N°59
04 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  04.04.2002
Придется построить несколько стадионов
Чтобы провести футбольный Euro-2008

версия для печати
В конце апреля в Стокгольме накануне конгресса УЕФА состоится официальная презентация России как претендента на проведение чемпионата Европы 2008 года. Конкурентами нашей страны являются Шотландия, Венгрия, а также подавшие коллективные заявки Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция, Босния и Герцеговина с Хорватией, Греция с Турцией и Швейцария с Австрией. О шагах, предпринимаемых российской стороной, корреспонденту газеты «Время новостей» Андрею ВДОВИНУ рассказал генеральный секретарь Российского футбольного союза Владимир РАДИОНОВ.

-- Для начала мы заручились поддержкой правительства и Госдумы. Сейчас пытаемся получить одобрение Совета Федерации. Следующий наш шаг -- презентация России как кандидата на проведение чемпионата Европы. Вообще-то эта процедура не обязательна, однако УЕФА обратилась ко всем странам-претендентам с подобным предложением, и отказываться было бы неправильно. Все документы и материалы для презентации уже подготовлены, в Стокгольме выделены площади для нашей экспозиции. Затем до 31 мая мы должны представить полные материалы, где будут указаны города, в которых мы можем провести чемпионат Европы, с описанием инфраструктуры и стадионов. Если их еще не существует, то необходимо предоставить проекты спортивных сооружений. Также к этому сроку необходимы гарантии МИД, таможенного комитета, Центробанка и прочее.

-- Какие наши города могут принять столь значимый турнир?

-- Прежде всего Москва и Санкт-Петербург. В Ростове-на-Дону и Краснодаре из-за их близкого расположения и развитой сети сообщений между собой будет целесообразно провести матчи одной группы. Также рассчитываем на Волгоград, Самару, Саратов. В качестве запасных вариантов держим Ярославль и Воронеж. Однако в этих двух городах нет аэропортов, отвечающих нужным требованиям.

-- Как обстоят дела со стадионами?

-- Стоит признать, что, кроме столичных «Локомотива» и «Лужников», у нас стадионов нет. Более того, во всех других городах реконструировать существующие спортсооружения нецелесообразно. Так что придется строить новые футбольные арены, которые, по требованию УЕФА, должны быть без беговых дорожек.

-- Во сколько может обойтись приглашение чемпионата Европы в Россию?

-- По нашим расчетам, необходимо 1,2 млрд долларов. Из них 700 млн -- на строительство стадионов, а остальное -- на развитие инфраструктуры городов.

-- Вернуть эти средства возможно?

-- Источниками реального дохода могут стать только продажа билетов и туризм. Все права на телетрансляции принадлежат УЕФА, которая сама распределяет их по национальным федерациям. Никаких же специальных субсидий стране -- хозяйке чемпионата континента УЕФА не выделяет. В то же время необходимо помнить, что стадионы, дороги, гостиницы, которые будут построены к чемпионату, останутся в России. Это и будет нашим основным дивидендом.

-- Велись уже какие-то переговоры с российскими бизнесменами о возможных инвестициях в этот проект?

-- Нет, мы просто не успели. Без гарантий правительства мы не могли предпринимать никаких шагов, а они были получены лишь недавно. Но мы понимаем, что взваливать столь тяжелую ношу на бюджет нельзя. Так что рассчитываем на частные инвестиции, в том числе и зарубежных компаний.

-- Какие козыри есть у России в борьбе за проведение континентального первенства перед своими конкурентами?

-- Мы надеемся на последовательную политику УЕФА, которая заинтересована в появлении новой сильной футбольной державы. Например, у Португалии в борьбе за Euro-2004 был очень сильный конкурент -- Испания. Было совершенно понятно, что испанцы хоть завтра могут провести соревнования такого уровня. Однако УЕФА выбрала Португалию, понимая, что это даст мощный толчок развитию футбола в стране.

-- Есть уже какая-то неофициальная реакция со стороны УЕФА на выдвижение России в качестве претендента на проведение чемпионата?

-- Когда мы собираемся на совещаниях, конечно, все говорят о том, что мы не соперники, а партнеры. Однако в кулуарах приходилось слышать, что позиции России достаточно сильны. Главное дать понять, что наше предложение не популистский шаг. Например, понятно, что заявка Боснии -- не более чем политическое решение. Мы же должны доказать, что это не авантюра, что нам не помешают различные путчи и дефолты и положение в нашей стране стабильное. На мой взгляд, гарантом этой стабильности должен стать президент России. Недавно разговаривая с депутатами, я сказал: «Вы постоянно ищете национальную идею. Так, пожалуйста, возьмите. Может быть, проведение чемпионата Европы -- это то, что вам нужно».
Беседовал Андрей ВДОВИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2002
«Баварию» не сломил даже нереализованный пенальти
В Лиге чемпионов пришла пора кубковых матчей. А значит, дальновидная политика групповых турниров уходит в прошлое. Теперь в каждом матче команды играют только на победу... >>
  • //  04.04.2002
Кубок России -- пропуск в еврокубки
В четвертьфинальных матчах Кубка России в основном остались команды, для которых выигрыш -- единственный шанс получить путевку в еврокубки. И лишь «Зенит», завоевавший в прошлом сезоне бронзовые медали, сражается исключительно за сам Кубок... >>
  • //  04.04.2002
Чтобы провести футбольный Euro-2008
В конце апреля в Стокгольме накануне конгресса УЕФА состоится официальная презентация России как претендента на проведение чемпионата Европы 2008 года. Конкурентами нашей страны являются Шотландия, Венгрия, а также подавшие коллективные заявки Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция, Босния и Герцеговина с Хорватией, Греция с Турцией и Швейцария с Австрией. О шагах, предпринимаемых российской стороной, корреспонденту газеты «Время новостей» Андрею ВДОВИНУ рассказал генеральный секретарь Российского футбольного союза Владимир РАДИОНОВ... >>
  • //  04.04.2002
Пытаясь вдохновить своим присутствием партнеров по команде, лидер «Вашингтона» Майкл Джордан явно рискует смазать концовку блестящей карьеры. Прооперированное колено по-прежнему немного беспокоит Его Воздушество, что породило слухи о том, что он не доиграет положенные по контракту два сезона и вынужден будет завершить карьеру. Все эти слухи, безусловно, расстраивают поклонников Джордана, но значительно больше удручают их резко упавшие показатели великого игрока. В последнем матче, где его «Уиззардз» принимал на своей площадке чемпионов из «Лос-Анджелес Лейкерс», Джордан сумел набрать всего 2 (!) очка, проведя в игре лишь 12 минут. Оба этих показателя являются низшими в его карьере. После первого тайма «Лейкерс» выигрывал 66:49, а во втором Майкл уже не видел смысла выходить на площадку. «Все очень беспокоятся о моих низких показателях, но я сегодня не интересуюсь статистикой. Да и вообще, какая разница сколько ты набрал, если соперник на голову сильнее», -- прокомментировал свое решение Джордан... >>
  • //  04.04.2002
Первый матч финальной серии чемпионата России по хоккею завершился победой ярославского «Локомотива» над казанским «Ак Барсом» -- 3:1. Еще до игры было очевидно, что у команды пана Вуйтека должно быть больше физических сил, поскольку ярославцы прошли по пути плей-офф без незапланированных остановок, победив во всех шести матчах. Седьмая победа подряд сформировалась уже в первом периоде стартового матча финала. Хотя именно в этом отрезке «барсы» выглядели наиболее убедительно, железнодорожники завершили его в свою пользу (2:1). В дальнейшем хозяева без видимых усилий сдерживали попытки отыграться со стороны подуставших гостей и довели дело до логического завершения... >>
  • //  04.04.2002
Арена стартовавшего вчера в Москве чемпионата мира по плаванию в короткой воде -- бассейн «Олимпийский» -- прославилась в 1980 году. Тогда на Олимпиаде было установлено много рекордов, блистало немало звезд плавания, но все были покорены выступлениями нашего легендарного стайера Владимира САЛЬНИКОВА. Ныне четырехкратный олимпийский чемпион приглашен на чемпионат в качестве почетного гостя в числе пятисот VIP-персон -- ветеранов отечественного плавания, рекордсменов и чемпионов мира. Однако Сальников не ограничится присутствием на турнире в качестве зрителя -- он выступит и в роли телекомментатора. За несколько часов до первого выхода в эфир он дал интервью корреспонденту газеты «Время новостей»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама