N°122
11 июля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  11.07.2002
Аграрии хотят дотаций
Еврокомиссия споткнулась о сельское хозяйство

версия для печати
«Развод по-европейски или раскол по-европейски?» -- задаются вопросом парижские газеты после визита в Германию Эрве Гэмара, нового министра сельского хозяйства Пятой республики. Французский эмиссар дал четко понять немецкой коллеге Ренате Кюнаст: без предварительной, причем детальной, договоренности между Парижем и Берлином никаких изменений в единой европейской политике в сфере сельского хозяйства и быть не может.

Потомки галлов неслучайно восприняли поползновение Европейской комиссии, обсуждающей в среду возможности пересмотра так называемой «общей европейской агрополитики», как покушение на собственные интересы. Франция по праву считается главным на континенте производителем продуктов питания. Намечаемые реформы брюссельских чиновников грозят больно ударить по крестьянству Пятой республики. Ведь с подачи австрийца Франца Фишлера, европейского комиссара по сельскому хозяйству, «Европа должна порвать с производительной логикой в пользу большего обеспечения охраны окружающей среды и аграрного развития». То есть сельскохозяйственные дотации в странах ЕС могут быть сокращены в пользу выращивания биологически чистых культур и животных и отказа от использования фермерами производимых на потоке промышленных удобрений.

Короче: лучше меньше, да лучше! Что никак не устраивает французов, а заодно с ними южные страны Европы и ирландцев. Им -- аграрному подбрюшью континента -- новая «аграрная философия» и не по душе, и не по карману. Сегодня 40% бюджета Единой Европы -- 43 млрд евро в год -- идут на поддержку сельского хозяйства. Эти субсидии не зависят от качества продукции, ибо объемы определяются в прямой пропорции от площади обрабатываемых сельхозугодий и поголовья скота. Брюссель же предлагает поставить размеры дотаций в зависимость от того, насколько рачительно и биологически чисто фермер ведет хозяйство. В год ему будет выдаваться сумма не более 300 тысяч евро, она может быть заметно сокращена в случае отрицательных итогов выборочного аудита, который отныне грозится регулярно проводить Еврокомиссия. Посланные Брюсселем ревизоры станут изучать эффективность использования фермерами казенных субсидий, предназначенных не для затыкания крестьянами дыр в бюджете, а для экологической модернизации сельского хозяйства. Только одни эти меры позволят, как полагают в Брюсселе, экономить в год на сельском хозяйстве до 3% от нынешнего объема финансовых инъекций. И так вплоть до 2011 года, то есть немалая экономия.

Немцы, стоящие за всей этой европейской «аграрной революцией», главные доноры европейского бюджета. Они понимают, что, учитывая перспективу скорого расширения Единой Европы в сторону примитивно развитых аграрно стран Центральной и Восточной Европы, казна Германии может не выдержать напряжения. Французы же не желают ничего менять в континентальном «агрораскладе» вплоть до 2006 года, давно уже намеченного как начало нового этапа европейской интеграции. Как воинственно заявил, отправляя Эрве Гэмара в поход за Рейн, премьер-министр Жан-Пьер Раффарен: «Франция будет и впредь проявлять стойкость в отражении попыток модифицировать единую европейскую агрополитику».

Однако немцев помимо государств Бенилюкса поддерживают еще Великобритания, Швеция. И время не терпит: на сентябрь намечены выборы в Германии. А политики, как французские, так и немецкие, имеют немалые обязательства перед избирателями: уменьшение затратных статей бюджета -- чем не серьезный козырь в борьбе за голоса?

К тому же злые языки на берегах Сены поговаривают, будто в сфере аграрной политики французам будет легче найти общий язык с Эдмундом Штойбером, соперником канцлера Герхарда Шредера. Лидер христианских демократов -- земляк Эрве Гэмара, с которым он хорошо знаком. Если энергичный французский министр сельского хозяйства родом из Альп савойских, то Эдмунд Штойбер -- из Альп баварских. А эти горы, как известно, принадлежат к разряду одних из самых бедственных в аграрном отношении районов Европы. В таком случае разве можно двум горцам друг друга не понять?
Петр РОЗВАРИН, Париж

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  11.07.2002
Еврокомиссия споткнулась о сельское хозяйство
«Развод по-европейски или раскол по-европейски?» -- задаются вопросом парижские газеты после визита в Германию Эрве Гэмара, нового министра сельского хозяйства Пятой республики. Французский эмиссар дал четко понять немецкой коллеге Ренате Кюнаст: без предварительной, причем детальной, договоренности между Парижем и Берлином никаких изменений в единой европейской политике в сфере сельского хозяйства и быть не может... >>
  • //  11.07.2002
«Паспортный вопрос» вернул Москву и Тбилиси в окопы
Аннексия. Так в высшем грузинском руководстве определили активизировавшийся после принятия Россией закона процесс предоставления российского гражданства жителям Абхазии и Южной Осетии. Ситуация чревата невиданными проблемами в двусторонних отношениях и международными скандалами. То есть Россия, конечно, признает целостность Грузии. Но теперь и не сможет остаться в стороне, если интересы ее граждан в непризнанных республиках будут ущемлены, в том числе возможными попытками Тбилиси восстановить юрисдикцию силовыми методами... >>
  • //  11.07.2002
Белоруссия опять собралась в НАТО
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая вчера на заседании совета безопасности, сделал сенсационные заявления, касающиеся изменения позиции Минска по отношению к НАТО. «Все должно быть честно и порядочно, в том числе и по отношению к НАТО», -- заявил президент. По его словам, «реалии сегодня таковы, что вопреки ранее достигнутым договоренностям о нерасширении блоков НАТО продолжает расширяться». «Беларусь не может не учитывать новые реалии», -- отметил г-н Лукашенко. Белорусский президент призвал «скорректировать позицию и приспособиться к этим реалиям». Минск, правда, не хочет «терять лицо»: «Вот изменилась ситуация, Россия и Украина вроде бы побежали в НАТО, и как будто мы должны бежать вслед. Здесь нельзя допустить конъюнктуры, ибо мы потеряем свое лицо»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика