N°158
30 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  30.08.2002
Время рынка не пришло
Свободные торги электроэнергией пока можно только имитировать

версия для печати
Обещанного вице-премьером Виктором Христенко начала функционирования рынка электроэнергии с 1 сентября не случится. Как и предполагали участники этого рынка, инфраструктура к этому времени не будет готова, да и законодательной поддержки у идеи пока нет. Теперь это событие ожидается, по слухам, либо с 1-го, либо с 15 января. Сегодня же Виктору Христенко придется решить, каким будет этот рынок на первом этапе. Руководство Администратора торговой системы (АТС, торговой площадки) предлагает утвердить модель, в соответствии с которой электростанции будут продавать до 15% вырабатываемого электричества, а покупатели заказывать до 30% от потребления. Эта модель, как считают некоторые участники рынка, может разорить отдельные энергетические компании в энергодефицитных регионах.

Как сообщил газете «Время новостей» начальник информационной службы АТС Андрей Журавлев, задание вице-премьера все же было выполнено: к торгам в конкурентном секторе электроэнергетического рынка все готово. Более того, уже имитируются торги для отладки систем связи. Настоящая торговля, предполагает г-н Журавлев, начнется скорее всего в следующем году: два месяца необходимо на моделирование рынка, некоторое время -- для анализа, и только затем будет принято решение о запуске реальных торгов.

На сегодняшнем заседании комиссии по реформированию электроэнергетики, руководит которой г-н Христенко, будет обсуждаться модель торгов. АТС предлагает, по словам г-на Журавлева, чтобы генерирующие предприятия подавали заявки на продажу до 15% своей энергии, а покупатели (это будут крупные потребители, причем необязательно нынешние участники регулируемого рынка) -- на приобретение до 30% необходимого им объема. Таким образом, генерирующие организации будут уверены в том, что их электричество на конкурентном рынке купят.

Такая схема, утверждает г-н Журавлев, уже была апробирована на имитируемых торгах: «Все получилось нормально, средняя цена по рынку существенно не изменилась». От более конкретных комментариев он уклонился, пообещав, что на следующей неделе о деталях расскажут представители наблюдательного совета АТС (они будут обсуждать эту модель в понедельник).

Хорошо знакомый с этой моделью гендиректор одной из энергокомпаний, пожелавший остаться неназванным, считает, что пока перед АТС стоит одна цель: «заманить» всех на конкурентный рынок и таким образом перетянуть на себя все финансовые потоки в электроэнергетике. Благодаря предлагаемой модели АТС этого добьется. Но какой ценой.

Дело в том, считает энергетик, что на конкурентном рынке при такой модели будет складываться высокая оптовая цена (по сравнению с регулируемыми оптовыми ценами) -- так как спрос планируется более высоким, чем предложение, удовлетворяться будут те заявки, в которых цена выше. Помимо того, раз доступ к этому сектору рынка получат все крупные потребители (конечные, не перепродавцы), то энергодефицитные региональные энергокомпании, входящие в состав РАО «ЕЭС России», лишатся 15-процентного объема этих крупных потребителей: цена на конкурентном рынке будет все же меньше конечной цены региональных компаний. А самим энергокомпаниям выходить на рынок будет невыгодно, ведь там цена будет выше, чем на регулируемом оптовом рынке. А если вдруг цены на конкурентном рынке окажутся ниже, чем на регулируемом, то региональные энергетические комиссии учтут экономию при очередном повышении тарифов и не повысят их до нужного уровня, что чревато для энергетиков убытками.

Член совета директоров РАО Александр Бранис (директор Prosperity Capital Management, акционера РАО и ряда региональных энергокомпаний) полагает, что при такой модели энергодефицитные «дочки» РАО фактически обречены на убытки до окончания либерализации. «После полной либерализации рынок станет прозрачным, и все от этого только выиграют, а пока, увы, придется потерпеть», -- считает он. Логично было бы, по мнению г-на Браниса, на первом этапе в тариф на транспортировку электроэнергии по сетям региональных энергокомпаний включить «дотацию» на покрытие всех выпадающих из-за введения рынка доходов. В целом же, по его мнению, сначала рынок будет искусственным. РАО как монополист всегда найдет способы снизить цену на рынке «для того, чтобы не дискредитировать саму идею рынка».

А руководитель одной из энергокомпаний видит причину агрессивных действий АТС в том, что тот «выполняет в данном случае политический заказ». «Перетянув продавцов и покупателей электроэнергии на рынок, губернаторы останутся ни с чем, -- рассуждает он, -- дабы компенсировать затраты региональных энергокомпаний, они не смогут перед депутатскими и президентскими выборами ни тарифы для населения поднять, ни налогов с оборотов этих энергокомпаний получить, да и платить за электричество придется всем, в полном объеме и своевременно».

В Федеральной энергетической комиссии вчера не смогли прокомментировать модель рынка, предложенную АТС, так как оказались незнакомы с ней. «В любом случае на комиссии Христенко не будет приниматься окончательное решение, до этого еще очень далеко», -- заявил газете «Время новостей» высокопоставленный сотрудник комиссии. Курирующий энергореформу замминистра экономразвития Андрей Шаронов вчера был недоступен для комментариев.

А в пресс-службе РАО «ЕЭС России» полагают, что хотя «чем больше рынка, тем лучше», все шаги по внедрению конкурентных торгов «нужно делать аккуратно, заранее все просчитав и смоделировав». «Ведь ответственность с нашей компании за надежность энергоснабжения страны еще никто не снимал, -- говорит начальник пресс-службы энергохолдинга Юрий Мелихов, -- поэтому мы будем выступать за моделирование торгов и надеемся, что их тщательный анализ поможет выявить слабые места в предлагаемых правилах и позволит их доработать».
Николай ГОРЕЛОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  30.08.2002
Свободные торги электроэнергией пока можно только имитировать
Обещанного вице-премьером Виктором Христенко начала функционирования рынка электроэнергии с 1 сентября не случится. Как и предполагали участники этого рынка, инфраструктура к этому времени не будет готова, да и законодательной поддержки у идеи пока нет. Теперь это событие ожидается, по слухам, либо с 1-го, либо с 15 января. Сегодня же Виктору Христенко придется решить, каким будет этот рынок на первом этапе. Руководство Администратора торговой системы (АТС, торговой площадки) предлагает утвердить модель, в соответствии с которой электростанции будут продавать до 15% вырабатываемого электричества, а покупатели заказывать до 30% от потребления. Эта модель, как считают некоторые участники рынка, может разорить отдельные энергетические компании в энергодефицитных регионах... >>
  • //  30.08.2002
Цена входного билета -- участие в инвестпрограмме концерна
Вчера в крупнейшем концерне страны проходил корпоративный праздник -- торжественно отмечался традиционный День работника нефтяной и газовой промышленности. После приветственного слова к сотрудникам «Газпрома» глава компании Алексей Миллер неожиданно вышел к журналистам, в результате чего получилась пресс-конференция. Событие примечательно не только тем, что это чрезвычайная редкость, но и довольно подробными ответами г-на Миллера на ряд актуальных вопросов... >>
  • //  30.08.2002
  • //  30.08.2002
Федеральное ипотечное агентство выкупило первые региональные закладные
Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в августе рефинансировало на 10 млн руб. ипотечные кредиты, выданные Оренбургской ипотечно-жилищной корпорацией, сообщил газете «Время новостей» представитель АИЖК. До конца этого года агентство намерено использовать гарантии федерального бюджета в размере 2 млрд руб. для выпуска своих корпоративных ценных бумаг, о размещении которых оно договорилось с Пенсионным фондом России... >>
  • //  30.08.2002
Рост тарифов на газ стал основной темой на «угольном» заседании президиума Госсовета
Разработка угольной стратегии России на ближайшие 20 лет вчера получила президентское ускорение. Владимир Путин специально для этого приехал в Междуреченск (Кемеровская область), где провел заседание президиума Госсовета по вопросам угольной отрасли. Основной итог заседания президент выразил следующей фразой: «Работу над «Энергетической стратегией России до 2020 года» необходимо ускорить и завершить уже к ноябрю этого года»... >>
  • //  30.08.2002
Бывшие руководители телекоммуникационной компании WorldСom вновь оказались в центре внимания. В среду бывшие главный финансовый директор корпорации Скотт Салливан (его уже арестовывали для дачи показаний 1 августа, но отпустили под залог) и начальник финансово-отчетного отдела Бафорд Йейтс были арестованы и доставлены в суд. Для демонстрации серьезности своих намерений власти решили доставить Салливана в суд в наручниках. Федеральный суд США обвинил их в сговоре с целью осуществления финансовых махинаций на общую сумму 7,2 млрд долл. и намеренном искажении финансовой отчетности компании для обмана инвесторов. В обвинительном акте имеется и пункт о предоставлении ложной информации в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ