252627282930
  • //  05.06.2001
Красноруцкая взрослеет на глазах
В четвертьфинале первенства Франции двое россиян

Евгений Кафельников и Лина Красноруцкая пробились в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции по теннису, проходящего на кортах «Ролан Гаррос». Кафельников в сложнейшей борьбе обыграл перспективного испанца Томми Робредо -- 6:3, 6:4, 1:6, 6:4. В четвертьфинале сочинцу предстоит, пожалуй, самая трудная встреча -- с прошлогодним победителем «Ролан Гаррос» бразильцем Густаво Куэртеном, который в четвертом круге с большим трудом выиграл у американца Майкла Рассела -- 3:6, 4:6, 7:6 (7:3), 6:3, 6:1.

Накануне Куэртен заявил бразильским журналистам, что находится в прекрасной форме. И пожалуй, единственный из соперников, кто может противостоять ему, -- это Хуан Карлос Ферреро, который, по его мнению, показывает неплохую игру. Кроме того, Куэртен вновь повторил слова, сказанные еще на первой пресс-конференции Евгением Кафельниковым: «Если я пройду первые раунды, то потом буду играть лучше и лучше». Прогнозы -- неблагодарное дело, но ясно одно: в российско-бразильской паре друг другу противостоят равные по настрою соперники.

Жаль, что досрочно закончила свое выступление на «Ролан Гаррос» россиянка Надежда Петрова. Итог ее противостояния с Сереной Уильямс был заранее предрешен. Чернокожей теннисистке понадобилось всего два сета -- 6:3, 6:1, чтобы обыграть Петрову. «Зато, -- как сказала потом наша теннисистка, -- я приобрела опыт подобных встреч». Что же касается Лины Красноруцкой, то мало кто из болельщиков ожидал от нее такого яркого выступления на «Ролан Гаррос». Красноруцкая, которая до этого становилась чемпионкой мира среди юниоров, впервые дошла до четвертьфинала «взрослого» турнира «Большого шлема».

Возможно, такой успех отчасти связан и с тем, что Лина поменяла тренера. Раньше теннисистку тренировали родители, теперь Лариса Нейланд. Любопытно, что на пресс-конференции после победы Красноруцкой над итальянкой Сильвией Фариной (6:2, 6:4) один из журналистов огорошил россиянку, спросив, как ей работается с Мелани Молитор -- мамой Мартины Хингис? «Я не работаю с ней», -- удивилась Лина.

-- Вы никогда до этого в турнирах «Большого шлема» не доходили до четвертьфинала. Что чувствуете сейчас?

-- Это здорово. Я думаю, что четвертьфинал -- это не последний круг, в котором я буду участвовать.

-- Вы волнуетесь перед выходом на корт?

-- Что касается игры с Фариной, то в самом начале я немного нервничала, но при счете 40:0 подумала: «Сегодня я могу выиграть у нее».

-- Что сказала тренер после матча?

-- Она сказала, что я играла превосходно.

-- Справитесь ли вы с волнением перед следующей игрой?

-- Попытаюсь. Во всяком случае я скажу себе: «Не надо нервничать. Все в твоих руках».

-- Какие отношения у вас с другими российскими теннисистками?

-- С Дементьевой мы хорошие подруги. Курникова?.. Я знаю, что она живет в Америке.

-- Вы будете удивлены, если увидите свою фамилию в полуфинале?

-- Думаю, нет.

-- В отличие от Кафельникова и Сафина вы живете и тренируетесь в России, почему?

-- У нас в России хорошая теннисная школа, отличные тренеры, особенно для маленьких детей. Я думаю, что у нас много талантливых юных игроков. Может быть, в России особенные дети.

-- Где вы начали играть в теннис?

-- На Украине, потому что я там родилась. Когда мне было 6 лет, мы с родителями переехали в Россию, в Обнинск. И там я состоялась как профессиональный теннисист. Поначалу меня тренировали родители. Моя мама -- детский тренер по теннису, папа отвечает за физическую подготовку. Свой первый турнир я выиграла в 7 лет в Саратове. Ничего не помню, кроме того, что ужасно жали кроссовки. Было жарко, и я натерла ноги до крови. Самая же памятная моя победа -- юниорский чемпионат US Open, который я выиграла, когда мне было 16 лет. Мама приехала в аэропорт и привезла мне в подарок огромного игрушечного мишку.

-- Почему именно мишку?

-- До этого мы ходили с ней в магазин и увидели его. Но у нас с собой не было достаточно денег, чтобы купить, а мне медведь очень понравился. Вот мама потом и сделала мне такой подарок.

-- Чего вы хотите добиться в теннисе: славы, успеха, результата, денег?

-- Я выхожу на корт ради того, чтобы доказать самой себе, что я чего-то стою. Главное -- результат, все остальное приложится. В том числе и денежные вознаграждения, которые для меня сегодня не так важны.
Ольга ЕРМОЛИНА

Мало кто из болельщиков ожидал от Лины Красноруцкой такого яркого выступления на «Ролан Гаррос». Красноруцкая, которая до этого становилась чемпионкой мира среди юниоров, впервые дошла до четвертьфинала «взрослого» турнира «Большого шлема». >>