N°138
02 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  02.08.2002
Олимпийское золото Тайванчика
ФБР считает, что русская мафия пыталась купить Олимпиаду

версия для печати
Очередной скандал о «русской мафии» -- без сомнения, самый грандиозный за все время существования (или, если угодно - обсуждения) этого явления - инициировало ФБР США. В среду по его запросу полиция Италия арестовала на престижном курорте Форте-деи-Марми 52-летнего гражданина России и Израиля Алимжана Тахтахунова, известного в российских криминальных кругах как «вор в законе» и просто чрезвычайно уважаемый и авторитетный человек по кличке Тайванчик. Объясняя сразу после этого ареста действия ФБР на специально созванной пресс-конференции прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Джеймс Коули без обиняков заявил: «Длинная рука русской организованной преступности дотянулась до зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и подстроила результаты пары состязаний». Формально ФБР требует от властей Италии выдачи г-на Тахтахунова по конкретному скандальному поводу - будто он подстроил результаты соревнований по фигурному катанию, которые, как известно, были действительно отмечены нашумевшей историей с двумя «параллельными» олимпийскими чемпионами. Однако, вчера же выяснилось, что по этому поводу американцы имеют довольно шаткую версию, но попутно - после получения в свое распоряжение Тайванчика - также планируют заняться другими, более серьезными аспектами бизнеса этого человека. Очевидно, именно последнее и является главной целью ФБР. По данным и российских, и зарубежных спецслужб, спорт и шоу-бизнес для г-на Тахтахунова являлись своего рода хобби. Авторитет же и уважение он заработал (если не считать прежние, еще «советские» судимости) на делах куда более серьезных - участии в российском и международном нефтебизнесе, в судьбах российских металлургических гигантов, знакомствах с известными российскими политиками и олигархами, а также, по данным ФБР, причастности к международному наркобизнесу и масштабному «отмыванию» денег.

Судя по данным не только спецслужб, но и открытым источникам информации, г-н Тахтахунов действительно может считать одним из заправил российской теневой экономики и преступного мира. Авторитет в уголовной среде он заработал еще в 80-е годы после двух судимостей, когда получил статус «вора в законе». Однако, имя его в России было на слуху лишь до начала 90-х годов, пока Тахтахунов не перебрался на постоянное место жительство в Европу - сначала в Бельгию и Францию, а последние годы - в Италию. Изначально он был известен как один из сподвижников Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, ныне сидящего в американской тюрьме. Однако, потом больше упоминался как партнер и просто близкий друг крупных российских бизнесменов и политиков (как полукриминальных, так и вполне «незапятнанных»). В свое время именно Тахтахунов был одним из ближайших сподвижников покойного ныне Отари Квантришвили, и именно он был одним из основателей ассоциации «XXI век». Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон не скрывал своей дружбы с ним, «звезды» эстрады София Ротару и Алла Пугачева считали его «своим хорошим другом» и меценатом. Также известно, что Тайванчик принимал деятельное участие в создании нашумевшего в свое время Национального фонда спорта (НФС), и был знаком с главой Госкомспорта Шамилем Тарпищевым и главой НФС Борисом Федеровым. Тесные деловые и дружеские узы связывают Тайванчика и с металлургическими олигархами братьями Черными (Львом и Михаилом) - они знакомы еще с юношеских лет, поскольку жили по соседству в Ташкенте. Также имя Тахтахунова часто упоминалось связке с другими известными людьми - бизнесменом Григорием Лучанским (одним из героев скандального дела БОНИ), Антоном Малевским (Измайловским), главой фирмы «Балкар-трейд» Петром Янчевым (фигурантом дела бывшего и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко) и т.д.

Что же касается нынешних «спортивных» претензий ФБР к Алимжану Тахтахунову, то они выглядят несколько странно, и спортивная общественность восприняла их как откровенно «бредовые». По данным американских агентов, Тайванчик не подкупал на Олимпиаде вульгарно судей , а, используя свои связи и влияние, организовал взаимовыгодную сделку. Суть ее заключалась в том, что судьи «организовали» победу французской паре Марине Анисиной и Гвендаль Пейзера в спортивных танцах, а в парном катании взамен победили россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Впрочем, вчера эту версию фигурист Олег Овсянников, в недавнем прошлом чемпион мира, назвал полным бредом. «При всей моей симпатии к российской паре Ирина Лобачева и Илья Авербух (конкуренты Анисиной и Пейзера), с которыми мы вместе тренировались у Натальи Линичук, я прекрасно понимал, что для того, чтобы им выиграть Олимпиаду, надо было быть на десять голов выше французского дуэта, а эти пары были равные. При таком условии побеждают более титулованные спортсмены, что и случилось в Солт-Лейк-Сити», - сказал он корреспонденту «Время новостей».

Французы же, как все безоговорочно признавали, оказались самыми реальными претендентами на «золото» и шанса не упустили. К тому же, весь последний сезон они провели на одном дыхании. Выиграли чемпионат Европы в Лозанне, показав отчасти конъюнктурную программу на тему свободы, что было очень созвучно с трагическими событиями в Америке 11 сентября.

То, что Анисина и Пейзера стали первыми на Олимпиаде ни у кого из специалистов не вызвало кривотолков. Марина и Гвендаль шли к этой победе на протяжении последних восьми лет, и постоянно держались в тройке лидеров. Скорее, «серебро» российского дуэта можно рассматривать как приятный сюрприз. Ведь до Игр наши специалисты, зная о болезни Лобачевой, в один голос утверждали, что было бы хорошо, если ребята оказались в призовой тройке. К тому же, не для кого не секрет, что в танцах на льду существует очередь, и перепрыгнуть через голову более опытного и титулованного соперника редко кому удается.

С этой точки зрения, разговоры о подсуживании в пользу Анисиной и Пейзера выглядят действительно «бредом». И кривотолки на тему, мол, российский дуэт судьи «задвинули» преднамеренно, скорее всего, возникли на волне шумихи вокруг вручения второго комплекта наград в парном катании. Но не надо забывать, что судьи выводят итоговое место по результатам не одной, а трех показанных танцорами программ - обязательного, произвольного и оригинального танца. Все эти бригады, состоящие, как правило, из 6-8 арбитров, были сформированы за несколько месяцев до Игр, и их имена были опубликованы в прессе. Теоретически можно было провести переговоры и «зарядить» кого-то из них. Но где была гарантия, что остальные выставят подходящие оценки.

Скорее всего, в шумихе с Тайванчиком сошлись воедино несколько интересов, криминальных спортивных. В Америке еще слышны отголоски Олимпиад, и, возможно, кому-то выгодно на этой модной волне раскрутить новое громкое дело. С другой стороны, разговоры об исключении спортивных танцев на льду как самого субъективного вида фигурного катания из олимпийской программы ходят давно.
Виктор ПАУКОВ, Ольга ЕРМОЛИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.08.2002
Правительство отложило продажу акций ЛУКОЙЛа
После многолетних заверений о том, что времена «дешевой» приватизации в России закончились, власти впервые вступили в открытую борьбу с рынком. Прошлой ночью в Лондоне совет директоров Компании по проектной приватизации, созданной специально для размещения на международных рынках 5,9% акций крупнейшей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, принял решение о переносе продажи... >>
  • //  02.08.2002
ФБР считает, что русская мафия пыталась купить Олимпиаду
Очередной скандал о «русской мафии» -- без сомнения, самый грандиозный за все время существования (или, если угодно - обсуждения) этого явления - инициировало ФБР США. В среду по его запросу полиция Италия арестовала на престижном курорте Форте-деи-Марми 52-летнего гражданина России и Израиля Алимжана Тахтахунова, известного в российских криминальных кругах как «вор в законе» и просто чрезвычайно уважаемый и авторитетный человек по кличке Тайванчик... >>
  • //  02.08.2002
Российские десантники могут повоевать там только с боевиками
Представители Объединенной группировки войск в Чечне и погранслужбы вчера сообщили наконец о фактическом разгроме крупного отряда сепаратистов, проникшего в прошлые выходные с территории Грузии в ущелье Кериго. По последним данным ФПС, в результате многодневных и ожесточенных боев пограничникам Итум-Калинского погранотряда и приданным им в помощь десантникам при поддержке артиллерии и штурмовой авиации удалось уничтожить как минимум 39 бандитов. По крайней мере столько трупов федеральные силы нашли на позициях и путях отхода сепаратистов. Еще шесть боевиков были взяты в плен. Куда делись остатки разгромленного в Кериго отряда, пока спецслужбы точно не сообщают. Всего, как известно, по данным российского командования, из Панкисского ущелья на итум-калинском участке границы в Чечню с караваном оружия пробрались около 60 боевиков. Предполагается, что выжившие бандиты смогли уйти через горные перевалы обратно в Грузию... >>
  • //  02.08.2002
Россия выводит регулярные войска из Абхазии
Объявленное еще 14 июля заместителем главкома сухопутных войск по миротворческим силам генерал-лейтенантом Валерием Евневичем сокращение числа российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта началось. По заявлению Министерства обороны, в течение ближайшего времени с территории Абхазии будет выведен один из трех мотострелковых батальонов «голубых касок». Как заявил вчера командующий коллективными силами по поддержанию мира генерал-майор Александр Евтеев, по согласованию с конфликтующими сторонами и миссией ООН по наблюдению в Грузии уже сократили два наблюдательных поста под номерами 103 и 105... >>
  • //  02.08.2002
Проблема Бушера опять вышла для США на первое место
Намерение России продолжать строительство АЭС в Бушере по-прежнему беспокоит официальный Вашингтон. Это подтвердили прибывшие в Москву министр энергетики США Спенсер Абрахам и заместитель госсекретаря Джон Болтон. Вчера после встречи с главой российского Министерства по атомной энергии г-н Абрахам заявил, что данная тема является «вопросом номер один» на двусторонних переговорах... >>
  • //  02.08.2002
Шахты на Украине остаются взрывоопасными
Сегодня на Украине хоронят 19 шахтеров, которые погибли вечером, 31 июля, в результате взрыва на донецкой шахте имени Засядько. Свежеструганные гробы, плачущие вдовы -- эта картина стала до боли привычной в Донецком регионе, где сконцентрировано 70% украинских шахт. Это третья «угольная» катастрофа за лето. 7 июля погибли 35 человек, 21 июля жертвами трагедии стали шесть шахтеров... >>
  • //  02.08.2002
Пенсии со вчерашнего дня выросли на 9%. Правительство провело их плановую индексацию, которая потребует ежемесячно 4,72 млрд дополнительных рублей на выплаты старикам. Средняя трудовая пенсия теперь поднимется до 1417 руб., ее размер увеличится на 117 рублей... >>
  • //  02.08.2002
Респиратор должен стать частью туалета горожан
Содержание окиси угарного газа в столичном воздухе вчера превысило предельно допустимую концентрацию уже вдвое, сообщила руководитель московского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета Лариса Минаева. А вот в девятикратном росте концентрации двуокиси азота пожары не виноваты, зато виновато отсутствие ветра... >>
  • //  02.08.2002
На юго-востоке Москвы в среду вечером сотрудник милиции застрелил женщину, защищаясь от трех принадлежавших ей собак бойцовых пород... >>
  • //  02.08.2002
Здание первого в России универсального магазина «Мюр и Мерилиз» (назван по фамилиям двух шотландцев, основавших магазин в конце XIX века) -- ныне ЦУМ -- в ближайшие полтора-два года будет переделано под торговлю в формате department store. Вчера генеральный директор АО «Торговый дом ЦУМ» Александр Воскобойников объявил, что его компания приступает к глобальной реконструкции всего магазина, «не закрывая торгового процесса»... >>
  • //  02.08.2002
Альтернативщиков ждут романтические места
Владимир Путин несколько расширил вчера право граждан на отсрочку от армии. Новый президентский указ внес поправку в указ Бориса Ельцина от 1993 г. «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу наиболее талантливым представителям российского искусства». Раньше талантливыми государство могло признать не более 600 человек в год, а теперь -- на две сотни больше... >>
  • //  02.08.2002
Бывший начальник следственной части Следственного комитета (СК) при МВД генерал-майор Сергей Новоселов вчера выступил в качестве свидетеля на процессе по делу своего бывшего подчиненного -- следователя СК Павла Зайцева. Зайцев вел скандальное расследование о контрабанде мебели, продававшейся через торговые центры «Гранд» и «Три кита», но потом сам был обвинен Генпрокуратурой в заведомо незаконном задержании ряда лиц и превышении должностных полномочий... >>
  • //  02.08.2002
Верховный суд России вчера оставил в силе приговор российскому бизнесмену Виктору Калядину, осужденному на 14 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу США. Защитники просили Верховный суд либо уменьшить срок наказания своему клиенту, либо вообще его освободить... >>
  • //  02.08.2002
В ночь на четверг неизвестные преступники подбросили бомбу к дверям прокуратуры Ленинградской области... >>
  • //  02.08.2002
Первый день августа принес главную хоккейную сенсацию этого лета. ЦСКА объединился! Подлинную суть значения этого долгожданного события для нашего ледового хозяйства покажет только время, и, вполне возможно, через десяток-другой лет эта дата станет точкой возврата былых славных традиций не только армейского клуба, но и всего нашего хоккея... >>
  • //  02.08.2002
Чем больше казаков выявит перепись, тем больше денег получат донские атаманы
Всевеликое войско донское все-таки добилось от правительства разрешения в рамках предстоящей в октябре переписи населения в графе «национальность» указывать неизвестную пока еще науке народность «казак». Об этом вчера в Ростове-на-Дону заявил атаман войска и по совместительству вице-губернатор Ростовской области Виктор Водолацкий. Атаман говорит, что такого права казаки добились впервые с царских времен. Донское казачество вообще считает ужасным недоразумением то обстоятельство, что в списке 182 национальностей, населяющих сегодня Россию, нет казаков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама