21222324252627
28293031
  • //  17.07.2003
Вера Звонарева: Люблю играть в команде
18-летняя москвичка Вера Звонарева стремительно ворвалась в элиту мирового тенниса. После успешного выступления на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» Звонарева обосновалась в двадцатке сильнейших рейтинга ВТА, поэтому неудивительно, что на талантливую спортсменку обратили внимание тренеры сборной Шамиль Тарпищев и Лариса Савченко-Нейланд. По их первому зову, бросив все дела, Вера примчалась в словенский Порторож, где в конце недели наша команда встретится с теннисистками Словении в матче за выход в «Финал четырех» розыгрыша Кубка федерации.

-- Вера, вы прилетели в Словению из США, а что вы там делали?

-- В США я принимала участие в коммерческом турнире «Теннис Тим», в котором разные игроки -- как профессионалы, так и любители -- разделены на команды, представляющие тот или иной клуб. Соревнования проходят по всей стране в течение трех недель, причем расписание настолько плотное, что, потренировавшись утром, затем до позднего вечера играешь матчи, ночью переезжаешь в другой город, и там все начинается снова. Поэтому вполне естественно, что после такого напряженного графика я очень устала.

-- Не возникло желания отказаться от участия в матче Кубка федерации против Словении?

-- Что вы! Мне очень хотелось выступать за сборную. Я всегда любила играть в командных соревнованиях, еще когда была юниоркой.

-- Сейчас в команду вы попали во многом благодаря успешному выступлению на «Ролан Гаррос», который проходит на грунте. А чего вам там не хватило в четвертьфинальном матче против Надежды Петровой?

-- Скорее всего, сил, которых уже не осталось к третьему сету, потому что я полностью выложилась перед этим в поединке с Венус Вильямс. Думаю, что Наде не хватило того же самого в полуфинале против Клийстерс.

-- На «Уимблдоне» Венус взяла у вас реванш. Чем отличались эти два матча против нее?

-- Главная разница была в покрытии. На «Ролан Гаррос» я ее подачи еще выигрывала, у меня были такие возможности. А на «Уимблдоне» я этого сделать не могла. Конечно, борьба завязывалась. У нас ни одного гейма не было по 40:0 и 40:15. Бывало, что я даже веду в счете, а она вдруг подает эйс. Очень тяжело было держать ее подачу, а на своей не хватало какого-то напора. В первом сете я Венус отпустила, и ей стало легче, а во второй партии я повела, но тоже не смогла взять игру в свои руки и довести дело до конца. Второй сет где-то был похож на игру на «Ролан Гаррос», просто я пару раз неудачно сыграла, и на этом все закончилось. Хотя зацепиться можно было.

-- Вы чувствовали, что Венус настроена очень решительно, и намерена отыграться за «Ролан Гаррос»?

-- Да. Она вышла на корт очень собранная, боролась за каждый мяч. Я тоже старалась, просто не всегда успевала. На траве очень тяжело играть.

-- Очень часто специалисты отмечают, что вы играете нервно, то есть бросаете ракетку, ругаетесь на себя. Это помогает или мешает по ходу встречи?

-- Сейчас я делаю это уже гораздо реже. Если один раз кинешь ракетку, то в этом ничего страшного нет. Иногда бывает, что, когда не настроишься на матч, обращаешь внимание на любую мелочь. Не можешь найти нужные слова, тебе кажется, что все мешает. Но порой, если кинешь один раз ракетку или, например, крикнешь, то потом как бы немножко расслабишься и быстро находишь свою игру.

-- Ведете ли счет сломанным ракеткам?

-- Точно не знаю, в прошлом году мне «Фишер» около 35 ракеток прислал. К тому же не всегда они ломаются по моей вине. Был у меня период на Открытом чемпионате Австралии, когда мне вообще нечем было играть. Мне прислали шесть новых ракеток с фабрики, оказалась какая-то бракованная партия. Едва я делала пару ударов, и у них под головкой сразу появлялись трещины. За два дня все шесть сломались. Пришлось ждать, пока мне из Австрии пришлют новые. Успели в самый последний момент.

-- Что бы вы делали, если бы ракетки вовремя не прислали? Купили бы похожие?

-- Нет. Мне нужна была обязательно моя модель. На фирме мне подбирают их по весу, по размеру. На том же турнире была девочка из Хорватии -- Сильвия Костанич, она играет точно такой же ракеткой. Я у нее попросила, и она бы в случае необходимости мне одолжила.

-- После матча Кубка федерации будет серия турниров в Америке, венцом которых станет четвертое в году соревнование из серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США. Как вы себя чувствуете на американском харде?

-- Я играла на US Open один раз на юниорском турнире, где проиграла во втором круге. В прошлом году уже во взрослом турнире я уступила Клийстерс в третьем круге. Вообще там достаточно быстрые корты, и нужно сыграть пару предварительных соревнований, чтобы к ним привыкнуть и быть во всеоружии. Ну а так, мне это покрытие в принципе подходит.
Даниил САЛЬНИКОВ, Порторож

Денис Меньшов лидирует в молодежном зачете «Тур де Франс»