N°128
16 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  16.07.2003
Остров доброй надежды
Юлия Чепалова готовится к сезону

Двукратная олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира в лыжных гонках Юлия Чепалова, ставшая в январе мамой, вновь приступила к тренировкам. На базе спортивно-оздоровительного центра «Юность», что находится неподалеку от города Остров (Псковской области) ей предстоит провести, с небольшими перерывами, все лето. И все это время рядом с ней будут находиться ее отец и тренер Анатолий Чепалов, мама, муж, дочка Олеся и пес Рекс.

Лыжники уже давно облюбовали «Юность» для летней подготовки. С прошлого года здесь же тренируется и сборная России по биатлону, а в июле ждут еще и юниорскую команду конькобежцев. Живописные холмы, окружающие Гороховое озеро, -- идеальное место для тренировки представителей многих зимних видов спорта. Лыжероллерная трасса проложена прямо в лесу, и на гладкий асфальт порой выбегают белки и падают шишки с сосен. В последний день июньского сбора одна из таких шишек попала Юле под колесо ролика. Падение могло закончиться большими неприятностями, но, к счастью, первичное обследование не выявило никаких катастрофических последствий. По крайней мере отец и тренер Юли Анатолий Чепалов был настроен оптимистично: «Ничего страшного -- сильный ушиб, не более того». Пятимесячная Олеся сидела у дедушки на руках и в разговор не вмешивалась. Кто-то скажет, что в этом возрасте таскать за собой ребенка по городам и весям неверно, но у семьи Чепаловых-Ляшенко на этот счет собственное мнение. Во многом ради Олеси нынешнее лето планируется провести именно в Острове -- несмотря даже на то что за бабушку и папу платить, и немало, приходится из семейного бюджета.

Уговорить Чепалову на интервью было бы, может, и нетрудно, но необходимость сделать это не казалось очевидной. Ведь даже попытки корреспондента газеты «Время новостей» незаметно сфотографировать, казалось бы, столь привычную к этому приму, заметно смущали двукратную олимпийскую чемпионку. Поэтому более откровенный и предметный разговор получился с Анатолием ЧЕПАЛОВЫМ.

-- Трудно ей после столь длительного перерыва, -- сочувственно произнес Анатолий Михайлович. -- Физическое состояние непривычно слабое, и, как следствие, техника тоже хромает. Я специально набрал в группу к Юле еще трех девчонок, по рекомендации тренеров из регионов. В июне они были для нее лидерами, а вот в августе, надеюсь, ситуация кардинально изменится.

-- Строить планы на предстоящий соревновательный сезон, вероятно, еще слишком рано. И тем не менее.

-- Предстоящий сезон будет для нас, выражаясь языком тренеров, «не основным», тем более что, кроме этапов Кубка мира, в международном календаре не будет никаких соревнований. На мой взгляд, такой календарь наиболее благоприятен для возвращения на арену больших гонок, и потому работать будем очень напряженно.

-- Быть может, стоило сделать перерыв более продолжительным -- скажем, еще год?

-- В спорте высших достижений большие перерывы практически невозможны. Становясь мамами, спортсменки приступают к тренировкам, как только позволяет врач. Разница во времени здесь может составлять 3--4 месяца, не больше. Правда величина тренировочных нагрузок может зависеть от того, как кормится ребенок. Если мать кормит грудью и соответственно встает к ребенку по ночам, срок возвращения на прежний уровень может быть довольно долгим. Что касается Олеси, то она практически с рождения отказалась от материнского молока. Связано это было с медицинскими показаниями.

-- В настоящее время группа скандинавских медиков проводит специальное исследование на тему способности женского организма быстро вернуться на дородовой уровень физической готовности. В исследовании принимают участие немало спортсменок, включая самую титулованную норвежскую биатлонистку Лив-Грейт Пуаре.

-- Такие исследования ведутся давно не только в Скандинавии, но и, например, в Германии. Полезность их очевидна, и странно, что в нашей стране это будто никому не нужно. А ведь в подавляющем большинстве видов спорта «план по медалям» для России, а прежде СССР, делали именно женщины. Но сейчас этим никто не занимается. Мои собственные наблюдения показывают, что прогресс в росте физических способностей женщины бывает часто очень сильным. Сказываются и эмоциональный, и физиологический импульсы. Однако без серьезных научных исследований утверждать что-либо категорично я не хочу.

-- Как Юлии давались первые тренировки?

-- Как и всем. Постепенно втягивалась. Сначала пробежки, потом имитационные упражнения, велосипед. Сборы в Острове -- для нее первые серьезные занятия, на которых скидок уже не делается и все выполняется, как говорится, от звонка до звонка.

-- После того как компания "Роснефть" объявила о прекращении финансирования лыжной сборной России, сложилась несколько странная ситуация. Спонсоры ушли, а те, кто опирался на их поддержку, те, в чьих руках их деньги были главным козырем, остались на местах. Как, на ваш взгляд, может теперь развиваться ситуация?

-- По моему глубокому убеждению, не присутствие спонсоров, а государственное финансирование имеет решающее значение для лыжных гонок в России. Спонсоры помогали нам улучшить условия, в то время как создавала нам основу для тренировок как раз господдержка. Любой, даже самый щедрый спонсор работает с командой не больше 3--4 лет. Но ведь за этот срок никакой команды ни создашь -- для этого нужно гораздо больше времени. Так что без бюджетных денег нам все равно никуда. Да вы сами сравните -- стали результаты российских лыжников лучше оттого, что со сборной работал спонсор. Нет, не стали. Я не хочу сказать, что выделявшиеся средства не помогали в работе (особенно это касается смазочных материалов), но, поверьте, мы смогли бы обойтись и без них.

-- Средства на проведение нынешних сборов трудно было получить?

-- Мои натянутые отношения с руководством ФЛГР хорошо известны, и на их поддержку мы изначально не рассчитывали. Госкомспорт обеспечил мне и Юле финансирование -- этим источником мы и пользуемся. Правда, услугами врача или массажиста мы за казенный счет пользоваться не можем, а на поддержку федерации, как я уже говорил, не рассчитываем. Может быть, со сменой руководства, что-то произойдет в нашем лыжном хозяйстве, а пока я никаких иллюзий по их поводу не испытываю.

-- А имеющихся средств хватает?

-- Лет пять-шесть назад было еще тяжелее (улыбается). Даже после того как Юля стала чемпионкой Нагано, найти средства для нормальной подготовки было очень непросто. Сейчас все лучше. Вот и база в Острове похорошела. Раньше мы селились практически в спартанских условиях, питались в деревянной столовой -- сейчас у нас условия не отличаются от того, что мы можем получить в эстонском Отепя или в белорусских Раубичах.
Беседовал Максим КИСЛИЦЫН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2003
Недооцененная дома россиянка прославляет Австралию
Во второй день чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне сборная России осталась без медалей. В соревнованиях прыгуний на метровом трамплине Наталья Умыскова не смогла пробиться в финал. А победу в этом виде прыжковой программы праздновала уроженка Свердловска, ныне член сборной команды Австралии Ирина Лашко... >>
  • //  16.07.2003
Вчера руководители мужского баскетбольного клуба «Динамо» (Москва) рассказали журналистам о комплектации, ближайших планах и задачах команды на сезон-2003/04... >>
  • //  16.07.2003
Женская сборная России по баскетболу в рамках подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы в Греции совершает турне по Бразилии, где проводит товарищеские матчи с национальной командой хозяек. Пока в очных встречах россиянок и южноамериканок равновесие. Первый матч наши баскетболистки выиграли в овертайме -- 71:68, а в повторном спарринге уступили с минимальным счетом -- 58:59... >>
  • //  16.07.2003
Юлия Чепалова готовится к сезону
Двукратная олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира в лыжных гонках Юлия Чепалова, ставшая в январе мамой, вновь приступила к тренировкам. На базе спортивно-оздоровительного центра «Юность», что находится неподалеку от города Остров (Псковской области) ей предстоит провести, с небольшими перерывами, все лето. И все это время рядом с ней будут находиться ее отец и тренер Анатолий Чепалов, мама, муж, дочка Олеся и пес Рекс... >>
  • //  16.07.2003
Путь к зимним медалям начинается на асфальте >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама