N°123
09 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  09.07.2003
Риму надоели «прямолинейные блондины»
Обиженный канцлер Шредер собирается отменить отпуск в Италии

версия для печати
Статистика утверждает, что ежегодно на берега Италии высаживается десант из 10 млн немецких туристов. В этом году из-за цепочки скандалов, возникших между Италией и Германией, прекрасные средиземноморские пляжи могут недосчитаться как минимум одного очень важного немца -- канцлера Герхарда Шредера.

Шредер не скрывает своей любви к красному итальянскому вину и спагетти, да и одевается он в костюмы итальянского пошива. В немецкой политике это допустимо и даже современно. Ездить на динамичной Audi и слыть ценителем всего итальянского куда моднее, чем кататься на скучном Mercedes и поглощать отечественные сардельки с кислой капустой. Шредер привык проводить ежегодный отпуск в Италии в семейном кругу -- с супругой Дорис и дочерью Кларой. На конец следующей недели у Шредеров был запланирован выезд на отдых в провинцию Тоскана.

Эти планы не были поставлены под вопрос даже после выходки главы итальянского правительства Сильвио Берлускони, неуместно порекомендовавшего германскому депутату Европарламента Мартину Шульцу сняться в роли надзирателя в итальянском фильме о нацистских концлагерях. Однако на пути бундесканцлера возникло новое серьезное испытание.

В статье, специально написанной для газеты La Padania, органа правой популистской партии Lega Nord, госсекретарь в министерстве промышленности и депутат этой партии Стефано Стефани позволил себе покуражиться над немцами-отпускниками: «Нам они хорошо известны, эти прямолинейные супернационалистские блондины, которые всегда и любой ценой хотят быть лучше всех. Как и все карьеристы, они не могут не нахамить». Г-н Стефани нарисовал неприглядную картину того, как белокурая орда, опьяненная собственным величием, «с шумом наваливается» на итальянские пляжи. В заключение он предложил проводить тест на коэффициент интеллекта для всех немцев, проводящих в Италии свой отпуск.

Хотя брюнет Шредер по определению не попадает в категорию разнузданных «белокурых бестий», на этот раз бундесканцлер обиделся всерьез. Устами своего пресс-секретаря Бела Анда федеральный канцлер Германии пригрозил отменить свой очередной отпуск в Италии. Причина, как отметил Анда, кроется в «невероятных вывихах» госсекретаря Стефани. Оскорбления в адрес немецких туристов, добавил он от имени Шредера, «не должны пройти без последствий» для их автора.

Итальянский МИД осудил выходку г-на Стефани. По сообщению итальянского агентства новостей ANSA, министр иностранных дел Франко Фраттини выразил убеждение, что это «беспочвенное заявление никоим образом не омрачит традиционной дружбы между Италией и Германией». И добавил, что немецкие туристы -- всегда желанные гости в Италии.

То же самое с готовностью повторит любой владелец отеля или трактирщик на пляжах от Ривьеры до Адриатики. Ежегодно отдыхающие «прямолинейные блондины» тратят в Италии примерно 7 млрд евро. В курортных регионах Тоскана или Эмилия-Романья удельный вес немцев среди иностранных отдыхающих доходит до 40%. «Если их не станет, нас ждет настоящая катастрофа», -- так оценил возможные последствия антинемецкой болтовни г-на Стефани итальянский эксперт в области туризма Марио Сантинато.

И это сущая правда. Ведь поклонником Италии является не только канцлер Шредер, но и ряд его министров. Например, у главы берлинского МИДа Йошки Фишера и шефа МВД Отто Шили есть собственные дома в Италии. Обида немцев на Рим выплеснулась вчера на первой странице одной не слишком церемонящейся с собственными высказываниями берлинской газеты, задавшей читателям вопрос в виде заголовка «У них что, в голове вместо мозгов -- макароны?».
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  09.07.2003
Обиженный канцлер Шредер собирается отменить отпуск в Италии
Статистика утверждает, что ежегодно на берега Италии высаживается десант из 10 млн немецких туристов. В этом году из-за цепочки скандалов, возникших между Италией и Германией, прекрасные средиземноморские пляжи могут недосчитаться как минимум одного очень важного немца -- канцлера Герхарда Шредера... >>
  • //  09.07.2003
Палестинский премьер грозит отставкой
Премьер Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) отменил вчера намеченную на среду встречу с израильским премьером Ариэлем Шароном. По сообщениям официальных источников, это связано с серьезным «внутренним кризисом» палестинского правительства... >>
  • //  09.07.2003
На прошлой неделе наша газета рассказывала об обвинениях, которые выдвинула берлинская прокуратура против заместителя председателя Центрального совета евреев в Германии и телеведущего Михаэля Фридмана (см. «ВН» от 30 июня и от 3 июля). Вчера на пресс-конференции Фридмана во Франкфурте-на-Майне было объявлено, что уголовное дело против него закрыто. Тем не менее ему придется заплатить штраф 27 тысяч евро. В такую сумму Фридману обошлись три пустых пакетика со «следами кокаина», которые были обнаружены в его доме при обыске. >>
  • //  09.07.2003
В авиакатастрофе в Судане чудом выжила двухлетняя девочка
Вчера в Судане потерпел аварию пассажирский лайнер Boeing 737 компании Sudan Airways. Находившиеся на его борту 105 пассажиров и десять членов экипажа погибли. Среди 115 жертв катастрофы были командующий силами противовоздушной обороны страны генерал Нур аль-Хода Фадлалла и депутат парламента Тахер Аббакри. Среди жертв оказались восемь иностранцев: три гражданина Индии, по одному пассажиру из Великобритании, Китая, Эфиопии и ОАЭ. Личность восьмого иностранца пока не установлена. Вчера президент Владимир Путин выразил соболезнования президенту Судана Омару Хасану Ахмеду аль-Баширу в связи с авиакатастрофой, которая привела к гибели множества людей... >>
  • //  09.07.2003
Вашингтон занялся строительством демократии в Африке
Вчера президент США Джордж Буш прибыл в столицу Сенегала Дакар, где провел блиц-переговоры с президентом страны Абдулайе Ваде. Сенегал -- это лишь первая остановка в пятидневном африканском вояже Буша, в ходе которого президент посетит ЮАР, Ботсвану, Уганду и Нигерию. Программа напряженная и перенасыщенная -- по одной стране в день... >>
  • //  09.07.2003
«У США скоро появятся серьезные финансовые проблемы»
Профессор политологии Гийом ПАРМАНТЬЕ проработал много лет в штаб-квартире НАТО под Брюсселем, после чего стал >>
  • //  09.07.2003
В этом году Шредер собирается сделать Италии ручкой Сердца Буша и Африки забьются в унисон >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ