N°39
06 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  06.03.2002
Цветы -- это всегда риск
При выборе растений надо побеспокоиться о своем здоровье

Многие комнатные растения небезобидны. Так млечный сок всех молочайных может вызвать раздражение и даже экзему у людей с чувствительной кожей. А клеточный сок некоторых ароидных, в том числе таких популярных, как диффенбахия, монстера, филодендрон, становится причиной сильных отеков слизистых оболочек при попадании его в глаза или рот.

В природе насчитывается порядка 10 тысяч видов ядовитых растений, и многие источники ботанических токсинов украшают наши квартиры и офисы. Самым ядовитым считается адениум тучный. Буквально все его части могут стать причиной серьезного отравления. К счастью, этот коварный цветок еще не слишком распространен в России. А вот паслен ложноперечный, очень часто живущий на кухонных подоконниках, тоже не так прост, как кажется. Маленькие дети не могут устоять перед соблазном попробовать его яркие ягоды, содержащие достаточно серьезный яд схожего с атропином действия. Этот очаровательный кустик стоит на первом месте среди причин отравлений комнатными растениями в Германии. Правда, в России, по данным Института скорой помощи им. Склифосовского, за последние 30 лет не было ни одного серьезного случая отравления именно комнатными растениями. Вероятно, наши родители предпочитают сделать промывание желудка ребенку самостоятельно, чем обращаться за помощью к врачам.

В коллекциях редких кактусов иногда встречается интересный, но не вполне безопасный экземпляр -- лопофора (Lopophora Williamsii). По представлениям южноамериканских индейцев, этот кактус, известный всем поклонникам Кастанеды как пейотль, воплощает в себе божество. Содержащиеся в нем сильные наркотические вещества вызывают галлюцинации и даже зависимость. Культивировать это растение в Калифорнии и Мексике запрещено. И хотя европейские кактусоводы убеждены, что в европейском климате подобные свойства лопофоры не проявляются, стоит задуматься о целесообразности приобретения этой ботанической диковины, тем более что особой красотой она не отличается.

Особую осторожность должны проявлять аллергики -- у некоторых людей от одного прикосновения к листве примулы обратноконической появляется раздражение и воспаление кожи. Людям же с серьезными формами аллергических заболеваний, скорее всего, придется вовсе отказаться от комнатных цветов. «Пациентам с классическими аллергическими диагнозами, такими как аллергический ринит или бронхиальная астма, мы настоятельно советуем не иметь дома какие-либо предметы, скапливающие на себе аллергены. Цветы -- это просто коллекторы пыли, особенно сорта с опушенной листвой, -- говорит Татьяна Гусева, врач-аллерголог Института аллергологии и клинической иммунологии. -- А где пыль, там и пылевой клещ. И тут не поможет никакая, даже самая тщательная уборка. В цветочных горшках и кашпо развиваются плесневые грибки, которые тоже являются сильнейшими аллергенами. Помимо этого многие комнатные растения имеют довольно сильные ароматы, например душистая герань или мирт. Раздражающие запахи вообще-то сами по себе не могут вызвать аллергию, но у пациентов с гиперреактивностью дыхательных путей любой из них может стать причиной сильного приступа основного заболевания».

Опасные для человека растения вредны и для домашних питомцев -- кошек, собак, птичек, то есть для всех, кому позволено свободно передвигаться по квартире. Особенно часто страдают городские кошки, которых не выпускают на улицу. В поисках зеленого корма они с удовольствием обгрызают комнатные растения. Убежденность фелинологов-непрофессионалов в прекрасных ботанических и токсикологических познаниях своих любимцев абсолютно неправомерна, и если ядовитый цветок не имеет неприятного вкуса или запаха, то ничто не помешает кошке использовать его в качестве пищевой добавки. Результат такого разнообразия рациона -- ожоги рта и горла, расстройства кишечника, аллергические реакции. Визитом к ветеринару иногда заканчиваются и досадные собачьи шалости. Так в клинике «Близнецы-Север» вспоминают шарпея, который от скуки разбил цветочный горшок и съел все его содержимое без остатка. Определить название уничтоженного растения не удалось, но собаку долго лечили от диспепсии и аллергического отека морды и глотки. «Для домашних животных опасны не только реально токсичные сорта комнатной флоры, но и безвредные, казалось бы, «пушистые» кактусы, -- говорит ветеринарный врач клиники «Близнецы-Север» Екатерина Прохорова. -- Их мягкость на поверку оказывается мнимой, и мельчайшие колючки вызывают серьезные абсцессы рта и горла, которые трудно лечатся, учитывая несознательность и клыкастость наших пациентов. Часто гибнут выпущенные в свободный полет по комнатам волнистые попугайчики -- для них смертельной становится дегустация даже обыкновенной петрушки. Живущие в клетках хомячки и мышата все равно умудряются дотянуться сквозь прутья до листьев стоящих рядом растений. Хорошо, если это окажутся безвредные циссус или циперус, но, к сожалению, довольно часто это ядовитые молочайные или пасленовые, которые реально смертельны для таких мелких животных».

Определить, насколько опасно то или иное растение, помогают специальные справочники по комнатному цветоводству. Особенно тщательно освещают этот аспект западные авторы, наиболее полный список токсичной или просто небезопасной по каким-либо причинам растительности приведен в книге Урсулы Крюгер и Ингрид Янтра «1000 прекрасных растений для вашего дома». Надеяться на правдивую информацию от продавцов, особенно при покупке растения где-нибудь у метро или на рынке, не стоит. Так одна милая старушка на Тушинской пыталась меня убедить, что предлагаемый ею по сходной цене очаровательный кустик паслена ложноперечного -- это не что иное, как целебное растение «ангинник», и его ягоды просто необходимо давать детям при боли в горле.
Вероника ЧУБКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2002
Ни один праздник не обходится у россиян без покупки хотя бы скромного букета. В праздничные дни объемы продаж цветочных магазинов вырастают многократно, а в преддверии 8 Марта их буквально сметают с прилавка, за несколько дней торговые компании делают 10--15% годового оборота. По неофициальным данным, к 8 Марта в Москве продается до 20 млн штук цветов. Оценить объем праздничных цветов в деньгах достаточно сложно, так как разброс цен очень велик. Тем не менее если взять за основу среднюю оптовую цену на уровне 0,5 доллара за штуку, то уже получится достаточно внушительная сумма -- 10 млн долларов. А если учитывать то, что наценка розничных торговцев в праздники составляет как минимум 100%, то эта сумма увеличивается еще вдвое... >>
  • //  06.03.2002
При выборе растений надо побеспокоиться о своем здоровье
Многие комнатные растения небезобидны. Так млечный сок всех молочайных может вызвать раздражение и даже экзему у людей с чувствительной кожей. А клеточный сок некоторых ароидных, в том числе таких популярных, как диффенбахия, монстера, филодендрон, становится причиной сильных отеков слизистых оболочек при попадании его в глаза или рот... >>
  • //  06.03.2002
Наши садоводы надеются составить конкуренцию западным
После распада СССР и упадка всех НИИ и совхозов отечественная цветочная продукция практически перестала конкурировать с импортом. Налаженный голландский импорт пришелся по вкусу российским цветочным бизнесменам. Да и покупатели были в восторге от высоченных роз всевозможных цветов. Прошло несколько лет, и многие все-таки начинают задумываться: а где же наши цветы? Для раздумий есть причины... >>
  • //  06.03.2002
Наиболее популярные растения для ординарного комнатного озеленения в Европе -- азалия, бегония, диффенбахия и каланхоэ. В России же, по данным компании «Бизнес-Букет», в последнее время весьма распространены драцены, юкки и кактусы. Создается впечатление, что буквально в каждой московской семье есть коллекция кактусов и суккулентов. Пристрастия россиян зависят от пола и возраста покупателей. Мальчики чаще всего выбирают небольшие кактусы. Девочки зачастую останавливают свой выбор на красивоцветущих и приятных на ощупь узамбарских фиалках. А увидев, что выбирают состоятельные российские мужчины, Зигмунд Фрейд бы умиленно прослезился -- ведь это почти всегда юкки, нолины, огромные кактусы, то есть все, что имеет массивный, впечатляющий ствол. Богатые же дамы покупают все подряд -- главное, чтобы было много красивых разноцветных листьев и цветов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама