N°123
09 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  09.07.2003
99 лет спустя
Завтра состоится премьера спектакля «Вишневый сад» в постановке Някрошюса

версия для печати
Под занавес театрального сезона утомленную Чеховским международным фестивалем московскую публику ждет едва ли не самая вожделенная премьера этого года -- «Вишневый сад» с российскими артистами в постановке Эймунтаса Някрошюса, знаменитого литовского режиссера, сумрачного гения, любимца всех фестивалей, фаворита критиков.

Идея этого спектакля созрела в недрах Международного фонда имени К.С. Станиславского. Еще при жизни основателя фонда Олега Ефремова возникло намерение отметить три грядущие столетние годовщины -- написание пьесы «Вишневый сад», постановку ее в Художественном театре и смерть великого драматурга 15 июля 1904 года -- серьезным театральным событием. Решили пригласить для постановки Эймунтаса Някрошюса, выпускника ГИТИСа, известного своими нетрадиционными, странными и очень интересными спектаклями по Чехову (он уже ставил «Дядю Ваню», «Трех сестер» и «Чайку», последнюю с итальянскими артистами). В октябре 2001 года совет фонда направил в Вильнюс делегацию из театроведов Вадима Бартошевича, Видаса Силюнаса, Ольги Гарибовой, актрисы и члена совета фонда Людмилы Максаковой. Вице-президент Фонда Станиславского и продюсер проекта Зейнаб Сеид-Заде рассказывает, что идею Някрошюс «услышал», хотя и сомневался, насколько его собственная художественная позиция, опирающаяся, конечно же, на традиции русской театральной школы, но существующая по иным законам, соединима с задачами фонда. Его успокоили, пообещав полную художественную свободу в выборе актеров, постановочной группы и сроков работы. В результате был заключен договор, по которому полноправным участником проекта стал театр Някрошюса «Мено Фортас», обеспечивший постановочную часть спектакля.

В июне 2002 года начался отбор актеров, продолжавшийся десять месяцев. Людмиле Максаковой досталась роль Любови Раневской, Лопахина был выбран играть Евгений Миронов, Алексей Петренко получил роль Фирса, Владимиру Ильину достался Гаев, а Ирине Апексимовой -- Шарлотта. В остальных ролях заняты актеры различных московских театров: Игорь Гордин (Петя Трофимов), Инга Облдина (Варя), Анна Яновская (Дуняша) и другие.

Первые двадцать дней репетировали в Вильнюсе, в помещении театра «Мено Фортас», поскольку Някрошюс хотел, чтобы актеры целиком сосредоточились на пьесе. Последние сорок пять дней репетиций прошли в Москве, в новом Культурном центре СТД РФ. Позже выяснилось, что на этой сцене можно сыграть и первые пять премьерных спектаклей, таким образом, центр включился в проект на правах партнера, и в Москве уже завтра откроется новая театральная площадка.

«Мы бы не осуществили этот проект без поддержки правительства Москвы, -- рассказывает Зейнаб Сеид-Заде, -- нам выделили деньги в рамках программы «Открытая сцена». Некоторую часть средств предоставило Министерство культуры РФ, хотя о его участии продюсер говорит куда менее горячо, не забывая, впрочем, отдельно отметить поддержку министра Швыдкого.

Узнать о том, сколько средств затрачено на столь яркий и, безусловно, вызывающий всеобщий интерес театральный проект, не удалось. Зейнаб Сеид-Заде сообщила только, что расходы велики и выражаются суммой «со многими нулями», что спонсоры, помимо компании Le Meridian, отеля Кемпински и гостиницы «Россия» обеспечивших участников проекта жильем, не проявляют особенного желания финансировать театральные идеи, хотя надежда на их помощь пока еще есть. Что на некоторый доход от проката спектаклей тоже хочется надеяться, но надежда эта не велика. Хотя многие актеры отказались от выгодных предложений в кино ради этой работы, а размер гонорара Някрошюса не идет ни в какое сравнение с теми суммами, которые ему предлагают на Западе, так что с его стороны постановка этого спектакля в некотором роде добровольный вклад в пропаганду театрального искусства. И будет справедливо, если это бескорыстное служение в итоге будет чем-то вознаграждено, помимо сознания принесенной пользы.

Премьерным показом в Москве дело, понятно, не ограничится. С начала сезона «Вишневый сад» рассчитывают играть каждый месяц. В сентябре серия спектаклей будет сыграна в помещении «Содружества актеров театра на Таганке», то есть театра под руководством Николая Губенко, с ним уже заключен договор об аренде. В дальнейшем есть кое-какие предложения гастролей, в том числе и за рубежом, но на первой очереди поездки по российским регионам, если, конечно, регионы захотят организатором в этом посодействовать.

Но первыми российско-литовский «Вишневый сад» увидят завтра московские зрители. Билетов на этот спектакль и на четыре следующих уже нет. Рецензию на спектакль читайте в ближайших номерах газеты «Время новостей».
Алена СОЛНЦЕВА

  КУЛЬТУРА  
  • //  09.07.2003
В Историческом музее открылась выставка «Шарль де Голль»
Главными героями выставки стали службы Исторического музея. Они героически спасали честь мундира: налаживали коммуникацию между отчаявшимися посмотреть выставку журналистами и отрядами федеральной охраны, чей стиль наведения порядка был, мягко говоря, специфическим. Таким же, как и удовольствие от общения с выставкой, посвященной чудесному генералу де Голлю... >>
  • //  09.07.2003
Сорвано торжественное открытие фестиваля
Тихий провинциальный городок Авиньон у стен старинной папской резиденции раз в год превращается в центр мировой театральной жизни. С легкой руки >>
  • //  09.07.2003
Завтра состоится премьера спектакля «Вишневый сад» в постановке Някрошюса
Под занавес театрального сезона утомленную Чеховским международным фестивалем московскую публику ждет едва ли не самая вожделенная премьера этого года -- «Вишневый сад» с российскими артистами в постановке Эймунтаса Някрошюса, знаменитого литовского режиссера, сумрачного гения, любимца всех фестивалей, фаворита критиков... >>
  • //  09.07.2003
В Витебске готовится очередной «Славянский базар»
Открытие 12-го по счету международного фестиваля искусств «Славянский базар» ожидается в грядущую субботу. В субботу состоятся две пресс-конференции (организаторов и госсекретаря союзного государства Павла Бородина), традиционный большой эстрадный концерт в Летнем амфитеатре и почему-то чемпионат по боксу. Наверное, как некий эрзац славяно-горицкой борьбы. В нынешнем году программа фестиваля претерпела определенные изменения. Например, сильно сокращена -- если не сказать отсутствует -- кинопрограмма. В прошлом году жители Витебска могли увидеть несколько совершенно забавных чешских и украинских фильмов -- совершенно «неформатных» и не мейнстримных, но вполне, как говорят славяне, «жизненных». На сегодняшний день предполагается демонстрация только двух фильмов -- белорусского и чешского. Обещанный Эльдар Рязанов со своим новым фильмом «Ключ от спальни» не приедет... >>
  • //  09.07.2003
Подпись под Авиньон Хотя уличные артисты не платят за аренду площадей Авиньона, заработать им удастся только если публика на фестиваль >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика