N°24
11 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  11.02.2002
Молчание -- «черное золото»
Россия не торопится объявлять о своих планах по экспорту нефти

версия для печати
Министерство энергетики России намерено скорректировать прогноз добычи нефти в 2002 году в сторону увеличения. Ожидается, что и экспорт нефти увеличится пропорционально росту добычи, однако никаких твердых заявлений на этот счет министр Игорь Юсуфов на прошедшей в пятницу пресс-конференции делать не стал. Он знает, что подобные слова могут стать причиной падения цен на нефть и критики в адрес России со стороны Организации стран -- экспортеров нефти.

«В прошлом году мы добыли 348 млн т нефти, а в макроэкономические параметры федерального бюджета на 2002 год заложена цифра 352 млн т. Мы сейчас на этот показатель ориентируемся», -- сообщил журналистам г-н Юсуфов.

Между тем из уже объявленных нефтяными компаниями планов по добыче нефти в этом году ясно, что уровень производства «черного золота» в России может превысить 370 млн т. То есть рост составит не 1%, как прогнозирует министерство, а 6--7%.

«Ведется работа, -- пояснил это расхождение во взглядах чиновников и предпринимателей министр. -- Мы запросили у всех нефтяных компаний их прогнозное видение по добыче на этот год. Эти планы в течение февраля будут обобщены, и к концу месяца посмотрим, на какой уровень мы выйдем».

Получается, что только к концу февраля правительство собирается задуматься о том, куда нефтяные компании смогут сбыть дополнительную нефть. При этом уже в январе Россия продемонстрировала очередной рекорд по добыче -- 30,6 млн т, т.е. вышла на уровень 360 млн т в год.

«Мы рассчитываем на значительное увеличение переработки нефти внутри страны со 178 млн т в 2001 году до 186 млн т в нынешнем с перспективой до 194 млн т», -- сказал министр. Для стимулирования внутреннего потребления нефти министерство пролоббировало в правительстве снижение пошлин на экспорт нефтепродуктов. «Это был верный шаг, который позволил увеличить загрузку заводов уже в январе до планового уровня переработки 48 млн т в квартал», -- заявил журналистам замминистра Иван Матлашов. В четвертом квартале 2001 года Россия переработала 45 млн т нефти.

Минэнерго также хочет установить «обязательность выполнения» своих заданий по переработке нефти и производству основных нефтепродуктов нефтяными компаниями. Невыполнение заданий в прошлом году было поводом для отключения компаний от экспортной трубы.

Делая акцент на увеличение внутреннего потребления, правительство тем самым пытается снять остроту вопроса о размерах экспорта нефти из страны. Мировые цены на нефть сейчас находятся на низком уровне, и любая информация о росте экспорта может привести к их падению. Кроме того, Россия связана обязательством перед ОПЕК сократить экспорт нефти в первом квартале на 150 тыс. баррелей в сутки.

Эта мера стала одной из главных причин нынешнего кризиса перепроизводства нефти в самой России. По словам президента Ассоциации малых и средних нефтяных компаний Елены Корзун, цены на нефть внутри страны упали до 750--800 руб. за тонну при себестоимости добычи у малых компаний 1800 руб. за тонну. По мнению г-жи Корзун, встал вопрос о сохранении малых компаний вообще как класса.

«Уровень экспорта будет зависеть исключительно от того, сколько нефти компании добудут в каждом конкретном месяце. Действует принцип равного доступа к экспортным трубопроводам, и мы просчитываем объем экспорта для каждой компании до тонны. Добыл 10 литров -- отсчитываем 33 или 35% и получаем экспорт в дальнее зарубежье», -- туманно объяснил министр перспективы российского экспорта нефти в 2002 году.

Президент «Транснефти» Семен Вайншток был более откровенен, заявив в пятницу журналистам, что экспорт нефти из России с учетом транзита стран СНГ вырастет, по его оценкам, на 15 млн с нынешних 175 млн т.

Рост экспорта будет невозможен, пока Россия не снимет взятые на себя обязательства по ограничению экспорта. Между тем ОПЕК просит Россию продлить сокращение добычи на второй квартал, чтобы цены на нефть начали расти. Пока что они только перестали падать.

«Решение о сокращении действует, мы его выполняем, пока не будет нового заявления правительства. Мы надеемся, что ОПЕК и другие экспортеры нефти -- Мексика, Норвегия, Ангола и Оман -- также выполняют свои обязательства по сокращению добычи. Только так мы сможем поддержать цены в справедливом коридоре 20--25 долл. за баррель», -- съязвил министр, прекрасно знающий последние новости, что ОПЕК сократила в январе добычу только на 600 тыс. баррелей в стуки вместо обещанных 1,5 млн.

По словам г-на Юсуфова, Россия будет вести переговоры с ОПЕК по поводу поставок нефти во втором квартале, но решение будет принято «без ущерба для России». «Я думаю, что давления со стороны ОПЕК не будет, -- считает президент ТНК Семен Кукес. -- Они увидели, к каким трудностям привело подобное решение, и будут просить о координации действий в долгосрочной перспективе». По мнению г-на Кукеса, России необходимо срочно увеличивать емкости для хранения нефти, чтобы избежать очередного кризиса.
Олег ЧЕРНИЦКИЙ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  11.02.2002
Россия не торопится объявлять о своих планах по экспорту нефти
Министерство энергетики России намерено скорректировать прогноз добычи нефти в 2002 году в сторону увеличения. Ожидается, что и экспорт нефти увеличится пропорционально росту добычи, однако никаких твердых заявлений на этот счет министр Игорь Юсуфов на прошедшей в пятницу пресс-конференции делать не стал. Он знает, что подобные слова могут стать причиной падения цен на нефть и критики в адрес России со стороны Организации стран -- экспортеров нефти... >>
  • //  11.02.2002
Руководство завода собирается очистить рынок
Главный конвейер КамАЗа в минувшую пятницу был остановлен. Пойти на такой шаг завод решил в связи с временным затруднением сбыта автомобилей на внутреннем рынке, что объясняется изменением стратегии продаж. В первом квартале конвейер будет останавливаться несколько раз. Первая остановка продлится до 11 февраля. А с начала апреля предприятие станет работать в полном объеме... >>
  • //  11.02.2002
«Прозрачным» компаниям выгоднее размещать акции на Западе
Еще одна отечественная компания -- «Вимм-Билль-Данн продукты питания» -- провела первичное публичное размещение (IPO) американских депозитарных акций (ADS) на Нью-Йоркской фондовой бирже. Цена размещения составила 19,5 долл. за акцию. Первый торговый день подтвердил оптимистичные прогнозы экспертов -- котировки ADS ведущего российского производителя соков и молочных продуктов выросли на 16% до 22,6 долл. Таким образом, капитализация «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) превысила 925 млн долл., и теперь по этому показателю она входит в двадцатку крупнейших российских компаний. Успешное IPO и последующий рост цен аналитики объясняют высоким интересом иностранных инвесторов. Мало того, они полагают, что примеру «Вимм-Билль-Данн» уже в этом году последуют и другие российские компании -- представители потребительского рынка... >>
  • //  11.02.2002
Внеочередное собрание акционеров Таганрогского метзавода («Тагмет», Ростовская обл.), созванное 9 февраля в Москве по требованию «Альфа-Эко» (владеет 25,19% акций завода), не состоялось из-за отсутствия кворума. Вице-президент «Альфа-Эко» Игорь Барановский сообщил, что для участия в собрании зарегистрировались чуть более четверти от всего состава акционеров. Между тем состоявшийся в пятницу же в Таганроге совет директоров «Тагмета» назначил даты еще двух собраний: внеочередного (по просьбе аффилированной с «Альфа ЭКО» компании «Джэноу Пропертиз Лимитед») -- 14 апреля и очередного годового -- 15 апреля. Гендиректор «Тагмета» Сергей Бидаш заявил газете «Время новостей», что возобновились переговоры о выкупе альфовского пакета акций Тагмета... >>
  • //  11.02.2002
О том, какие изменения возможны в механизме интервенций в этом году, корреспонденту газеты «Время новостей» Анфисе ВОРОНИНОЙ рассказал глава департамента регулирования продовольственных рынков и качества продукции Минсельхоза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика