N°116
30 июня 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  30.06.2003
«Партия власти и партия народа скооперироваться не могут»
Народная партия пока готова блокироваться только с аграриями

версия для печати
Народная партия в субботу собралась на очередной пленум, чтобы принять решение о проведении съезда в первой декаде сентября и обсудить предвыборную стратегию. Также было подтверждено решение, принятое еще на прошлом, ноябрьском пленуме, -- идти на выборы не только по одномандатным округам, но и по списку. Этот план Народной партии вызвал бурное негодование у ее мощного конкурента на центристском поле -- «Единой России». Члены «Единой России» стали говорить, что не понимают планов администрации президента, которая повторяет ошибки прошлой власти, взращивая две партии -- правую и левую (в качестве примера единороссы приводили партии Виктора Черномырдина и Ивана Рыбкина). Однако руководители Народной партии утверждают, что их организация -- не подразделение администрации президента (видимо, намекая при этом на «Единую Россию»), а самостоятельная политическая сила.

«Единая Россия» в ответ на инициативу Народной партии решила отказаться от своих намерений не выдвигать своих кандидатов по 60 одномандатным округам, в которых баллотируются представители последней. Впрочем, Народную партию это не смутило. В руководстве партии утверждают, что все «народные» одномандатники -- сильные политики и известные люди в своих округах, представители региональной элиты, победить которых практически невозможно. На вчерашнем пленуме стало известно, что вдобавок к 60 уже известным одномандатникам партия выдвинет своих кандидатов еще по 15 округам.

В начале заседания пленума коллеги поздравили председателя Народной партии Геннадия Райкова с присвоением ему звания почетного гражданина Тюмени, где он в свое время был мэром. Затем Райков выступил с докладом, в котором похвалил работу специальной группы под руководством первого заместителя председателя Народной партии Валерия Гальченко, в задачи которой входит разъяснение идеологической платформы партии. По мнению Райкова, узнаваемость Народной партии в последнее время сильно повысилась. Райков упомянул и недавно проведенное партией исследование уровня жизни народа. Выяснилось, что уровень жизни глубоко неудовлетворителен, что, впрочем, всегда играет на руку левым силам. «Самые распространенные претензии к власти совпадают с нашей программой», -- отметил председатель Народной партии, -- «это борьба с преступностью, коррупцией, наркоманией, требование очистить телевидение от насилия и разврата».

С насилием на телевидении «райковцы» борются особенно активно: постоянно проводят митинги и пикеты, а недавно даже выпустили спичечные коробки с надписью «Насилие -- вон с экрана!». В Госдуме члены Народной партии регулярно проводят «круглые столы» по этой теме, приглашая руководителей телеканалов и общественных деятелей.

Что касается борьбы с коррупцией, соответствующий закон, одним из разработчиков которого является член парламентской группы «Народный депутат» Аркадий Баскаев, был принят в первом чтении в ноябре прошлого года. Однако дальше дело пока не пошло: законопроект встретил жесткое противодействие правительственных чиновников. Аргументация крайне противоречива: одни говорят, что закон носит карательный характер, другие считают его декларативным. Тем не менее группа «Народный депутат» не собирается отказываться от подготовки закона ко второму чтению. «В любом случае без значительного, кратного снижения уровня коррупционного давления на российскую экономику удвоить ВВП за четыре года просто нереально, -- утверждает Аркадий Баскаев. -- Те, кто препятствует прохождению законопроекта, отлично понимают это и направляют свой главный удар против действующего президента, имеющего здоровые амбиции поднять страну».

О нелегкой судьбе законопроекта рассказал и Райков. «Чтобы осенью принять этот закон во втором и в третьем чтении, нам нужна поддержка из регионов, -- сказал Геннадий Райков коллегам. -- Вы вчера слышали громкие заявления чиновников о борьбе с коррупцией (Райков намекал на выступление министра МВД и по совместительству председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. -- Ред.). Но мне непонятно поведение чиновников». Стоит вспомнить, что фракции «Единство» и ОВР, представляющие в Госдуме «Единую Россию», закон не поддержали. Председатель Народной партии подчеркнул, что «голосование по этому закону осенью во втором и третьем чтении выявит, кто на деле готов бороться с коррупцией, а кто -- нет».

В перерыве заседания пленума Геннадий Райков ответил на вопросы журналистов. Снова всплыла тема «Единой России», неудачных переговоров по одномандатным округам и возможности блока с партией власти. Последнее предположение Райков категорически отверг: «Мы с «Единой Россией» два года конструктивно работали в парламенте, создали центристскую коалицию, без которой не были бы приняты многие законы. Другого пути у нас не было, -- сказал председатель Народной партии в перерыве пленума. -- Последние два месяца я был координатором центристских фракций. Но Народная партия и «Единая Россия» никогда не считали себя одинаковыми. У нас разные идеологии. Очень сложно скооперироваться партии власти и партии народа». Райков подчеркнул, что Народная партия -- не подразделение администрации президента, а самостоятельная сила. В то же время в руководстве Народной партии не исключают, что переговоры с «Единой Россией» по разделу одномандатных округов могут возобновиться. По информации газеты «Время новостей», недавно к Райкову с аналогичным предложением -- развести кандидатов-одномандатников -- обратился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, однако Народная партия отказалась от договора с коммунистами.

Пока еще «райковцы» не решили, пойдут ли на выборы самостоятельно или объединятся в избирательный блок с какой-либо другой политической силой. «Мы открыты для блока с партиями, разделяющими нашу идеологию, которые стоят на народно-патриотических позициях», -- сказал Райков, -- В любом случае мы ведем согласования практически со всеми политическими партиями по проведению не хулиганской, а нормальной избирательной кампании». Многие эксперты-политологи предрекают Народной партии блок с Партией жизни, которую возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Однако Геннадий Райков заявил корреспонденту газеты «Время новостей»: «Я пока плохо понимаю, что это за партия, и не представляю, какие у нее задачи. Поживем -- увидим». В то же время лидер Народной партии не отрицал возможность блока с Аграрной партией России. В пользу этого говорит тот факт, что 42 из 54 членов группы «Народный депутат», образующего костяк партии, -- выходцы из сельских районов. Имеются в активе «Нардепа» и сельские инициативы. «Мы практически провели в стране референдум, в результате которого люди высказались против того, чтобы землю можно было продавать иностранцам и лицам без гражданства», -- рассказал Райков.
Светлана МОРОЗОВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.06.2003
Глава Чечни считает, что к республике надо относиться как к полноценному субъекту федерации
В администрации президента РФ сегодня принимают большую делегацию из Чечни, которая приехала, чтобы представить свой вариант проекта договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром. Новый договор Москвы и Грозного должен окончательно узаконить отношения центра с мятежным субъектом федерации. Что именно будет записано в договоре Путина и Кадырова и чем он отличается от договора Ельцина и Масхадова, корреспонденту газеты «Время новостей» Ивану СУХОВУ рассказал исполняющий полномочия президента Чечни Ахмат-хаджи КАДЫРОВ... >>
  • //  30.06.2003
Сочувствующий Владимир Потанин попросил помощи у народа
Если не хлебом, то во всяком случае красочным зрелищем в стиле американских предвыборных шоу насладились в субботу более 3 тысяч сочувствующих партии «Единая Россия». Они съехались в Москву из самых отдаленных уголков нашей родины на всероссийский форум сторонников партии. Как объяснил председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии единороссов Олег Ковалев, это был завершающий этап подобных встреч, которые прошли во всех регионах для того, чтобы «сверить действия партии с желаниями общества»... >>
  • //  30.06.2003
Минсельхоз подозревает Украину и Белоруссию в реэкспорте мяса
Ветеринарная служба России обнаружила целый ряд нарушений со стороны Украины и Белоруссии при импорте мяса на территорию России. Министерство сельского хозяйства угрожает нарушителям санкциями. По словам первого замминистра сельского хозяйства Сергея Данкверта, если подобные случаи не прекратятся, российская сторона будет вынуждена ввести торговые ограничения. Причем нарушения оказались, что называется, на любой вкус... >>
  • //  30.06.2003
Кто станет членом Совета Федерации от Ленинградской области, решит суд
Новоизбранному члену Совета Федерации от законодательного собрания (ЗС) Ленинградской области Дамиру Шадаеву вряд ли суждено работать сенатором. Решение ЗС о его избрании в верхнюю палату приостановлено в судебном порядке. Делегирование Шадаева в сенат противоречит воле Кремля, согласно которой членом Совета Федерации от Ленобласти должен стать Владимир Чуров -- давний знакомый Владимира Путина... >>
  • //  30.06.2003
Новое руководство аппарата правительства в ближайшие два дня обретет окончательные очертания. Сегодня-завтра первым заместителем руководителя аппарата Белого дома будет назначен Михаил Синелин, который одновременно сохранит за собой пост руководителя секретариата премьер-министра. Как утверждают высокопоставленные источники в доме на Краснопресненской набережной, совмещение двух постов логически обосновано, так как позволяет слить в единое целое правительственный аппарат с касьяновским секретариатом и избавиться от какого-либо противостояния между ними, а также дублирования функций. Собственно говоря, последние назначения в Белом доме и были задуманы для того, чтобы премьерский секретариат стал полноценным белодомовским аппаратом со всеми вытекающими отсюда влиятельными полномочиями. Несмотря на значительное повышение, круг обязанностей г-на Синелина, по сути, изменится мало... >>
  • //  30.06.2003
Михаил Касьянов и Жан-Пьер Раффарен обсуждают энергетические проекты
В Санкт-Петербурге в эти выходные прошли переговоры премьер-министров России и Франции Михаила Касьянова и Жан-Пьера Раффарена. Большую часть времени главы обоих правительств посвятили энергетической тематике. Обсуждалась возможность вхождения французских инвесторов в консорциум, который будет строить Североевропейский газопровод (с французской стороны в переговорах будет участвовать «Газ-де-Франс»). Премьер-министры дали поручения своим министерствам энергетики проработать возможность вхождения французов в этот проект... >>
  • //  30.06.2003
Британские журналисты не хотят извиняться перед министрами
В Соединенном Королевстве бушует скандал. Журналисты крупнейшей государственной телерадиокорпорации страны Би-би-си обвинили правительство в том, что оно преувеличило угрозу иракского оружия массового уничтожения (ОМУ), чтобы оправдать вступление Британии в войну. Канцелярия премьера Тони Блэра утверждает, что корпорация допустила «лживые высказывания» в отношении так называемого «иракского досье»... >>
  • //  30.06.2003
За репортаж с похорон Василя Быкова
В отношениях между Минском и Москвой новый скандал. На этот раз из-за журналистов. В минувшую субботу из Белоруссии был депортирован собственный корреспондент НТВ Павел Селин. Ему запрещен въезд в страну в ближайшие пять лет. Комиссия по аккредитации, работающая в МИД Белоруссии, обратилась в правительство с ходатайством о закрытии всего представительства телекомпании. Единственное, что может спасти представительство и его теперь безработных сотрудников, -- это «принесение телекомпанией НТВ извинений в прямом эфире»... >>
  • //  30.06.2003
В столице может появиться новый район
Недавние разговоры об объединении Москвы и Московской области, а заодно и Питера с Ленобластью, использованные Кремлем для оказания давления на строптивых губернаторов обеих столиц, получили неожиданное продолжение на районном уровне. По информации агентства АПН, использовать федеральное ноу-хау в борьбе с губернатором Подмосковья Борисом Громовым решил глава администрации Красногорского района Московской области Борис Рассказов, который разработал план перевода района под юрисдикцию Москвы... >>
  • //  30.06.2003
Окончание. Начало на стр. 1 -- Но с чрезвычайной ситуацией все же большой вопрос. В последние несколько месяцев произошла целая >>
  • //  30.06.2003
Наши девушки покорили сердца англичан и вышли в четвертый круг «Уимблдона»
Самый неожиданный итог первой недели Уимблдона заключается в том, что пять российских теннисисток прошли в четвертый круг. Такого в истории не бывало! И самое удивительное, что англичане с большим воодушевлением болеют за наших девушек. Когда на днях с Венус Вильямс играла Надежда Петрова, многие зрители на центральном корте дружно скандировали: «Надя, Надя!». И ничуть не обращали внимания на эффектно одетую Венус, которой для «Уимблдона» было специально сшито платье. Елену же Дементьеву пришли поддержать игроки английской сборной по регби во время ее встречи с Аникой Капрос из Венгрии. Один из этих ладных парней заявил: «Я сам наполовину поляк. А Польша и Россия -- соседи. Так что буду болеть за Дементьеву»... >>
  • //  30.06.2003
Официальная хроника. >>
  • //  30.06.2003
Народная партия пока готова блокироваться только с аграриями
Народная партия в субботу собралась на очередной пленум, чтобы принять решение о проведении съезда в первой декаде сентября и обсудить предвыборную стратегию. Также было подтверждено решение, принятое еще на прошлом, ноябрьском пленуме, -- идти на выборы не только по одномандатным округам, но и по списку. Этот план Народной партии вызвал бурное негодование у ее мощного конкурента на центристском поле -- «Единой России». Члены «Единой России» стали говорить, что не понимают планов администрации президента, которая повторяет ошибки прошлой власти, взращивая две партии -- правую и левую (в качестве примера единороссы приводили партии Виктора Черномырдина и Ивана Рыбкина). Однако руководители Народной партии утверждают, что их организация -- не подразделение администрации президента (видимо, намекая при этом на «Единую Россию»), а самостоятельная политическая сила... >>
  • //  30.06.2003
Дипломаты и политики обсудили проблемы глобальной безопасности
В субботу в Москве западные дипломаты и российские политики обсуждали проблемы глобальной безопасности. В последнем ежегодном докладе конгресса США, посвященном терроризму, зарегистрировано 199 актов «международного терроризма», девять из них приходится на Западную Европу, остальные были произведены в Чечне, Палестине, Афганистане и Колумбии, при этом наиболее громкие преступления произошли в России. Возможно, именно этот факт определил Москву как место проведения 20-го Международного «круглого стола» по проблемам мировой безопасности... >>
  • //  30.06.2003
Сергей Глазьев не хочет баллотироваться по списку КПРФ
Пленум ЦК КПРФ, прошедший в пятницу, не стал решать судьбоносный вопрос: одной или двумя колоннами коммунисты пойдут на предстоящие парламентские выборы. На обсуждении настаивали лидеры Народно-патриотического союза, ближайшие союзники компартии Сергей Глазьев (от Конгресса русских общин), Николай Харитонов (от Аграрно-промышленного союза), Виктор Илюхин (от Движения в поддержку армии) и другие... >>
  • //  30.06.2003
В Кузбассе можно будет покупать не меньше 300 гектаров за раз
В Кемеровской области готовятся к продаже сельскохозяйственных угодий. Депутаты областного совета уже приняли в первом чтении проект регионального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кемеровской области», предложенный региональной администрацией. Сейчас законопроект рассылается в районные управления сельского хозяйства для обсуждения, а окончательное принятие закона состоится осенью. Уже определена и дата начала приватизации сельскохозяйственных угодий в Кузбассе -- 1 ноября 2003 года... >>
  • //  30.06.2003
Эмитент Гос. регистр. Номер Номинал, руб. 21 июн 23 >>
  • //  30.06.2003
Международные фондовые индексы на 27.06 Dow Jones >>
  • //  30.06.2003
Курс основных валют к доллару США на 29.06 Фунт >>
  • //  30.06.2003
Официальные курсы ЦБ РФ с >>
  • //  30.06.2003
В центральную городскую больницу Буйнакска (Дагестан) с диагнозом гепатит А (в просторечии желтуха) госпитализированы 36 человек. 34 из заболевших -- воспитанники муниципального детского сада №12. Как сообщил главный врач больницы Магомед Мамаев, дети заразились предположительно в первых числах июня. Инкубационный период заболевания длится от 15 до 45 дней. Первые пострадавшие с острой формой желтухи начали поступать в больницу еще с 18 июня. Остальных выявляли местные врачи. На сегодня госпитализировано 34 ребенка из детского сада и двое родителей. Врачи полагают, что заражение произошло либо через пищу, либо через воду, хотя в детском саду и функционирует автономная система водоснабжения, которая не связана с общегородской. >>
  • //  30.06.2003
Лукашенко закрыл НТВ В отношениях между Москвой и Минском назревает новый скандал стр. 3 Автомобили из >>
  • //  30.06.2003
Официальный курс ЦБ РФ с 27 июня 30,3483 руб./долл. +0,03% 34,7124 >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ