N°35
28 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  28.02.2002
Тринадцатый, несчастливый
В Австралии британскую королеву принимает пособник разврата

версия для печати
Визит в Австралию (13-й по счету) королевы Великобритании Елизаветы II начался в обстановке в высшей степени непристойного скандала. Он уже в течение нескольких месяцев возмущает или по крайней мере смущает население доминиона, формальным главой которого является Ее Величество. Вчера в аэропорту Аделаиды она вместе с супругом принцем Филиппом внешне вполне благосклонно приняла приветствия представителя британской короны на континенте, генерал-губернатора Питера Холлингуорта, обвиняемого в сокрытии сексуальных преступлений против детей.

В 1989 году доктор изящной словесности Питер Холлингуорт был избран англиканским архиепископом епархии Брисбена, третьего по количеству жителей города Австралии. На этом посту новый иерарх прославился бескомпромиссной критикой социальной политики правительства и страстными выступлениями в поддержку бедных и безработных. В июне 2001 года Елизавета II по рекомендации премьер-министра доминиона Джона Ховарда назначила Холлингуорта на его нынешний пост, после чего, как это часто бывает, и грянул гром.

Представителю Ее Величества инкриминировали то, что, возглавляя брисбенскую епархию, он не предпринимал никаких мер против священнослужителей, учителей церковных школ и других служащих англиканских учреждений, занимавшихся растлением несовершеннолетних прихожан и школьников. Еще в 1990 году преподаватель англиканской школы Кевин Гай совершил самоубийство в тюрьме, сознавшись перед смертью в «развратных действиях» в отношении 20 девочек. Недавно суд обязал брисбенскую епархию выплатить одной из жертв растлителей 430 тысяч долларов в качестве возмещения морального ущерба.

В декабре прошлого года генерал-губернатор выступил с публичным опровержением своей причастности к тяжким правонарушениям в Брисбене, признав лишь то, что «ошибочно оценивал» некоторых людей. Адвокаты посоветовали ему воздержаться от дальнейших заявлений такого рода, тем более что местные СМИ опубликовали свидетельские материалы о том, что Холлингуорт по сути скрывал, если не покрывал, преступления, хотя имел возможность их предотвращать и разоблачать.

Премьер Ховард оказывает генерал-губернатору полную поддержку и называет все обвинения против него «полной чепухой». Между тем, судя по опросам, подавляющее большинство австралийцев считает, что премьер должен немедленно уволить Холлингуорта и таким образом замять скандал, который вполне может принять международный характер. Дело в том, что 2--5 марта в городе Кулам (штат Квинсленд) состоится встреча глав государств и правительств стран -- членов британского Содружества наций, на котором в качестве его главы будет председательствовать Елизавета II. Существуют опасения, что принимающий все больший размах протест против генерал-губернатора и премьер-министра, не желающего снимать его с должности, могут осложнить проведение саммита.

Уже сейчас резиденции Ховарда и Холлингуорта окружены демонстрантами с лозунгами типа «Уходи немедленно -- никаких поблажек служебным злоупотреблениям», «Общественный защитник и моральный лидер -- вот в таком генерал-губернаторе мы нуждаемся». Правда, участники манифестаций утверждают, что их выступления не направлены против Елизаветы II. В 1999 году на референдуме австралийцы весьма дружно отвергли предложение заменить королеву на посту главы государства избранным президентом, то есть превратить Австралию из доминиона в республику. Нынешний секс-скандал позволил немногочисленным местным республиканцам расширить свои ряды. Следует ожидать, что теперь они с новыми силами выступят за проведение конституционной реформы, которая предусматривала бы, в частности, упразднение такого недемократического рудимента, как должность генерал-губернатора, и провозглашение наконец-то Австралии полностью независимой республикой.
Алексей СЛОБОДИН

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  28.02.2002
В Австралии британскую королеву принимает пособник разврата
Визит в Австралию (13-й по счету) королевы Великобритании Елизаветы II начался в обстановке в высшей степени непристойного скандала. Он уже в течение нескольких месяцев возмущает или по крайней мере смущает население доминиона, формальным главой которого является Ее Величество. Вчера в аэропорту Аделаиды она вместе с супругом принцем Филиппом внешне вполне благосклонно приняла приветствия представителя британской короны на континенте, генерал-губернатора Питера Холлингуорта, обвиняемого в сокрытии сексуальных преступлений против детей... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ