N°1
09 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  09.01.2003
Несопоставимость потенциалов
России нужна прозрачная программа развития стратегических ядерных сил

версия для печати
Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанный президентами России и США в мае 2002 года, как предсказывают некоторые аналитики, может потребовать компромисса между Думой и Владимиром Путиным. Прошедшие 17 декабря прошлого года закрытые слушания на совместном заседании комитетов по обороне и иностранных дел отчасти подтверждают эти опасения.

Президент внес в Госдуму предложение, состоящее из двух пунктов, -- ратифицировать договор, он вступает в силу с момента ратификации. Депутаты предлагают добавить перечень условий возможного выхода из договора на четырех страницах. Возможен и третий вариант: президентская формулировка остается, однако к ней добавляется постановление Госдумы с упомянутым перечнем.

Создана совместная рабочая группа из представителей Минобороны, МИДа и Службы внешней разведки. На январь наступившего года запланированы закрытые слушания, на февраль -- открытые. Предстоят дебаты, и нельзя со стопроцентной уверенностью прогнозировать их результат. Поделиться размышлениями на этот счет мы попросили генерал-майора Владимира ДВОРКИНА, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, советника «ПИР-Центра», бывшего до 2001 года начальником 4-го ЦНИИ Минобороны.

Московский договор о сокращении СНП -- безусловно, выдающееся достижение российской дипломатии. В результате его подписания как минимум на 10--15 лет будет сохранен стратегический ядерный баланс между Россией (для которой это последний признак сверхдержавы) и США, обеспечены поддержание стратегического диалога с Соединенными Штатами и достойная роль России в мире.

Договором подписанный документ можно назвать весьма условно. Вашингтон пошел на беспрецедентные уступки, согласившись считать договором свои планы развития стратегической ядерной триады, которые он принял более чем за полгода до майского саммита. И в Москве планы поддержания своих стратегических ядерных сил (СЯС) в перспективе на уровне 1500 боезарядов были объявлены задолго до подписания нового договора. По существу, президенты поставили подписи под собственными односторонними программами.

Складывается впечатление, что администрацию США не слишком беспокоят отношения с Россией в той области, которая всегда была основной повесткой дня в диалоге с СССР. По-видимому, поэтому они и согласились даже с такой, мягко говоря, словесной эквилибристикой, как замена СНВ на СНП (вооружения на потенциалы). Дело в том, что подписанный документ устанавливает равенство сторон по-прежнему только по количеству боезарядов, а к потенциалам, по существу, отношения не имеет. Потенциал -- это реализуемые в определенных условиях возможности, в частности войск и оружия. Представим для примера две мотострелковые дивизии по 10 тыс. человек в каждой, с одинаковой номенклатурой вооружения. Но одна из них имеет современное оружие и укомплектована контрактниками, которые занимаются только боевой подготовкой, а другая -- с устаревшим вооружением и призывниками, работающими на огородах и разыскивающими комитеты солдатских матерей. Нет смысла сравнивать боевые потенциалы этих дивизий.

Потенциалы стратегических наступательных вооружений подразделяются на контрсиловой (способность поражать ядерные объекты) и сдерживания (эффективность поражения административно-промышленных и военных объектов в ответных действиях). Представим для примера две группировки СЯС с двумя тысячами боезарядов в каждой, но одна с маломощными (100 килотонн тротилового эквивалента) зарядами, другая -- с тем же количеством боезарядов мегатонного класса. Одна -- с высокоживучими, трудно уязвимыми мобильными силами, другая -- с подводными ракетоносцами, подавляющая часть которых находится в базах, и с ограниченным числом ракет в шахтах, поражаемых в первом ударе. Нет смысла сравнивать их потенциалы. Кроме того, они зависят от точности, надежности оружия и систем боевого управления и т.п., о чем переговоры никогда не велись.

Но уж очень хотелось внести в новый договор что-нибудь пусть и не до конца додуманное, но обязательно свое. И представить подписантам и всем остальным как вклад в развивающееся партнерство. Однако все это лишь попутные замечания, показывающие прежде всего отношение США к новому договору и отчасти уровень компетентности при его подготовке.

Все же важность нового договора для нас нельзя преуменьшать. Он освобождает Россию от ряда ограничений на структуру и состав СЯС, позволяя без дополнительных затрат поддерживать стратегический ядерный баланс с США на уровне не менее 2000 боезарядов за счет оснащения наземных МБР многозарядными головными частями. Сохраняя при этом традиционный приоритет развития наиболее дешевой, эффективной и управляемой части ядерной триады -- наземной группировки МБР, включая ее мобильный компонент.

В условиях развивающегося стратегического партнерства и принятого президентом России безальтернативного курса на интеграцию с Западом ядерный баланс с США подчеркивает эксклюзивную роль России в геополитике и служит страховым полисом на случай непредсказуемого развития военно-политической обстановки. Поэтому договор конечно же нужно без задержек ратифицировать. А то, не дай бог, опять грянет обострение отношений типа «куриного» скандала или, еще хуже, новой войны в Персидском заливе. И, по аналогии с договором СНВ-2, ратификация будет отложена.

Теперь проблема (и в процессе ратификации, и после нее) будет заключаться в том, как разумно воспользоваться предоставленными возможностями и наконец-то сформировать рациональную программу развития СЯС, закрепленную в законодательном порядке. Дело в том, что до сих пор нет ясности в системе принятия стратегических решений, в том числе по СЯС. Не отменен указ президента России от 1998 г., установивший сбалансированный состав СЯС для условий договора СНВ-2. В августе 2000 г. Советом безопасности России определена навязанная Анатолием Квашниным и поддержанная Сергеем Ивановым программа, по поводу которой в СМИ высказано достаточно много резких замечаний, поскольку какие-либо оперативно-стратегические и технико-экономические обоснования для нее отсутствовали.

Этой программой предусматривалось ускоренное сокращение наземной группировки МБР. Кроме того, она была ориентирована на вступление в силу договора СНВ-2 и сохранение Договора по ПРО 1972 г., когда специалистам было очевидно, что ни того, ни другого не будет. После выхода США из Договора по ПРО руководство Генштаба объявило о продлении сроков эксплуатации МБР с разделяющимися головными частями (РГЧ), признав тем самым допущенные просчеты стратегического характера. Возникают вопросы: на основании каких решений, постановлений или указов должны развиваться российские СЯС сегодня? Как эти решения должны быть обоснованы? Закон о ратификации договора о сокращении СНП мог бы отразить этот вопрос.

Для надежного сдерживания России нужна прозрачная программа развития СЯС, адекватная складывающейся обстановке. В этом отношении ядерная политика и программы США могут быть примером, поскольку всегда известно, сколько будет МБР, подводных ракетоносцев, БРПЛ, стратегических бомбардировщиков, с какими характеристиками и т.п. Прозрачными являются ядерные программы Великобритании и Франции. Из официальных членов ядерного клуба только Россия и Китай закрывают свои программы. Тут уместен вопрос: в каком же направлении мы движемся, на Запад или на Восток?

Причины такой закрытости России объясняются не только традиционной секретностью, которая часто не только бессмысленна, но и вредна (особенно по отношению к СЯС, способность которых выполнять функции сдерживания должна быть для всех явной). Одна из причин нежелания демонстрировать программу развития СЯС -- уязвимость для профессиональной критики.

Еще совсем недавно подготовку программ развития СЯС, орбитальных группировок и т.п. проводили экспертные комиссии в составе главных конструкторов, основных военных специалистов во главе с ведущими учеными страны. Последняя программа СЯС, утвержденная президентом РФ в 1998 г., обоснована экспертной комиссией во главе с вице-президентом РАН академиком Николаем Лаверовым. Программа развития орбитальной группировки отрабатывалась аналогичной комиссией во главе с академиком Евгением Велиховым.

Подобную практику целесообразно восстановить и после утверждения президентом РФ скорректированной в соответствии с новыми условиями программы развития СЯС, ее можно было бы раскрыть по основным показателям. Целесообразно восстановить вклад наземной группировки МБР с РГЧ, а также переориентировать большинство стратегических бомбардировщиков на решение неядерных задач. Это позволит не только поддерживать устойчивый ядерный баланс, но и укрепить ослабленные силы общего назначения, хранить ядерные крылатые ракеты в резерве на случай непредсказуемого развития военно-политической обстановки по аналогии с тем, как планируют это США.
«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  09.01.2003
Военные помогут россиянам пережить холода
Стабильная с экономической точки зрения нынешняя зима оказалась самой морозной за последние 20 лет. Лютый холод, который в отличие от таких очевидных стихийных бедствий, как ураганы или наводнения, не бросается в глаза, тем не менее принес в Россию новые беды... >>
  • //  09.01.2003
Минпромнауки хочет еще раз поддержать отечественного производителя
Отечественный автопром встретил Новый год не в самом радостном настроении. Последние месяцы были отмечены неоднократными остановками ведущих предприятий отрасли -- российский рынок затоварен изделиями местного автопроизводства. В этих условиях правительственные ведомства предпринимают попытки предложить сколько-нибудь внятные меры по развитию отрасли... >>
  • //  09.01.2003
Известных правозащитников не пустили в гости к Кадырову
В столичном аэропорту Шереметьево в день праздника православного Рождества произошел досадный эпизод. Его содержание живо обсуждается в Германии. Три известных немецких правозащитника -- писатель и журналист Гюнтер Валльрафф, основатель неправительственной гуманитарной организации Cap Anamur Руперт Нойдек, а также бывший федеральный министр труда Норберт Блюм, направлявшиеся для ознакомительной поездки в Ингушетию, -- вскоре после прибытия в Москву были вынуждены возвратиться назад ближайшим обратным рейсом компании Lufthansa... >>
  • //  09.01.2003
Герой «олимпийской аферы» борется за место в Италии
Апелляционный суд Венеции во вторник принял решение передать властям США гражданина России, предпринимателя Алимжана Тохтахунова по кличке Тайванчик. Вердикт суда не устроил адвокатов г-на Тохтахунова, и они намерены подать протест... >>
  • //  09.01.2003
Николай Бударин не сможет выйти в открытый космос
Партнерские отношения России и США в проекте Международной космической станции опять проходят испытания на прочность. Поводом для нового выяснения отношений и обмена громкими заявлениями послужило желание руководства НАСА подкорректировать состав экспедиции, которая выйдет 15 января в открытый космос для шестичасовой вахты. Как стало известно вчера утром, россиянин Николай Бударин -- самый опытный космонавт в нынешнем экипаже МКС -- останется на станции... >>
  • //  09.01.2003
Первый канал стал лидером праздничного эфира
Российские телеканалы встретили наступление нового года каждый по-своему, но в целом все пошли по привычному пути: показ праздничного концерта с участием звезд от Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова до ведущих российских политиков, по окончании которого зрители могли насладиться прочими развлекательными программами и художественными фильмами... >>
  • //  09.01.2003
Массовые побеги российских солдат из казарм принимают характер настоящей эпидемии. Очередное такое ЧП -- а в конце прошлого года они следовали одно за другим -- на этот раз произошло в части Федеральной службы железнодорожных войск РФ, дислоцированной в поселке Мга Ленинградской области... >>
  • //  09.01.2003
Пассажирский самолет Ил-96 авиакомпании «Аэрофлот» в результате отказа одного из четырех двигателей вынужден был выполнить в среду полет по маршруту Сеул--Москва на трех двигателях... >>
  • //  09.01.2003
Следователи управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе готовы предъявить новое обвинение начальнику управления ГИБДД Московской области генерал-майору Борису Фадееву -- одному из фигурантов уголовного дела о расстреле в марте 2000 года в пригороде Грозного автоколонны Сергиевопосадского ОМОНа... >>
  • //  09.01.2003
Самым серьезным новогодним ЧП в Сочи стал пожар, бушевавший на даче Министерства обороны России ночью 2 января. В результате сооружение, известное на курорте как «Дача маршала Гречко», было полностью уничтожено... >>
  • //  09.01.2003
Известный чеченский полевой командир Резван Куцуев добровольно сдался во вторник в Чечне федеральным силам... >>
  • //  09.01.2003
В Ираке отправлен в отставку обидчик ЛУКОЙЛа
Президент Ирака Саддам Хусейн освободил от должности министра нефти Амера Мухаммада Рашида. Во вторник он был переведен в кадровый резерв президента. Амер Рашид, бравый генерал и специалист в области противовоздушной обороны, был министром нефти Ирака с 1995 года. Исполняющим обязанности министра нефти назначен Самир Абдель Азиз Ан-Наджм, один из региональных лидеров партии «Баас», который ранее находился на дипломатической службе в Египте и России... >>
  • //  09.01.2003
Конгресс одобрит новую налоговую программу США
Президент США Джордж Буш отвлекся от международных проблем и во вторник в чикагском Экономическом клубе представил очередную программу налоговых преобразований, призванную стимулировать национальную экономику... >>
  • //  09.01.2003
На волю полковник Буданов выйдет из психушки
На днях полковника Юрия Буданова освободят из-под стражи. Случится это после того, как бывшего командира 160-го танкового полка доставят из ростовского СИЗО на лечение в психиатрический стационар специализированного типа... >>
  • //  09.01.2003
Надежда Фратти обязана жить в Волжском
Самое громкое дело, связанное с усыновлением российских сирот иностранцами, наконец-то завершилось в Волгограде. В канун Нового года волгоградский областной суд под председательством федерального судьи Сергея Боярова вынес обвинительный приговор всем основным фигурантам по так называемому делу Фратти -- бывшей волжанки, а ныне гражданки Италии, выступавшей посредником при усыновлении детей из России... >>
  • //  09.01.2003
Российская армия медленно движется к оптимальной численности и контрактной системе
Численность российских вооруженных сил на начало 2003 года составляет 1 млн 162 тыс. военнослужащих и 860 тыс. гражданского персонала. Эти цифры министр обороны России Сергей Иванов назвал вчера при докладе Верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину об итогах военного строительства. То есть обещанного главой военного ведомства в октябре прошлого года сокращения до 1 млн 126 тыс. не произошло... >>
  • //  09.01.2003
Чеченские власти согласились на вагончики вместо Гудермеса
Почти две недели потребовалось правительству и администрации Чеченской Республики на оборудование новых рабочих мест в Грозном. Вчера рабочие достроили временный городок, в котором проведут остаток зимы чеченские чиновники, оставшиеся без крова после взрыва двух заминированных автомобилей у правительственного комплекса в столице республике 27 декабря... >>
  • //  09.01.2003
Россия сокращает размер своей задолженности
Министерство финансов опубликовало отчет об итогах работы за прошлый год. Официально подтверждено то, о чем в течение последних нескольких месяцев говорили экономисты: государственный долг больше не висит над страной дамокловым мечом. Из отчета Минфина следует, что госдолг сократился на 9% ВВП и составляет теперь около 40% ВВП. Это значительно меньше, чем аналогичные показатели многих развитых стран... >>
  • //  09.01.2003
Официальная хроника дня... >>
  • //  09.01.2003
России нужна прозрачная программа развития стратегических ядерных сил
Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанный президентами России и США в мае 2002 года, как предсказывают некоторые аналитики, может потребовать компромисса между Думой и Владимиром Путиным. Поделиться размышлениями на этот счет мы попросили генерал-майора Владимира ДВОРКИНА, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, советника «ПИР-Центра», бывшего до 2001 года начальником 4-го ЦНИИ Минобороны. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика