N°186
09 октября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  09.10.2002
Иракская война резолюций
Москва делает вид, что уступает напору Буша

версия для печати
Вчера президент США Джордж Буш вновь убеждал американцев и весь мир в том, что необходимо как можно скорее принять новую жесткую резолюцию ООН по Ираку. По мнению Буша, смена режима в Ираке -- «единственный способ» обеспечить безопасность Америки. «Надеюсь, для этого не потребуется военных действий, но возможно, такие действия будут необходимы», -- заявил он, выступая в городе Цинциннати, штат Огайо, с очередным обращением к нации, приурочив его к первой годовщине начала антитеррористической операции в Афганистане.

Возможно, президент Буш надеется на то, что Саддама свергнут сами иракцы -- и тогда большой войны действительно не понадобится. На днях прошло сообщение, что дворец Хусейна в районе озера Тартар безуспешно штурмовал иракский летчик-камикадзе как раз тогда, когда в здании находился президент. Но подтверждений этому так и не поступило. А для сомнений в собственных силах американцы имеют все основания: как раз вчера во время военных учений в соседнем с Ираком Кувейте в результате пока скрываемой оплошности погибли два человека (их личности устанавливаются) и были ранены двое американских военных.

В частых выступлениях Буша на тему Ирака нарастают успокаивающие нотки. Так, призвав конгресс одобрить резолюцию, разрешающую применение силы против Багдада, Буш пояснил, что это «не означает неотвратимости военных действий». Такая резолюция, по его словам, лишь «продемонстрирует, что требования цивилизованного мира должны восприниматься всерьез». Не исключено, что президента ознакомили с письмом, направленным в конгресс организацией «Профессора-юристы за законность», -- в нем планы Буша были названы нарушением конституции США и устава ООН. Осознает Буш и опасность игнорирования антивоенного движения, 14 активистов которого арестованы в Нью-Йорке в минувший понедельник за призывы к актам гражданского неповиновения -- все из-за того же Ирака.

В целом же речь президента была традиционно суровой. Саддам вновь был назван «кровожадным диктатором», «тираном-убийцей» и «учеником Сталина», обладающим оружием массового уничтожения. Президент сообщил, ссылаясь на данные американской разведки, что Ирак близок к созданию беспилотных самолетов, которые могут использоваться для нападения на территорию США с применением химического или бактериологического оружия.

Ситуация, по словам Буша, усугубляется «связями между Багдадом и международным терроризмом». «Нам известно, что Ирак продолжает финансировать террористов, -- отметил президент. -- Мы знаем, что для Ирака и группировки «Аль-Каида» США -- это общий враг». Напомнив о прошлогодних сентябрьских терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне, глава Белого Дома предупредил: «Те, кто ненавидит Америку, готовы использовать против нее биологическое и химическое оружие, а если смогут получить ядерное оружие, то и его. Альянсы с террористами позволяют иракскому режиму нападать на нас, не оставляя отпечатков пальцев». Буш предостерег иракское командование (если оно не хочет попасть в категорию «военных преступников») от «выполнения приказов диктатора».

Тем временем Москва, последовательно выступающая за урегулирование ситуации политико-дипломатическими методами, вчера заявила о возможном согласии с новой резолюцией, подкрепляющей мандат инспекторов ООН в Ираке. Но при этом должны быть соблюдены условия России. Так, как пояснил замминистра иностранных дел Юрий Федотов, документ не должен содержать «невыполнимых для Ирака требований и давать добро на автоматическое применение силы». В этой связи американский проект резолюции по Ираку Москва считает заведомо неприемлемым.

Тем не менее Москва отступила от прежней позиции сопротивления любым новым резолюциям по Ираку, уже склоняясь к обсуждению более мягкого французского проекта. Как уверяет г-н Федотов, Москва протащила в этот проект свое предложение: увязать требование ООН о том, чтобы в Ирак вернулись международные инспектора по разоружению, с перспективой снятия экономических санкций с этой страны. Впрочем, как считают в Москве, инспектора могли бы вернуться в Багдад хоть завтра и без всяких резолюций. О том, что это вполне возможно, заявил на днях и глава ооновской инспекционной комиссии Ханс Бликс. Он, однако, не стал скрывать, что, уступив напору Буша, теперь будет ждать новой резолюции ООН по возобновлению инспекций в Ираке. Ведь Штатам нужны не столько инспекции, сколько повод к войне.
Алексей СЛОБОДИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.10.2002
Москва делает вид, что уступает напору Буша
Вчера президент США Джордж Буш вновь убеждал американцев и весь мир в том, что необходимо как можно скорее принять новую жесткую резолюцию ООН по Ираку. По мнению Буша, смена режима в Ираке - «единственный способ» обеспечить безопасность Америки... >>
  • //  09.10.2002
Вчера Верховная рада Украины объявила о создании парламентского большинства, сформированного в основном пропрезидентскими фракциями. К ним, однако, присоединились независимые депутаты и даже несколько парламентариев от оппозиционных групп. Сейчас парламентское большинство занято подбором кандидатуры на должность премьера страны. Но, несмотря на эту несомненную победу президента Кучмы, его противники рассчитывают на реванш. Таков был настрой известного лидера украинской оппозиции Юлии ТИМОШЕНКО во время беседы со спецкором газеты «Время новостей» в Киеве Светланой СТЕПАНЕНКО... >>
  • //  09.10.2002
В Китае арестован менеджер Ким Чен Ира
Вчера китайские власти подтвердили скандальную новость об аресте бизнесмена, которого соседняя Северная Корея две недели назад назначила на пост управляющего специальной экономической зоной (СЭЗ) Синыйджу на границе КНДР и КНР... >>
  • //  09.10.2002
Неизвестный убийца отстреливает простых американцев
Вчера в американский штат Мэриленд были стянуты дополнительные полицейские силы. Продолжаются поиски опасного преступника, который позавчера утром в городке Боуи из снайперской винтовки тяжело ранил 13-летнего мальчика, входящего в школу. Пуля попала точно в грудь. К школе мальчика привезла родная тетя. Не успев отъехать, она услышала выстрел и увидела племянника на земле. Сейчас он находится в госпитале в критическом состоянии. «Мы извлекли у пострадавшего селезенку, часть желудка, часть поджелудочной железы. Он потерял несколько органов, но и без них можно жить», -- говорят врачи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама