21222324252627
28293031
  • //  10.01.2002
Лариса Лазутина: Я не вписываюсь в жесткие схемы
21 января российские лыжники вылетают в Солт-Лейк-Сити. В команду вошли 18 спортсменов: Юлия Чепалова, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк, Ольга Завьялова, Елена Бурухина, Наталья Баранова, Любовь Егорова, Екатерина Счастливая, Михаил Иванов, Владимир Вилисов, Виталий Денисов, Николай Большаков, Дмитрий Тишкин, Сергей Крянин, Василий Рочев, Сергей Новиков, а также олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, для которого предстоящие Игры станут пятыми по счету. Примой женской команды остается многократная олимпийская чемпионка Лариса ЛАЗУТИНА, с которой побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Вы уже опробовали олимпийскую лыжную трассу?

-- Очень давно. Я выступала в Солт-Лейк-Сити на Кубке мира, была второй на дистанции 15 км коньковым ходом. Помню, тогда выиграла Бельмондо, третьей пришла Лена Вяльбе.

-- На Играх вы будете жить в олимпийской деревне или возле лыжной трассы? Говорят, что в Нагано лыжники и биатлонисты якобы жаловались, что им скучно обитать вдали от коллег по сборной.

-- Не знаю, кому это скучно. Может быть, тем, кто едет скучать? Я буду жить поблизости от трассы, тем более что она расположена в 80 километрах от Солт-Лейк-Сити, в горах. 1800--1900 метров над уровнем моря. Если по два раза в день мотаться вниз-вверх, то на состоянии это, безусловно, скажется.

-- В связи с недавними терактами беспокойства на Олимпиаде прибавится?

-- По-моему, мы все отчасти фаталисты. А беспокойства у меня прибавляется с каждым сезоном. Во-первых, потому что я в числе лидеров, а куда проще быть «темной лошадкой». Во-вторых, ответственность давит. Но, к счастью, в нашей сборной я такая не одна.

-- Прогнозируете новые допинговые скандалы?

-- Трудно сказать. Повторю только, что список запрещенных препаратов непомерно раздут. Без восстановителей и витаминов сегодня чемпионами не становятся. А дело с допингом доходит порой до смешного. Теперь, даже чтобы закапать капли, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Молодые спортсмены часто на такие условности рукой машут и «попадаются». Но я ни в коем случае не оправдываю их. Профессиональный спорт не детский сад, и никого за ручку водить не надо.

-- Накануне прошлой Олимпиады вы решили уйти из сборной и тренироваться самостоятельно. Почему?

-- Во-первых, за годы в спорте накопился опыт и захотелось попробовать что-то сделать самой. Во-вторых, меня не устраивало, что в сборной всех спортсменок причесывали под одну гребенку. Если лыжница не вписывалась в жесткие схемы тренировочного процесса, то это сказывалось на взаимоотношениях с тренером, что со временем выливалось в конфликт. Так и произошло у меня с наставником женской сборной Александром Алексеевичем Грушиным. Начало каждого сезона для меня проходило очень тяжело. Мой организм фактически надрывался. Я много раз говорила об этом Грушину, на что он заявлял: «Результаты есть, и потом ты сама постепенно отходишь». Вот это «сама» меня как раз и не устраивало. Зачем нужен тренер спортсмену, если все строится по принципу «Сделай сам»?

-- Вы до сих пор тренируетесь одна?

-- С тех пор, как тренером сборной стал Александр Иванович Воронин, я сочетаю самостоятельную работу с тренировками со сборной. Меня вполне устраивает, что большую часть года я работаю одна, а несколько сборов провожу с девчонками. Они молодые, дерзкие и зачастую действуют как своего рода раздражитель. Но при этом никаких шаблонов. Они выполняют свой объем, я -- свой. Все очень индивидуально. К примеру, летом на сборе в Рамзау мы даже жили в разных отелях. Мой располагался несколько выше в горах, потому что основной упор я сделала на лыжные тренировки.

-- Многих зарубежных спортсменов обслуживают специальные группы помощников. Нашим спортсменам такое удовольствие, как правило, не по карману.

-- На протяжении последних двух лет, с того момента, как я отправилась «в свободное плавание», меня повсюду сопровождает группа «смазчиков», или, выражаясь профессиональным языком, сервис-группа, куда входит брат моего мужа Александр Лазутин. На его плечах организационные вопросы и вся бумажная волокита. Виктор Смирнов и Евгений Дуркин отвечают за лыжи, роллеры, машины сопровождения. Тренировочные планы я пишу сама.

-- Кто оплачивает эти услуги?

-- После распада Советского Союза все лыжные базы оказались за рубежом -- Бакуриани, Раубичи, и тренироваться там, естественно, стало намного дороже. Поэтому всю мою подготовку оплачивает компания «Роснефть», мой личный спонсор. Собственно говоря, руководители компании и уговорили меня выступить на Олимпийских играх, потому что я всерьез намеревалась уйти из спорта еще два года назад.

-- Чем было продиктовано такое намерение?

-- Усталость, годы, болячки. Позапрошлый год стал для меня, пожалуй, самым тяжелым за всю карьеру. Я и раньше мучилась со "шпорами" на ногах. Врачи говорили, что это вызвано нарушением обмена веществ в организме. Из-за этих, казалось бы, обыкновенных "шпор" у меня треснула кость в ноге, и я не могла бегать классическим ходом. Пришлось глотать витамин D, после чего, слава Богу, образовалась мозоль и дело пошло на поправку.

-- Ваш супруг Геннадий в прошлом тоже лыжник. У него не было зависти к вашим победам?

-- Супруг понимает меня от и до. Раньше почти везде ездил со мной. Сейчас работает заместителем директора спортивного клуба «Роснефть». И я чаще вижу его в пиджаке и галстуке, нежели в спортивном костюме. Не знаю, наверное, если бы он не нашел себя и валялся целыми днями на диване, у него и было бы чувство неудовлетворенности собой, что в итоге выливалось бы в зависть к моим достижениям. А так все на своих местах, и в семье нет никакой путаницы.
беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

21 января российские лыжники вылетают в Солт-Лейк-Сити. В команду вошли 18 спортсменов: Юлия Чепалова, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк, Ольга Завьялова, Елена Бурухина, Наталья Баранова, Любовь Егорова, Екатерина Счастливая, Михаил Иванов, Владимир Вилисов, Виталий Денисов, Николай Большаков, Дмитрий Тишкин, Сергей Крянин, Василий Рочев, Сергей Новиков, а также олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, для которого предстоящие Игры станут пятыми по счету. Примой женской команды остается многократная олимпийская чемпионка Лариса ЛАЗУТИНА, с которой побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА... >>