N°12
24 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  24.01.2003
Валютное сближение
Белоруссия готовится к российскому рублю

версия для печати
С 1 июля в Белоруссии будут введены в обращение безналичные российские рубли. А с 1 января 2004 года белорусский рубль будет жестко привязан к российскому. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции председатель белорусского Нацбанка Петр Прокопович.

Как известно, во время встречи в Минске Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о том, что единая валюта будет введена с 1 января 2005 года -- как это записано в союзном договоре. От досрочного перехода на единую валюту президенты отказались. Г-н Прокопович пояснил, что преждевременный переход на единый рубль мог бы привести к экономическим и техническим проблемам.

Введение безналичного российского рубля -- первый шаг в поэтапном процессе перехода на единую валюту. Как сообщил Петр Прокопович, для этого не нужно выполнять никаких предварительных условий, поскольку проблема является внутренней и чисто технической. Главный белорусский банкир считает, что введение в обращение безналичных российских рублей будет первым шагом к созданию равных условий для субъектов хозяйствования двух стран в рамках общих мер по созданию единого экономического пространства.

По мнению главы Нацбанка, сегодня белорусские и российские предприятия должны переходить на расчеты в национальных валютах. По крайней мере белорусское руководство намерено стимулировать данный процесс. На сегодняшний день лишь 40% расчетов между российскими и белорусскими предприятиями ведется в национальных валютах (30% в российских рублях и 10% в белорусских).

Переход на жесткую привязку белорусского рубля к российскому -- процесс более сложный, поскольку предполагает, что предварительно будут приняты серьезные экономические меры. После того как курс будет жестко привязан, колебания курса белорусского рубля не должны будут отличаться от изменения курса российского. В связи с этим Нацбанк Белоруссии намерен всерьез бороться с инфляцией. В 2002 году инфляция составила 34,8%. В этом году ее уровень предполагается снизить до 18--22%.

Вопрос о едином эмиссионном центре, по словам главного белорусского банкира, будет обсуждаться главами правительств и центральных банков в конце февраля. Прокопович подчеркнул: «Единый эмиссионный центр может быть создан только при соблюдении принципа равенства. Другой вопрос, как это будет сделано. Но Нацбанк Белоруссии должен обладать правом эмиссии».

Впрочем, и введение в оборот безналичных российских рублей, и жесткая привязка будут осуществляться вне зависимости от договоренностей о едином эмиссионном центре. «Жесткая привязка практически на 90% то же самое, что введение единой валюты. Так что если не договоримся о едином эмиссионном центре -- ничего страшного. Для экономики жесткая привязка принесет положительные результаты», -- считает Петр Прокопович.

Если же полный переход на единую валюту все же произойдет, белорусская сторона надеется получить наличный беспроцентный кредит в российских рублях. Объем этого кредита, по словам главы белорусского Нацбанка, будет зависеть от объемов денежной массы. Отдавать его, по словам Прокоповича, придется лишь в том случае, если Белоруссия по каким-то причинам решит вернуться к национальной валюте.

Руководитель Нацбанка добавил, что после перехода на российский рубль белорусские наличные рубли уничтожаться не будут. «Разве хороший хозяин будет их уничтожать? У нас достаточно хранилищ, где их можно держать», -- заметил Прокопович.

Он также сообщил, что на сегодняшний день Минск не намерен брать кредиты у России на поддержание курса белорусского рубля. Для этих целей Москва в 2001--2002 годах уже выделяла 4,5 млрд российских рублей. Г-н Прокопович утверждает, что «на сегодняшний день ни один рубль не использован», а Белоруссия «не только поддерживает валюту своими силами, но и покупает иностранную валюту». По его словам, «сейчас эти деньги работают на экономику России, они находятся на счетах Нацбанка в Центробанке России и коммерческих банках. Наличие кредитных средств придает нам уверенности».
Наталья ВИКТОРОВА, Минск

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  24.01.2003
Белоруссия готовится к российскому рублю
С 1 июля в Белоруссии будут введены в обращение безналичные российские рубли. А с 1 января 2004 года белорусский рубль будет жестко привязан к российскому. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции председатель белорусского Нацбанка Петр Прокопович... >>
  • //  24.01.2003
Референдум отменен, демонстрации продолжаются
Верховный суд Венесуэлы отменил проведение назначенного оппозицией на 2 февраля референдума с вопросом: должен ли Чавес уйти в отставку немедленно и добровольно. Президент Уго Чавес удовлетворен «воспитывающим» решением суда. Накануне он заявлял о готовности согласиться с любым его вердиктом... >>
  • //  24.01.2003
Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе на саммите СНГ в Киеве должны спасти двусторонние отношения. Перед их встречей секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо ДЖАПАРИДЗЕ ответил на вопросы собственного корреспондента газеты «Время новостей» в Тбилиси Михаила ВИГНАНСКОГО... >>
  • //  24.01.2003
Коалиционное правительство в Нидерландах появится еще не скоро
На прошедших в среду досрочных выборах в Генеральные штаты, то есть парламент Нидерландов, голландцы проявили беспрецедентную политическую активность -- проголосовали 80% избирателей, и большинство из них отдали предпочтение Христианско-демократическому призыву (ХДП) во главе экс-премьером Яном Петером Балкененде. Эта партия получила 44 мандата из 150. Прежнее правительство было вынуждено уйти в отставку через 57 дней после принятия присяги, в октябре 2002 года. Вину тогда возложили на экстравагантных ультраправых из «Списка Пима Фортейна» (СПФ), потерявших на этот раз 18 мест и оставшихся при восьми мандатах. Ноздря в ноздрю с фаворитом к финишу пришла Партия труда (ПТ) -- 42 места. Ее 39-летнему лидеру Ваутеру Босу за два месяца бурных теледебатов удалось вырвать для лейбористов еще 19 мест. На третьем месте оказались консерваторы из Народной партии за свободу и демократию (НПСД) -- 28 мандатов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика