N°104
10 июня 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  10.06.2003
«США не нужны низкие цены на нефть»
версия для печати
Участники завтрашней конференции ОПЕК в катарской столице Дохе будут поставлены перед выбором: снижать или нет нефтедобычу ради поддержания цен. Потребители, как всегда, против. А есть ли единство в самой ОПЕК? Для ответа на этот вопрос обозреватель газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА отправилась в пригород Лондона, где в одном из своих разбросанных по миру дворцов иногда останавливается знаменитый саудовец Заки ЯМАНИ, президент международного Центра энергетических исследований. С 1962 по 1986 год он возглавлял министерство нефти Саудовской Аравии. В 1975 году он был среди министров ОПЕК, взятых в Вене в заложники венесуэльским террористом Карлосом.

-- Вот в самой ОПЕК единства никогда не было. Катар традиционно выступает за снижение добычи и повышение цен. Причина -- у этого государства есть еще и газ. Падают цены на нефть -- падают и на газ. Но при высокой себестоимости газового производства это гораздо ощутимее. Объективно при нынешнем соотношении спроса-предложения на нефтяном рынке добычу надо сокращать, если продавцы хотят, чтобы цена удержалась в коридоре 22--28 долларов за баррель. Я даже не учитываю фактор возвращения на рынки иракской нефти -- медленно, но это происходит. К тому же у иракцев в турецком порту Джейхан скопилось 8 млн баррелей из старых запасов, они выставляются на продажу. К концу года экспорт нефти из Ирака достигнет 2,5 млн баррелей в день, даже если ситуация там останется плохой. Если картель не договорится о сокращениях -- пиши пропало.

-- Наверняка все члены ОПЕК легко согласятся на снижение производства -- ради хороших цен...

-- Не скажите. Как минимум два государства из одиннадцати в ОПЕК всегда против сокращений -- Алжир и Нигерия. Они открылись для иностранных инвесторов, те вложили миллиарды в месторождения и хотят добывать по максимуму. Трудно втолковать инвесторам, что надо поубавить темпы. А если утихнут политические распри в Нигерии и Венесуэле, то неизбежен рост нефтедобычи и там. Выход -- снижать. Но, кстати, даже если в Дохе примут решение о снижении, то это еще не повод для спокойствия.

-- Разве этого недостаточно?

-- Проблема не только в решении, но и в исполнении. Надо договориться, как и кто будет выполнять это. В ОПЕК есть несколько вариантов. Чаще всего по системе pro rata (пропорционально». -- Ред.). Это когда каждый член картеля сокращает добычу в соответствии со своей долей в общей нефтедобыче ОПЕК. То есть если доля добычи Саудовской Аравии в ОПЕК 32%, то и доля ее сокращения будет 32%. Но кое-кто предпочел бы, чтобы та же Саудовская Аравия сократила больше, чем положено при справедливом разделении. Некоторые хитрят -- соглашаются с сокращением, а потом нарушают квоты.

-- Неужели бывало так, что при сокращениях в ОПЕК Саудовская Аравия брала на себя больше?

-- Да, много раз.

-- А зачем это нужно саудовцам?

-- США нас обхаживали, и мы шли навстречу. Так было в 1998 году, когда мировые цены на нефть рухнули и Аравия снизила добычу по просьбе американцев, чтобы поднять цены.

-- Позвольте, но разве американцы не всегда против снижения? Ведь они же потребители!

-- Что вы, нет. США не нужны очень уж высокие цены, но и низкие не в их интересах. Ведь и в самих США добывают нефть. В Техасе, откуда родом Буш. Если цены упадут, добытчики разорятся. Буш-отец не раз заявлял, что цена ниже 18 долл. за баррель нанесет ущерб экономике США. Оптимальная для них цена -- около 20 долл. за баррель техасской нефти. А в 1998 году американцы отправили в Персидский залив своего тогдашнего министра энергетики Билла Ричардсона, и он уговаривал добытчиков поднять цены. Американские компании вложились в месторождения на Каспии, на Западе Африке. Они должны как минимум окупить затраты.

-- А у нас в России полагают, что американцы только и мечтают, чтобы цена упала до 10 долларов.

-- Когда-нибудь она и упадет. Не сейчас. И не завтра. Лет через десять. Тогда же и ОПЕК закончит свое существование. И когда-нибудь американцы будут только рады этому. Но ближайшие лет восемь--десять им это не нужно. Наоборот. Они только-только вкладываются в Ирак. Эта страна требует минимум 80 млрд долл. капиталовложений, максимум -- 160 млрд. Кто вложит эти деньги? Американские компании. И они захотят прибылей. Раз так -- хорошей цены на нефть. Не высокой, но и не низкой. Они для этого и оккупировали Ирак -- ради разумной цены и ради того, чтобы обеспечить себе безопасность нефтяных поставок из зоны Персидского залива. Причем второе, безопасность, важнее первого -- цен.

-- А что же будет происходить лет через десять с нефтью?

-- Картина будет меняться. Иракская добыча и экспорт начнут расти, цена волей-неволей пойдет вниз, даже американцы ее не удержат. Да и к тому времени американские компании уже окупят затраты. Прибыль при низкой себестоимости иракской нефти они все равно продолжат получать и при низких ценах. В этой связи я твердо уверен, что американская оккупация Ирака напрямую вредит интересам России. Цены на нефть и газ упадут, и Россия лишится доходов. Российское топливо утратит значимость как стратегически надежный источник поставок. Сами американцы будут экспортировать нефть из Ирака -- куда уж безопаснее. Причем реконструируют для этого старую трубу с севера Ирака до израильского порта Хайфа, а оттуда уже через Средиземное море будут поставлять и в Европу, и куда угодно. Не говоря уже о том, что Россия явно потеряет в Ираке большинство подписанных контрактов. Вообще, конечно, это никакое не освобождение Ирака, в это могут верить только глупцы, а чистая оккупация. Да, режим Саддама был плохим, но ничто не оправдывает такое вторжение в суверенное государство.

-- Разве в стратегическом плане Россия не один из самых спокойных экспортеров нефти, в том числе и в перспективе -- для США?

-- Россия всего лишь один из источников топлива. У вице-президента США Дика Чейни есть центр, занимающийся энергетическими исследованиями. По его данным, в плане поставок топлива среди альтернативных Персидскому заливу источников важны Россия, Каспийский бассейн, побережье Западной Африки, ряд стран Латинской Америки, Мексиканский залив в самих США. И битуминозные пески Канады, из которых может добываться нефть. Россия расположена все-таки далеко от США, транспортировка ее нефти коммерчески невыгодна. Кстати, за идеей экспорта российской нефти в США стоят израильтяне и еврейское лобби. Они только и мечтают, чтобы переориентировать американских потребителей топлива с Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера в мире, на другие источники. Тот же бывший премьер Израиля Нетаньяху (нынешний министр финансов. -- Ред.) об этом говорил неоднократно.

-- Американцы смогут избавиться от саудовской зависимости?

-- Трудно сказать. Но для этого им уже не особенно нужна Россия. Скорее Ирак.

-- Разве не правы те, кто предлагает США порвать с зависимостью от Персидского залива? Это нестабильный регион.

-- Да. Сплошные войны. Тот же Саддам воевал с Ираном, с Кувейтом. Это влияло на нефтяные поставки. Есть проблемы между другими государствами. У Ирана и Эмиратов, например, территориальный спор из-за островов.

-- А терроризм? Те же израильтяне считают, что нефтяные богатства Персидского залива являются финансовой подпиткой террора и даже одной из его причин.

-- Нет. У терроризма много причин, в основном религиозные заблуждения. Для борьбы с такими заблуждениями Саудовской Аравии необходимы политические и экономические реформы. Власти борются с терроризмом, но для эффективности такой борьбы нужно изменение общей атмосферы в стране. Внутри королевской семьи идея реформ крепнет, так что это возможно. А нефть ни при чем. Еще и нефти-то в Аравии не было, а террористы появлялись и тогда. Хотя в нефтяной отрасли Саудовской Аравии тоже надо провести реформы. Министерство нефти и национальная компания «Арамко» считают, что у них достаточно ресурсов, чтобы не приглашать иностранные компании для работы. Но это узкий взгляд. Да, ресурсов достаточно. Но есть не только экономика, но и политика. Посмотрите, верхушка королевской семьи, тот же наследный принц Абдалла, еще пять лет назад пригласил американские компании в Саудовскую Аравию для работы на газовых и нефтяных месторождениях. Но началась внутренняя борьба, и до сих пор ведущие западные компании не могут договориться с саудовским министерством нефти. А ведь открываться внешнему миру необходимо.

-- Если в течение десяти лет цена на нефть будет разумной, то какой она станет потом?

-- 47% всей закупаемой американцами нефти идет на бензин и дизельное топливо. Сейчас американцы тратят миллиарды на исследования, позволяющие создать транспорт на экологически чистом водородном двигателе. Тогда лет через десять потребность транспорта в бензине снизится. Не только в США. В Европе уже происходит снижение потребления нефти. Цены тогда рухнут, хотя трудно предсказать, какими они будут. Но нефтяной век неизбежно завершится. Единственный регион, на кого надежда, -- это Азия. Но там нестабильно. И там, пожалуй, единственное государство, где ожидается экономический рост и увеличение энергопотребления, -- это Китай. Вот куда надо стремиться экспортерам нефти.
Беседовала Елена СУПОНИНА, Лондон--Москва

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.06.2003
Супруга бывшего американского президента и действующий сенатор Хиллари Клинтон не намерена бороться за пост президента США ни в 2004-м, ни в 2008 году. А тем, кто будет ее об этом настойчиво упрашивать, она «посоветует выпить пару таблеток аспирина и хорошенько поспать». Эти заявления Хиллари сделала в телеинтервью Барбаре Уолтерс на американском телеканале Эй-би-си. По словам Хиллари, она и не собиралась в президенты, хотя многие до сих пор ее уговаривают... >>
  • //  10.06.2003
Правящей в Молдавии партии коммунистов не удалось сделать мэром Кишинева своего кандидата Василия Згардана. По предварительным данным, почти 54% голосов избирателей получил действующий мэр Серафим Урекяну, против которого голосовал президент страны Владимир Воронин, о чем он сам публично и заявил. Известный молдавский политолог Оазу Нантой в интервью газете «Время новостей» расценил итог нынешних выборов как «поворотную точку в рейтинге коммунистической партии». Решающим фактором, по его мнению, стали методы ведения коммунистами предвыборной борьбы, которые «реанимировали межэтническую напряженность в обществе»... >>
  • //  10.06.2003
Вчера Еврокомиссия, не дожидаясь официального оглашения итогов польского референдума о присоединении страны к Евросоюзу, направила правительству и народу Польши поздравления, подчеркнув, что «это ключевой момент в истории Европы». Президент Польши Александр Квасьневский резюмировал: «Сегодня исторический день. Польша вернула себе место, которое принадлежит ей по праву в ее тысячелетней истории. Поляки возвращаются на европейский континент». По предварительным данным, в референдуме приняли участие 56% избирателей, из них 82% проголосовали в пользу присоединения Польши к Объединенной Европе >>
  • //  10.06.2003
Железная дорога к корейскому единству
Вчера власти Северной и Южной Кореи достигли принципиальной договоренности о проведении 15 июня -- в день 3-й годовщины первого межкорейского >>
  • //  10.06.2003
Участники завтрашней конференции ОПЕК в катарской столице Дохе будут поставлены перед выбором: снижать или нет нефтедобычу ради поддержания цен. Потребители, как всегда, против. А есть ли единство в самой ОПЕК? Для ответа на этот вопрос обозреватель газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА отправилась в пригород Лондона, где в одном из своих разбросанных по миру дворцов иногда останавливается знаменитый саудовец Заки ЯМАНИ, президент международного Центра энергетических исследований. С 1962 по 1986 год он возглавлял министерство нефти Саудовской Аравии. В 1975 году он был среди министров ОПЕК, взятых в Вене в заложники венесуэльским террористом Карлосом... >>
  • //  10.06.2003
Окончание. Начало на стр. 1 -- А что же будет происходить лет через десять с нефтью? -- Картина будет меняться. Иракская >>
  • //  10.06.2003
КНДР создает ядерную бомбу, чтобы сократить армию
Вчера официальное северокорейское агентство ЦТАК впервые сообщило миру, что Пхеньян стремится заполучить ядерное оружие. Атомная бомба нужна КНДР не только как средство сдерживания, но и как возможность поправить дела в экономике. «С помощью нашего ядерного оружия мы не собираемся шантажировать другие страны, мы хотим сократить свою армию и направить высвободившиеся человеческие и материальные ресурсы на развитие экономики», -- сообщило агентство... >>
  • //  10.06.2003
Бухарские ювелиры с Манхэттена обвиняются в связях с наркомафией
В Нью-Йорке арестована группа ювелиров. Они обвиняются в отмывании денег для колумбийских кокаиновых картелей. Среди задержанных два выходца из бывшего СССР, отец и сын Некталовы... >>
  • //  10.06.2003
Мавритания расплачивается за связи с Израилем
Противоречивые сообщения поступают из Мавритании. Власти объявили вчера, что попытка военного переворота пресечена. Как заявил министр информации Хамуд ульд Мохаммед, верные правительству войска разбили путчистов и арестовали их лидеров. Однако подтвердить информацию из независимых источников не удалось, и ясная картина происходящего в этом небольшом государстве на побережье Западной Африки отсутствует. Вчера вечером там еще продолжались бои. По городу Нуакшот, мавританской столице, успели пройтись мародеры. Из российских дипломатов никто не пострадал... >>
  • //  10.06.2003
Заки Ямани всегда был рядом с королями, на фото в его руках он (слева) с основателем Саудовской Аравии королем Абдель-Азизом >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама