N°222
02 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  02.12.2002
Обломать рог терроризма
Американцы готовятся к обороне на востоке Африки

версия для печати
Война с терроризмом все явственнее перекидывается и на Африку. Вчера госдепартамент США предупредил американцев и других граждан об опасности новых терактов на востоке этого континента. В заявлении говорится, что террористы могут попытаться совершить в государстве Джибути нападение, подобное осуществленному на прошлой неделе в Кении. Республика Джибути расположена на северо-востоке Африки и граничит с Эритреей, Сомали и Эфиопией.

Американцы в связи с этим спешно предпринимают повышенные меры безопасности и в рамках войны с террором расширяют свое военное присутствие на Африканском роге (полуострове Сомали в Индийском океане, где расположены Сомали, Джибути и часть Эфиопии). Причем Джибути как раз и является средоточием активности Пентагона в этом регионе. Здесь ЦРУ базирует свои беспилотные самолеты-разведчики «Предатор». Один из них недавно уничтожил в Йемене ракетой машину с шестью деятелями «Аль-Каиды». Бороздящие небо «Предаторы» уже не раз пугали команды многочисленных западных кораблей в окрестных водах: их принимали за самолеты-камикадзе.

Джибути служит не только плацдармом для операций против «Аль-Каиды» в Йемене и Восточной Африке, но и полигоном, на котором морская пехота США отрабатывает высадку десантов и боевые действия в условиях пустыни, что пригодится в возможной войне с Ираком. В мире остается все меньше мест, где американские военные могут проводить широкомасштабные маневры с использованием авиации и артиллерии. В этом году Пентагон уже трижды проводил в Джибути учения с бомбометанием и артиллерийским огнем. Один раз взрывы гаубичных снарядов напугали пасшееся в пустыне стадо ослов, но американцы умаслили пастуха, купив у него трех ошалевших ишаков по 250 долл. за голову.

Кроме того, Джибути лежит у морских путей, по которым в Персидский залив доставляется американское оружие и снаряжение.

Страна не может предложить американцам нефти или других природных ресурсов, но там имеются вполне приличный аэропорт и бухта. Бывшая французская колония, получившая независимость в 1977 году, политически стабильна и привыкла к присутствию иностранных войск. Там до сих пор стоит почти трехтысячный французский гарнизон: Джибути является самой большой заморской военной базой Франции.

Во время американской операции в Сомали в начале 90-х годов в Джибути базировались летающие артиллерийские батареи АС-130 «Спектор» и заправлялись военные корабли США. Потом в Вашингтоне решили развивать связи с Йеменом и перевели стоянку флота туда, хотя впоследствии в свете диверсии против эсминца «Коул» на аденском рейде это решение оказалось недальновидным.

По замечанию «Нью-Йорк таймс», Африканский рог занимает в нынешних планах Пентагона такое важное место, что центральное командование США развернуло там отдельный штаб, который возглавляется генерал-майором морской пехоты Джоном Сэттером и пока базируется на десантном корабле «Маунт Уитни», но впоследствии будет переведен на сушу. После 11 сентября западные союзники отправили к восточному побережью Африки военно-морской патруль -- 150-ю боевую группу для перехвата талибов и боевиков «Аль-Каиды», бегущих из Афганистана морем. 150-я группа, которой командуют испанцы, пока не задержала ни одного человека и не перехватила ни единой партии оружия, но сворачивать ее деятельность никто не собирается.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  02.12.2002
Ответственных за взрыв в Кении ищут в соседней стране
Израильская спецслужба Моссад активно подключилась к расследованию теракта в Кении, где 28 ноября в результате взрыва в отеле Paradise в Момбасе погибли 16 человек... >>
  • //  02.12.2002
Американцы готовятся к обороне на востоке Африки
Война с терроризмом все явственнее перекидывается и на Африку. Вчера госдепартамент США предупредил американцев и других граждан об опасности новых терактов на востоке этого континента. В заявлении говорится, что террористы могут попытаться совершить в государстве Джибути нападение, подобное осуществленному на прошлой неделе в Кении. Республика Джибути расположена на северо-востоке Африки и граничит с Эритреей, Сомали и Эфиопией... >>
  • //  02.12.2002
Ниязов не простил главного чекиста
В Ашхабаде убит бывший министр национальной безопасности Поран Бердыев, сообщила в минувшие выходные радиостанция «Немецкая волна». «Насильственная смерть» экс-министра произошла 25 ноября, в день, когда на президента Сапармурата Ниязова было совершено покушение... >>
  • //  02.12.2002
У Бен Ладена обнаружился двойник
Голос, угрожавший с кассеты всей антитеррористической коалиции во главе с США и восхвалявший теракты на Бали и в Москве, на «55--60 процентов» не принадлежит международному террористу номер один Усаме Бен Ладену. К такому выводу пришли шведские исследователи, тщательно изучившие аудиозапись, которую передал в прямой эфир в прошлом месяце катарский телеканал «Аль-Джазира»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ