N°72
23 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  23.04.2002
Подельники исчезли, документы пропали
В деле об оружейной мафии из СНГ почти не осталось героев

версия для печати
Скандальное расследование международных спецслужб о контрабанде оружия из СНГ в Югославию, судя по всему, приказало долго жить. В свое время итальянская прокуратура и пресс-службы НАТО сообщили (наша газета об этом рассказывала в статьях «Братва по оружию» 25.04.01 и «Братва по оружию -2» 24.05.01.), что разоблачили небывалые нелегальные поставки военной техники в Хорватию и Боснию. Но один из главных фигурантов расследования Дмитрий Стрешинский, на показаниях которого, собственно, и держалась большая часть обвинений, отделался на днях условным приговором. Материалы в отношении другого обвиняемого, гражданина Бельгии Гезы Мезоси, недавно при загадочных обстоятельствах просто исчезли. Разыскные дела двух российских участников расследования -- владельца фирмы-нефтетрейдера «Корпорация Синтез» Леонида Лебедева и вице-президента международной финансовой компании Fleming Family and Partners Марка Гарбера -- прекращены. Итальянцы, похоже, отказались и от объявленных ранее планов предъявить обвинения секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгению Марчуку.

Единственным осужденным по этому делу на данный момент оказался Дмитрий Стрешинский. Когда-то он работал в «Киевнаучфильме», где познакомился с предпринимателем Александром Жуковым. В конце 80-х годов г-н Жуков вместе с Марком Гарбером и Леонидом Лебедевым создали компанию «Синтез-Корпорейшн» (в 1996 году партнеры разошлись), ставшую крупным оператором на нефтяном рынке России и занимавшуюся другими областями бизнеса, в том числе звукозаписью. Как рассказывал газете «Время новостей» Леонид Лебедев, когда они задумались о необходимости иметь своего представителя за рубежом, Жуков предложил как раз Стрешинского. Его назначили директором по внешним связям «Синтез-Корпорейшн», и вскоре Стрешинский уехал жить во Францию, где продолжал следить за международными финансовыми делами компании. Для удобства осуществления сделок он открыл при «Синтез-Корпорейшн» фирму Trade Concepts Ltd. (Нью-Джерси, США), позже и ставшую поводом для нападок на россиян.

По данным итальянской прокуратуры, в начале 90-х годов Стрешинский зарегистрировал в офшоре фирму Global Technologies International (GTI), а на Украине открыл ее филиал Global Technologies Ukraine (GTU), который возглавил экс-сотрудник КГБ Анатолий Федоренко. Эти фирмы заключили контракты с украинским оружейным предприятием «Прогресс» и белорусскими «Беларусьинторг» и «Беларусьэкспорт» на поставку оружия якобы в Судан, Марокко и Нигерию. Разрешения на вывоз техники МИД, СБУ и МВЭС Украины давали спокойно, поскольку эти страны не подпадали под санкции ООН.

А в 1994 году у Стрешинского начались неприятности на всех фронтах. В начале года, по словам Леонида Лебедева, в офис «Синтез-Корпорейшн» пришли представители Главной военной прокуратуры (ГВП) и сообщили, что интересуются Стрешинским в связи с расследованием дела о шпионаже в пользу Великобритании экс-начальника Главного управления Министерства оборонной промышленности СССР Вадима Синцова. Одновременно вокруг GTU и GTI разгорелся уже международный скандал. Причем в изложении спецслужб нескольких стран первопричины скандала выглядят по-разному. Так, бывший глава СБУ, а ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук утверждает, что именно его подчиненные выяснили, что GTU на самом деле отвозит оружие в обход эмбарго ООН в Хорватию и Боснию. По его словам, именно украинские спецслужбы известили об этом одну из стран НАТО (по нашей информации, Англию). Тогда же на Украине якобы была прекращена деятельность GTU. Итальянцы же утверждали, что первыми на след контрабандистов вышли именно они. Так или иначе, но в 1994 году в Адриатике силы НАТО задержали судно Jadran Express (его капитаном был некто Кузьма Меданич), следовавшее с Украины с партией оружия GTU для хорватов. Однако расследование по этому поводу и аресты начались только спустя семь лет.

По данным полиции Италии, в 2001 году возбудившей официальное дело, GTU и GTI представляли правительству Украины «сертификаты конечного пользователя», где покупателями оружия числились Судан, Марокко и Нигерия, а на самом деле переправляли его в Хорватию и Боснию. Участие в этих сделках, по версии следователей, помимо Стрешинского и Федоренко принимали г-н Жуков, имевший связи в одесском порту, создатель компании Eastronicom гражданин Бельгии Геза Мезоси и грек Константинос Дафермос. Последние двое давно известны спецслужбам как крупные дилеры на мировом рынке оружия. Отмывались же вырученные за оружие деньги, как считают итальянцы, среди прочих, через ту самую Trade Concepts Ltd, к которой косвенное отношение имели Гарбер и Лебедев. Поводом для обвинений против них, по словам самих бизнесменов, стала всего одна финансовая проводка. В 1992 году Trade Concepts Ltd открыла счет в австрийском банке Bawag, куда поступили 845 тыс. долларов от GTI. Итальянские следователи решили, что это была как раз одна из сумм, перечисленных за оружие, тем более что позже ее кто-то снял наличными.

В результате итальянцы начали масштабное расследование, а большинство фигурантов были объявлены в международный розыск. Первым арестованным стал сам Дмитрий Стрешинский. Его задержали во Франции, и к предпринимателю приехали итальянские следователи, предложившие стандартную сделку с правосудием: он все рассказывает, а сам получает символическое наказание. Стрешинский согласился и назвал всех своих партнеров, к которым причислил и Евгения Марчука. Итальянцы после этого объявили об окончании «оружейного» расследования, но громкого процесса не получилось.

Сначала власти Италии задержали у себя Александра Жукова, но вскоре все же отпустили. В декабре прошлого года они неожиданно закрыли и разыскные дела в отношении Лебедева и Гарбера. А на днях в Турине закончился первый этап судебного процесса, на котором единственным героем оказался сам г-н Стрешинский. Ему дали всего 1,7 года условно, и сейчас он уже вернулся во Францию. Дела по остальным фигурантам итальянцы пообещали рассмотреть в октябре, но как им это удастся, пока неясно.

Например, Константинос Дафермос был задержан в конце прошлого года в Турции, но спустя несколько дней он представил справку, что не может находиться в тюрьме по состоянию здоровья. Грека отпустили, после чего он сразу скрылся. Капитан судна Jadran Express Кузьма Меданич находится в Хорватии и на повестки итальянцев откликается редко. А Бельгия вообще отказалась выдавать Италии Гезу Мезоси. Как утверждают бельгийцы, он у них проходит по другим делам, заключил соглашение со следствием и потому нужен самим. Тогда итальянцы решили передать бельгийцам свои материалы на Мезоси, привезли их в Брюссель, но там, как стало известно газете «Время новостей», машину с документами кто-то угнал. Что касается Евгения Марчука, против которого итальянцы сначала грозились возбудить дело, то сейчас о нем и не вспоминают.
Александр ШВАРЕВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  23.04.2002
В деле об оружейной мафии из СНГ почти не осталось героев
Скандальное расследование международных спецслужб о контрабанде оружия из СНГ в Югославию, судя по всему, приказало долго жить... >>
  • //  23.04.2002
Очередной раунд переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию начался вчера в Женеве. 24--25 апреля на заседании рабочей группы пройдет первое чтение проекта итогового доклада, подготовленного секретариатом ВТО. По результатам этого заседания можно будет судить о достигнутых российской стороной успехах на переговорах и о том, как долго еще они будут продолжаться. Ход переговоров корреспонденту газеты «Время новостей» Вере СИТНИНОЙ прокомментировал Андрей КУЗНЕЦОВ, проректор Высшей школы экономики, руководитель экспертного совета рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО... >>
  • //  23.04.2002
Москва решила разоружаться в одностороннем порядке
В минувший уикенд Москва в одностороннем порядке выступила с беспрецедентно-миролюбивыми инициативами. Россия добровольно отказывается от одного из своих главных атомных козырей -- крупнейшего в мире арсенала тактического ядерного оружия (ТЯО). Как было заявлено в российском докладе на завершившейся в Нью-Йорке первой сессии подготовительного комитета конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Москва планирует без каких-либо дополнительных согласований выполнить к 2004 году свои односторонние обязательства по сокращению ТЯО. При этом, по утверждению российской стороны, значительная часть тактических ядерных боеприпасов -- в том числе все ТЯО военно-воздушных сил, военно-морского флота и войск противовоздушной обороны -- реально уничтожена уже к сегодняшнему дню. В наших арсеналах остались лишь атомные боеприпасы сухопутных войск, полная ликвидация которых «пока сдерживается недостаточным финансированием, а также выполнением договорных обязательств по уничтожению и сокращению обычных вооружений, стратегического наступательного оружия (СНВ-1) и уничтожению химического оружия»... >>
  • //  23.04.2002
Бюджетный комитет Думы согласился с притязаниями Счетной палаты
Счетная палата сделала еще один шаг на пути, конечная цель которого -- расширение ее полномочий и превращение в главный орган финансового контроля. Вчера думский бюджетный комитет одобрил концепцию законопроекта, вносящего поправки в закон о СП... >>
  • //  23.04.2002
Железнодорожная жизнь налаживается
Многострадальный пакет законопроектов по реформе МПС в пятницу наконец будет рассматриваться на заседании правительства. Министр путей сообщения Геннадий Фадеев уверен, что никаких препятствий законы уже не встретят. По его оценкам, у Думы есть все шансы начать их рассмотрение еще на весенней сессии... >>
  • //  23.04.2002
На этом настаивает «Народный депутат»
Группа «Народный депутат» внесла на рассмотрение Думы поправки в Уголовный кодекс, возвращающие уголовную ответственность за мужеложество. «Противоестественное удовлетворение половых потребностей мужчины с мужчиной» парламентарии предлагают карать сроком от года до пяти лет... >>
  • //  23.04.2002
Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и депутатской группы «Народный депутат» Александр Веретено, как вчера стало известно, трагически погиб в субботу в Омске... >>
  • //  23.04.2002
В Сочи борьбу с незаконными мигрантами перенесли в школу
На днях в двух средних школах курорта Сочи, седьмой и восьмой, прошли необычные родительские собрания. Папы и мамы, полагавшие, что их приглашают в школу, чтобы поговорить об успеваемости детей, оказались в классах не с педагогами, а с сотрудниками милиции. Как выяснилось, родителей собрали для своеобразной «зачистки»... >>
  • //  23.04.2002
Единственный на всю страну более или менее серьезный инцидент с участием бритоголовых, из-за активности которых в прошедшие выходные все российские спецслужбы работали по усиленному варианту, был зафиксирован вчера в Санкт-Петербурге... >>
  • //  23.04.2002
Шесть человек погибли в результате столкновения автомобиля с поездом в Тверской области... >>
  • //  23.04.2002
Прокуратура Бурятии начала расследование в связи с массовым отравлением воспитанников расположенного в Улан-Удэ Казачьего кадетского корпуса для детей-сирот. С конца прошлой недели в больницу попали 141 подросток и четверо воспитателей, всем им врачи поставили диагноз «пищевая токсикоинфекция»... >>
  • //  23.04.2002
Дерзкий побег совершили вчера двое опасных преступников прямо из здания Верховного суда Карачаево-Черкесии... >>
  • //  23.04.2002
Губернаторы смирились с куплей-продажей сельхозугодий
Губернаторы, собравшиеся вчера на заседание Государственного Совета, похоже, капитулировали перед натиском президента и правительства. За исключением шести самых упорных регионов, главы всех остальных субъектов федерации заявили о своей поддержки предложенного правительством проекта «Закона об обороте сельхозземель». Без поправок, разумеется, не обошлось, однако сама концепция нового закона была поддержана, и 17 мая к его обсуждению приступит Государственная Дума... >>
  • //  23.04.2002
Чеченская тема в ПАСЕ отходит на второй план
Российским делегатам, прилетевшим вчера на открытие 53-й сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, придется отойти от привычного ритуала вояжей в Страсбург. На сей раз помимо традиционных вопросов по Чечне европейские парламентарии намерены задать своим российским коллегам несколько жестких вопросов и по другим темам... >>
  • //  23.04.2002
Народного артиста обвинили в торговле наркотиками
Руководитель известного цыганского вокально-инструментального танцевального ансамбля (ВИТА) «Ромэн» народный артист России Анатолий Савельев был задержан в выходные сотрудниками главка по борьбе с оргпреступностью МВД РФ. В свое время он прославился ролями в фильме «Жестокий романс» и киноэпопее о похождениях Будулая, однако последние годы дела у г-на Савельева не клеились. Именно поэтому, по версии оперативников, он занялся мелкооптовой торговлей героином. Во время одной из сделок артиста и схватили... >>
  • //  23.04.2002
Министерство печати взялось за телекомпании
Министерство печати вынесло официальные предупреждения ведущим российским телекомпаниям за нарушение правил лицензирования. Под карающий меч ведомства Михаила Лесина попали ОРТ, ВГТРК, НТВ, «ТВ-Центр», «СТС-Москва», «ТВ-Столица». Санкции применены за то, что вышеуказанные телекомпании неправомерно сократили объемы детского вещания... >>
  • //  23.04.2002
Россия становится любимым учеником «большой семерки»
Россия не планирует сохранять ограничения экспорта нефти после второго квартала, заявил вчера вице-премьер Алексей Кудрин в Вашингтоне на заседании Российско-американского бизнес-форума. «Для нас было важно, чтобы цена не упала слишком резко, -- сказал он, -- но в стратегическом плане мы не собираемся сохранять ограничения и бороться с тенденциями на этом рынке». Это была одна из тех новостей, которых ждали в Вашингтоне от г-на Кудрина. Другие новости касались успехов российской экономики и улучшения инвестиционного климата... >>
  • //  23.04.2002
Президенту ТНК урезали полномочия
Виктор Вексельберг, президент Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ) и вице-президент Тюменской нефтяной компании, пошел на повышение. На днях, как он сам вчера сообщил информагентствам, правление ТНК утвердило его кандидатуру на пост председателя правления нефтекомпании. Эту должность до сих пор занимал (т.е. совмещал) президент ТНК Семен Кукес... >>
  • //  23.04.2002
На дагестанского депутата покушались в третий раз
Покушение на депутата Народного собрания Дагестана, заместителя генерального директора ГУП «Дагавтодор» Магомед-Расула Омарова было совершено вчера в Махачкале. Сам чиновник при этом вообще не пострадал, но от пуль наемных убийц трое его подчиненных погибли, а еще четверо были тяжело ранены... >>
  • //  23.04.2002
Правительство обещает создать единую базу данных о вакансиях
Российское правительство заранее готовится к всплеску безработицы, который может случиться через несколько лет. В скором времени будет разработана концепция, определяющая перспективные задачи планирования и развития рынка труда в России. Глава Минтруда Александр Починок на днях познакомил журналистов с итогами правительственного заседания, посвященного этому вопросу... >>
  • //  23.04.2002
Алихана Амирханова могут снять с выборов
Закончилось недельное затишье в президентской кампании Ингушетии. Только Верховный суд республики отбился от исков троих избирателей, требовавших лишить регистрации шестерых кандидатов и признать результаты голосования 7 апреля недействительными, как уже готова новая жалоба. По сведениям газеты «Время новостей», сегодня в ВС Ингушетии должна обратиться прокуратура Малгобекского района с иском о лишении регистрации лидера президентской кампании депутата Госдумы Алихана Амирханова за подкуп избирателей... >>
  • //  23.04.2002
Ашхабадский саммит собрали не для того, чтобы решить проблему Каспия
Сегодня в Ашхабаде большой праздник. В гости к Туркменбаши приехали президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана и России. Они все составляют пятерку лидеров каспийских государств, которая впервые соберется вместе, чтобы «обменяться мнениями» относительно того, как им «жить, работать и дружить» в регионе Каспия... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ