N°38
05 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  05.03.2002
Возвращение «Талибана»
Большие войны в Афганистане начинаются весной

версия для печати
Вчерашний день, несомненно, войдет в историю боевой летописи новой афганской войны -- талибам впервые удалось сбить американский вертолет. Пентагон официально признал, что при падении подбитого армейского транспортника MH-47 Chinook погибли шесть и были ранены десять американских солдат.

А ведь еще три дня назад госсекретарь США Колин Пауэлл утверждал в интервью телекомпании CNN, что обстановка в Афганистане «далеко не так обострена, как можно было бы понять из поступающих сообщений». Более опрометчивое заявление сделать в эти дни было трудно. Буквально в тот же день, по признанию самих американских военных, начались «тяжелые бои» между подразделениями западной коалиции, поддерживаемыми верными кабульскому правительству моджахедами, и укрывшимися в горах восточно-афганской провинции Пактия талибами и боевиками «Аль-Каиды».

Численность обнаруженной группировки террористов точно оценить не может никто. Афганские источники в Кабуле указывают цифры 3--5 тысяч боевиков, данные Пентагона выглядят поскромнее -- несколько сотен. Тем не менее нынешняя военная операция может оказаться крупнейшей за все время антитеррористической кампании в Афганистане.

Представители центрального военного командования США со штаб-квартирой в штате Флорида, в чью зону ответственности входит Афганистан, докладывают, что по целям противника, минометным батареям, автомобилям и живой силе работают тяжелые бомбардировщики В-52 и штурмовики АС-130. В масштабном наступлении американских войск принимают участие союзники по коалиции, британцы и канадцы. Впервые в небе Афганистана появились французские многоцелевые истребители Mirage 2000-D, базирующиеся на аэродроме Манас в столице Киргизии. По словам французского военного представителя в Бишкеке, они «в любой момент могут начать бомбардировки».

Судя по поступающим данным, силы «Талибана» и «Аль-Каиды» сумели нанести существенный урон американцам и силам кабульского правительства. Но нет никаких сведений о том, насколько эффективным было наступление на талибов и «Аль-Каиду». Они занимают хорошо укрепленные позиции в горных пещерах и сражаются отчаянно, уповая на помощь Аллаха. Все предъявленные им ультиматумы с требованием сдаться и обещанием сохранить в этом случае жизнь исламские экстремисты отвергли.

Более того, есть достаточно оснований полагать, что их сопротивление иностранным военным находит поддержку у части местного населения. В приграничных с Пакистаном районах Афганистана появились листовки с изображением лидеров свергнутого режима талибов и надписью на пушту: «Мулла Омар и Бен Ладен -- гордость всех мусульман». На прошлой неделе в провинции Нангархар появились листовки, призывающие афганцев к джихаду против Америки.

В Афганистане «сезон войны» всегда начинается весной. Западная коалиция этот сезон встречает впервые. Если присовокупить к этому непрекращающиеся межэтнические столкновения афганцев на севере страны между союзниками по Северному альянсу, то приходится признать, что разговоры о скорой стабилизации в Афганистане выглядят отнюдь не близкой перспективой.

Именно об этом говорили на днях на саммите СНГ в Алма-Ате некоторые президенты Содружества. Узбекский лидер Ислам Каримов, подробно проанализировавший обстановку в Афганистане, ставил вопрос прямо: «Куда делись неразбитые группировки «Талибана» и «Аль-Каиды», откуда ждать их следующего удара?» Первый ответ уже получен.

Нет ничего удивительного в том, что через неделю, во время своего официального визита в США, Ислам Каримов обратится к Вашингтону с просьбой сохранить американское военное присутствие в Средней Азии. Об этом заявил в американской столице находящийся там первый вице-премьер узбекского правительства Рустам Азимов.

В Ташкенте, как и в других столицах близ афганских границ, отчетливо представляют: временная кабульская администрация во главе с Хамидом Карзаем еще долго не будет в состоянии контролировать своими силами обстановку в Афганистане. Вчера в Кабуле собрались около 200 афганских полевых командиров, чтобы обсудить проблемы создания регулярной афганской армии на широкой межэтнической основе. Однако даже такой обнадеживающий факт, как участие в совещании авторитетных командиров Дустума и губернатора Герата Исмаил Хана, не внушает особенного оптимизма. Провинциальные афганские вожди еще далеки от готовности разоружать свои этнически-племенные отряды, чтобы затем подчинить их центральному правительству. Подобный ход вещей может лишить их какого-либо влияния в своих вотчинах.
Аркадий ДУБНОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  05.03.2002
Большие войны в Афганистане начинаются весной
Вчерашний день, несомненно, войдет в историю боевой летописи новой афганской войны -- талибам впервые удалось сбить американский вертолет. Пентагон официально признал, что при падении подбитого армейского транспортника MH-47 Chinook погибли шесть и были ранены десять американских солдат... >>
  • //  05.03.2002
В Косово избраны президент и кабинет министров
Парламент Косова, избранный еще в ноябре прошлого года, лишь вчера смог определиться с кандидатурами президента, премьера и членов кабинета министров. Президентом стал лидер «Демократической лиги Косово» (ДЛК) 57-летний Ибрагим Ругова, премьером -- представитель Демократической партии Косово (ДПК) Байрам Реджепи. Десять министерских портфелей разделены в соответствии с договоренностями, достигнутыми на минувшей неделе между крупнейшими албанскими фракциями в ассамблее и главой Миссии ООН в Косово (МООНК) Майклом Штейнером. Чтобы покончить с проволочками, регламент голосования в ассамблее упростили, понизив планку требуемых для избрания руководителей голосов с двух третей до простого большинства (61 голос из 120)... >>
  • //  05.03.2002
Мексиканские наркобароны роют подземные ходы
В последнее время враг все чаще грозит Америке из-под земли -- в горных тоннелях Афганистана скрываются недобитые талибы, в Риме полиция обнаружила странные отверстия в коллекторе под посольством США. И вот найден супертуннель на американо-мексиканской границе. Почти полгода агенты мексиканской полиции, переодетые бродягами и любителями дикого отдыха, наблюдали за окрестностями местечка Тукате на границе с США. Легкий дымок над домом местного адвоката привел их к каминной трубе, гидравлическому устройству за ней и цементной плите, скрывающей вход в находящийся на шестиметровой глубине туннель... >>
  • //  05.03.2002
В Америке опасно быть авиапассажиром
В минувший четверг в нью-йоркском аэропорту им. Кеннеди совершил посадку «Боинг»-747-400 компании Air India, прилетевший из Лондона. Помимо 19 членов экипажа в самолете было 378 пассажиров. Их встречали не только родственники и друзья, но и группа сотрудников ФБР, спешно вызванных в аэропорт для разговора с одним из пассажиров. Ради одного человека не только потревожили фэбээровцев, но и подняли в воздух перехватчики Североамериканской аэрокосмической обороны: в 200 милях от берега лайнер встретили канадские истребители, а над территориальными водами США его вели американские F-16... >>
  • //  05.03.2002
Автор публикуемого материала Анатолий ОГЕН живет в Израиле. Он не является профессиональным журналистом, но, прочитав в нашей газете за 21 февраля интервью с генсеком «Фронта освобождения Палестины» Мухаммедом Абассом (Абу Абассом), г-н Оген счел необходимым взяться за перо и поделиться с российскими читателями своим видением проблемы... >>
  • //  05.03.2002
Начала израильско-палестинских переговоров -- тоже
Израильтян призывают готовиться к войне. Выступая по радио, мэр Иерусалима Эхуд Олмерт сказал: «Нужно сказать людям правду: будут новые теракты, которым мы должны оказать сопротивление. Это долгая, сложная и болезненная война, однако общественное мнение должно быть готово противостоять ей в каждом доме, каждой школе, на каждой улице»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ