N°18
01 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  01.02.2002
«Профессия экономиста теряет престиж»
версия для печати
О реформах и кризисах корреспондент газеты «Время новостей» Андрей ЗЛОБИН побеседовал с профессором экономики крупнейшего университета Латинской Америки -- Национального автономного университета Мехико Исааком Минианом ЛАНИАДО.

-- Вам не кажется, что случившееся в Аргентине -- свидетельство кризиса всей экономической науки. Все умывают руки -- и «чудотворец» Доминго Кавалло, и МВФ, и нынешнее правительство сваливают вину друг на друга, а что делать, никто не знает. Куда девались архитекторы «экономических чудес»?

-- Профессия экономиста вообще теряет престиж, потому что создается много теорий, а события развиваются по-другому. Проблема глобализации очень сложна, и хотя есть общие механизмы, по которым организована мировая экономика, объяснять их все труднее. Слишком много задействовано лиц и интересов, их невозможно организовать даже внутри стран (частные капиталы движутся по своим желаниям, компании конкурируют между собой и т.п.), что уж говорить обо всем мире. И даже от таких великих держав, как, например, США, далеко не все зависит.

-- Если, как вы говорите, профессия экономиста теряет престиж, то почему в мире столь велик интерес к изучению экономики в университетах?

-- Напротив, приток студентов на факультеты экономики падает, спрос на экономистов в рыночной экономике резко сокращается, и эту тенденцию я наблюдаю и в Латинской Америке, и в США, и во Франции -- надеюсь, что это не напугает желающих изучать экономику молодых людей. Хотя сейчас больше изучают технику бизнеса, менеджмента, управления, а не чисто науку экономики. Период бума прошел.

-- Если вернуться к Аргентине, то является ли девальвация национальной валюты эффективным способом выхода из кризиса?

-- Подлинный путь к экономическому развитию лежит через рост производительности. Девальвация может быть временной мерой для решения определенных проблем, но не фундаментальным путем развития. Это монетарный путь, который может удешевить национальный продукт, но это удешевление в долгосрочной перспективе оказывается фальшивым, если не сопровождается устойчивым ростом производительности.

-- Реформаторы часто сталкиваются с тем, что общество не приемлет необходимых преобразований из-за их высокой социальной цены. Есть ли необходимость в ограничении некоторых свобод с целью доведения реформ до конца?

-- Ограничение свобод ради реформ -- неадекватный путь. Авторитарная манера реформирования означает переход к системе, где доступ к благам и благосостоянию открыт лишь тем, кто связан с властью. Экономическая свобода и свобода слова позволяют, чтобы неизбежная высокая цена за реформы более равномерно распределялась между всем населением. Свобода слова, кроме того, позволяет перевести социальный конфликт в русло прозрачного обсуждения, а не в русло социальных потрясений.
беседовал Андрей ЗЛОБИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.02.2002
Приезд абхазского лидера Владислава Ардзинбы на лечение в Москву тут же вызвал спекуляции на тему о состоянии его здоровья. Известно, что президент непризнанной республики очень редко появляется на виду, а в Тбилиси давно говорят о его возможной отставке по болезни. Корреспондент газеты «Время новостей» Михаил ВИГНАНСКИЙ попросил прокомментировать ситуацию премьер-министра Абхазии Анри ДЖЕРГЕНИЮ... >>
  • //  01.02.2002
Аргентинское правительство готовит программу выхода из кризиса
Кризис в Аргентине обогатил экономическую теорию несколькими новыми испанскими словами. Главное из них -- cacerolazo (от слова cacerola -- кастрюля, буквально «удар кастрюлей»), именно декабрьские «кастрюльные марши» привели к череде президентских отставок и крушению жесткого монетарного курса последнего десятилетия. Другое ключевое слово -- empujoncito («небольшой толчок»), именно его, по мнению нынешнего экономического руководства страны, не хватает, чтобы вывести страну из тупика. Отчаянные надежды на 15-миллиардный «небольшой толчок» связаны с МВФ и США... >>
  • //  01.02.2002
Белый Дом защищает свое право на конфиденциальность
Дело разорившейся энергетической компании Enron привело Америку к беспрецедентному конфликту между конгрессом и администрацией. Белый Дом решил скрыть от комиссии конгресса, расследующей банкротство, бумаги возглавляемой вице-президентом Диком Чейни группы по энергетическим вопросам. Сведения о контактах администрации с руководителями Enron потребовались конгрессу для того, чтобы выяснить истинный масштаб влияния топ-менеджеров корпорации на энергетическую политику Вашингтона... >>
  • //  01.02.2002
Большие деньги крутятся и там
Скандальное дело о работниках «Скорой помощи» польского города Лодзь, которые вступили в сговор с фирмами ритуальных услуг, обещает стать весьма длительным. Связь медработников с похоронными бюро, которому они за солидное вознаграждение поставляли информацию об умерших пациентах, оказалась не только региональным явлением. Почти во всех крупных городах Польши проводятся следственные мероприятия. Опрошены уже сотни свидетелей, произведены первые аресты врачей и взяткодателей от ритуальных услуг. Обвинений в умышленном убийстве пока не предъявлено никому, но есть подозрения в умерщвлении фармакологическими средствами. Прокуратура намерена проанализировать причины смерти около пяти тысяч человек, для чего не исключена эксгумация похороненных пациентов лодзинской «Скорой»... >>
  • //  01.02.2002
О реформах и кризисах корреспондент газеты «Время новостей» Андрей ЗЛОБИН побеседовал с профессором экономики крупнейшего университета Латинской Америки -- Национального автономного университета Мехико Исааком Минианом ЛАНИАДО... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама