N°158
30 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  30.08.2002
«Медленно и постепенно»
Рост тарифов на газ стал основной темой на «угольном» заседании президиума Госсовета

версия для печати
Разработка угольной стратегии России на ближайшие 20 лет вчера получила президентское ускорение. Владимир Путин специально для этого приехал в Междуреченск (Кемеровская область), где провел заседание президиума Госсовета по вопросам угольной отрасли. Основной итог заседания президент выразил следующей фразой: «Работу над «Энергетической стратегией России до 2020 года» необходимо ускорить и завершить уже к ноябрю этого года».

Основная проблема угольной отрасли сегодня -- перекос в топливном балансе страны. Энергетикам выгодно сжигать на электростанциях дешевый газ. Если бы он уходил на экспорт, то Россия получила бы больше денег. А для выработки электричества и тепла нужно использовать уголь. Этим тезисом насквозь пропитан доклад рабочей группы Госсовета президенту об энергетической стратегии и политике в угольной отрасли.

По словам кемеровского губернатора Амана Тулеева, который руководит рабочей группой Госсовета, в этом году остались невостребованными 11 млн т угля, и причина «не в относительно мягкой прошедшей зиме, а в том, что до сих пор не сформирована четкая стратегия развития топливно-энергетического комплекса». Поэтому в топливном балансе России уголь занимает лишь пятую часть, а в развитых странах этот показатель в четыре раза выше. По словам г-на Тулеева, «необходимо менять ситуацию, поднимать цены на газ, хотя делать это медленно, постепенно».

Владимир Путин в ответ на это назвал неприемлемым требование поднять российские цены на энергоносители до европейского уровня, что является условием для вступления России в ВТО. «Как условие вступления в ВТО это не подходит, низкие цены на газ -- наше преимущество естественного характера», -- сказал президент.

Вице-премьер Виктор Христенко согласился с тем, что резко повышать цены на газ нецелесообразно, поскольку это может привести к сильному росту инфляции. Необходимо установить такой уровень цен, чтобы это значительно не повлияло на рентабельность, в том числе и газовой отрасли, отметил он.

По понятным причинам поддержал руководителей страны и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс -- он тоже не хочет резкого повышения цен на газ. По оценке РАО, в настоящее время на электростанциях энергохолдинга сжигается 30 млн куб. м газа в год, что обходится в 3 млрд долл., и, как выразился г-н Чубайс, «сэкономить по этому поводу не мешало бы». Он заявил, что, несмотря на планируемое снижение потребления угля на электростанциях в 2002 году, энергохолдинг рассматривает перспективы роста его потребления. В последние годы уголь дорожает более быстрыми темпами, чем газ, в результате одна тонна газа в пересчете на условное топливо обходится на 30% дешевле, чем уголь. Поэтому наиболее действенный метод экономии газа -- не «слепая» замена его углем, а более эффективное использование обоих видов топлива, считают в РАО.

Владимир Путин, подводя итог, все же заметил, что «дешевый газ -- это явление временное, и неизбежно произойдет выравнивание мировых и внутренних цен». Поэтому предприятия, потребляющие газ, «уже сегодня должны думать о такой перспективе», поскольку уголь будет являться «весомым фактором безопасности и энергетической устойчивости нашей экономики, а значит, его активному включению в топливно-энергетический баланс страны нет альтернативы».

Причем кемеровский губернатор настаивает, чтобы в России использовался качественный отечественный уголь, а не казахстанский -- дорогой и высокозольный. Аман Тулеев заявил, что рабочая группа при Госсовете предлагает «разработать государственную политику в распределении энергоресурсов, в составлении и выполнении топливно-энергетического баланса страны». Но «для этого необходимы политическая воля и соответствующее экономическое законодательство», сказал он.

Однако в этом вопросе Владимир Путин поддержал Анатолия Чубайса. «Неправильно и невозможно отказываться от сотрудничества с Казахстаном», -- сказал он. Если Россия закроет доступ казахстанского угля на свой рынок, пояснил свою позицию президент, то Казахстан, в свою очередь, может принять аналогичные меры в отношении российской продукции. Тут же Анатолий Чубайс не преминул заметить, что в России наблюдается дефицит тех марок углей, которые потребляют станции, работающие на казахстанском угле. И указал на то, что цена экибастузского угля все же ниже стоимости российского аналогичных марок.

На том споры в Кемеровской области вчера закончились. Как сообщил журналистам г-н Тулеев, президент дал месяц Виктору Христенко для рассмотрения вопроса об увеличении сроков погашения задолженности угольных компаний в бюджеты всех уровней (предлагается продлить его с шести до десяти лет при одновременном снижении пени, начисляемой на эти долги, с 5% до 2,2%). Министерству путей сообщения Владимир Путин поручил также в течение месяца рассмотреть возможность введения сезонных скидок на железнодорожный тариф на перевозку угля. И наконец, президент поддержал идею рабочей группы Госсовета направить инвестиции на развитие угольной отрасли по соглашениям о разделе продукции, как это сейчас происходит в нефтяной отрасли.

Угольщики результатами совещания, скорее, довольны. "Принципиально важно, что разговор вышел на государственный уровень, что президент говорит о дисбалансе в использовании газа и угля, -- сказал газете "Время новостей" гендиректор Сибирско-Уральской энергетической компании "Байкал-Уголь" Олег Мисевра. -- Для нас очень важно и то, что Владимир Путин отметил факт улучшения рентабельности работы отрасли по сравнению с советским периодом. Хотя, конечно, лоббистские усилия РАО "ЕЭС" не прошли даром, и многие вопросы остались вчера без внятных ответов".
Илья НИКИТИН

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  30.08.2002
Свободные торги электроэнергией пока можно только имитировать
Обещанного вице-премьером Виктором Христенко начала функционирования рынка электроэнергии с 1 сентября не случится. Как и предполагали участники этого рынка, инфраструктура к этому времени не будет готова, да и законодательной поддержки у идеи пока нет. Теперь это событие ожидается, по слухам, либо с 1-го, либо с 15 января. Сегодня же Виктору Христенко придется решить, каким будет этот рынок на первом этапе. Руководство Администратора торговой системы (АТС, торговой площадки) предлагает утвердить модель, в соответствии с которой электростанции будут продавать до 15% вырабатываемого электричества, а покупатели заказывать до 30% от потребления. Эта модель, как считают некоторые участники рынка, может разорить отдельные энергетические компании в энергодефицитных регионах... >>
  • //  30.08.2002
Цена входного билета -- участие в инвестпрограмме концерна
Вчера в крупнейшем концерне страны проходил корпоративный праздник -- торжественно отмечался традиционный День работника нефтяной и газовой промышленности. После приветственного слова к сотрудникам «Газпрома» глава компании Алексей Миллер неожиданно вышел к журналистам, в результате чего получилась пресс-конференция. Событие примечательно не только тем, что это чрезвычайная редкость, но и довольно подробными ответами г-на Миллера на ряд актуальных вопросов... >>
  • //  30.08.2002
  • //  30.08.2002
Федеральное ипотечное агентство выкупило первые региональные закладные
Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в августе рефинансировало на 10 млн руб. ипотечные кредиты, выданные Оренбургской ипотечно-жилищной корпорацией, сообщил газете «Время новостей» представитель АИЖК. До конца этого года агентство намерено использовать гарантии федерального бюджета в размере 2 млрд руб. для выпуска своих корпоративных ценных бумаг, о размещении которых оно договорилось с Пенсионным фондом России... >>
  • //  30.08.2002
Рост тарифов на газ стал основной темой на «угольном» заседании президиума Госсовета
Разработка угольной стратегии России на ближайшие 20 лет вчера получила президентское ускорение. Владимир Путин специально для этого приехал в Междуреченск (Кемеровская область), где провел заседание президиума Госсовета по вопросам угольной отрасли. Основной итог заседания президент выразил следующей фразой: «Работу над «Энергетической стратегией России до 2020 года» необходимо ускорить и завершить уже к ноябрю этого года»... >>
  • //  30.08.2002
Бывшие руководители телекоммуникационной компании WorldСom вновь оказались в центре внимания. В среду бывшие главный финансовый директор корпорации Скотт Салливан (его уже арестовывали для дачи показаний 1 августа, но отпустили под залог) и начальник финансово-отчетного отдела Бафорд Йейтс были арестованы и доставлены в суд. Для демонстрации серьезности своих намерений власти решили доставить Салливана в суд в наручниках. Федеральный суд США обвинил их в сговоре с целью осуществления финансовых махинаций на общую сумму 7,2 млрд долл. и намеренном искажении финансовой отчетности компании для обмана инвесторов. В обвинительном акте имеется и пункт о предоставлении ложной информации в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ