N°227
09 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  09.12.2002
Мужчины в черном
Стивен Сигал стал героем мафиозного скандала

версия для печати
Не успел утихнуть скандал вокруг осуждения актрисы Вайноны Райдер (воровка таскала из магазинов носильные вещи), как вновь заработали языки голливудских сплетников. На американской «фабрике грез» арестован знаменитый частный сыщик Энтони Пелликано, якобы нанявший уголовника, чтобы припугнуть журналистку. Ее статья рассказывала об отношениях с мафией актера Стивена Сигала.

58-летнего Пелликано, которого называют «частным детективом звезд», пока обвинили лишь в незаконном хранении оружия. Сотрудники ФБР нашли у него в сейфе две учебные гранаты Mark-26, переделанные в боевые, пластиковую взрывчатку С-4, капсюли, а также 200 тыс. долларов наличными, золотые слитки и драгоценности. Адвокат сыщика Дональд Ре объяснил, что гранаты достались Пелликано от клиента, и он просто не успел от них избавиться. Но американский закон строг к владельцам гранат, судья назначил Пелликано залог в 400 тыс. долларов. Впрочем, обыск проводился совсем по другому поводу.

20 июня журналистка Los Angeles Times Анита Буш (не родственница и даже пишется по-другому -- Busch) вышла поутру из дома и нашла на ветровом стекле своей машины пулевую пробоину. Чтобы у Буш не оставалось сомнений в серьезности происходящего, на капот положили дохлую рыбу с розой во рту, а к стеклу приклеили кусочек картона с одним-единственным словом Stop -- то есть «остановись». Нечто подобное уже произошло с корреспондентом журнала Vanity Fair Недом Земаном. На шоссе с его автомобилем поравнялась машина, водитель наставил на журналиста пистолет, строго сказал Stop, нажал на курок и умчался прочь. Пистолет оказался незаряженным.

Буш и Земан расследовали предполагаемые связи с мафией киноактера Стивена Сигала. В течение 15 лет продюсером его картин был Джульз Нассо, которого ФБР связывает с гангстерским кланом Гамбино. Родители привезли Нассо в Америку из Италии в восьмилетнем возрасте. Он заболел Голливудом в 1980 году, когда в Бруклин приехал снимать свой боевик «Однажды в Америке» итальянец Серджио Леоне. Нассо работал у него переводчиком и мальчиком на побегушках. После этого молодой Нассо перебрался в Голливуд, где и познакомился с верзилой Сигалом (его рост -- 193 см), признанным мастером восточных единоборств.

Поначалу Нассо бесплатно работал на его картинах стажером, потом они открыли совместное предприятие Seagal Nasso Productions и начали появляться на публике вдвоем, неизменно одетые в черное. В титрах третьего сигаловского фильма -- Marked For Death -- Нассо фигурировал как помощник продюсера, а когда в 1990 году в Бруклине снимался Out For Justice, он уже числился исполнительным продюсером. И тут им заинтересовалась пресса.

В одной из статей говорилось, что в юности Нассо работал «бетонщиком у своего влиятельного дяди». Для американцев это означает то же, что для нас характеристика «авторитетный бизнесмен». Местные мафиози традиционно контролируют строительство и замуровывают трупы в бетон. Когда журнал Spy намекнул на мафиозные связи его партнера, Сигал возбудил иск о клевете, но впоследствии от него отказался. Американская культурная элита в отличие от российской знает о бандитах только по собственным кинофильмам, но отдельные знаменитости не прочь выставить напоказ свое знакомство с гангстерским миром. Пример -- актер Джеймс Каан, исполнитель роли Сантино Корлеоне в первой серии «Крестного отца».

Вскоре после знакомства Сигала с Нассо жена актера, манекенщица Келли Леброк, обнаружила, что Сигал крутит любовь с нянькой их детей Ариссой Вулф, и подала на развод. Актер впал в хандру и попал под влияние буддийского проповедника Мукары. Тот убедил Сигала порвать с Нассо, но не с Вулф, с которой актер живет до сих пор. В 1997 году одна из школ тибетского буддизма даже провозгласила Сигала ламой. Злые языки намекают, что на буддистов произвел впечатление не столько духовный, сколько материальный потенциал актера.

В марте этого года Нассо возбудил иск против Сигала, требуя с него 60 млн долларов за нарушение контракта. В иске говорится, что Сигал обязался сыграть еще в четырех фильмах -- Genghis Khan, Blood On the Moon, Prince of Central Park и Smash and Grab. Боевики Сигала в последние годы снимаются главным образом для внешнего рынка. Нассо утверждал, что выплатил иностранным прокатчикам по контракту неустойку в 25 млн долларов. В мае Нассо и еще десяток мафиози арестовали по обвинению в рэкете и сговоре с целью вымогательства денег у Сигала. За каждый новый неотснятый фильм с актера собирались взыскать по 150 тысяч. В будущем году актер будет давать показания против Нассо в бруклинском федеральном суде, если сумеет протиснуться в здание сквозь толпу репортеров.

Вскоре после того, как Анита Буш нашла у себя на капоте рыбу с розой из голливудского сценария, ей позвонил доброжелатель. Он поведал, что, по словам некоего уголовника Проктора, акцию устрашения заказал за 10 тыс. долларов сыщик Пелликано, выполнявший поручение Стивена Сигала. Проктор был должен Пелликано 14 тысяч. Но Пелликано так понравилась дохлая рыба, что он простил Проктору долг. Доброжелатель (имя его не называется) по просьбе ФБР попросил Проктора повторить свои признания и записал их на пленку. Теперь Проктор арестован, и ему грозит до 20 лет тюрьмы.

И Пелликано, и Сигал отрицают свою причастность к запугиванию журналистки. Прокуратуре придется опираться только на показания Проктора, которому присяжные не обязательно поверят на слово, а у Пелликано и Сигала на двоих 15 детей. Именно поэтому следствие и решило устроить обыск у Пелликано, надеясь найти какие-то вещественные доказательства запугивания, но нашло только гранаты и взрывчатку.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  09.12.2002
Иракский отчет не изменил военных планов США
Багдад выполнил обещание: иракские власти предоставили инспекторам ООН полный доклад о разработках вооружений. Через многопудовый отчет, озаглавленный «Текущая точная, полная и завершенная декларация», красной нитью проходит мысль о том, что оружия массового уничтожения в Ираке нет. Тем не менее потребуется немало времени, прежде чем отчет будет готов к обнародованию... >>
  • //  09.12.2002
Стивен Сигал стал героем мафиозного скандала
Не успел утихнуть скандал вокруг осуждения актрисы Вайноны Райдер, как вновь заработали языки голливудских сплетников. На американской «фабрике грез» арестован знаменитый частный сыщик Энтони Пелликано, якобы нанявший уголовника, чтобы припугнуть журналистку. Ее статья рассказывала об отношениях с мафией актера Стивена Сигала... >>
  • //  09.12.2002
Уго Чавес борется с приватизаторами
Пятый день всеобщей забастовки в Венесуэле завершился кровопролитием. Вечером в пятницу на площади Франции в столичном районе Альтамира появился человек и открыл стрельбу из пистолета по манифестантам -- противникам президента Уго Чавеса. Три человека погибли на месте (среди них две женщины 17 и 70 лет), около тридцати ранены. Толпа оппозиционеров схватила стрелка и едва не линчевала на месте. Его спасли подоспевшие полицейские. Убийцей оказался 38-летнией таксист-португалец. По его словам, он целился в телевизионщиков канала Globovision, которые его «похитили, изнасиловали и заставили заниматься проституцией»... >>
  • //  09.12.2002
Россия довольна встречей в Португалии
Вчера глава МИД России Игорь Иванов вернулся в Москву из турне по Иберийскому полуострову. Однодневному визиту в Испанию предшествовало двухдневное участие в работе юбилейного, десятого заседания совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в португальском городе Порто. Главная проблема, которая стоит сегодня перед европейцами и которой посвящены все крупнейшие евроатлантические мероприятия последнего времени -- необходимость координации усилий в борьбе с международным терроризмом. Неудивительно, что на заседаниях в Порто эта проблематика имела приоритетное значение, а наиболее значимым итоговым документом стала Хартия по противодействию терроризму и борьбе с ним... >>
  • //  09.12.2002
К выводам академика Примакова нельзя не прислушиваться
Что изменилось в мире после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года? Главным словом на презентации новой книги академика РАН, сотрудника внешней разведки, политолога, журналиста и экс-министра иностранных дел России Евгения Примакова «Мир после 11 сентября» в музее А.С. Пушкина на Пречистенке было «осмыслить»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ