N°59
04 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  04.04.2002
Владимир Сальников: «Буду болеть за Попова»
версия для печати
Арена стартовавшего вчера в Москве чемпионата мира по плаванию в короткой воде -- бассейн «Олимпийский» -- прославилась в 1980 году. Тогда на Олимпиаде было установлено много рекордов, блистало немало звезд плавания, но все были покорены выступлениями нашего легендарного стайера Владимира САЛЬНИКОВА. Ныне четырехкратный олимпийский чемпион приглашен на чемпионат в качестве почетного гостя в числе пятисот VIP-персон -- ветеранов отечественного плавания, рекордсменов и чемпионов мира. Однако Сальников не ограничится присутствием на турнире в качестве зрителя -- он выступит и в роли телекомментатора. За несколько часов до первого выхода в эфир он дал интервью корреспонденту газеты «Время новостей».

-- Владимир, с какими чувствами вы встречаете чемпионат?

-- Я рад, что Москва наконец-то принимает дома турнир такого уровня. Подобных крупных чемпионатов у нас не проводилось с 1984 года, поэтому и интерес к плаванию несколько ослаб. Мы недостаточно освещали этот вид спорта. Несмотря на то что график проведения международных стартов очень плотный, почему-то Москва и Россия по разным причинам оставались вне поля зрения функционеров Международной федерации плавания. Надеюсь, что после чемпионата в Москве ситуация изменится к лучшему. А лично для меня это хороший повод вспомнить прошлое. Именно с «Олимпийским» в моей жизни были связаны самые удачные старты, победы, рекорды.

-- За кого вы будете болеть и переживать?

-- Естественно за Сашу Попова. Я слежу за его спортивной карьерой и поражаюсь его долголетию в плавании. Без преувеличения, то, что делает Попов, можно назвать подвигом. После стольких травм, спадов, тяжелейшей операции, перенесенной в 1996 году, он смог вернуться в спорт и до сих пор имеет силы и желание продолжать. Попов -- уникальный спортсмен, и нам остается только гордиться тем, что он наш соотечественник.

-- Чем вы объясняете, что не так много звезд плавания выразили желание приехать в Москву?

-- Я объясняю это одним -- слишком плотным графиком международных соревнований. Раньше мы страдали от того, что турниров было мало, теперь их много. И самое трудное для спортсмена -- определить, каким отдать приоритет. Естественно, для пловцов из англоязычных стран главный старт сезона -- Игры Содружества, поэтому они серьезно готовятся именно к ним.

-- Играет ли роль разделение турниров на «короткую» и «длинную» воду?

-- Чемпионаты на «длинной» воде в 50-метровых бассейнах являются классическими, но это нисколько не умаляет престижа турниров на «короткой» воде. Соревнования в 25-метровых бассейнах, на мой взгляд, более зрелищные и эмоциональные. Они требуют от спортсмена отличной техники. «Короткая» вода -- это скорость, новые рекорды. Как правило, на таких турнирах разница в результатах на длинных дистанциях может достигать 15--25 секунд. Эти соревнования с эмоциональной точки зрения очень привлекательны для зрителей, потому что в них больше элементов шоу в хорошем понимании этого слова.

-- На конгрессе ФИНА, который состоялся до начала чемпионата, были заявлено, что отныне у пловцов будут на законных основаниях браться допинг-пробы в том числе и по крови. Что вы думаете по этому поводу?

-- Проблема допинга довольна сложная, тем более что сейчас весь спорт по сути стал коммерческим. Это способ зарабатывания денег, и не маленьких, отсюда и соблазны. Но, на мой взгляд, с допингом бороться надо. Можно ли выиграть в этой войне? Сложный вопрос. Но если ФИНА приняла такое решение, то она руководствовалась скорее всего идеей нераспространения этого зла, потому что допинг -- это классический случай борьбы добра со злом.

Другой вопрос, что если ФИНА будет отныне брать анализ крови на допинг, то спортсмен должен быть уверен, что имеет гарантии ничем не заразиться и не заболеть. Это очень тонкие сферы, которые выходят за рамки спорта.

-- Вы не отказались от идеи создания международного плавательного центра?

-- Нет. Сейчас эта идея прорабатывается, хотя до воплощения ее в жизнь далеко. Скорее всего этот центр будет создан не в Москве. Может, в Санкт-Петербурге. Он будет сочетать в себе и детский центр, и консультативный для спортсменов, достигших высокого уровня.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2002
«Баварию» не сломил даже нереализованный пенальти
В Лиге чемпионов пришла пора кубковых матчей. А значит, дальновидная политика групповых турниров уходит в прошлое. Теперь в каждом матче команды играют только на победу... >>
  • //  04.04.2002
Кубок России -- пропуск в еврокубки
В четвертьфинальных матчах Кубка России в основном остались команды, для которых выигрыш -- единственный шанс получить путевку в еврокубки. И лишь «Зенит», завоевавший в прошлом сезоне бронзовые медали, сражается исключительно за сам Кубок... >>
  • //  04.04.2002
Чтобы провести футбольный Euro-2008
В конце апреля в Стокгольме накануне конгресса УЕФА состоится официальная презентация России как претендента на проведение чемпионата Европы 2008 года. Конкурентами нашей страны являются Шотландия, Венгрия, а также подавшие коллективные заявки Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция, Босния и Герцеговина с Хорватией, Греция с Турцией и Швейцария с Австрией. О шагах, предпринимаемых российской стороной, корреспонденту газеты «Время новостей» Андрею ВДОВИНУ рассказал генеральный секретарь Российского футбольного союза Владимир РАДИОНОВ... >>
  • //  04.04.2002
Пытаясь вдохновить своим присутствием партнеров по команде, лидер «Вашингтона» Майкл Джордан явно рискует смазать концовку блестящей карьеры. Прооперированное колено по-прежнему немного беспокоит Его Воздушество, что породило слухи о том, что он не доиграет положенные по контракту два сезона и вынужден будет завершить карьеру. Все эти слухи, безусловно, расстраивают поклонников Джордана, но значительно больше удручают их резко упавшие показатели великого игрока. В последнем матче, где его «Уиззардз» принимал на своей площадке чемпионов из «Лос-Анджелес Лейкерс», Джордан сумел набрать всего 2 (!) очка, проведя в игре лишь 12 минут. Оба этих показателя являются низшими в его карьере. После первого тайма «Лейкерс» выигрывал 66:49, а во втором Майкл уже не видел смысла выходить на площадку. «Все очень беспокоятся о моих низких показателях, но я сегодня не интересуюсь статистикой. Да и вообще, какая разница сколько ты набрал, если соперник на голову сильнее», -- прокомментировал свое решение Джордан... >>
  • //  04.04.2002
Первый матч финальной серии чемпионата России по хоккею завершился победой ярославского «Локомотива» над казанским «Ак Барсом» -- 3:1. Еще до игры было очевидно, что у команды пана Вуйтека должно быть больше физических сил, поскольку ярославцы прошли по пути плей-офф без незапланированных остановок, победив во всех шести матчах. Седьмая победа подряд сформировалась уже в первом периоде стартового матча финала. Хотя именно в этом отрезке «барсы» выглядели наиболее убедительно, железнодорожники завершили его в свою пользу (2:1). В дальнейшем хозяева без видимых усилий сдерживали попытки отыграться со стороны подуставших гостей и довели дело до логического завершения... >>
  • //  04.04.2002
Арена стартовавшего вчера в Москве чемпионата мира по плаванию в короткой воде -- бассейн «Олимпийский» -- прославилась в 1980 году. Тогда на Олимпиаде было установлено много рекордов, блистало немало звезд плавания, но все были покорены выступлениями нашего легендарного стайера Владимира САЛЬНИКОВА. Ныне четырехкратный олимпийский чемпион приглашен на чемпионат в качестве почетного гостя в числе пятисот VIP-персон -- ветеранов отечественного плавания, рекордсменов и чемпионов мира. Однако Сальников не ограничится присутствием на турнире в качестве зрителя -- он выступит и в роли телекомментатора. За несколько часов до первого выхода в эфир он дал интервью корреспонденту газеты «Время новостей»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама