N°170
17 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  17.09.2002
Путин им поможет
Сочинские власти хотят сделать из Красной Поляны лыжный курорт мирового класса

версия для печати
Каждый раз, когда Владимир Путин приезжает в Сочи на отдых или для встреч с лидерами других стран, на курорте ждут, что он снова побывает в поселке Красная Поляна, который находится в горах, в 50 километрах от побережья. После того как президент пару раз покатался на горных лыжах по краснополянским склонам, о поселке с 4-тысячным населением заговорили как о будущем «российском Давосе».

Самым ходовым сувениром, из продаваемых в Красной Поляне, стала фигурка Владимира Путина. Неизвестный умелец изобразил президента в кимоно и на лыжах. Стоит это «произведение декоративно-прикладного искусства» 150 рублей. Имя президента в рекламных целях используют и в кафе на промежуточной станции канатной дороги, в котором супруги Путины однажды съели по порции блинов. «У нас обедал президент России!» -- гласит надпись на щите перед входом.

Вообще-то идея превратить Красную Поляну в горнолыжный курорт мирового уровня родилась в сочинской администрации давно. Сочи дважды выставлял свою кандидатуру в конкурсе на право проведения зимних Олимпийских игр 1998 и 2002 годов. Основные олимпийские объекты предполагалось построить в Красной Поляне. Амбиции курорта, не подкрепленные ничем, кроме великолепных природных ландшафтов, успешно провалились.

После нескольких лет затишья в Красную Поляну вдруг приехал Владимир Путин. Он, как говорят в Сочи, оценив перспективы этого места, «дал отмашку». Так ли это было, неизвестно, но факт: после визитов Владимира Путина стоимость земельных участков в Красной Поляне взлетела в несколько раз. Сейчас за сотку здесь просят до 10 тысяч долларов. Уже сотни краснополянцев говорят спасибо президенту за то, что им удалось продать свои насквозь прогнившие деревянные хибары по цене многоэтажных вилл на побережье. На месте хибар быстро выросли дворцы и замки, оцениваемые риэлторами в суммы, близкие к миллиону долларов.

Вера в перспективу Красной Поляны основана, конечно, не на пустом месте. Рано или поздно здесь будет построен горнолыжный курорт. Вопрос только когда. На данный момент, по словам мэра Сочи Леонида Мостового, еще нет окончательного проекта. Курирует краснополянскую тему премьер Михаил Касьянов. Координация работ поручена Минэкономразвития. ТЭО готовили австрийский концерн AMR и канадская фирма EcoSign. Они предполагают, что в Красной Поляне и ее живописных окрестностях будет возведен целый комплекс гостиниц на 25 тысяч мест с соответствующей статусу мирового горнолыжного курорта инфраструктурой -- канатными дорогами, трассами разной степени сложности, ресторанами, плавательными бассейнами, киноконцертными залами, казино... Впрочем, Красную Поляну собираются сделать привлекательной не только зимой и не только для лыжников. Здесь можно будет заниматься альпинизмом, спелеологией, спуском по горным рекам на рафтах и байдарках, горным велосипедом, охотой, рыбной ловлей. Рядом с поселком разведаны минеральные воды, близкие по составу к знаменитому кисловодскому нарзану, так что возможно открытие водолечебниц. Но, пожалуй, главной задачей проектировщиков является «создание комплекса зданий с современными конференц-залами для проведения крупных международных форумов».

По предварительным оценкам, на строительство потребуется порядка 1,5 млрд долларов. Государство, как предполагается, возьмет на себя финансирование прокладки коммуникаций (газ, свет, дороги). Остальное -- инвесторы. Так, холдинг «Интеррос» уже вложил около миллиона долларов в разработку ТЭО комплекса. «Газпром» также принял участие в предварительных работах. По словам источника в мэрии Сочи, примет участие в строительстве РАО «ЕЭС» и ряд других крупнейших компаний России.

Впрочем, только время покажет, как все сложится. А что касается Владимира Путина, то президент, находящийся сейчас в Сочи на отдыхе, как стало известно газете «Время новостей», возможно, слетает в горы на вертолете, но не в район Красной Поляны, а в другое дивное место. На другую поляну. И не исключено, что эта другая поляна потом станет более знаменитой, чем Красная...
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  17.09.2002
Сочинские власти хотят сделать из Красной Поляны лыжный курорт мирового класса
Каждый раз, когда Владимир Путин приезжает в Сочи на отдых или для встреч с лидерами других стран, на курорте ждут, что он снова побывает в поселке Красная Поляна, который находится в горах, в 50 километрах от побережья. После того как президент пару раз покатался на горных лыжах по краснополянским склонам, о поселке с 4-тысячным населением заговорили как о будущем «российском Давосе»... >>
  • //  17.09.2002
Новое приспособление для экстренной эвакуации из высотных зданий намерены предложить спасателям и работникам офисов в небоскребах специалисты казанского ООО «МВЕН». Парашют, который позволяет прыгать даже с седьмого этажа и потому уже прозванный «домашним», проходит сейчас последние испытания. Как уверяют его создатели, спасательная система весьма проста в обращении и раскрывается уже через два этажа после начала полета, что позволяет снижаться с безопасной для человека скоростью. Пока, впрочем, тестируют новинку лишь манекены, которых сбрасывают с 14-го этажа одной из казанских многоэтажек (на фото). По словам руководителей ООО «МВЕН», после успешного завершения испытаний парашют поступит в продажу, а ориентировочная стоимость его модификаций составит от 500 до 1000 долларов. >>
  • //  17.09.2002
Спортивный канал «7 ТВ» перешел на круглосуточный режим вещания. Этот шаг руководства канала в новом телевизионном сезоне рассчитан прежде всего на региональных партнеров, которых уже насчитывается около 300. «Пока это основная наша аудитория, тем более что в Москве пока идет тестирование нового телевизионного передатчика», -- заявили корреспонденту газеты «Время новостей» на канале... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ