N°138
02 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  02.08.2002
Дешево не продаемся
Правительство отложило продажу акций ЛУКОЙЛа

версия для печати
После многолетних заверений о том, что времена «дешевой» приватизации в России закончились, власти впервые вступили в открытую борьбу с рынком. Прошлой ночью в Лондоне совет директоров Компании по проектной приватизации, созданной специально для размещения на международных рынках 5,9% акций крупнейшей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, принял решение о переносе продажи.

Дешевая российская приватизация отнюдь не миф. Согласно данным Всемирного банка, в период 1990--1999 гг. Венгрия получила от приватизации 13,94 млрд долл., Польша -- 12,14 млрд долл., а Россия -- лишь 8,31 млрд долл. Затем, правда, был объявлен период «штучной» приватизации, когда за крупные пакеты акций топливных компаний государство действительно смогло выручить большие деньги. Классический пример -- 1,08 млрд долл. за 85% акций ОНАКО.

За пакет акций ЛУКОЙЛа власти рассчитывали получить не менее 750 млн долл. (из расчета 15 долл. за акцию). Однако, изучив заявки инвесторов, продавцы получили цену ниже этой отметки и решили отложить размещение акций. Как говорит информированный источник в одном из лондонских банков, «цена» решения составила 12 млн долл. Банкир полагает, что главную роль при отказе от размещения сыграла не цена акций, а попытка властей застраховаться от обвинений в продолжении «дешевой» приватизации. В то же время, полагает собеседник газеты, получение листинга на Лондонской фондовой бирже дает властям возможность продать пакет достаточно оперативно в случае улучшения конъюнктуры.

Председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Малин вчера утром заявил в Лондоне, что объем заявок от инвесторов на приобретение бумаг ЛУКОЙЛа (они размещались в виде GDR -- глобальных депозитарных расписок) превысил 1 млрд. долл., причем при предложении 12,5 млн GDR инвесторы сделали заявки на покупку 16 млн бумаг. Однако несмотря на высокий спрос со стороны инвесторов, правительство решило отложить размещение в связи с низкой ценой, которая, по словам г-на Малина, «была близка к рынку». «Мы твердо уверенны в ценности данного пакета акций и предполагаем продать его по более высокой цене. Период приватизации по низким ценам в России закончен», -- заявил он.

Действительно, из-за спада цен на мировых рынках стоимость акций ЛУКОЙЛа снизилась. В мае она составляла около 18 долл. за акцию, накануне начала road-show неделю назад -- 15,04 долл., в течение последней недели цена опускалась даже ниже 14 долл. Правительственный источник газеты «Время новостей» отмечает, что рынок акций ЛУКОЙЛа узок и игрокам не составило труда сбить цену накануне размещения. Вчера же рынок открылся на отметке 14,49 долл., но к вечеру цена выросла до 14,91 долл. за акцию. Чиновник заявил, что повторная попытка продать пакет состоится «достаточно быстро» и фактически продавец и консультант сделки Morgan Stanley получили тайм-аут для выработки мер, которые смогли бы повысить цену размещения. Судя по всему, изобрести эти меры в ходе позавчерашнего вечера (а само решение о переносе продажи совет директоров Комприватизации принял без дискуссий) не удалось.

Директор инвестиционного банка Brunsvick UBS Warburg Борис Синегубко считает, что правительство, приняв решение об отмене размещения, нарушило неписаные правила размещения акций: «Если они знали, что цена будет невысокой, зачем вообще нужно было собирать заявки? Принятое решение нарушает негласное правило: хочешь продавать по рыночной цене -- продавай. Правительство знало, что момент не самый удачный для размещения, поскольку падение рынка было закономерно».

По мнению аналитика компании «Проспект» Дмитрия Дружинина «предлагаемая инвесторами цена была очень близка к рынку, который закрылся в последний день приема заявок на 14,20 долл. за акцию». «Мне кажется, -- отметил он, -- что было принято решение не продавать, поскольку сейчас проблемы с бюджетом не носят острого характера, хотя все же нарастают. Поэтому перед правительством стояла дилемма: с одной стороны, деньги нужны, с другой -- есть надежда, что удастся выручить больше». Действительно, глава Минфина Алексей Кудрин уже заявлял, что сформировать в этом году финансовый резерв в запланированном объеме не удастся. Вчера первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман заявил, что отсрочка с размещением акций ЛУКОЙЛа не повлияет на другой приватизационный проект -- продажу пакета акций «Славнефти»: «Приватизация «Славнефти» больше не будет откладываться. Мы продадим 19,6% акций в этом году на аукционе в России».

Первое событие, которое будет способствовать повышению стоимости акций ЛУКОЙЛа, произошло уже вчера -- компания подала заявление на получение листинга второго уровня на Лондонской бирже. «Продажа для нас не была самоцелью, нам важно было получить листинг на акции ЛУКОЙЛа на LSE (Лондонская биржа. -- Ред.)», -- сказал Владимир Малин. «По времени и по цене продажи у нас есть возможность маневра, листинг же является вещью постоянной», -- заявил Александр Браверман.

Однако Борис Синегубко считает, что, как бы ни улучшалась привлекательность ЛУКОЙЛа, этот процесс занимает довольно много времени: «Пока же к компании еще можно предъявлять претензии. Так, например, сейчас прибыль на тонну нефти у ЛУКОЙЛа ниже, чем, допустим, у ЮКОСа или «Сибнефти». В результате капитализация ЮКОСа выше, несмотря на то, что у ЛУКОЙЛа больше добыча». Аналитик компании «Тройка Диалог» Каха Кикнавелидзе также полагает, что цена акций компании будет зависеть от того, удастся ли ЛУКОЙЛу выполнить объявленную в начале года программу сокращения издержек.

«Возможность государства поднять цену мне кажется маловероятной, -- говорит аналитик «Проспекта» Дмитрий Дружинин. -- Сейчас количество акций компании в свободном обращении довольно велико, и, следовательно, для игры на повышение необходимы значительные суммы. А у государства их нет. Сам же ЛУКОЙЛ этим заниматься не станет. Поэтому единственная надежда на изменение конъюнктуры. Тем более что в конце года рынок, как правило, повышается, и на этой волне правительство может добиться цены 16--17 долл. Но для этого ему придется очень оперативно среагировать». Каха Кикнавелидзе из «Тройки Диалог» также не исключает возможности улучшения ситуации на рынке в четвертом квартале и полагает, что тогда государство без труда сможет добиться желаемой цены.

У всей многомесячной истории подготовки несостоявшейся сделки есть один безусловно положительный итог -- существенное увеличение прозрачности ЛУКОЙЛа, в том числе раскрытие информации о владельцах компании (ее главе Вагиту Алекперову, напомним, принадлежит более 10%). Так что у Владимира Малина были все основания заявить вчера о том, что правительство «удовлетворено уровнем проделанной работы».
Денис РЕБРОВ, Андрей ДЕНИСОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.08.2002
Правительство отложило продажу акций ЛУКОЙЛа
После многолетних заверений о том, что времена «дешевой» приватизации в России закончились, власти впервые вступили в открытую борьбу с рынком. Прошлой ночью в Лондоне совет директоров Компании по проектной приватизации, созданной специально для размещения на международных рынках 5,9% акций крупнейшей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, принял решение о переносе продажи... >>
  • //  02.08.2002
ФБР считает, что русская мафия пыталась купить Олимпиаду
Очередной скандал о «русской мафии» -- без сомнения, самый грандиозный за все время существования (или, если угодно - обсуждения) этого явления - инициировало ФБР США. В среду по его запросу полиция Италия арестовала на престижном курорте Форте-деи-Марми 52-летнего гражданина России и Израиля Алимжана Тахтахунова, известного в российских криминальных кругах как «вор в законе» и просто чрезвычайно уважаемый и авторитетный человек по кличке Тайванчик... >>
  • //  02.08.2002
Российские десантники могут повоевать там только с боевиками
Представители Объединенной группировки войск в Чечне и погранслужбы вчера сообщили наконец о фактическом разгроме крупного отряда сепаратистов, проникшего в прошлые выходные с территории Грузии в ущелье Кериго. По последним данным ФПС, в результате многодневных и ожесточенных боев пограничникам Итум-Калинского погранотряда и приданным им в помощь десантникам при поддержке артиллерии и штурмовой авиации удалось уничтожить как минимум 39 бандитов. По крайней мере столько трупов федеральные силы нашли на позициях и путях отхода сепаратистов. Еще шесть боевиков были взяты в плен. Куда делись остатки разгромленного в Кериго отряда, пока спецслужбы точно не сообщают. Всего, как известно, по данным российского командования, из Панкисского ущелья на итум-калинском участке границы в Чечню с караваном оружия пробрались около 60 боевиков. Предполагается, что выжившие бандиты смогли уйти через горные перевалы обратно в Грузию... >>
  • //  02.08.2002
Россия выводит регулярные войска из Абхазии
Объявленное еще 14 июля заместителем главкома сухопутных войск по миротворческим силам генерал-лейтенантом Валерием Евневичем сокращение числа российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта началось. По заявлению Министерства обороны, в течение ближайшего времени с территории Абхазии будет выведен один из трех мотострелковых батальонов «голубых касок». Как заявил вчера командующий коллективными силами по поддержанию мира генерал-майор Александр Евтеев, по согласованию с конфликтующими сторонами и миссией ООН по наблюдению в Грузии уже сократили два наблюдательных поста под номерами 103 и 105... >>
  • //  02.08.2002
Проблема Бушера опять вышла для США на первое место
Намерение России продолжать строительство АЭС в Бушере по-прежнему беспокоит официальный Вашингтон. Это подтвердили прибывшие в Москву министр энергетики США Спенсер Абрахам и заместитель госсекретаря Джон Болтон. Вчера после встречи с главой российского Министерства по атомной энергии г-н Абрахам заявил, что данная тема является «вопросом номер один» на двусторонних переговорах... >>
  • //  02.08.2002
Шахты на Украине остаются взрывоопасными
Сегодня на Украине хоронят 19 шахтеров, которые погибли вечером, 31 июля, в результате взрыва на донецкой шахте имени Засядько. Свежеструганные гробы, плачущие вдовы -- эта картина стала до боли привычной в Донецком регионе, где сконцентрировано 70% украинских шахт. Это третья «угольная» катастрофа за лето. 7 июля погибли 35 человек, 21 июля жертвами трагедии стали шесть шахтеров... >>
  • //  02.08.2002
Пенсии со вчерашнего дня выросли на 9%. Правительство провело их плановую индексацию, которая потребует ежемесячно 4,72 млрд дополнительных рублей на выплаты старикам. Средняя трудовая пенсия теперь поднимется до 1417 руб., ее размер увеличится на 117 рублей... >>
  • //  02.08.2002
Респиратор должен стать частью туалета горожан
Содержание окиси угарного газа в столичном воздухе вчера превысило предельно допустимую концентрацию уже вдвое, сообщила руководитель московского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета Лариса Минаева. А вот в девятикратном росте концентрации двуокиси азота пожары не виноваты, зато виновато отсутствие ветра... >>
  • //  02.08.2002
На юго-востоке Москвы в среду вечером сотрудник милиции застрелил женщину, защищаясь от трех принадлежавших ей собак бойцовых пород... >>
  • //  02.08.2002
Здание первого в России универсального магазина «Мюр и Мерилиз» (назван по фамилиям двух шотландцев, основавших магазин в конце XIX века) -- ныне ЦУМ -- в ближайшие полтора-два года будет переделано под торговлю в формате department store. Вчера генеральный директор АО «Торговый дом ЦУМ» Александр Воскобойников объявил, что его компания приступает к глобальной реконструкции всего магазина, «не закрывая торгового процесса»... >>
  • //  02.08.2002
Альтернативщиков ждут романтические места
Владимир Путин несколько расширил вчера право граждан на отсрочку от армии. Новый президентский указ внес поправку в указ Бориса Ельцина от 1993 г. «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу наиболее талантливым представителям российского искусства». Раньше талантливыми государство могло признать не более 600 человек в год, а теперь -- на две сотни больше... >>
  • //  02.08.2002
Бывший начальник следственной части Следственного комитета (СК) при МВД генерал-майор Сергей Новоселов вчера выступил в качестве свидетеля на процессе по делу своего бывшего подчиненного -- следователя СК Павла Зайцева. Зайцев вел скандальное расследование о контрабанде мебели, продававшейся через торговые центры «Гранд» и «Три кита», но потом сам был обвинен Генпрокуратурой в заведомо незаконном задержании ряда лиц и превышении должностных полномочий... >>
  • //  02.08.2002
Верховный суд России вчера оставил в силе приговор российскому бизнесмену Виктору Калядину, осужденному на 14 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу США. Защитники просили Верховный суд либо уменьшить срок наказания своему клиенту, либо вообще его освободить... >>
  • //  02.08.2002
В ночь на четверг неизвестные преступники подбросили бомбу к дверям прокуратуры Ленинградской области... >>
  • //  02.08.2002
Первый день августа принес главную хоккейную сенсацию этого лета. ЦСКА объединился! Подлинную суть значения этого долгожданного события для нашего ледового хозяйства покажет только время, и, вполне возможно, через десяток-другой лет эта дата станет точкой возврата былых славных традиций не только армейского клуба, но и всего нашего хоккея... >>
  • //  02.08.2002
Чем больше казаков выявит перепись, тем больше денег получат донские атаманы
Всевеликое войско донское все-таки добилось от правительства разрешения в рамках предстоящей в октябре переписи населения в графе «национальность» указывать неизвестную пока еще науке народность «казак». Об этом вчера в Ростове-на-Дону заявил атаман войска и по совместительству вице-губернатор Ростовской области Виктор Водолацкий. Атаман говорит, что такого права казаки добились впервые с царских времен. Донское казачество вообще считает ужасным недоразумением то обстоятельство, что в списке 182 национальностей, населяющих сегодня Россию, нет казаков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама