N°38
05 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  05.03.2002
Россия мешает румынскому братству
Бухарест не хочет ссориться с Москвой из-за «братьев за Прутом»

версия для печати
Официальные лица в Москве, где трудности пророссийски настроенного президента Владимира Воронина принимают близко к сердцу, не раз уже давали понять: акции молдавской оппозиции поддерживаются и стимулируются извне. Конкретное местоположение этого «извне» не является загадкой: сторонники Юрия Рошки маршируют под румынскими флагами и считают себя румынами.

В Бухаресте и впрямь следят за происходящим с особым вниманием. Более того, пару месяцев назад, когда в Кишиневе только готовили решения, спровоцировавшие нынешний кризис, президент Румынии Ион Илиеску и премьер Адриан Нэстасе весьма критически высказывались относительно намерения коммунистических правителей Молдавии вернуться к обязательному изучению русского языка. Они говорили, что это противоречит курсу на европейскую интеграцию. Однако по мере дестабилизации обстановки в соседней республике отношение официального Бухареста к кишиневским выступлениям становилось все более сдержанным.

«Демонстранты в Кишиневе допустили крупную политическую ошибку, -- писала недавно влиятельная бухарестская газета «Адевэрул». -- Скандируя у российского посольства лозунг «Долой оккупантов!», они, возможно, даже прибегли к намеренной провокации. Бесарабия уже 12 лет не принадлежит Москве, коммунист Воронин избран самими молдаванами, а не посажен в президентское кресло Путиным». Поддержка Бухарестом манифестантов в Кишиневе, отмечала газета, может оказать плохую услугу самой Румынии, ибо выступления в Кишиневе уже переросли из антикоммунистических в антидемократические. А это противоречит европейским ценностям. К тому же антироссийские протесты никак не помогают развитию сотрудничества Бухареста и Кишинева с Россией, выступающей для обеих стран в качестве традиционного поставщика жизненно важных топлива и энергии. От поддержки прорумынски настроенных манифестантов Бухарест удерживает прагматичное желание сохранить хорошие отношения с Москвой как с важным экономическим партнером. Что же касается «антидемократических выступлений», то румыны знают, о чем говорят. Весной и в начале лета 1990 года они пережили «марафонскую» антикоммунистическую демонстрацию. Начавшись с благородных лозунгов, акция превратилась в диалог глухих, ее завершением стали беспорядки и кровопролитие.

Но как же быть с идеей солидарности всех румын? За десять лет существования независимой Молдавии плечо большого румынского брата почти всегда было подставлено брату меньшему. Бывало, правда, и наоборот: большому брату требовалась моральная поддержка младшего в предвыборных кампаниях, когда «солидарность румын по обе стороны реки Прут» становилась козырным аргументом в погоне за голосами избирателей, которые всегда считали Молдавию своей землей. Однако по сравнению с началом 90-х годов, когда многим и в Кишиневе, и в Бухаресте казалось, что объединение «двух румынских государств» -- вопрос времени, ныне желание броситься друг другу в объятия поугасло. В Румынии, переживающей большие экономические трудности, поняли, что к своим проблемам не стоит прибавлять чужие. Молдавия -- одно из беднейших государств Европы, к тому же приднестровская война потенциально может подорвать стабильность в регионе.

Румынская дипломатия традиционно отличалась виртуозным умением сидеть на двух стульях, чему в XX веке было много примеров. Этот навык в силу исторической близости характеров унаследован и в Кишиневе: когда надо -- заигрывают с Москвой, когда ситуация меняется -- заигрывают с Бухарестом. С румынской стороны происходит то же самое -- то все рассуждают о «наших братьях за Прутом», то отстраненно заявляют: «Пусть они там сами решают, на скольких языках им разговаривать». Последние слова премьера Адриана Нэстасе опубликованы пару недель назад в газете «Ромыния либерэ», которая наиболее внятно изложила нынешнюю позицию Бухареста в отношении событий в Молдавии. «Глава правительства заявил, -- пишет газета, -- что не приемлет никакие диверсионные попытки со стороны Кишинева, при которых определенные политические силы в Республике Молдова пытаются «заместить имеющиеся проблемы в отношениях с населением, упованием на некий конфликт интересов между Румынией и Россией -- поверх Молдовы». Нэстасе указал, что Румыния признала суверенитет и независимость Республики Молдова еще в 1991 году, и именно вследствие этого кишиневские правители «должны были бы самостоятельно решать свои социальные, экономические и политические проблемы, возникающие в отношениях с тамошним населением».

Румыния, как сосед Молдавии, с которой ее связывают «культурные и духовные ценности, заинтересована в укреплении государственности и демократической эволюции стабильной и процветающей Республики Молдова в направлении общей европейской судьбы», заявил пару недель назад румынский МИД. Общая европейская судьба -- неплохая перспектива. Вот только осталось с «диверсионными попытками» разобраться -- а там и судьбу разделить приятно будет.
Григорий ЕРШОВ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  05.03.2002
Кишинев заверяет в своей приверженности демократическим ценностям
Во время неформальной встречи глав государств СНГ в Чимбулаке российский президент Владимир Путин поблагодарил молдавского коллегу Владимира Воронина. В Молдавии никто не понял за что. Хотя президент России ясно сказал, что благодарит за внимание к русскому языку, именно с этим делом у кишиневских властей получился полный конфуз... >>
  • //  05.03.2002
Знаменитого писателя Иона Друцэ в Молдавии считают поистине народным, ему верят. Для властей Ион Друцэ, при жизни зачисленный в классики, всегда был неудобным. В советские времена местные партийные бонзы навесили на него ярлык националиста, писателю пришлось покинуть родные края и обосноваться в Москве. В независимой Молдавии он опять же не пригодился, так как обвинял новые власти в том, что они «погасили свет» над страной. Неожиданно помощь «учителя» понадобилась правящим сегодня в стране коммунистам. Президент Владимир Воронин обратился к Иону Друцэ с открытым письмом, в котором предложил ему вернуться на родину и вместе разработать национальную идею, которая могла бы объединить расколотое общество. Друцэ приехал в Кишинев в разгар антиправительственных манифестаций. На главной площади молдавской столицы собралось Великое национальное собрание, которое, как и десять лет назад требовало остановить русификацию края, прогнать коммунистов и объединиться с Румынией. О том, что происходит со страной, с Ионом ДРУЦЭ беседует корреспондент газеты «Время новостей» Светлана ГАМОВА... >>
  • //  05.03.2002
Бухарест не хочет ссориться с Москвой из-за «братьев за Прутом»
Официальные лица в Москве, где трудности пророссийски настроенного президента Владимира Воронина принимают близко к сердцу, не раз уже давали понять: акции молдавской оппозиции поддерживаются и стимулируются извне. Конкретное местоположение этого «извне» не является загадкой: сторонники Юрия Рошки маршируют под румынскими флагами и считают себя румынами... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ