N°231
17 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  17.12.2002
Галина Хованская: Право на жилище и право на выбор места жительства -- разные вещи
версия для печати
В Москве восстановлен десятилетний «ценз оседлости», необходимый любому гражданину России для того, чтобы столичные власти официально признали его полноценным москвичом. Недавно депутаты Мосгордумы одобрили в третьем чтении закон «Об улучшении жилищных условий жителей Москвы», где черным по белому прописана эта норма, против которой ранее выступал Верховный суд. Городским властям этот вопрос кажется принципиально важным, в том числе и потому, что столица старается по мере сил помогать жителям в решении пресловутого квартирного вопроса. Однако возможности города по понятным причинам не могут удовлетворить потребности всех желающих. И потому помогать Москва будет только старожилам. Председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике и коммунальной реформе Галина ХОВАНСКАЯ считает, что справедливое распределение жилья возможно только при наличии определенных ограничений.

-- Галина Петровна, почему московские власти настаивали на восстановлении десятилетнего «ценза оседлости»?

-- История эта началась еще год назад, когда решением Верховного суда РФ была отменена норма о десятилетнем сроке проживания в Москве, позволяющая гражданам встать в очередь на улучшение жилищных условий. Суд мотивировал отмену тем, что десятилетний ценз нарушает право граждан на свободу перемещения и выбор места жительства.

-- Что позволило суду сделать такие выводы?

-- В ВС поступила жалоба от временно зарегистрированного в Москве Александра Аванова, которому столичные власти отказали в постановке на жилищный учет.

-- А на что он претендовал?

-- Он хотел получить квартиру из жилищного фонда города. Но для этого ему необходимо было иметь постоянную прописку в Москве не менее десяти лет. Дело в том, что можно приезжать в Москву, снимать либо покупать здесь квартиру. Против этого никто не выступает. Но если у гражданина нет московской регистрации, если он недавно сюда переехал, то и претендовать на муниципальный жилой фонд он не может.

Однако г-н Аванов посчитал, что его право на улучшение жилищных условий нарушено, а московский закон «Основы жилищной политики» и связанное с ним постановление Мосгордумы о порядке улучшения жилищных условий противоречат Конституции. В Верховном суде его поддержали, а в апреле этого года он подал жалобу о нарушении своего права на выбор места жительства и в Конституционный суд. Проанализировав закон и постановление Мосгордумы, суд отказал г-ну Аванову в рассмотрении жалобы и четко провел границы между конституционным правом на жилище и правом на свободу передвижения и выбор места жительства. И вследствие этого восстановил норму о десятилетнем сроке проживания.

-- Были ли после этого внесены какие-либо изменения в базовый городской закон «Основы жилищной политики»?

-- Нет. Суд постановил, что нормы этого закона подлежат исполнению и являются обязательными для правоприменения на всей территории Москвы. А также сказал, что нормы закона «Основы жилищной политики» направлены на справедливое распределение жилья, предотвращение возможных злоупотреблений со стороны граждан, обращающихся с заявлениями о постановке на учет, а также на защиту права и законных интересов собственника жилищного фонда. То есть фактически Конституционный суд восстановил право столицы распоряжаться своим жилищным фондом, построенным за счет средств бюджета города, по принципу социальной справедливости. И, естественно, Верховному суду пришлось отменить предыдущее решение о десятилетнем цензе проживания.

-- А вы немедленно вписали его в новый закон?

-- Для меня всегда было очевидно, что право на жилище и права на свободное перемещение и выбор места жительства -- это абсолютно разные вещи. Последнее носит уведомительный характер и отражает факт нахождения человека по месту пребывания или жительства. И совершенно другое -- это конституционное право на жилище, которое предполагает создание строительного фонда, предоставление жилья бесплатно или за доступную цену и т.д. Решение Конституционного суда -- очень достойный документ. И мы рады, что наконец нашелся суд, который встал на нашу сторону и защитил в нашем лице права Москвы. А вписыванием десятилетнего ценза в закон «Об улучшении жилищных условий» дело, естественно, не ограничилось.

-- Какие новшества вы еще внесли в закон?

-- Там появилось много нововведений, которые заинтересуют и обрадуют большую часть очередников. Основная новация -- это увеличение нормы жилплощади, необходимой для постановки на жилищный учет. Теперь это 10 кв. м на человека для обычных квартир и 15 -- для коммуналок. Расширили мы и список заболеваний, при наличии которых люди относятся к льготным категориям. Также помимо всего прочего в новом законе существует пункт, который делает возможным приобретение жилья в рассрочку.

Мы надеемся, что принятие этого документа даст толчок созданию прочной законодательной базы, касающейся всех сфер жилищной политики в городе. И, конечно, мы рассчитываем внести свой вклад в Жилищный кодекс, поскольку федеральным законодателям, как нам кажется, есть что позаимствовать из московского опыта.
Беседовала Анна ШПАК

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2002
Сегодняшние московские новоселы вставали на жилищный учет 20 лет назад
Пресловутая жилищная очередь в Москве по-прежнему двигается весьма медленными темпами, которые ярко контрастируют со скоростью возведения новых домов в столице. По данным городских властей, на жилищном учете в городе сегодня числится более 180 тысяч семей, причем «ветераны» очереди впервые переступили порог районных жилотделов еще во времена застоя... >>
  • //  17.12.2002
В Москве восстановлен десятилетний «ценз оседлости», необходимый любому гражданину России для того, чтобы столичные власти официально признали его полноценным москвичом. Недавно депутаты Мосгордумы одобрили в третьем чтении закон «Об улучшении жилищных условий жителей Москвы», где черным по белому прописана эта норма, против которой ранее выступал Верховный суд. Городским властям этот вопрос кажется принципиально важным, в том числе и потому, что столица старается по мере сил помогать жителям в решении пресловутого квартирного вопроса. Однако возможности города по понятным причинам не могут удовлетворить потребности всех желающих. И потому помогать Москва будет только старожилам. Председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике и коммунальной реформе Галина ХОВАНСКАЯ считает, что справедливое распределение жилья возможно только при наличии определенных ограничений... >>
  • //  17.12.2002
Москва помогает материально тем, кто готов оплатить жилье частично
Привычный для большинства москвичей социальный наем жилья сегодня уже далеко не единственный способ решить свой квартирный вопрос. Несколько лет назад власти Москвы решили стимулировать горожан, способных оплатить хотя бы часть причитающейся им жилплощади. И предложили очередникам безвозмездные субсидии, покрывающие определенный процент стоимости квартиры. Для столичной жилищной очереди это был настоящий прорыв. Правда, механизм реализации этой программы поначалу был придуман не слишком удачно -- размер субсидии исчислялся в зависимости от доходов семей, стоящих на жилищном учете. В результате в числе первых москвичей, воспользовавшихся новшеством, оказалось немало тех, кто, официально числясь безработными, может позволить себе купить новую иномарку и сделать дорогостоящий евроремонт в свежеприобретенной с помощью города квартире. Первые проверки, проведенные депутатами Мосгордумы, показали, что необходим более справедливый порядок распределения субсидий. И вскоре столичные законодатели пересмотрели правила предоставления материальной помощи нуждающимся в жилье горожанам... >>
  • //  17.12.2002
Желающих купить жилье с помощью города больше, чем квартир
Московский список очередников на жилье вызывает тоску и уныние -- особенно у тех, кто занимает в нем последние строчки. Но с недавних пор даже у «безнадежных» очередников появился шанс существенно сократить ожидание, купив с помощью города жилье в рассрочку. Занимается осуществлением программы приобретения квартир в рассрочку Московский городской центр арендного жилья. Сегодня, по словам директора центра Павла Спирина, эта программа особенно актуальна, поскольку «экономическая ситуация в стране и Москве развеяла надежды людей на получение бесплатных благ»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика