N°2
10 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  10.01.2002
Дочки-матери
Новое руководство «Газпрома» отправило старое к прокурору

версия для печати
Вчера стало окончательно ясно, что прежнему руководству «Газпрома» объявлена война. Новая власть не гарантирует своим предшественникам не только покоя, но и свободы. Первый зампред правления концерна Вячеслав Шеремет вечером вторника был препровожден в СИЗО, а председатель совета директоров и многолетний глава «Газпрома» Рем Вяхирев допрошен. Кроме того, задержаны президент холдинга СИБУР Яков Голдовский и его заместитель по правовым вопросам Евгений Кощиц. Таков итог скандальных событий вторника и среды.

«Газпром» вчера не стал пытаться восстанавливать управленческий контроль (формально он владеет 51% акций) над своей дочерней компанией -- холдингом СИБУР -- обычным порядком. Он поступил более радикально: сорвал инициированное самим же собой внеочередное собрание акционеров холдинга, где планировал получить большинство в совете директоров. Накануне собрания, во вторник, штаб-квартиру СИБУРа посетили с обысками следователи Генпрокуратуры.

Пресс-служба газового концерна вчера официально признала, что собрание акционеров СИБУРа «не состоялось из-за отсутствия кворума», поскольку «крупнейшие акционеры компании, в том числе ОАО "Газпром", не приняли участие в собрании», а прокурорские проверки в холдинге проводились по инициативе «Газпрома». «В последнее время ОАО "Газпром" оперативно информировало правоохранительные органы о действиях ОАО "СИБУР" по причинению ущерба акционерам и кредиторам путем реализации активов дочерних компаний. Служба экономической безопасности «Газпрома» передала имеющиеся материалы, связанные с действиями ОАО "СИБУР", в Генеральную прокуратуру РФ», -- говорится в заявлении пресс-службы.

Если представители "Газпрома" вчера не изъявили желания участвовать в собрании акционеров, то руководители правления и совета директоров прийти на него не могли физически. Генпрокуратура вчера подтвердила факт задержания в рамках уголовного дела о выводе активов из холдинга президента СИБУРа Якова Голдовского, Евгения Кощица и Вячеслава Шеремета, который как представитель «Газпрома» является председателем совета директоров СИБУРа. Все они на трое суток помещены в один из московских СИЗО, и уже завтра им могут предъявить обвинение. Одновременно с этим следователи допросили Рема Вяхирева, и, по некоторой информации, они имеют серьезные претензии к Александру Пушкину -- одному из бывших зампредов концерна.

Представители прокуратуры вчера делились подробностями расследования дела СИБУРа. Служба безопасности «Газпрома» вскоре после прихода в компанию команды Алексея Миллера собрала материалы о выводе активов из своей «химической дочки» и передала их в прокуратуру (к тому времени в ведомстве Владимира Устинова уже лежали документы о нарушениях в СИБУРе, которые выявила Счетная палата, -- об этом вчера заявил ее руководитель Сергей Степашин). В материалах газпромовцев шла речь о незаконной реализации активов «дочек» «Газпрома» (в первую очередь СИБУРа) на сумму 2,6 млрд рублей. Газовый концерн, как было написано в материалах его службы безопасности, предоставлял холдингу кредиты, а также неоднократно выступал гарантом по кредитам, полученным самим СИБУРом. Руководство СИБУРа тем временем продало некоторые дочерние предприятия (в частности, Сургутский газоперерабатывающий завод), но погашения долгов «Газпрому» не производило, снижая тем самым ликвидность активов СИБУРа, обеспечивавших его задолженность перед «Газпромом».

Вначале Генпрокуратура, по словам ее сотрудника, какое-то время внимательно изучала предоставленные материалы и беседовала с некоторыми из указанных в них фигурантов (в том числе с Вячеславом Шереметом). А сразу после Нового года следователи перешли «в наступление»: 7 января они возбудили по фактам вывода активов уголовное дело по статье 201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями), а уже на следующий день провели ряд обысков, допросов и задержаний.

На производственную деятельность, говорят в пресс-службе холдинга, следственные действия влияния не оказали. От подробных комментариев ситуации там отказались, заявив лишь, что пока глава СИБУРа находится в СИЗО, его обязанности исполняет старший вице-президент Валерий Писарев. Показательно, что временно руководить холдингом не стал первый вице-президент Владимир Шехтман: как говорят в пресс-службе СИБУРа, «он отсутствует, возможно находится в командировке». Г-н Писарев курирует в холдинге финансовую политику и корпоративное управление. В СИБУР пришел уже в «эпоху» Голдовского (точной даты назначения вчера уточнить не удалось, но очевидно, это было в конце 1999 -- начале 2000 года). До этого он был гендиректором дружественной бывшему менеджменту «Газпрома» «Газонефтехимической компании» (ГНК), которая при приватизации СИБУРа купила крупный пакет его акций. Часть этих акций впоследствии была передана «Газпрому».

Судя по всему, подготовка к новому внеочередному собранию акционеров (а оно, как уверяют в «Газпроме», обязательно состоится) будет идти под пристальным контролем главного акционера. Задача номер один -- подготовить новую редакцию устава СИБУРа (как только эта работа будет проделана, концерн и обещает созвать собрание), в которой запишут пункт о том, что президент компании избирается простым большинством голосов акционеров. В этом случае «Газпром», как владелец 51% акций, сможет самостоятельно отстранить от должности Якова Голдовского, который не вписывается в команду Алексея Миллера, и назначить своего управленца. Что бывает с теми, кто не желает договариваться с главным акционером, г-ну Писареву уже продемонстрировали. И.о. президента СИБУРа вряд ли рассматривается как полноправный руководитель компании, говорит аналитик «НИКойла» Геннадий Красовский. Скорее, по его мнению, это фигура из нынешнего топ-менеджмента, которая не вызывает раздражения в «Газпроме».

Как уверяют источники, близкие к газовому концерну, уже вчера на внеочередном собрании акционеров СИБУРа планировалось отстранить от должности г-на Голдовского. Дело в том, что в декабре, пока шла подготовка к собранию, «Газпром» начал составлять список активов СИБУРа. Что в итоге получилось, доподлинно не известно. Очевидно, что, не явившись на собрание и сорвав его, концерн взял тайм-аут для окончания работы над этим списком. А для того, чтобы он не оказался еще более коротким, основные фигуры СИБУРа, возможно причастные к выводу активов, и оказались задержанными.

В «Газпроме» и СИБУРе вчера не комментировали ситуацию. Как, впрочем, не стали этого делать и кредиторы холдинга. В ЛУКОЙЛе, которому СИБУР задолжал более миллиарда рублей, предпочли дождаться развязки скандала. Вице-президент этой крупнейшей российской нефтекомпании Вячеслав Баженов в ноябре говорил о том, что в счет долга ЛУКОЙЛ готов приобрести активы СИБУРа, и что даже вел на этот счет переговоры. Сейчас они по понятным причинам не ведутся, но от этой идеи компания не отказалась. В ЮКОСе, который присматривался к самарским предприятиям СИБУРа, также говорят, что переговорный процесс приостановлен на неопределенное время.
Николай ГОРЕЛОВ, Александр ШВАРЕВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  10.01.2002
Новое руководство «Газпрома» отправило старое к прокурору
Вчера стало окончательно ясно, что прежнему руководству «Газпрома» объявлена война. Новая власть не гарантирует своим предшественникам не только покоя, но и свободы. Первый зампред правления концерна Вячеслав Шеремет вечером вторника был препровожден в СИЗО, а председатель совета директоров и многолетний глава «Газпрома» Рем Вяхирев допрошен. Кроме того, задержаны президент холдинга СИБУР Яков Голдовский и его заместитель по правовым вопросам Евгений Кощиц. Таков итог скандальных событий вторника и среды... >>
  • //  10.01.2002
Samsung рвется в тройку лидеров среди производителей мобильных трубок
В прошлом году южнокорейская корпорация Samsung еще на шаг приблизилась к своей заветной цели -- «подвинуть» японскую Sony. На этот раз корейцы одержали победу на рынке сотовых телефонов. Компании за год удалось перескочить с седьмого места на третье-четвертое по количеству проданных трубок (в мире). Теперь Samsung намерен твердо закрепиться в тройке лидеров... >>
  • //  10.01.2002
Совет директоров МДМ-банка принял вчера решение назначить на пост председателя правления 28-летнего Владимира Рашевского, занимавшего с июля 2000 года должность заместителя председателя правления... >>
  • //  10.01.2002
МПС повышает стоимость перевозок
Правление Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) приняло решение повысить с 20 января тарифы на грузовые и дальние пассажирские железнодорожные перевозки. Первые вырастут на 14%, вторые -- на 30%. Таким образом, МПС первым из естественных монополистов сумело добиться увеличения цен на свои услуги. Тарифы для РАО «ЕЭС России» и «Газпрома» будут повышены не раньше марта нынешнего года... >>
  • //  10.01.2002
Красноярские алюминщики согласились на дорогое электричество
Красноярские энергетики и алюминщики неожиданно помирились и пошли на взаимные уступки. «Красноярскэнерго», как рассказали газете «Время новостей» в краевой администрации, согласилось отказаться от судебной тяжбы по поводу долга в 3 млрд руб., а Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) не будет оспаривать увеличение тарифов на электричество, которое произошло с 1 января... >>
  • //  10.01.2002
Пивоварню «Эфес» построят по соседству с «Балтикой»
В Ростове турецкая компания «Эфес» начала строительство новой пивоварни, анонсированное еще полтора года назад. Фактически в пивоварню перестраивается принадлежащий «Эфес Беверидж групп» завод «Кока-Кола Ростов ботлерс». Особую пикантность проекту придает то обстоятельство, что на той же улице, где турки строят свою пивоварню, находится завод прямого конкурента -- пивоваренной компании «Балтика»... >>
  • //  10.01.2002
На первой в этом году ЕТС доллар вырос на 44 копейки
Средневзвешенный курс доллара по итогам единой торговой сессии (ЕТС) составил вчера 30,5753 руб./долл. Это почти на 50 копеек выше его предыдущего значения (30,1372 руб./долл.), радовавшего глаз в течение новогодних праздников. Давление на рубль, по мнению аналитиков, продолжится, но оно вызвано не макроэкономическими показателями, а спекулятивной игрой участников рынка. Дальнейшее поведение валютного курса будет зависеть от ЦБ, который с помощью интервенций неоднократно наказывал особо ретивых спекулянтов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика