N°177
26 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  26.09.2002
Москва продала 43 памятника
Москва продала 43 памятника

версия для печати
Столичные памятники истории и культуры федеральные и московские чиновники будут делить долго. Но если начатые летом судебные тяжбы могут тянуться, по оценкам юристов, годами без особой нервотрепки, то во внесудебном порядке за кулисами Министерства культуры (при участии Минимущества и имущественного комплекса правительства Москвы), похоже, разгораются нешуточные страсти. Видимо, поссорившись во вторник на заседании трехсторонней (условно говоря, федерально-московской) согласительной комиссии по разграничению прав собственности на старинные здания и строения, расположенные в Москве, обе стороны созвали вчера пресс-конференции.

Вице-мэр Москвы Олег Толкачев пытался максимально сгладить противоречия и пристыдить оппонентов. Скандал, по его словам, «искусственно раздут недобросовестными людьми». На состоявшемся во вторник еженедельном заседании согласительной комиссии (в ней г-н Толкачев сопредседательствует с замами глав Минимущества и Минкультуры -- Сергеем Моложавым и Натальей Дементьевой), сообщил вчера вице-мэр, из 1778 зданий и строений, представляющих национальное достояние, Москва предложила считать федеральными 858. Остальные объекты вошли в список №2 и представляют собой «пограничный слой» -- права на них будут рассматриваться «пообъектно» той же комиссией. По мнению г-на Толкачева, уже до конца этого года мэр Москвы и федеральные министры получат проект списков «разграниченных» зданий-памятников.

Однако буквально через два часа все это опроверг на своей пресс-конференции руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (подразделение Минкультуры) Владислав Климченко: заседания комиссии рабочие, сказал он, никакие официальные документы ею не принимаются, а потому «цифра эта будет плавать», и вообще далеко не все так просто. Г-н Климченко настроен решительно и намерен добиться отмены пресловутого 299-го постановления правительства Москвы, которое служит основанием для регистрации Москвой на свое имя сотен памятников истории и культуры. Собственность эта могла бы приносить в федеральный бюджет порядка «сотен тысяч долларов ежегодно».

Но Московский арбитражный суд опять же вчера в третий раз отложил рассмотрение иска Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры к мосправительству о признании недействительным 299-го постановления. Этот документ является основанием для регистрации Москвой в своей собственности 943 объектов (содержатся в указе президента №176 от 20.02.95). Первая попытка рассмотреть иск состоялась 29 июля, ближайшая перенесена на 30 октября.

Как дальше будут развиваться события, предсказать сложно. Дело в том, что чиновники правительства Москвы полтора месяца назад, отменив 299-е постановление, приняли новое (№447) практически с тем же текстом, но изъяв из приложения адреса 250 объектов и сократив таким образом свои претензии. По непроверенным данным, в собственности Москвы Московский комитет по регистрации (подразделение Минюста) зарегистрировал порядка 500 объектов, а в федеральной собственности -- 14.

Вероятно, размолвка чиновников на согласительной комиссии подтолкнула г-на Климченко обнародовать список из 43 объектов -- памятников истории и культуры, которые уже проданы частным организациям и лицам. Многие из них (в частности, дом Герцена на Сивцевом Вражке, дом Щапова архитектора Шехтеля на Бауманской, здание в усадьбе князей Мещерских-Щербатовых на Большой Никитской) уже снесены. У федеральных органов, расследующих экономические преступления, этот список имеется тоже, подчеркнул глава агентства.
Владислав ДОЛГОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  26.09.2002
Глава РАО «ЕЭС России» придумал «семь шажков» для спасения имиджа
Критика президентского советника Андрея Илларионова в адрес менеджмента РАО «ЕЭС России» достигла цели. Неделю назад, напомним, г-н Илларионов в очередной раз обвинил Анатолия Чубайса и его команду в том, что их деятельность только за последние полтора года привела к падению стоимости акций энергомонополии на 60%. «В любой другой стране в такой ситуации менеджмент компании уже покинул бы свои места, так как продемонстрировал удручающую некомпетентность. У нас ничего подобного не происходит», -- говорил советник президента. Нынешняя ситуация в РАО, по его словам, «это национальная беда, национальная угроза и национальный позор»... >>
  • //  26.09.2002
Москва продала 43 памятника
Столичные памятники истории и культуры федеральные и московские чиновники будут делить долго. Но если начатые летом судебные тяжбы могут тянуться, по оценкам юристов, годами без особой нервотрепки, то во внесудебном порядке за кулисами Министерства культуры (при участии Минимущества и имущественного комплекса правительства Москвы), похоже, разгораются нешуточные страсти. Видимо, поссорившись во вторник на заседании трехсторонней (условно говоря, федерально-московской) согласительной комиссии по разграничению прав собственности на старинные здания и строения, расположенные в Москве, обе стороны созвали вчера пресс-конференции... >>
  • //  26.09.2002
Вчера министр энергетики Игорь Юсуфов заявил, что Россия поддерживает предложения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) увеличить мощность трубопроводной системы Тенгиз--Новороссийск. До конца 2004 года пропускная способность вырастет до 38 млн тонн, а затем -- до 52 млн тонн в год. Также министр отметил, что Россия выступает за повышение тарифа на прокачку нефти по системе КТК с 25 долл. до 38 долл. за тонну, однако на это требуется согласие остальных акционеров консорциума. Кроме того, по примеру консорциума Россия может ввести банк качества нефти в системе нефтепроводов «Транснефти», причем, по словам министра, заинтересованные ведомства уже рассматривают варианты создания такого банка... >>
  • //  26.09.2002
Вчера ЮКОС опубликовал финансовую отчетность за I квартал 2002 года по стандартам US GAAP. Чистая прибыль компании составила 462 млн долл. (в I квартале 2001-го -- 526 млн долл.). Выручка от реализации и прочие операционные доходы -- 2,009 млрд долл. (за тот же период прошлого года -- 2,412 млрд долл.). Чистая прибыль на обыкновенную акцию -- 0,21 долл. (против 0,25 долл.). Добыча нефти в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличилась на 17%, объем переработки -- на 7,5%, объем продаж нефти и нефтепродуктов -- на 8%, экспорт собственной нефти составил 48,8% от объема добычи. На конец квартала сумма долгосрочной и текущей задолженности равнялась 101 млн долл. (против 116 млн долл. по состоянию на 31.12.2001). Также ЮКОС отмечает существенное расширение газовых активов в результате приобретения долей в Arctic Gas Company, «Роспан Интернэшнл», «Уренгойл». >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика