Время новостей
     N°104, 10 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.06.2003
«США не нужны низкие цены на нефть»
Участники завтрашней конференции ОПЕК в катарской столице Дохе будут поставлены перед выбором: снижать или нет нефтедобычу ради поддержания цен. Потребители, как всегда, против. А есть ли единство в самой ОПЕК? Для ответа на этот вопрос обозреватель газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА отправилась в пригород Лондона, где в одном из своих разбросанных по миру дворцов иногда останавливается знаменитый саудовец Заки ЯМАНИ, президент международного Центра энергетических исследований. С 1962 по 1986 год он возглавлял министерство нефти Саудовской Аравии. В 1975 году он был среди министров ОПЕК, взятых в Вене в заложники венесуэльским террористом Карлосом.

-- Вот в самой ОПЕК единства никогда не было. Катар традиционно выступает за снижение добычи и повышение цен. Причина -- у этого государства есть еще и газ. Падают цены на нефть -- падают и на газ. Но при высокой себестоимости газового производства это гораздо ощутимее. Объективно при нынешнем соотношении спроса-предложения на нефтяном рынке добычу надо сокращать, если продавцы хотят, чтобы цена удержалась в коридоре 22--28 долларов за баррель. Я даже не учитываю фактор возвращения на рынки иракской нефти -- медленно, но это происходит. К тому же у иракцев в турецком порту Джейхан скопилось 8 млн баррелей из старых запасов, они выставляются на продажу. К концу года экспорт нефти из Ирака достигнет 2,5 млн баррелей в день, даже если ситуация там останется плохой. Если картель не договорится о сокращениях -- пиши пропало.

-- Наверняка все члены ОПЕК легко согласятся на снижение производства -- ради хороших цен...

-- Не скажите. Как минимум два государства из одиннадцати в ОПЕК всегда против сокращений -- Алжир и Нигерия. Они открылись для иностранных инвесторов, те вложили миллиарды в месторождения и хотят добывать по максимуму. Трудно втолковать инвесторам, что надо поубавить темпы. А если утихнут политические распри в Нигерии и Венесуэле, то неизбежен рост нефтедобычи и там. Выход -- снижать. Но, кстати, даже если в Дохе примут решение о снижении, то это еще не повод для спокойствия.

-- Разве этого недостаточно?

-- Проблема не только в решении, но и в исполнении. Надо договориться, как и кто будет выполнять это. В ОПЕК есть несколько вариантов. Чаще всего по системе pro rata (пропорционально». -- Ред.). Это когда каждый член картеля сокращает добычу в соответствии со своей долей в общей нефтедобыче ОПЕК. То есть если доля добычи Саудовской Аравии в ОПЕК 32%, то и доля ее сокращения будет 32%. Но кое-кто предпочел бы, чтобы та же Саудовская Аравия сократила больше, чем положено при справедливом разделении. Некоторые хитрят -- соглашаются с сокращением, а потом нарушают квоты.

-- Неужели бывало так, что при сокращениях в ОПЕК Саудовская Аравия брала на себя больше?

-- Да, много раз.

-- А зачем это нужно саудовцам?

-- США нас обхаживали, и мы шли навстречу. Так было в 1998 году, когда мировые цены на нефть рухнули и Аравия снизила добычу по просьбе американцев, чтобы поднять цены.

-- Позвольте, но разве американцы не всегда против снижения? Ведь они же потребители!

-- Что вы, нет. США не нужны очень уж высокие цены, но и низкие не в их интересах. Ведь и в самих США добывают нефть. В Техасе, откуда родом Буш. Если цены упадут, добытчики разорятся. Буш-отец не раз заявлял, что цена ниже 18 долл. за баррель нанесет ущерб экономике США. Оптимальная для них цена -- около 20 долл. за баррель техасской нефти. А в 1998 году американцы отправили в Персидский залив своего тогдашнего министра энергетики Билла Ричардсона, и он уговаривал добытчиков поднять цены. Американские компании вложились в месторождения на Каспии, на Западе Африке. Они должны как минимум окупить затраты.

-- А у нас в России полагают, что американцы только и мечтают, чтобы цена упала до 10 долларов.

-- Когда-нибудь она и упадет. Не сейчас. И не завтра. Лет через десять. Тогда же и ОПЕК закончит свое существование. И когда-нибудь американцы будут только рады этому. Но ближайшие лет восемь--десять им это не нужно. Наоборот. Они только-только вкладываются в Ирак. Эта страна требует минимум 80 млрд долл. капиталовложений, максимум -- 160 млрд. Кто вложит эти деньги? Американские компании. И они захотят прибылей. Раз так -- хорошей цены на нефть. Не высокой, но и не низкой. Они для этого и оккупировали Ирак -- ради разумной цены и ради того, чтобы обеспечить себе безопасность нефтяных поставок из зоны Персидского залива. Причем второе, безопасность, важнее первого -- цен.

-- А что же будет происходить лет через десять с нефтью?

-- Картина будет меняться. Иракская добыча и экспорт начнут расти, цена волей-неволей пойдет вниз, даже американцы ее не удержат. Да и к тому времени американские компании уже окупят затраты. Прибыль при низкой себестоимости иракской нефти они все равно продолжат получать и при низких ценах. В этой связи я твердо уверен, что американская оккупация Ирака напрямую вредит интересам России. Цены на нефть и газ упадут, и Россия лишится доходов. Российское топливо утратит значимость как стратегически надежный источник поставок. Сами американцы будут экспортировать нефть из Ирака -- куда уж безопаснее. Причем реконструируют для этого старую трубу с севера Ирака до израильского порта Хайфа, а оттуда уже через Средиземное море будут поставлять и в Европу, и куда угодно. Не говоря уже о том, что Россия явно потеряет в Ираке большинство подписанных контрактов. Вообще, конечно, это никакое не освобождение Ирака, в это могут верить только глупцы, а чистая оккупация. Да, режим Саддама был плохим, но ничто не оправдывает такое вторжение в суверенное государство.

-- Разве в стратегическом плане Россия не один из самых спокойных экспортеров нефти, в том числе и в перспективе -- для США?

-- Россия всего лишь один из источников топлива. У вице-президента США Дика Чейни есть центр, занимающийся энергетическими исследованиями. По его данным, в плане поставок топлива среди альтернативных Персидскому заливу источников важны Россия, Каспийский бассейн, побережье Западной Африки, ряд стран Латинской Америки, Мексиканский залив в самих США. И битуминозные пески Канады, из которых может добываться нефть. Россия расположена все-таки далеко от США, транспортировка ее нефти коммерчески невыгодна. Кстати, за идеей экспорта российской нефти в США стоят израильтяне и еврейское лобби. Они только и мечтают, чтобы переориентировать американских потребителей топлива с Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера в мире, на другие источники. Тот же бывший премьер Израиля Нетаньяху (нынешний министр финансов. -- Ред.) об этом говорил неоднократно.

-- Американцы смогут избавиться от саудовской зависимости?

-- Трудно сказать. Но для этого им уже не особенно нужна Россия. Скорее Ирак.

-- Разве не правы те, кто предлагает США порвать с зависимостью от Персидского залива? Это нестабильный регион.

-- Да. Сплошные войны. Тот же Саддам воевал с Ираном, с Кувейтом. Это влияло на нефтяные поставки. Есть проблемы между другими государствами. У Ирана и Эмиратов, например, территориальный спор из-за островов.

-- А терроризм? Те же израильтяне считают, что нефтяные богатства Персидского залива являются финансовой подпиткой террора и даже одной из его причин.

-- Нет. У терроризма много причин, в основном религиозные заблуждения. Для борьбы с такими заблуждениями Саудовской Аравии необходимы политические и экономические реформы. Власти борются с терроризмом, но для эффективности такой борьбы нужно изменение общей атмосферы в стране. Внутри королевской семьи идея реформ крепнет, так что это возможно. А нефть ни при чем. Еще и нефти-то в Аравии не было, а террористы появлялись и тогда. Хотя в нефтяной отрасли Саудовской Аравии тоже надо провести реформы. Министерство нефти и национальная компания «Арамко» считают, что у них достаточно ресурсов, чтобы не приглашать иностранные компании для работы. Но это узкий взгляд. Да, ресурсов достаточно. Но есть не только экономика, но и политика. Посмотрите, верхушка королевской семьи, тот же наследный принц Абдалла, еще пять лет назад пригласил американские компании в Саудовскую Аравию для работы на газовых и нефтяных месторождениях. Но началась внутренняя борьба, и до сих пор ведущие западные компании не могут договориться с саудовским министерством нефти. А ведь открываться внешнему миру необходимо.

-- Если в течение десяти лет цена на нефть будет разумной, то какой она станет потом?

-- 47% всей закупаемой американцами нефти идет на бензин и дизельное топливо. Сейчас американцы тратят миллиарды на исследования, позволяющие создать транспорт на экологически чистом водородном двигателе. Тогда лет через десять потребность транспорта в бензине снизится. Не только в США. В Европе уже происходит снижение потребления нефти. Цены тогда рухнут, хотя трудно предсказать, какими они будут. Но нефтяной век неизбежно завершится. Единственный регион, на кого надежда, -- это Азия. Но там нестабильно. И там, пожалуй, единственное государство, где ожидается экономический рост и увеличение энергопотребления, -- это Китай. Вот куда надо стремиться экспортерам нефти.

Беседовала Елена СУПОНИНА, Лондон--Москва