N°108
18 июня 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  18.06.2003
Бездонные суперлиги
Игры с регламентом никого уже не удивляют

версия для печати
В середине 90-х годов в большинстве игровых видов спорта в России стали создаваться суперлиги. Изначально предполагалось, что, получив столь громкое название, элитные дивизионы первенства страны будут объединять только избранные клубы -- действительно сильнейшие на данный момент -- и только при наличии современной инфраструктуры. То есть достойной и вместительной арены, грамотного менеджмента, детско-спортивной школы, финансовой стабильности. Однако со временем понятие «суперлига» девальвировалось ниже разумного предела. Принятые в нынешнее межсезонье решения наших баскетбольных и волейбольных руководителей дали еще больше оснований для такого мнения.

Мужская баскетбольная суперлига ведет свою историю с осени 1994 года, женская стартовала на два сезона позже. За несколько лет у мужчин элитная группа раздулась до 21 клуба, и только в чемпионате-2000/01 суперлигу по спортивному принципу поделили на два дивизиона -- «А» и «Б». Такое «ноу-хау» открыло для команд невиданные доселе возможности: будучи по сути коллективом второго эшелона, можно рапортовать руководителям спорта на местах и спонсорам о своей причастности к самой суперлиге, а клубы классом еще ниже составляли уже не вторую, не первую, а самую что ни на есть высшую лигу.

На какое-то время в баскетбольной суперлиге «А» наступил период стабильности. В элите осталось 10 команд, такой формат благополучно сохранялся на протяжении трех сезонов. Правда, некоторые клубы совершенно не соответствовали статусу суперлиги. Достаточно вспомнить поражения с разницей в 60--70 очков, которыми отличились магнитогорский «Металлург» и тульский «Арсенал». Два года назад руководство суперлиги провозгласило, что дивизион «А» может расширяться и пополняться новыми клубами по смешанному принципу. Либо это будут те, кто выиграл турнир команд второго эшелона, либо команды рангом ниже или вновь созданные, которые готовы внести повышенный вступительный взнос и перед специальной комиссией доказать наличие внушительной инфраструктуры. Впрямую это не озвучивалось, но было понятно, что суперлига переходит на чисто коммерческие рельсы и главным из перечисленных условий считается, конечно же, стартовый взнос.

По итогам состоявшегося в июне совета суперлиги и исполкома РФБ рассматривается вопрос о расширении элиты до 14 команд. Причем тульский «Арсенал», два года назад своими разгромными поражениями устроивший из турнира настоящую профанацию, уже допустили в дивизион «А», хотя туляки в суперлиге «Б» заняли лишь 5-е место. А вот кандидатура новосибирского «Локомотива», победителя состязаний второго эшелона, только будет рассматриваться комиссией. Так где же принципы?

И уж совсем абсурдно выглядят заявки на участие в турнире элиты от подмосковного «Динамо»-РГАФК и «Химика-Автодора» из Энгельса. Первая команда в прошлом сезоне выиграла соревнования в четвертом по рангу дивизионе (1-я лига); вторая, являющаяся составной частью клубного хозяйства саратовского «Автодора» и базовой для молодежной сборной, вообще пропустила минувший сезон. Очевидно, что сейчас суперлига озабочена только сиюминутным сбором денег. Лишний иностранец в заявке -- за деньги (4-й игрок -- за 25 тыс. долл., 5-й -- за 50), иностранный тренер -- за деньги (стоимость лицензии -- 10 тыс. долл.). Спортивные принципы полностью уступили место коммерческому подходу.

Организаторов мужского волейбольного чемпионата в меркантильности не обвинишь, но самая стабильная в последние годы лига превращается в карусель. В прошлом сезоне, ссылаясь на плотный международный календарь, в ВФВ не придумали ничего лучше, как отказаться от плей-офф. Бессмысленно сегодня доказывать необходимость кубкового финиша чемпионата. И это было подтверждено жизнью, когда «Локомотив-Белогорье» убил главную интригу за пару месяцев до последнего тура! В этом сезоне, пытаясь исправить ошибку, собирались провести обширный, как никогда ранее, плей-офф -- с четвертьфинальной стадии. Появился даже достойный проект календаря для 12 клубов. И тут, как гром среди ясного неба, последовало решение расширить суперлигу до 14 команд. По неофициальной, но вполне реальной версии, было это сделано ради ярославского «Нефтяника», который сенсационно место в элите потерял. Основной мотив -- в ярославскую команду входит большая группа игроков различных молодежных сборных, а также здесь существует стройная система подготовки резервов.

Об оправданности подобных решений можно спорить долго, но новый вариант календаря для 14 команд делает все предыдущие старания функционеров наладить стабильность в волейбольном хозяйстве бессмысленными. Команды разбиты на две семерки, внутри которых и будут соревноваться. Затем по 4 сильнейшие команды начнут борьбу в серии плей-офф. При этом возникает совершенно абсурдная ситуация, когда бронзовый призер может ни разу(!) не сыграть с чемпионом. Где еще такое возможно? Не говоря уже о том, что минимум в четырех городах не увидят живьем, к примеру, «Локомотив-Белогорье» или стремительно усиливающееся столичное «Динамо». О какой популяризации прекрасной игры здесь можно говорить?

Подытоживая, следует отметить, что федерации локальные задачи в наших игровых видах спорта решают. Может быть, стоит помогать командам, где развитием любимой игры заняты всерьез, но надо искать для этого более цивильные формы. Ведь при этом забывается, что команды существуют прежде всего ради болельщиков. А интрига любого турнира и заключается в выявлении сильнейших и слабейших. И есть ли смысл переживать за команду, которой все равно до медалей не дотянуться, а опуститься на свой законный уровень никто не позволит.
Владимир СТЕЦКО

  СПОРТ  
  • //  18.06.2003
В основной сетке «Уимблдона» как минимум 17 россиян
В ближайший понедельник стартует третий в этом сезоне турнир из серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат Великобритании на площадках Всеанглийского лаун-теннисного клуба в Уимблдоне. Сезон игры на траве чрезвычайно короток, а грядущие состязания по традиции считаются неофициальным чемпионатом мира на таком покрытии... >>
  • //  18.06.2003
Стали известны клубы, которые при жеребьевке первого группового этапа Лиги чемпионов попадут в первую корзину и возглавят каждую из восьми групп. «Матками» стали «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Милан», «Ювентус», «Лацио», «Реал», «Депортиво» и «Бавария». Первые матчи группового турнира Лиги чемпионов состоятся 16 и 17 сентября. >>
  • //  18.06.2003
Игры с регламентом никого уже не удивляют
В середине 90-х годов в большинстве игровых видов спорта в России стали создаваться суперлиги. Изначально предполагалось, что, получив столь громкое название, элитные дивизионы первенства страны будут объединять только избранные клубы -- действительно сильнейшие на данный момент -- и только при наличии современной инфраструктуры. То есть достойной и вместительной арены, грамотного менеджмента, детско-спортивной школы, финансовой стабильности. Однако со временем понятие «суперлига» девальвировалось ниже разумного предела. Принятые в нынешнее межсезонье решения наших баскетбольных и волейбольных руководителей дали еще больше оснований для такого мнения... >>
  • //  18.06.2003
ЦСКА готов отнять у «Динамо» статус столичного флагмана
Российские хоккейные каникулы заканчиваются. Команды одна за другой выходят из отпусков и начинают подготовку к следующему сезону. К середине июня завершился и первый, самый масштабный этап трансферной кампании, сопровождаемый массовой миграцией игроков из клуба в клуб. Составы большинства команд практически сформированы. И хотя до начала чемпионата страны нас ждут, конечно, еще громкие переходы, вряд ли они радикально изменят сложившуюся ситуацию... >>
  • //  18.06.2003
-- Виктор Тихонов объявляет очередной призыв --Михаил Южный пока приспособился к траве лучше других россиян >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика