N°3
11 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  11.01.2002
Евгений Киселев: Хотелось бы, чтобы процесс прошел без вмешательства власти
версия для печати
Сегодня президиум Высшего арбитражного суда России должен вынести решение, которое, возможно, определит судьбу Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), осуществляющей вещание на канале ТВ-6. Ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Максимом БАЛУТЕНКО проанализировал генеральный директор канала ТВ-6 Евгений КИСЕЛЕВ.

-- Как вы можете оценить решение заместителя председателя Высшего арбитражного суда Эдуарда Ренова о возобновлении процедуры ликвидации вашей телекомпании?

-- Вся история, которая тянется уже не один месяц, вызывает лично у меня недоумение и неприятные ощущения. Я осмелюсь напомнить, что неоднократно в различных СМИ говорилось о том, что Эдуард Ренов лоббировал интересы некоторых крупных российских нефтяных компаний, и в частности Тюменской нефтяной компании, связанной с группой «Альфа». Он также был членом совета директоров компании «Роснефть». Теперь он явно действует в интересах компании ЛУКОЙЛ, всеми способами стремящейся ликвидировать телекомпанию.

Вся процедура вынесения протеста и назначения дела в Высшем арбитражном суде была осуществлена в рекордно короткие сроки. Любой юрист, знающий систему работы арбитражных судов, скажет, что для того, чтобы сначала решить вопрос о внесении протеста на то или иное судебное решение, а затем назначить его к рассмотрению в президиум Высшего арбитражного суда России, нужно потратить многие месяцы, а иногда и годы. В данной ситуации это было сделано за один рабочий день. Комментарии, по-моему, излишни.

-- Как бы вы оценили финансовые потери телекомпании от судебного прессинга? Насколько это мешало развитию ТВ-6?

-- Вынесенные судебные решения создают нам массу неприятностей и неудобств. Наша компания находится в подвешенном состоянии. Но судебные издержки, конечно, несопоставимы с моральными, которые несут все сотрудники МНВК, постоянно обеспокоенные судьбой телекомпании.

Безусловно, в наступившем году у нас возникают проблемы, поскольку не один из наших партнеров, включая и рекламодателей, не готов вести какие-либо переговоры о долгосрочном сотрудничестве. После того как 29 декабря Федеральным арбитражным судом Московского округа было принято решение об отмене ликвидации телекомпании, ситуация была для нас благоприятна. После постановления, подписанного Эдуардом Реновым, положение изменилось. Я хочу подчеркнуть, что мы сейчас говорим о негативных сторонах вопроса. Я абсолютно уверен, что люди, работающие в президиуме Высшего арбитражного суда России, являются уважаемыми, авторитетными и высококвалифицированными юристами, которые, по моему мнению, вынесут правильное и обоснованное решение.

-- Насколько велики суммы, которые вы потеряли в результате судебных тяжб?

-- Я не хотел бы говорить сейчас на эту тему.

-- По вашему мнению, с чем связано нынешнее политическое и судебное давление на ТВ-6?

-- Существует достаточно много влиятельных и могущественных политических сил, которые по-прежнему стремятся во что бы то ни стало контролировать любые влиятельные средства массовой информации, и прежде всего телевизионные каналы. ТВ-6 -- это последний канал, полностью независимый от государства. Очевидно, многих влиятельных политиков такая ситуация не устраивает. Это тот же мотив, по которому в прошлом году под контроль государства руками «Газпрома» была переведена телекомпания НТВ, где работала команда, формирующая теперь облик канала ТВ-6.

-- Изменилась ли ситуация после предновогоднего интервью Бориса Ельцина, который фактически поддержал вашу команду?

-- Авторитет Бориса Ельцина для многих политиков в нашей стране остается очень высоким. Однако мы находимся на рубеже эпох, присутствуем при смене политических элит, так что в какой мере мнение Бориса Ельцина может повлиять на судьбу нашей телекомпании, сказать трудно.

-- Ожидаете ли вы вмешательства исполнительной и законодательной власти в конфликт вокруг ТВ-6? Готовы ли вы идти на определенные компромиссы?

-- У нас нет острых споров и конфликтов с властью, по которым нашей телекомпании немедленно нужно достигать некоего компромисса. С точки зрения редакционной и информационной политики мы ведем себя достаточно сдержанно. По крайней мере мы не вступаем в конфликт с властными структурами без достаточных на то оснований.

Что касается вмешательства государства в судебный процесс, то мне хотелось бы, чтобы процесс прошел без вмешательства исполнительной или законодательной власти. С юридической точки зрения у нас есть все основания отстоять свою правоту. Невозможно ликвидировать компанию, которая находится в стадии экономического и финансового оздоровления. Это так же безумно и бессмысленно, как умерщвлять выздоравливающего больного. Если не будет политического прессинга, то решение суда должно быть в нашу пользу.

-- Велись ли переговоры с руководством ЛУКОЙЛА об урегулировании сложившейся ситуации?

-- Никаких контактов или переговоров с руководителями ЛУКОЙЛА у нас не было.

Государственный департамент США призвал российские власти к беспристрастному судебному разбирательству в деле телеканала ТВ-6. Об этом заявил в Вашингтоне пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер. По его словам, российские власти обязаны соблюдать свободу средств массовой информации, «обеспечив единственному независимому телеканалу страны -- ТВ-6 -- победу в юридической борьбе против его закрытия». Он считает, что в этом деле «присутствует сильное проявление политического давления на судебный процесс против независимого СМИ». Судебные разбирательства, связанные с нынешним функционированием телеканала, по словам г-на Баучера, «вызывают вопросы относительно независимости СМИ в России, беспристрастности и прозрачности применения законов бизнеса и принципа свободы российской судебной системы от политического давления».

Представитель госдепартамента напомнил, что во время своего прошлогоднего визита в Москву госсекретарь США Колин Пауэлл уже поднимал вопросы, связанные с деятельностью телекомпании, во время встреч с руководителями России, выразив также поддержку руководителям телеканала. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Беседовал Максим БАЛУТЕНКО

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  11.01.2002
В субботу состоится заключительный тур второго круга чемпионата России. На втором этапе календарь будет сверстан с учетом мест, которые займут клубы после субботних матчей. И в связи с важностью окончательного распределения мест в итоговой таблице комитет по проведению соревнований ПХЛ принял решение назначить единое время начала матчей -- 13.00 по московскому времени... >>
  • //  11.01.2002
Борьба с терроризмом грозит банкротством российскому ВПК
В четверг Вашингтон официально объявил об отмене эмбарго на поставки американского вооружения еще двум странам -- Югославии и Таджикистану. Правда, сообщивший об этом высокопоставленный представитель госдепа США Ричард Баучер уточнил, что отмена эмбарго еще не означает «автоматического предоставления всех экспортно-импортных лицензий в оборонной области»: каждый контракт «будет рассматриваться по отдельности». Тем не менее факт остается фактом: в перспективе российский ВПК теряет еще двух потенциальных клиентов... >>
  • //  11.01.2002
В воскресенье в Москве и Екатеринбурге стартует 5-й тур чемпионата России по мини-футболу (футзалу), который продлится до 16 января. Особый интерес вызывают игры в московском спорткомплексе «Кунцево», где местные команды померятся силами с соперниками из Санкт-Петербурга... >>
  • //  11.01.2002
«Локомотив-Белогорье» обыграл сборную мира
Давненько в Белгороде не наблюдалось ажиотажа, подобного тому, который возник накануне матча Кубка ЕКВ. Местный «Локомотив-Белогорье» принимал итальянскую «Казу» из Модены и одержал одну из самых ярких побед в своей истории -- 3:1 (25:18, 18:25, 25:18, 25:20)... >>
  • //  11.01.2002
Сегодня президиум Высшего арбитражного суда России должен вынести решение, которое, возможно, определит судьбу Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), осуществляющей вещание на канале ТВ-6. Ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Максимом БАЛУТЕНКО проанализировал генеральный директор канала ТВ-6 Евгений КИСЕЛЕВ. >>
  • //  11.01.2002
Очередной тур чемпионата Испании по футболу, намеченный на предстоящий уикенд, может не состояться. Налоговые органы страны выставили клубам счет размером 200 миллионов долларов. Эту немаленькую сумму команды «не донесли» до государственной казны. Любопытно, что лидерами среди уклонистов оказались ведущие клубы королевства. Мадридский «Реал» утаил 32 миллиона, «Валенсия» -- 27, а «Барселона» -- 21 миллион. Таковы результаты аудиторской проверки, начавшейся весной прошлого года. >>
  • //  11.01.2002
Владимир Устинов ушедшим годом остался доволен
В преддверии 280-летия российской прокуратуры, отмечаемого 12 января, Владимир Устинов вчера рассказал журналистам об итогах деятельности своего ведомства в прошлом году и о планах в наступившем. Как сказал генпрокурор, президент Владимир Путин ни разу не вмешивался в деятельность прокуроров, а сами они стараются арестовывать людей только в крайних случаях... >>
  • //  11.01.2002
Америка не намерена уничтожать боеголовки
По мере того как всемирная «борьба с терроризмом» превращается в повседневную рутину, в международные отношения возвращается былая «повестка дня». Российско-американское сближение, начавшееся после 11 сентября 2001 года, вроде бы никто не отменял. Однако новыми отношения Москвы и Вашингтона являются в основном на словах. Если судить по двум принципиально важным военно-стратегическим документам, только что опубликованным в США, на деле ничего не изменилось... >>
  • //  11.01.2002
Советник президента борется с монополистами
Советник президента России Андрей Илларионов вчера на встрече с журналистами в Петербурге провел очередной сеанс «разоблачения» естественных монополистов, а также пролоббированных ими действий правительства. Он заявил о недопустимости повышения тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. В противном случае, предостерегает президентский советник, экономический рост в наступившем году будет подорван... >>
  • //  11.01.2002
Северная Осетия не хочет отставать от других регионов
ЦИК Северной Осетии (РСО) рассмотрит сегодня вопрос об отмене регистрации кандидата в президенты республики Сергея Хетагурова. Выборы в республике должны состояться 27 января... >>
  • //  11.01.2002
Подготовленный специалистами МЧС прогноз природных катаклизмов, которые могут обрушиться на Россию в наступившем году, уже начал сбываться... >>
  • //  11.01.2002
Вторые сутки вся столичная милиция разыскивает двух преступников, напавших в среду утром на полковника юстиции Светлану Баранову, заместителя начальника отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений о коррупции и в сфере экономики Следственного комитета при МВД России... >>
  • //  11.01.2002
Якутского избирателя заманивают
Второй тур голосования на выборах президента Якутии пройдет в воскресенье. И тем должна закончиться самая скандальная в истории региональных выборов избирательная кампания, славная тем, что суды бессчетное количество раз лишали кандидатов регистрации, а затем вновь восстанавливали ее. Впрочем, воскресное голосование в Якутии может повлечь за собой новый поток судебных разбирательств, а республика останется без нового президента... >>
  • //  11.01.2002
Чиновники Мурманской области жалуются на начальство
Над российскими бюрократами, не выбирающими выражений в общении со своими подчиненными, нависла угроза судебного преследования. Недавно в Кольском районном суде Мурманской области был создан прецедент: высокопоставленный чиновник местного масштаба будет расплачиваться за невежливый тон и форму, в которой он выразил свое отношение к идеям сотрудника. Суд не только обязал руководителя публично извиниться перед подчиненным, но и компенсировать его оскорбленные чувства, выплатив из своего кармана 1000 рублей... >>
  • //  11.01.2002
Но ее члены уже собираются в подполье
Национал-большевики Эдуарда Лимонова пока остаются полностью легитимными и могут продолжать спокойно размахивать своими красно-черными флагами: вчера по итогам двухдневных прений Московский областной суд приостановил производство по иску областной прокуратуры о ликвидации НБП... >>
  • //  11.01.2002
Челябинских приватизаторов отдают под суд
Прокуратура Челябинской области завершила вчера расследование так называемого дела Владимира Головлева, главный фигурант которого -- бывший председатель комитета по управлению госимуществом Челябинской области (1992--1993 гг.), а ныне заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы... >>
  • //  11.01.2002
Процесс по делу российских боевиков из экстремистской секты «Аум Синрике», которое слушается в Приморском краевом суде, возобновится после перерыва 18 января, чтобы предоставить последнее слово подсудимым... >>
  • //  11.01.2002
Никаких политических предпочтений не должно быть у судей, когда они решают вопросы, связанные с выборами. Такой вывод вынес председатель ЦИК Александр ВЕШНЯКОВ из кампании по выборам президента Якутии, второй тур которых пройдет в ближайшее воскресенье. Проверок судей на политическую беспристрастность не потребуется. Нужно всего лишь ликвидировать противоречия и пробелы в законодательстве, завил глава ЦИК в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Виктором ХАМРАЕВЫМ... >>
  • //  11.01.2002
МПС призналось в нехватке денег
На седьмой день после отставки министра путей сообщения Николая Аксененко новый глава МПС Геннадий Фадеев приступил к ревизии наследия своего предшественника. После заседания правительственной комиссии по структурной реформе на железнодорожном транспорте г-н Фадеев сообщил, что объем инвестиционной программы МПС на 2002 год будет сокращен с ранее предполагавшихся 160 млрд рублей до 93 млрд. Таким образом, новый шеф МПС фактически встал на позицию Министерства экономического развития и торговли, которое в конце 2001 года убеждало г-на Аксененко умерить финансовые аппетиты... >>
  • //  11.01.2002
У Омской области арестовали имущество
Служба судебных приставов Омской области наложила вчера арест на счета десяти крупнейших предприятий, принадлежащих администрации области. Поводом для этого стало решение Ленинградского областного арбитражного суда. В суд обратилась санкт-петербургская инвестиционная фирма «БалтОнэксим финанс», которая в 1997--1998 годах приобрела за 62 млн руб. пакет облигационного займа Омской области. Администрация рассчитывалась по этим долгам крайне нерегулярно и до сих пор погасила лишь часть. К тому же за эти годы набежали проценты за пользование средствами фирмы, возвращать которые омские власти отказываются принципиально... >>
реклама

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика