведомленный источник», на который сослался Гиллигэн. Тогда пресс-секретарь минобороны Памела Тиэрс сообщила одной из газет, что этот источник -- Дэвид Келли.

15 июля Келли предстал перед специальной парламентской комиссией, которой заявил, что действительно встречался с журналистом Би-би-си, но не считает свои слова единственным источником репортажа. Парламентарии не нашли в действиях Келли ничего предосудительного. Более того, они констатировали, что минобороны «плохо обошлось» со своим авторитетным советником.

И вдруг -- такая неожиданная развязка. Премьер Блэр назвал смерть Келли ужасной трагедией, но отверг призыв оппозиции созвать чрезвычайное заседание парламента по этому вопросу. Выступая в Японии, Блэр призвал британскую общественность дождаться результатов следствия, а журналистов и политиков -- воздержаться от поспешных и сенсационных заявлений.

Однако журналистика не удел молчальников. Тележурналист Том Мэнголд, близкий товарищ погибшего, заявил: «Дэвид любил наше ремесло, то есть журналистику. Он знал об оружии массового поражения все и хотел, чтобы мы знали это тоже. Его мозг мог кипятить воду, его слова были предельно точны, и он пользовался ими как оружием в борьбе за правду». Вчера Би-би-си официально подтвердила, что Келли был ее информатором.

Газета The Observer возложила вину за смерть Келли и на правительство, и на Би-би-си. The Sunday Times сочла виновной во всем г-жу Тиэрс, впервые публично назвавшую имя Келли, после чего репортеры начали настоящую охоту за ученым.

Оппозиционная Mail on Sunday, адресуясь к Блэру, вопрошает: «Вы видите, что ваши руки в крови, премьер-министр? Не пора ли подать в отставку?» Иного мнения придерживается News of the World: «Запачкал ли себя Блэр кровью Келли? Нет. Следует ли винить Би-би-си? Возможно».

Гиллигэн упорно твердит, что такой «крутой мен», как д-р Келли, не мог покончить с собой. Вдова покойного сообщила, что супруг на самом деле находился в подавленном состоянии, однако быстро овладел собой, так что ничто в его поведении не предвещало трагедии. А в день смерти он направил одному из коллег письмо, где сообщил, что «полон решимости покончить со скандалом», а потом вернуться в Ирак. В послании также говорилось, что в минобороны вокруг него «бродит много темных людишек, играющих в недостойные игры».

Английская The Daily Telegraph охарактеризовала случившееся как «самый мощный кризис» за все время правления Блэра. Вчера эта газета опубликовала фотографии премьера Блэра, а также его пресс-секретаря Кэмбелла и министра обороны Хуна на черном фоне с короткой подписью: «Есть чем гордиться?»

Между тем в США, где на голову Джорджа Буша обрушились те же обвинения, что и на Блэра, вину президента взял на себя директор ЦРУ Джордж Тенет и таким образом вывел главу государства из-под удара. Тем не менее и в Штатах многие разведчики продолжают обвинять свое правительство в подтасовке фактов. Как заявил газете «Время новостей» бывший сотрудник бюро разведки и анализа американского госдепа Грег Тильман, «на конец марта, перед началом войны против Саддама, Ирак не представлял серьезной угрозы ни своим соседям, ни интересам США». Видимо, Бушу больше повезло с его спецслужбами. А английская разведка воспротивилась переводу стрелок на себя, из-за чего, по информации Би-би-си, «весь британский политический истеблишмент» впал в состояние шока.
Александр САМОХОТКИН, Станислав ЛЮБИМОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2003
Президент хочет, чтобы каждый платил сам за себя
В конце прошлой недели Владимир Путин неожиданно вернулся к теме налоговой реформы, отложенной, казалось, до возвращения Госдумы с летних каникул. Беседуя с мэрами малых городов в Старой Ладоге, президент сделал три заявления, незаслуженно обойденные вниманием прессы. По его мнению, необходимо, во-первых, более кардинально снизить единый социальный налог (ЕСН), упростить доступ малому бизнесу к упрощенной системе налогообложения и изменить систему взимания налога на доходы физлиц. По сути, это означает, что осенью налоговая реформа может пойти по более радикальному сценарию... >>
  • //  21.07.2003
Иракская война пришла в Великобританию
Правительство Великобритании вошло в кризис, самый жестокий за последнее десятилетие. Премьеру Тони Блэру пришлось убеждать население, что в отставку он не собирается. «У вас ведь руки в крови!» -- язвительно заявил японский журналист Блэру, совершающему как раз в эти дни турне по Азии. Причина неприятностей Блэра -- иракский кризис... >>
  • //  21.07.2003
Счетная палата проверила также госкомпанию «Транснефтепродукт». По результатам проверки в ведомстве отметили, что федеральные органы >>
  • //  21.07.2003
Окончание. Начало на стр. 1 Оппозиционная Mail on Sunday, адресуясь к Блэру, вопрошает: "Вы видите, что ваши руки в крови, >>
  • //  21.07.2003
«Магнитка» не теряет надежды объединиться с «Мечелом»
Магнитогорский металлургический комбинат планирует возобновить переговоры об объединении с АО "Мечел", заявил гендиректор ММК Виктор >>
  • //  21.07.2003
«Похмелкинские» и «березовские» продолжают сражаться за партию
Межлиберальная рознь разгорелась с новой силой. В минувшие выходные обе враждующие части партии «Либеральная Россия» провели направленные друг против друга мероприятия. Сначала в пятницу сторонники Виктора Похмелкина выстроились в пикет у посольства Великобритании с требованием экстрадиции Бориса Березовского. Часть «Либеральной России», перешедшая на сторону олигарха, в долгу не осталась... >>
  • //  21.07.2003
Генпрокуратура не исключает связь компании с рядом громких убийств
Список уголовных дел, касающихся компании ЮКОС, пополняется буквально на глазах. Как заявили в пятницу в Генпрокуратуре, сейчас ее сотрудники занимаются налоговыми нарушениями, связанными с подконтрольными ЮКОСу структурами, а также тремя убийствами -- главы Нефтеюганска Владимира Петухова, руководителя крупного строительного предприятия «Монолит» Николая Филиппова и гендиректора ЗАО «Томск-Нефть-Восток» (ТНВ) Александра Берлянда. В Генпрокуратуре аккуратно говорят, что «эти дела так или иначе связаны с ЮКОСом». В компании в свою очередь заявили, что данные расследования «рассыплются до суда»... >>
  • //  21.07.2003
Как и предупреждала ранее газета «Время новостей», с 1 августа ужесточается процедура выдачи въездных американских виз. Вызвано это благими намерениями -- «обеспокоенностью обеспечением безопасности как американских граждан, так и гостей страны» после террористических актов 11 сентября 2001 года... >>
  • //  21.07.2003
Но конкурентов по-прежнему нет
Несмотря на постоянно растущее число кандидатов в губернаторы Свердловской области, сами назначенные на 7 сентября выборы, похоже, пройдут очень спокойно. Дело в том, что реальных соперников у г-на Росселя по-прежнему нет... >>
  • //  21.07.2003
В телекомпании НТВ вновь сложилась нездоровая обстановка. Как стало известно газете «Время новостей», руководителем информационного вещания НТВ Александром Герасимовым было решено закрыть информационную программу «Страна и мир»... >>
  • //  21.07.2003
Ингушского журналиста расстреляли в Москве
Прокуратура Москвы продолжает выяснять обстоятельства убийства в минувшую пятницу на Стартовой улице 35-летнего ингушского журналиста Алихана Гулиева. Оперативники предполагают, что убийство г-на Гулиева -- заказное и связано с политической деятельностью, которой он занимался у себя на Родине в Ингушетии. Прокуратура столицы по факту гибели журналиста возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ -- убийство... >>
  • //  21.07.2003
Спецслужбам в минувший четверг удалось предотвратить крупный взрыв на центральном рынке Ульяновска. По оценкам экспертов, взрывное устройство, заложенное в вентиляционную шахту недалеко от центрального входа на рынок «Дамба», могло унести в десятки раз больше человеческих жизней, чем недавний теракт на рок-фестивале «Крылья» в Москве. Специалисты считают, что бомба, приведенная в действие в разгар работы рынка, могла убить свыше 200 человек... >>
  • //  21.07.2003
"Ямалгазинвест" будет заказчиком строительства СЕГ
"Ямалгазинвест" (дочернее предприятие "Газпрома") определен заказчиком строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), >>
  • //  21.07.2003
Европа решила направить в Москву делегацию для разъяснительной работы
Россию в очередной раз просят определиться в своем отношении к Киотскому протоколу. Теперь убедить Россию не на бумаге, а на деле присоединиться к договоренностям по контролю за климатом решили министры стран ЕС по делам окружающей среды и энергетики, собравшиеся на конференцию в итальянском городе Монтекатини. Представитель Дании Ганс Христиан Шмидт даже назвал работу с Россией «приоритетом европейской внешней политики»... >>
  • //  21.07.2003
Чечне выделили средства для проведения выборов
Первые деньги под предстоящие 5 октября выборы президента Чечни получил в эти выходные республиканский избирком. Всего на решение «организационных и технических вопросов» понадобится 57 млн рублей. Сумма проверенная -- примерно столько же стоил мартовский референдум, на котором жители Чечни приняли новую конституцию. Глава чеченского избиркома Абдул-Керим Арсаханов заверяет, что деньги будут целиком потрачены по назначению... >>
  • //  21.07.2003
Конституционный суд о телевизионных ликвидациях
КС РФ в пятницу принял решение подтвердить конституционность законодательных норм, на основании которых были ликвидированы холдинг «Медиа-Мост» и ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация «ТВ-6». Тем самым высшая судебная инстанция подтвердила норму Гражданского кодекса, согласно которой юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, если оно осуществляет деятельность с неоднократными нарушениями закона... >>
  • //  21.07.2003
Официальная хроника дня... >>
  • //  21.07.2003
Премьеры России и Украины покинули свои делегации ради друг друга
Последний раунд межправительственных российско-украинских переговоров в Ялте не задался. И климат не способствовал: накрапывал дождь, вода в Черном море никак не хотела подниматься выше десяти градусов. А в Ливадийском дворце было душновато. Премьеры России и Украины Михаил Касьянов и Виктор Янукович по завершении переговоров двух делегаций уединились на глазах у изумленной публики и час беседовали, размахивая руками. Эти договоренности, возможно, были плодотворнее официальных... >>
  • //  21.07.2003
Правительство готовится к баталиям в Думе
В пятницу арбитры бюджетных споров -- члены межведомственной комиссии по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта федерального бюджет на 2004 год рассмотрели проектировки расходов бюджета. Комиссия решила, что заметного увеличения финансирования целевых программ бюджет в этом году не осилит. Главное теперь -- доказать это депутатам, желающим превратить осенью рутинное обсуждение статей расходов в громкую агитационную кампанию... >>
  • //  21.07.2003
Алексей МАКАРКИН, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий: -- Главным является не событие, а >>
  • //  21.07.2003
На авиасалоне разбилось речное судно
Авария на Российском салоне малой авиации (РОСМА), который в выходные состоялся в Нижнем Новгороде, случилась еще до начала демонстрационных полетов. В субботу на Волге перевернулся экраноплан «Волга-2». Погибших нет, но два тяжелораненых пассажира госпитализированы... >>
  • //  21.07.2003
Эмитент Гос. регистр. Номер Номинал, руб. 11 июл 14 июл 15 июл 16 июл 17 июл РАО "ЕЭС" >>
  • //  21.07.2003
Международные фондовые индексы на 18.07 Dow Jones (9188,15) +1,52% Nikkei (9527,73) +0,30% FTSE-100 >>
  • //  21.07.2003
Курс основных валют к доллару США на 20.07 Фунт стерлингов 1,591 Швейцарский >>
  • //  21.07.2003
Официальные курсы ЦБ РФ с 19.07 Валюта Курс Австралийский >>
  • //  21.07.2003
Сотрудники МВД России раскрыли разбойное нападение на престарелую мать спикера Госдумы Геннадия Селезнева, совершенное 11 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге... >>
  • //  21.07.2003
Переполох на НТВ Александр Герасимов решил закрыть проект Леонида Парфенова стр. 2 Проверка на >>
  • //  21.07.2003
Официальный курс ЦБ РФ с 19 июля 30,4316 руб./долл. -0,19% 34,2051 >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама