N°8
18 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  18.01.2002
Европа открыла для себя Центральную Азию
О ней рассказали казахстанские оппозиционеры

версия для печати
В Европейском Союзе будет «еще больше демократии». С этого программного заявления начал свою деятельность только что избранный новый председатель Европарламента ирландский либерал-демократ Патрик Кокс. Г-н Кокс намерен «приоткрыть двери», за которыми делается европейская политика, сделать процесс принятия решений еще прозрачнее.

В Европе, кажется, намечается «смена вех». Избрание г-на Кокса последовало за опубликованием в конце прошлого года меморандума, с которым выступил высокий представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Он призвал сформулировать наконец общую внешнюю политику единой Европы. Раз европейцы достигли согласия по таким жизненным вопросам, как общие стандарты на вино и говядину, и даже смогли договориться об общей валюте, то пора действовать сообща и по отношению к внешнему миру, считает г-н Солана.

Участие европейских подразделений в афганском миротворчестве стало поворотным пунктом в политической психологии Старого Света -- он теперь снова готов брать на себя ответственность за то, что происходит далеко за его границами. В центре внимания Европы впервые оказались Центральная Азия и Средний Восток. Причем интерес к региону, соединяющему в себе богатые ресурсы и важные транзитные пути, судя по всему, не исчезнет и после окончательной победы над талибами.

Центральноазиатские проблемы европарламентарии подробно обсуждали с делегацией казахстанской оппозиции, посетившей на этой неделе Страсбург по приглашению Европарламента и Совета Европы. «Следующим после Афганистана очагом нестабильности может стать огромный регион пяти государств постсоветской Центральной Азии», -- говорили гости. После распада СССР регион превратился в поле соперничества между пятью независимыми государствами -- Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. Споры за территории и ресурсы, плодородные земли и воду накладываются на острое личное соперничество лидеров. «Если постоянные вялотекущие конфликты не переросли еще в настоящие войны, то только потому, что у этих государств недостаточно собственных сил, чтобы надежно защитить себя», -- объясняли члены казахстанской делегации.

Оппозиционеры призывали собеседников (а среди них были такие высокопоставленные европейские представители, как председатель комитета Европарламента по связям с Центральной Азией Барт Стайс и председатель комиссии по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес) «выработать единую и жесткую позицию по отношению к авторитарным режимам региона и активно способствовать их трансформации в демократии». В частности, европейцам указали на то, что центральноазиатские режимы активно пользуются «услугами» Интерпола, добиваясь выдачи диссидентов, получивших убежище в западных странах. Так случилось недавно с узбекским оппозиционером Мохаммадом Солихом, которого задержали в Праге, куда он приехал по приглашению «Радио Свобода» из Норвегии, где живет уже много лет.

«Главный правозащитник» Совета Европы Альваро Хиль Роблес сообщил, что надеется вскоре встретиться с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, чтобы уяснить, как представляют себе в Москве ситуацию в Центральной Азии и что собираются делать, чтобы изменить ее к лучшему. Консерватор из Шотландии Строн Стивенсон вспоминает, какую выволочку пытался устроить ему дипломат из казахстанского представительства во Франции, когда он в прошлом году вернулся из Алма-Аты, где встречался с представителями оппозиции. Оказывается, он «не имел права» на это. «Я ответил этому господину, что не ему учить меня, с кем мне можно встречаться, а с кем нельзя», -- говорит европарламентарий.

Весьма конструктивной оказалась встреча оппозиционеров с председателем энергетического комитета Европарламента Рольфом Линкором. Он высказывал серьезную озабоченность угрозой энергетической безопасности для Европы. Нефть, которая в основном поступает из нестабильного ближневосточного региона, дорожает, а собственно европейские запасы углеводородов неуклонно истощаются. Через 5--7 лет дефицит нефти и газа станет весьма острым вопросом, и уже сейчас, как говорит г-н Линкор, на континенте интенсивно обсуждают новые пути транспортировки сырья с Востока.

Экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин призвал европейцев «набраться мужества» и работать вместе с Россией, чтобы строить новые трубопроводы через ее территорию. Это позволит обойти территории с нестабильными режимами и экологически опасными зонами. Диалог на эти темы, равно как и другие, обсуждавшиеся в Страсбурге, решено продолжить. Определенные рекомендации, данные европейцам центральноазиатскими оппозиционерами, возможно, скоро обретут форму реальных политических действий со стороны единой Европы.
Аркадий ДУБНОВ, Страсбург

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  18.01.2002
О ней рассказали казахстанские оппозиционеры
В Европейском Союзе будет «еще больше демократии». С этого программного заявления начал свою деятельность только что избранный новый председатель Европарламента ирландский либерал-демократ Патрик Кокс. Г-н Кокс намерен «приоткрыть двери», за которыми делается европейская политика, сделать процесс принятия решений еще прозрачнее... >>
  • //  18.01.2002
Но отлично стрелял
Два дня спустя после перестрелки в школе в Нью-Йорке, во время которой было ранено два человека, новая трагедия произошла в штате Вирджиния. Виновником ее стал не зеленый тинейджер, а будущий адвокат, 42-летний нигериец Питер Одиджизува. Окончательно отчисленный за неуспеваемость (после прошлого отчисления ему удалось восстановиться) Одиджизува вошел в здание Аппалачской школы права в городке Гранди, штат Вирджиния, и несколько минут беседовал с преподавателем Дейлом Рабином о своей судьбе... >>
  • //  18.01.2002
Американцам надоело быть бдительными
Сегодня в США вступает в силу закон о дополнительных мерах безопасности на гражданском воздушном транспорте. Однако происходит это на фоне размывания прежних мер по борьбе с потенциальными террористами, спешно принятых после сентябрьских терактов... >>
  • //  18.01.2002
Нигерийские
События в далекой Нигерии могут положительно сказаться на российской экономике. Если к всеобщей забастовке, начавшейся три дня назад и парализовавшей всю страну, присоединятся местные нефтяники, это может привести к росту мировых цен на нефть. Нигерия -- шестой производитель нефти в мире, ежедневно добывается 2 миллиона баррелей. Пока, правда, иностранные компании, на долю которых приходится основная часть добычи, утверждают, что их персонал трудится в обычном режиме... >>
  • //  18.01.2002
Вчера началась первая в истории независимой Грузии всеобщая перепись населения. Она продлится до 24 января. В нынешней переписи примут участие свыше 17 тысяч счетчиков. По понятным причинам они не дойдут до Абхазии и Южной Осетии. По-видимому, нелегко им будет и в Панкисском ущелье, где со вторника проводится операция по стабилизации ситуации... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика