N°227
09 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  09.12.2002
На пенсию надейся, но сам не плошай
Канада предлагает варианты на все случаи

версия для печати
Канадец может рассчитывать по меньшей мере на две пенсии, но их может быть четыре и даже больше.

По старости

Каждому прожившему в Канаде не менее десяти лет вне зависимости от того, работал он или нет, по достижении 65 лет полагается государственная пенсия по старости. Размер ее зависит от прожитых в стране лет. Чтобы получить пенсию полностью, а это 425 канадских долларов в месяц, нужно прожить в Канаде 40 лет. Существовать на эти деньги невозможно, поэтому тем, у кого доход ниже уровня бедности, полагается доплата. Так, при годовом доходе меньше 13 тыс. начисляется дополнительно еще 356 долл. в месяц. Пенсия по старости индексируется четыре раза в год соответственно росту стоимости жизни. Причем если человек по достижении 65-летнего возраста продолжает работать, пенсия ему все равно положена, если только его доход не превышает 52 тыс. в год.

Помощь от государства

Работающие канадцы делают отчисления в государственный пенсионный фонд. Предприятия вносят в этот же фонд за каждого работника такую же сумму. Из государственного пенсионного фонда выплачивается вторая пенсия. Она тоже невелика: в среднем 440 долл. в месяц, а максимально -- 789 долл., если человек зарабатывал свыше 39 тыс. долл. в год. Эту пенсию в уменьшенном размере можно получать с 60 лет. Она тоже индексируется. В случае смерти пенсионера (в отличие от пенсии по старости) на часть этой пенсии могут рассчитывать ближайшие родственники: спутник жизни и дети. Вдова или вдовец в среднем будут получать 327 долл. в месяц, а дети -- 184 долл. Если дети учатся, пенсия выплачивается им до 25-летнего возраста.

Если сложить максимальные размеры этих двух пенсий, выходит около тысячи долларов в месяц. После оплаты скромного жилья и коммунальных услуг остатка едва хватит на хлеб и молоко.

Благодарность предприятия

Тут на помощь приходит пенсия от предприятия. Ее выплачивают лишь тем, кто проработал на одном месте много лет, да и то при условии, что на предприятии существует собственный пенсионный фонд. Работает этот фонд так, как и государственный: какой-то процент вкладывает работник, какой-то предприятие. В идеале при многолетней работе на одном рабочем месте пенсия от предприятия должна составлять 40% от усредненной зарплаты за последние пять лет. Если добавить эту сумму к двум другим пенсиям, на это уже можно жить.

Но это люди с постоянной работой. Что делать тем, кто часто меняет работодателей или работает на самого себя? Для них существует личный пенсионный план. Им пользуются и те, кто после выхода на пенсию не хочет ни в чем себе отказывать.

Помоги себе сам

Каждый житель Канады имеет право завести один или несколько личных пенсионных планов с разной степенью риска, покупая акции, облигации и другие ценные бумаги, то есть попросту вкладывая деньги. Каждый год правительство позволяет откладывать на пенсию до 18% от заработка. Деньги, которые вносятся в личный пенсионный план, не облагаются налогом. Вернее, с них возвращается взятый налог. Так, человек с хорошей зарплатой может рассчитывать, что если он положит на личный пенсионный план тысячу долларов, то после заполнения налоговой декларации правительство вернет ему долларов 400.

Если завести личный пенсионный план рано, за годы трудовой деятельности можно собрать довольно крупную сумму и, уйдя на покой, дополнять пенсии личными сбережениями. Всякий раз, снимая деньги, надо будет платить подоходный налог государству. Но и все другие пенсии также считаются заработком, и с них тоже платятся налоги. Личный пенсионный план -- это капитал. В случае смерти владельца его получают наследники, а при разводе он делится между бывшими супругами наряду со всей прочей собственностью.

Личная пенсия зависит от стоимости ценных бумаг. Вот почему в Канаде за курсом акций следят не только биржевые маклеры, предприниматели и всякого рода дельцы, но и простые канадцы, включая стариков и старушек. Биржевые котировки -- неотъемлемая часть вечерней сводки новостей. Лихорадка на финансовых рынках последних лет сократила личные пенсионные накопления канадцев в среднем на 20%. Многие начинают подумывать о более перспективном вкладе денег -- к примеру, в недвижимость. Покупаются квартиры и дома с целью сдачи их жильцам в расчете на дополнительный доход. Это надежнее акций. Другие скупают золото и предметы искусства. Третьи -- их больше всех -- живут сегодняшним днем и о пенсии не думают.
Евгений СОКОЛОВ, Монреаль

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  09.12.2002
Золотой век пенсионеров закончился во всем мире
Средняя пенсия в России, по данным Госкомстата, сегодня составляет 1464 рубля. Это, бесспорно, очень мало. Улучшить ситуацию могло бы оздоровление экономики страны и заодно изменение правил начисления пенсий. Однако проблема в том, что западные образцы, на которые равняются российские чиновники, уже недостойны подражания. С пенсиями сегодня плохо и на Западе... >>
  • //  09.12.2002
В бывшем СССР люди даже не успевают состариться
В селе Малиновское на севере Молдавии три месяца назад установлены памятники Героям Советского Союза, погибшим здесь в 1944 году во время Ясско-Кишиневской операции. Аллея героев появилась по инициативе местных жителей, оплачена российскими регионами, даже мрамор на постамент завезли откуда-то из-за Волги... >>
  • //  09.12.2002
Канада предлагает варианты на все случаи
Канадец может рассчитывать по меньшей мере на две пенсии, но их может быть четыре и даже больше... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ