N°115
02 июля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  02.07.2002
Геннадий Скляр: «Останкинскую башню мы застраховали»
версия для печати
На прошлой неделе Минимущества объявило о завершении работ по созданию ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). О том, как обстоят дела в компании, и о ее планах корреспондент газеты «Время новостей» Максим БАЛУТЕНКО беседовал с генеральным директором РТРС Геннадием СКЛЯРОМ.

-- Как бы вы оценили нынешнее состояние РТРС?

-- С уверенностью можно сказать, что все теле- и радиопередающие центры теперь управляются новой компанией. Сегодня мы достаточно прочно стоим на ногах, а предприятия РТРС работают практически без сбоя. В состав РТРС входят 5 тыс. башен и 18 тыс. передатчиков, которые расположены на них, а штат РТРС составляет 23 тыс. человек.

Если говорить о ближайшем будущем, то предприятиям РТРС нужна резкая модернизация, т.к. работающие передатчики фактически выработали свой ресурс, и если мы сейчас не сделаем быструю замену, то через несколько лет можем получить самые неприятные последствия. Поэтому главные усилия на сегодняшний день направлены прежде всего на то, чтобы определить, как осуществить модернизацию и найти для этого источники финансирования.

Источников финансирования два. Во-первых, это федеральный бюджет. РТРС будет продолжать выполнить ту социальную функцию, которую государство на него возложило, -- бесплатное телевизионное и радиовещание. Если государство желает, чтобы эта функция сохранялась, то оно должно найти средства для модернизации. Свой запрос на этот счет в бюджет 2003 года мы уже сформулировали, и надеемся, что Государственная дума и Совет Федерации нас поддержат.

Второй источник -- это инвестиции. В настоящее время мы ведем активные переговоры со всеми крупными компаниями, которые готовы использовать сеть РТРС для инвестиционных проектов, для развития новых видов теле- и радиовещания и видов услуг в сфере телекоммуникаций. Мы уже предложили свои возможности всем крупнейшим операторам сотовой связи -- таким, как МТС, «Вымпелком», «Мегафон». Мы находимся в очень серьезном контакте с концерном «Дейче Телеком», рядом итальянских компаний.

-- Каковы на сегодняшний день ваши взаимоотношения с РАО «ЕЭС России»? Намереваетесь ли вы найти альтернативные пути развития?

-- Все проблемы с РАО «ЕЭС России» мы получили «в наследство» от ВГТРК, и то соглашение, которое подписало ВГТРК в конце года с энергетиками, для нас чрезвычайно обременительно. Можете представить себе, что предприятие, которое только начало работать и получает свои доходы только от оказания услуг, должно платить и за сегодняшние услуги, и как-то рассчитываться с долгами, которые ей достались.

На сегодняшний день практически все текущие платежи РАО «ЕЭС России» получает вовремя. Теперь мы решаем проблему задолженности. В эти дни мы уже решили проблему долгов на Камчатке, которые составляли 63 млн рублей. Сейчас идет подписание документов по Самаре, Хабаровску и еще по ряду регионов. Мы хотим это сделать не за полтора года, а гораздо быстрее, поэтому мы ищем варианты, которые помогли бы нам достичь этой цели.

Что касается альтернативных путей, то когда мы начинали искать варианты решения проблем с долгами, мы встречались с руководством концерна «Росэнергоатома» (РЭА), который мы хотим видеть в качестве стратегического партнера, и подписали с ними соглашения о направлениях сотрудничества, которые имеют два ключевых пункта.

Первый. Сейчас мы являемся должниками РАО «ЕЭС России», которое, в свою очередь, является должником РЭА. Мы договорились, что мы используем долг РАО «ЕЭС России» перед РЭА для расшивки наших взаимоотношений с энергетиками. Мы эту работу уже начали.

Второй пункт -- стратегический и более важный. Мы хотели бы, чтобы тарифы на электроэнергию не прыгали, так как электроэнергия -- это основная часть затрат трансляции сигнала. Если тарифы будут резко изменяться, то РТРС будет вынуждено поднимать тарифы для телерадиокомпаний, которые выдержать этой гонки не могут. Именно поэтому мы искали стабилизационные варианты, и РЭА выразил готовность предоставлять свою электроэнергию по стабильным тарифам. Сегодня юридически сделать это напрямую невозможно, т.к. концерн сам не продает электроэнергию. Но в связи тем, что в ближайшем будущем пройдет реформа РАО «ЕЭС России» и РЭА как производитель электроэнергии получит доступ на энергетический рынок, в перспективе этот вариант сотрудничества мы будем рассматривать как один из основных.

-- Как развиваются взаимоотношения с крупнейшими телекомпаниями ОРТ и ВГТРК?

-- Что касается этих телекомпаний, то они исправно рассчитываются по долгам. С руководителями этих структур у нас сложились хорошие партнерские и деловые отношения. Первоначальное напряжение, которое было между нами, прошло, и я надеюсь, что никаких конфликтов в дальнейшем между нами не будет.

-- Как в настоящее время решаются проблемы, связанные с Останкинской телебашней?

-- «Останкино» работает, и при этом ведутся необходимые плановые работы по замене и установке новых передатчиков. Одновременно идет большая работа внутри по восстановлению и модернизации самой башни.

В настоящее время мы решаем первоочередную проблему -- установку лифтов, потому что после пожара они до сих пор не работают. Мы уже проверили переговоры и подписали контракты на поставку лифтов, а в следующем году намерены уже возобновить экскурсии на башню.

-- Вы можете с уверенностью сказать, что трагические события на Останкинской телебашне больше не повторятся?

-- Я думаю, что не повторятся. После пожара много исправлено из того, что привело к пожару. Кроме того, мы застраховали башню на 114 млн долларов, и даже если что-то на ней случится, то средства на ее восстановление уже будут не государственные, а от страхового консорциума, возглавляемого компанией «Гута-Страхование», который принял наши предложения и пошел на такой шаг.

-- Как бы вы оценили перспективы развития РТРС в ближайшее время?

-- Я думаю, что РТРС через модернизационные процессы будет превращаться в новую современную мультимедийную сеть, которая будет способна давать новые виды услуг, отвечающих самым современным требованиям. Те, кто сегодня говорит о том, что через некоторое время башни не будут нужны, не до конца понимают, какие же новые технологии появляются в мире. Я уверен, что без участия РТРС ничего в ближайшие годы на рынке телекоммуникаций происходить не будет.
Беседовал Максим БАЛУТЕНКО

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  02.07.2002
Кремль и Белый дом считают, что Михаил Гуцериев руководит «Славнефтью» только благодаря МВД
Ситуация, сложившаяся в последние дни в связи с захватом офиса «Славнефти» экс-президентом компании Михаилом Гуцериевым, стала очень сильно раздражать высшие государственные круги. Замруководителя аппарата правительства Алексей Волин в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» сказал: «После того, что г-н Гуцериев устроил в компании «Славнефть», резонно предположить, что он ею не будет руководить никогда, ни при каких обстоятельствах». Г-н Волин подчеркнул, что правительство управляет «Славнефтью» в соответствии с Конституцией, являясь собственником этой компании: «И как собственник правительство вправе увольнять и назначать руководство компании, что оно и сделало. И позиции своей не поменяет. Для государства руководителем компании является Юрий Суханов»... >>
  • //  02.07.2002
На прошлой неделе Минимущества объявило о завершении работ по созданию ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). О том, как обстоят дела в компании, и о ее планах корреспондент газеты «Время новостей» Максим БАЛУТЕНКО беседовал с генеральным директором РТРС Геннадием СКЛЯРОМ. >>
  • //  02.07.2002
Крупный подпольный цех по производству беляшей, чебуреков и самсы раскрыли сотрудники московского управления налоговой полиции... >>
  • //  02.07.2002
Прокуратура Новосибирской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника Западно-Сибирской оперативной таможни Владимира Емельянова, который обвиняется в злоупотреблениях и растрате... >>
  • //  02.07.2002
Прокуратура Москвы завершила расследование уголовного дела уникального в своем роде мошенника, собиравшего взятки под видом одного из ответственных чинов МВД... >>
  • //  02.07.2002
Российский премьер Михаил Касьянов встречается сегодня в Париже с французским руководством -- президентом Шираком и премьером Раффареном. Парижские переговоры для Михаила Касьянова в какой-то степени формальность, так как главная цель визита -- успешно презентовать Москву на сессии генассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) как претендентку на проведение «ЭКСПО-2010». Французы обещали г-ну Касьянову пролоббировать интересы России в декабре, когда будет принято окончательное решение. Нашими основными конкурентами выступают китайцы, предлагающие Шанхай, однако французские эксперты считают, что шансы Москвы весьма высоки... >>
  • //  02.07.2002
Полковнику Буданову заменили прокурора
Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд должен огласить приговор командиру 160-го танкового полка Юрию Буданову, обвиняемому в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. А накануне решающего заседания из процесса выбыл прокурор Сергей Назаров, публично раскритикованный генпрокурором Владимиром Устиновым за чересчур мягкое, по мнению Устинова, обвинительное заключение по делу Буданова. Г-на Назарова сменил специально командированный из Москвы в Ростов помощник главного военного прокурора РФ Владимир Милованов, известный прежде как участник другого нашумевшего процесса -- по делу военного журналиста Григория Пасько. В Ростове г-н Милованов сразу же объявил, что гособвинение ужесточает правовую оценку преступных действий полковника Буданова. Одновременно с этим вчера окружная военная прокуратура неожиданно объявила о том, что Сергей Назаров по состоянию здоровья отправлен на пенсию. Якобы Назаров сам попросил об этом в рапорте от 19 июня... >>
  • //  02.07.2002
Сочинская городская прокуратура начала второй раунд борьбы за справедливость: опротестован новый приговор Адгуру Гочуа, одному из двух извергов, обливших серной кислотой Элеонору Кондратюк... >>
  • //  02.07.2002
Главного тульского пожарного подвела амбарная книга
Прокуратура Тульской области сегодня должна решить судьбу начальника областной пожарной охраны полковника Алексея Сенченкова. Вместе со своим замом он был задержан местными контрразведчиками по подозрению в получении крупной взятки. Скандал с тульскими пожарными уже докатился до Москвы и вызвал волну недовольства в руководстве МЧС, которое только недавно получило в свое подчинение от МВД российскую пожарную охрану... >>
  • //  02.07.2002
Покупайте бутылки и дружите с соседями
Уже четвертые сутки более 300 тысяч жителей Красноярска, города, стоящего на берегу самой многоводной реки Европы, сидят без горячей и холодной воды и с отключенной канализацией. В четверг вечером в городе прошел необыкновенный ливень. За два часа выпало 65 миллиметров осадков, причем только на правобережной части краевого центра. Сотрудники Красноярского гидрометцентра утверждают, что ничего подобного здесь не было с 1932 года -- начала регулярных наблюдений за погодой в этом регионе... >>
  • //  02.07.2002
Протест турок-месхетинцев остается незамеченным
Продолжающаяся уже больше недели голодовка турок-месхетинцев, пытающихся очередной акцией протеста вынудить власти Краснодарского края отказаться от планов депортации из региона всех «некоренных», остается практически незамеченной. Пока на несколько десятков участников акции, голодающих в селе Киевское, всерьез обратили внимание только медики -- девять человек уже госпитализированы... >>
  • //  02.07.2002
В руководстве МВД начинается новая серия кадровых перестановок
Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности замминистра внутренних дел и руководителя одной из главных милицейских структур -- Службы криминальной милиции (СКМ) -- Николая Бобровского. В прошлом он работал в КГБ, и его пути не раз пересекались с нынешним главой государства, за что г-на Бобровского даже называли «аппаратной тенью Путина». Кто его сменит, пока официально не сообщается, но и в МВД, и в администрации президента уверенно говорят, что освободившиеся кресло займет замдиректора ФСБ -- начальник инспекторского управления Рашид Нургалиев. Он также кадровый чекист, возглавлял управление по борьбе с контрабандой и наркобизнесом ФСБ... >>
  • //  02.07.2002
Представители правительственной комиссии по расследованию причин аварии подводной лодки «Курск» вчера огласили свои официальные выводы. Согласно им, субмарина погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76... >>
  • //  02.07.2002
Прокуратура возбудила уголовные дела по приватизации «Северной верфи»
Противостояние холдинга «Новые программы и концепции» (НПК) и федеральных властей, которые считают, что входящая в НПК петербургская «Северная верфь» должна бюджету около 800 млн рублей, привело к целой серии уголовных дел. Об их возбуждении вчера объявила прокуратура Петербурга. При этом по делам проходят сразу два бывших директора судостроительного завода, а также судебный исполнитель. Их подозревают в нанесении ущерба государству на «многие миллиарды неденоминированных рублей», утверждают в прокуратуре... >>
  • //  02.07.2002
Московский транспорт подорожает с нового года
Сразу две неприятные новости готовят пользующимся общественным транспортом москвичам депутаты Мосгордумы. Уже в среду они рассмотрят в первом чтении проект городского бюджета на следующий год, в котором предусмотрено увеличение тарифов на проезд в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Кроме того, есть вероятность, что до традиционного каникулярного перерыва столичные законодатели начнут обсуждать еще один законопроект -- об увеличении штрафов за безбилетный проезд. Причем если тарифы изменятся не слишком существенно -- в среднем поездка будет стоить на 2 рубля дороже, то штрафы возрастут кардинально: «зайцам» придется платить 450 рублей... >>
  • //  02.07.2002
Кремль решает проблему межбюджетных отношений
Деньги между федеральным и региональными бюджетами скоро будут делиться по новой схеме. Представленная на днях специальной комиссией при замглавы администрации президента Дмитрии Козаке концепция новых межбюджетных отношений предполагает увеличить полномочия региональных властей, что требует перераспределения финансов в пользу субъектов федерации. Должна увеличиться и доля муниципальных образований... >>
  • //  02.07.2002
Россия и Украина налаживают газовые отношения
Вице-премьеры Украины и России Олег Дубина и Виктор Христенко согласовали вчера в Киеве объем транзита российского газа (127,8 млрд кубометров) по украинской территории и стоимость транзита на 2003 год. Зампред правления ОАО «Газпром» Юрий Комаров и зампред правления ОАО «Нефтегаз Украины» Владимир Триколич подписали контракт об условиях и объемах хранения газа в 13 украинских подземных газохранилищах до 2013 года... >>
  • //  02.07.2002
Владимир Путин считает, что депутаты честно заработали каникулы
Депутаты закончили в понедельник весеннюю сессию в полной уверенности, что потрудились плодотворно. Президент, вчера же принявший в Кремле руководителей фракций, сообщил им, что тоже доволен трудами думцев, а также высказал некоторые предложения на осень... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика