N°184
07 октября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  07.10.2002
Энергетическая нестабильность
Российско-американской дружбе прочат фиаско

версия для печати
С этой недели начинается отсчет нового периода отношений между Америкой и Россией в сфере энергетики. Прошедший недавно саммит в Хьюстоне показал, что страны собираются очень плотно сотрудничать, по крайней мере на высшем политическом уровне. Но в бизнес-среде проблема по-прежнему упирается в вопрос: является ли Россия инвестиционно привлекательной страной, или, проще говоря, смогут ли американцы вернуть вложенные деньги? Между тем аналитики вообще сомневаются в целесообразности выстраивания коммерческих взаимоотношений, так как возможная война в Ираке сведет все усилия к нулю.

Единственный практический результат взаимодействия, который был предъявлен на саммите министром экономразвития Германом Грефом, -- это «вручение чека на 300 млн долл.» (т.е. предоставление американским ExIm Bank кредита на 300 млн долл. для ЛУКОЙЛа, ЮКОСа и «Сибнефти»). Причем на эти деньги может закупаться как американское, так и российское оборудование, правда, в том случае, если закупается российское, сообщают в ЛУКОЙЛе, то банк гарантирует только 85% его стоимости.

Как выяснилось, больше всего в американских (и не только) деньгах нуждается «Газпром». Однако предоставлять ему кредиты пока сложно: представитель энергетического подразделения Morgan Stanley Роберт Магвайр в своем выступлении не раз подчеркивал, что «российские компании только-только становятся привлекательными для инвестиций, но далеко не все и не всегда; еще существует огромный запас для роста (этой привлекательности. -- Ред.)». Основным «сдерживающим фактором» для «Газпрома» г-н Магвайр назвал «отсутствие ликвидности на российском финансовом рынке» и в целом «слабое развитие банковской системы в России».

Член правления «Газпрома» Борис Юрлов попытался возразить зарубежным финансистам: «Дело не в рынке. Меня все время инвесторы отсылают в 1998 год, и после этого мне становится все труднее их убедить, что мы этот период (послекризисный. -- Ред.) уже прошли. Наши показатели уже на другом уровне. В России дело теперь уже в конкретных компаниях, в том, насколько успешно они работают над улучшением финансовых показателей и открытости». Впрочем, г-н Магвайр, говоря о российских компаниях, не отрицал сказанного г-ном Юрловым: «Чем меньше разрекламирована компания, тем меньше на нее будет приходиться кредитов, так как она менее открыта».

Член совета директоров «Газпрома» Борис Федоров вообще считает, что в крупных компаниях российского ТЭК скоро может случиться большой передел собственности. Западных инвесторов в качестве гарантий возврата вложенного капитала устраивают лишь акции, поэтому скорее всего, предполагает он, «на крупные российские компании придут иностранцы с целью получить контроль в обмен на деньги». Этот аспект никто комментировать не осмелился.

Впрочем, российский министр энергетики Игорь Юсуфов считает, что подобные обсуждения проблем «должны активизировать иностранные компании вкладывать инвестиции в российские предприятия». А американский министр торговли Дональд Эванс добавил, что «дружеские отношения в бизнесе разных стран формируются именно на таких мероприятиях, когда руководители концернов посещают родео (родео входило в программу саммита в Хьюстоне. -- Ред.), разговаривают в курилке или сидят за одним столиком во время обеда».

Между тем эксперты слабо верят в возможности американо-российского сотрудничества. Американцы считают, что глобальные поставки российского сырья в Штаты -- миф. «В России нет свободных мощностей, они производят все, что могут производить, -- заявил Reuters аналитик управления информации министерства энергетики США Эрик Крейл. -- Если к нам придет российская нефть, это будет означать только то, что от кого-то она ушла». При этом разведка новых месторождений в России заметно отстает от темпов истощения эксплуатируемых ресурсов, полагает он. Таким образом, увеличения предложения на мировом рынке нефти за счет России ожидать не приходится, а, следовательно, снижения цен на сырье (чего, собственно, и добивается Америка) не произойдет.

Российские эксперты также не видят никаких перспектив сотрудничества, кроме тех, что касаются Ирака. «Сейчас активно обсуждается вопрос, какие нефтяные месторождения кому отойдут после бомбардировок Ирака, -- говорит аналитик нефтяного агентства Petroleum Argus Михаил Перфилов. -- ЛУКОЙ, например, пытается «застолбить» место, ведь когда власть перейдет под контроль США, выстроятся очереди желающих работать в Ираке». Когда Ирак резко увеличит добычу, во-первых, упадут цены на нефть, причем ОПЕК уже ничего не сможет сделать, ибо снижать квоты на добычу больше некуда, считает г-н Перфилов. Во-вторых, российская Urals станет никому не нужна, ибо иракский сорт Kirkuk обладает сходными с ней свойствами и будет широко распространен.

К тому же, полагает эксперт, под вопрос будет поставлено строительство и нефтепровода Ярославль--Мурманск, и глубоководного нефтеналивного порта. «Ведь непонятно, какие цены на нефть будут по окончании строительства, под какие проценты будут предоставлены кредиты на строительство, -- продолжает г-н Перфилов. -- Да и вообще, пока «Транснефть» не одобрила этот проект, все заявления о готовности крупных нефтекомпаний его финансировать -- не более чем простые разговоры». А «Транснефти», судя по всему, невыгодно одобрять этот проект, так как он станет серьезным конкурентом порту в Приморске. В ее интересах лоббировать проекты на Дальнем Востоке, где гарантии сбыта более реальны.

Так что поставки нефти в США для российских компаний -- лишь заоблачная перспектива. И это несмотря на то, что небольшие партии нефти ЮКОСа и ТНК уже попали в Америку. Сейчас, как рассказал газете «Время новостей» один из руководителей компании Koch Supply & Trading LP (она закупила нефть ТНК и часть партии продала в нефтяной резерв США), попросивший не называть его имени в печати, продавать нефть в Америку выгодно «только три-четыре дня в месяц, когда складывается хорошая разница в цене между Urals и WTI (американский эталон нефти. -- Ред.)». По этой причине российским компаниям, не имеющим перерабатывающих мощностей в США, торговать нефтью там довольно сложно.

Впрочем, недавно, продолжает наш собеседник, появилась новая схема, которая делает привлекательными поставки нефти в госрезерв. Дело в том, что разница между текущей ценой нефти и ценой сырья с поставкой через, скажем, полгода, значительна (сейчас около 5 долл. за баррель). И ситуации, когда заключить контракт с государством сейчас, а поставить нефть через определенное время и от всей операции получить прибыль, будут возникать все чаще. «Для государства это выгодно, -- говорит он, -- так как оно получает гарантии поставок. Для нас тоже -- ведь мы получаем серьезного покупателя в лице государства, а за время с момента заключения договора до непосредственной поставки можем неплохо маневрировать как сырьевыми, так и денежными потоками, что в итоге и принесет прибыль». Именно таким образом в госрезерв США попала нефть ТНК. До конца октября ожидается проведение второго тендера на поставки нефти, и не исключено, что российская Urals снова окажется в Америке. Зависит же это опять-таки от ситуации на мировом рынке, который пока стабильным не назовешь.
Николай ГОРЕЛОВ, Хьюстон--Москва

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2002
Российско-американской дружбе прочат фиаско
С этой недели начинается отсчет нового периода отношений между Америкой и Россией в сфере энергетики. Прошедший недавно саммит в Хьюстоне показал, что страны собираются очень плотно сотрудничать, по крайней мере на высшем политическом уровне. Но в бизнес-среде проблема по-прежнему упирается в вопрос: является ли Россия инвестиционно привлекательной страной, или, проще говоря, смогут ли американцы вернуть вложенные деньги?.. >>
  • //  07.10.2002
Wintershall снова пришла в Россию
«Газпром» и немецкая нефтегазовая компания Wintershall AG решили объединить усилия по разработке труднодоступных газовых месторождений в Западной Сибири и, как стало известно вчера ИТАР-ТАСС, создать СП, в котором у партнеров будут равные доли. Такое заявление сделал председатель правления Wintershall Райнер Свитсерлоот... >>
  • //  07.10.2002
Группа Rexam, мировой лидер в производстве алюминиевых банок для напитков, недавно приняла решение инвестировать более 30 млн долл. в развитие своего российского производства. Эта сумма составит 50% годового объема всех инвестиций компании в разных странах. Российский рынок алюминиевой тары для напитков делят поровну две компании -- Rexam и «Ростар». Директор по маркетингу российского подразделения компании Rexam Анто СААР ответил на вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Екатерины САШЕНКО... >>
  • //  07.10.2002
Донской урожай уходит на Запад через Интернет
За последний месяц на ростовский зерновой рынок вышли два крупных западных покупателя -- немецкий союз кооперативов Raiffeisenverband (годовой оборот превышает 90 млрд долл.) и бельгийско-болгарский холдинг «Нива-96». Они пришли на Дон через GrainEx, недавно организованную в Ростове интернет-площадку по электронной торговле зерном... >>
  • //  07.10.2002
Акционеры Московского НПЗ ищут новых поставщиков сырья
Вот уже целую неделю Московский нефтеперерабатывающий завод возглавляют два генеральных директора, выражающих интересы противоборствующих акционеров: ставленник «Сибнефти» Сергей Ильин и представитель Московской нефтяной компании Алексей Пешков. Теперь противники прилагают массу усилий, чтобы вытеснить друг друга из числа поставщиков сырья на МНПЗ... >>
  • //  07.10.2002
Рабочая группа при совете директоров РАО «ЕЭС России», которая займется выработкой стратегии развития энергохолдинга на время реформирования, провела свое первое заседание... >>
  • //  07.10.2002
Один из крупнейших инвестиционных банков Америки Goldman Sachs попал под пристальное внимание комитета по надзору над сектором финансовых услуг конгресса США... >>
  • //  07.10.2002
Автогражданская ответственность наступит не скоро
Менее чем через месяц Минфин внесет в правительство свои предложения по правилам, коэффициентам и тарифам обязательного страхования автогражданской ответственности. Однако чиновники уже начинают готовить рынок: источник в кабинете министров сообщил Интерфаксу, что тариф на страхование отечественных автомобилей составит 40--60 долл. в год. А страхование дорогих иномарок обойдется их владельцам на порядок выше... >>
  • //  07.10.2002
«Ростсельмаш» возобновляет поставки сельскохозяйственной техники в Ирак -- транзитом через Сирию отправлена первая за последние 25 лет партия ростовских комбайнов «Нива»... >>
  • //  07.10.2002
Но и АРКО может скоро не быть
Банковский комитет Госдумы утвердит сегодня поправки в закон «О банкротстве кредитных организаций», которые покончат с частными конкурсными управляющими (сейчас они ликвидируют многие несостоятельные банки) и отдадут их прибыльный бизнес исключительно Агентству по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и специальным фирмам, аккредитованным при ЦБ. Теперь финансовым властям предстоит интересная борьба за полномочия и название АРКО -- как говорят в Думе, представители правительства хотят переименовать агентство, с тем чтобы получить над ним контроль... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика