N°87
20 мая 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  20.05.2002
Нужно полное восстановление процесса грузино-абхазских переговоров
версия для печати
Сегодня в Гальском районе Абхазии при посредничестве специального представителя Генсека ООН в Грузии Дитера БОДЕНА пройдет встреча госминистра (премьера) Грузии Автандила Джорбенадзе и премьер-министра самопровозглашенной Республики Абхазия Анри Джергении. В конце минувшей недели г-н Боден провел в Москве переговоры с главой МИД РФ Игорем Ивановым, его первым замом и спецпредставителем президента России в грузино-абхазском урегулировании Валерием Лощининым, а также встретился с представителями многочисленной абхазской диаспоры. О проблемах урегулирования грузино-абхазского конфликта глава миссии наблюдателей ООН в регионе рассказал спецкору газеты «Время новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ.

-- Г-н Боден, у себя на родине, в Германии, вы -- известный пушкинист. И вот уже четыре года работаете на Кавказе. Помогает ли вам Пушкин в посреднической миссии?

-- По-моему, поэзия Пушкина помогает человеку в любой жизненной ситуации, а я иногда смотрю на Кавказ его глазами.

-- В июне вы собираетесь сдать полномочия спецпредставителя Генсека ООН в Грузии и вернуться в германский МИД.

-- Да, видимо, это мой последний визит в Москву в нынешней должности. На сей раз я приехал для встреч именно с руководством МИДа, ведь Россия в урегулировании грузино-абхазского конфликта выступает в роли содействующей стороны. Мы «подытожим ситуацию» и обсудим возможности активизации работы по урегулированию этого конфликта. Не могу сказать, что я удовлетворен нынешней ситуацией, но сделано немало. Мы находимся где-то на полпути.

-- Что сделала ООН для урегулирования грузино-абхазского конфликта?

-- ООН создала и предоставила обеим сторонам механизмы для решения открытых вопросов. Это координационный совет, где стороны могут обсуждать конкретные вопросы: безопасность, возвращение беженцев, экономическую реабилитацию, меры доверия. Однако координационный совет не заседал уже больше года. Это произошло по желанию абхазов. Мы находимся на такой стадии урегулирования, когда роль посредника велика, но решающие шаги должны делать стороны. Мы с трудом восстановили политический диалог, прерванный в связи с кодорскими событиями. Я не сказал бы, что роль ООН уменьшилась за последнее время. Возможно, даже наоборот, но нам должны помочь другие участники урегулирования конфликта -- Россия и Группа стран -- друзей Генерального секретаря ООН.

-- Что вы ждете от запланированной на понедельник встречи?

-- Нам обязательно нужно полностью восстановить переговорный процесс. Последняя конференция по мерам доверия состоялась в марте прошлого года в Ялте. В подготовленном миссией ООН документе предлагается начать переговоры о будущем статусе Абхазии в рамках грузинского государства. Пока я еще не успел представить этот документ обеим сторонам конфликта, но в ближайшее время это будет сделано, это главный акцент политической работы. Первоочередная задача также Кодорское ущелье. Там ситуация ненормальная до сих пор. Но нам удалось ее успокоить, с тем, чтобы не реже одного раза в неделю осуществлять совместное патрулирование.

-- Насколько патрулирование безопасно? Похищения прекратились?

-- В зоне конфликта стопроцентной безопасности не бывает. Местное население после высадки десанта миротворцев в начале апреля, когда в районе Аджара был развернут наблюдательный пост №102, довольно агрессивно, но инцидентов пока не было....

-- Абхазы настаивают на привлечении их к патрулированию?

-- Об этом шел разговор, но Московское соглашение предусматривает только совместное патрулирование миротворцев и ооновцев.

-- Если встанет вопрос о подключении абхазов к патрулированию в верховьях Кодори, грузины потребует своего участия, скажем, в Ткварчельском районе?

-- Совершенно верно. Все это может быть только на основе взаимности. И такие вопросы были поставлены.

-- Скажите, а есть ли все-таки в Кодори грузинские военные?

-- В соответствии с Московским соглашением регулярные войска оттуда выведены. Сейчас там пограничники и вооруженное местное население. Вот они и составляют определенную проблему. Об этом сейчас и идет разговор между сторонами.

-- Одно время говорили о связи спецслужб Грузии с чеченцами из бандформирований Руслана Гелаева, просочившимися в Кодори, и «Лесными братьями» Давида Шенгелии в Абхазии...

-- Такая проблема действительно была в октябре прошлого года. Тогда в Кодори появились военные формирования чеченцев, но потом, по нашей информации, они вернулись в свои места. «Лесные братья» традиционно действуют в Гальском районе, в Кодори их нет.

-- Ну а в Гальском районе их действительно курируют спецслужбы?

-- Трудно сказать. Мы просто знаем, что партизаны регулярно там появляются. Но сейчас они даже публично заявляют, что приостановят до начала августа свою деятельность, чтобы дать политикам шанс на прогресс. Ждут принятия следующей резолюции СБ ООН.

-- Не имеет ли смысл расширить мандат миротворцев?

-- Хорошо, когда мандат адаптирован к существующей ситуации. Но подобные изменения -- долгая процедура. Нужно получить согласие СНГ, СБ ООН, всех участников процесса.

-- Программа американской военной помощи грузинской армии «Обучи и оснасти» не сказалась отрицательно на вашей деятельности?

-- Это болезненно воспринимается абхазами, но все-таки нас прямо не касается. Хотя представители США и Грузии утверждают, что военные, подготовленные американскими инструкторами в рамках этой программы, не будут направляться в Абхазию, в Сухуми факт обеспокоенности присутствует. В таком плане это, конечно, влияет на наши дела.

-- В апреле Шеварднадзе говорил о возможности изменения ооновской позиции вплоть до применения силы для установления мира.

-- Какие-либо попытки силовых мер в Грузии категорически исключаются.

-- Что мешает возвращению грузинских беженцев в Гальский район?

-- Уже возвратилось около 60 тысяч беженцев. Но живут они в условиях очень шаткой безопасности. Правоохранительные органы не справляются с ситуацией. Требуется новые методы, например, более представительное участие именно грузинского населения именно в правоохранительных органах. Тяжелая экономическая ситуация. Нет транспорта, отсутствует необходимая инфраструктура. Люди живут за счет натурального хозяйства. Гуманитарная помощь поступает, хотя и недостаточно. Международные организации пока не рвутся туда: условия безопасности для них недостаточные.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  20.05.2002
Восточный Тимор обрел полномасштабную независимость
Ровно в полночь с 19 на 20 мая официально провозглашена независимость Восточного Тимора. Новорожденная страна почти 400 лет находилась под португальским колониальным владычеством, в течение 24 лет (с 1975 по 1999 год) была аннексирована Джакартой, а в последние два с половиной года там управляла ООН. Серхио Виейра де Мелло, глава ооновской администрации, сдал свои полномочия первому президенту страны Шанане Гужмау... >>
  • //  20.05.2002
Сегодня в Гальском районе Абхазии при посредничестве специального представителя Генсека ООН в Грузии Дитера БОДЕНА пройдет встреча госминистра (премьера) Грузии Автандила Джорбенадзе и премьер-министра самопровозглашенной Республики Абхазия Анри Джергении. В конце минувшей недели г-н Боден провел в Москве переговоры с главой МИД РФ Игорем Ивановым, его первым замом и спецпредставителем президента России в грузино-абхазском урегулировании Валерием Лощининым, а также встретился с представителями многочисленной абхазской диаспоры. О проблемах урегулирования грузино-абхазского конфликта глава миссии наблюдателей ООН в регионе рассказал спецкору газеты «Время новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ... >>
  • //  20.05.2002
В Азербайджане объявлена охота за иноязычниками
На прошлой неделе парламент Азербайджана принял во втором чтении проект закона «Об охране и использовании азербайджанского языка». Вопрос поставлен ребром: не владеющий родным языком не может считаться истинным азербайджанцем. Патриоты, в частности, требуют, чтобы на территории республики запретили использование русского языка и строго взыскивали с тех, кто противопоставляет его азербайджанскому языку... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика