N°12
24 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  24.01.2002
Сколько жен в самый раз?
Гарем в Египте довел до каторги самого Шахрияра

версия для печати
Серьезная житейская проблема вызвала в эти дни бурю эмоций у мусульман. В Каире за многоженство к семи годам каторги приговорен зажиточный 56-летний торговец Раджаб Суэрки, отец 15 детей. Решение зачитывалось под всхлипывания его жен, прошлых и нынешних. Одна крикнула судьям: «Он же умрет за решеткой! Аллах покарает вас!». Подсудимый смиренно молился, перебирая четки. Его адвокат заявил агентству AP, что не ожидал такой суровости. Ведь Египет -- мусульманская страна, а шариат разрешает многоженство.

Суэрки стал народным персонажем. Египтяне зовут его своим Шахрияром. Но если персидский царь из «Тысячи и одной ночи» во избежание измены убивал избранниц, то любвеобильный египтянин всего лишь разводился, когда они ему наскучивали. К тому же в отличие от большинства мужчин Суэрки считал долгом жениться на женщинах, с которыми спал. Иначе он боялся прогневать Аллаха.

Он, однако, забыл важную кораническую фразу: «Терпение -- прекрасно». Шариат разрешает мужчине иметь не более четырех жен одновременно, при условии справедливого распределения между ними достатка и внимания. Но не все знают, что после простой процедуры развода «отверженная» остается законной супругой в течение определенного срока. В разных странах от 29 до 62 дней. За это время можно одуматься или выяснить, не беременна ли разведенная, а это меняет дело. Обычно инициаторы развода на Востоке -- мужчины. Даже в более светском Египте парламент только два года назад одобрил закон о праве женщин подавать на развод под возмущение патриархальной части общества.

Горячий торговец не соблюдал никаких разводных сроков. Впрочем, говорят его защитники, некоторые первые мусульмане тоже так делали. Расставаясь с одной, Шахрияр через неделю делал предложение следующей. За два года он женился на 24 египтянках, предпочитая девственниц. Судьи посчитали, что порой он формально имел пять жен одновременно, а это преступление. Суэрки нарушил еще одно предписание: новую супругу мусульманин обязан уведомлять о наличии соперниц. Но 19-летняя Рания, а с ее жалобы и началось разбирательство, узнала о конкурентках случайно.

Следствие выяснило по ходу, что Шахрияр, спаси Аллах, подделывал справки о сроках развода, подкупая для этого шейхов, имеющих лицензии на освящение браков. Вместе с отцом не желавшей вступать с ним в брак 14-летней Сильвы (папу приговорили к штрафу) он изготовил ей липовое свидетельство о рождении -- выходить замуж в Египте можно с 16 лет и по доброй воле. (Опять-таки одной из жен пророка было 9 лет.) По другой супруге Шахрияр так скучал, что возвращал ее всякий раз после трех разводов, хотя после стольких расставаний шариат запрещает воссоединение. Эта жена условно осуждена на три года, как и два ее брата, бывшие в курсе дела. От месяца до двух лет заключения получили два шейха, которых еще лишили лицензий и приговорили к штрафу.

Суэрки, пишет египетская газета «Ахбар аль-йаум», «выбирал жен из бедных семей, использовал деньги для удовлетворения похоти и фальсифицировал документы». Кое-кто, однако, Шахрияра жалеет и даже считает истинным мусульманином. И все понимают, что в неволе удачливому торговцу с таким темпераментом придется туго. По крайне мере если он не сменит ориентацию -- в конце прошлого года египетское правосудие, запрещающее мужеложество, отправило на каторгу 23 «голубых», застуканных в ночном клубе.


В России около 20 миллионов мусульман. Поэтому газета «Время новостей» обратилась за комментарием к Верховному муфтию Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулле АШИРОВУ.

-- В России чего только официально не разрешено: прелюбодеяние, алкоголизм! А многоженство почему-то запрещено! Удивительно! Но светские законы меняются, а шариат остается. Так что мусульмане, в том числе в России, должны следовать шариату. Не надо лезть к нам в постель.

Многоженство -- это не ради животных страстей. У него важное социальное значение. Это запасной выход при труднейших ситуациях. В светских обществах, чтобы жениться снова, прежних жен выкидывают на улицу. Ислам позволяет выйти из кризисной ситуации с достоинством. Мужчина сохраняет и прежнюю, уважаемую жену, и заводит другую для ряда земных задач, что нормально. Оставление потомства -- одна из задач человека. Пять жен одновременно -- харам, грех. У любого разрешенного действия есть пределы. В данном случае это одновременно только четыре супруги. После развода жену можно вернуть, но только если к тому моменту супруги разводились не более трех раз. Это чтобы люди не играли такими вещами: выгнал -- вернул, выгнал -- вернул. Женитьба --дело жизненно важное.
Елена СУПОНИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.01.2002
Гарем в Египте довел до каторги самого Шахрияра
Серьезная житейская проблема вызвала в эти дни бурю эмоций у мусульман. В Каире за многоженство к семи годам каторги приговорен зажиточный 56-летний торговец Раджаб Суэрки, отец 15 детей. Решение зачитывалось под всхлипывания его жен, прошлых и нынешних. Одна крикнула судьям: «Он же умрет за решеткой! Аллах покарает вас!». Подсудимый смиренно молился, перебирая четки. Его адвокат заявил агентству AP, что не ожидал такой суровости. Ведь Египет -- мусульманская страна, а шариат разрешает многоженство... >>
  • //  24.01.2002
Грандиозный скандал произошел в Нью-Йорке во время пресс-конференции, на которой предполагалось официально объявить о намеченном на 6 апреля бое между абсолютным чемпионом мира по боксу в тяжелом весе британцем Ленноксом Льюисом и скандально знаменитым американцем Майком Тайсоном... >>
  • //  24.01.2002
Производитель слабоалкогольных коктейлей -- компания «Хэппилэнд» -- в конце января начнет продвижение нового продукта -- коктейлей в люминесцентной алюминиевой банке. При ультрафиолетовом освещении поверхность банки начинает фосфоресцировать и создается ощущение объемности изображения.. >>
  • //  24.01.2002
Первоклассник выиграл суд против своей школы
Прецедент в судебной практике случился в Пермской области. По решению районного суда учительница и директор школы были вынуждены публично извиниться перед первоклассником за нарушение педагогической этики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама