N°96
04 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  04.06.2001
Точка возврата
Десятилетие ближневосточного урегулирования окончено

версия для печати
На Ближнем Востоке наступил переломный момент. Трагедия в тель-авивской дискотеке, где в пятницу в результате взрыва террориста-самоубийцы погибли не менее 19 подростков, а десятки были искалечены, может поставить крест на всем процессе мирного урегулирования, с переменным успехом продолжавшемся почти 10 лет. Ближневосточный конфликт подошел к «точке невозвращения к миру», о которой предупреждали международные посредники. «Невозвращение к миру» -- это возвращение к войне и к той политике силы, которая не менялась на протяжении четырех десятилетий (до начала 90-х) существования еврейского государства в арабском окружении. У конфликта открылось второе дыхание, а ведь Нобелевская премия мира, врученная в 1994 году палестинцу Ясиру Арафату и израильтянам Ицхаку Рабину и Шимону Пересу, как будто свидетельствовала, что все худшее на Ближнем Востоке уже позади. Но сегодня многие в регионе говорят: лучше открытая и решительная война, чем бессмысленная имитация мирных переговоров, чем то, что происходит сейчас. Накопившийся потенциал взаимной ненависти требует выхода. «Я хочу войны, а не мира! Арабов надо уничтожать!» -- кричала в истерике девочка, на глазах которой пятничный взрыв разорвал на куски нескольких сверстников. Еще шаг -- и о мирном соседстве арабов и евреев можно забыть на годы, а все мирные инициативы станут объектом изучения историков.

От показательной акции возмездия, которой требуют многие в Израиле, премьера Шарона удерживает только международное давление. Запад и Москва буквально заклинают Израиль: будьте сдержаны, не поддавайтесь на провокации террористов. Под сильнейшим прессингом и Ясир Арафат -- от него требуют принять решительные меры по обузданию террора. Но палестинские власти говорят, что «не могут обеспечить безопасность Израиля, пока он оккупирует палестинские земли и убивает палестинцев». Вчерашнее заявление Ясира Арафата (он выразил соболезнование и призвал все группировки к прекращению насилия) напряженность не разрядило. «Надо, чтобы израильтяне ушли с наших земель, тогда мы отгородимся от них большой стеной, чтобы не видеть никогда», -- добавил газете «Время новостей» Ахмад Сабави, помощник главы палестинской службы безопасности Дахляна.

Теракт совершили экстремисты из «Палестинской Хезболлах» или из «Исламского джихада». «Пока нельзя сказать кто. Но это ответ сионистам, оккупирующим нашу землю, за гибель наших людей, в том числе детей. За то, что нас бомбят с истребителей и вертолетов. А камикадзе у нас много», -- заявил газете «Время новостей» духовный лидер «Исламского джихада» шейх Абдалла Шами. Он предупредил, что акции возможны «по всей Палестине, независимо от того, какие это территории: оккупированные в 1967 году или раньше». Как народную «борьбу» расценили теракт сирийская пресса и даже кувейтский МИД.

Трудно поверить, чтобы Ариэль Шарон отказался от возмездия. Из-за международного давления он дал Арафату пару дней. Но за этот срок измениться ничего не может, а значит, ответ Израиля неминуем. Как и реакция на него палестинцев. Скорее всего, «точка возврата» к войне уже пройдена.



«Арафата надо просто сместить»

Заместитель Шарона по министерству главы правительства (администрация премьера), один из лидеров русскоязычной партии «Наш дом -- Израиль» Юрий ШТЕРН рассказал газете «Время новостей» о планах по отношению к палестинцам.


-- Нам объявлена война, и здесь не должно быть сантиментов, только холодный расчет. Арафат -- никакой не партнер по переговорам, а глава террористической банды. Арафата надо просто сместить, а кто придет ему на смену -- требует размышления. Надо целеустремленно уничтожать инфраструктуры его власти. Думаю, дело дойдет до ввода войск для чистки палестинских территорий. Вряд ли мы захотим там остаться, но арестовать террористов и поубивать тех, кто будет сопротивляться, надо. А президент Путин, приветствуя Арафата, закладывает бомбу замедленного действия и под стабильность России, потому что в лице Арафата он укрепляет экстремистов.

-- Но если в автономии провести демократические выборы, то к власти придут крайне религиозные лидеры из ХАМАС и «Джихада»?

-- Значит, не надо проводить выборы. Палестинское общество не дозрело до демократии. Вместо автономии нынешней надо вернуться к той, о которой говорилось в конце 70-х на переговорах между Египтом и Израилем. Пусть палестинцы управляют гражданскими делами, но контроль над безопасностью будет в руках Израиля.

-- Израиль не торопится с ответом из-за международного давления?

-- И из-за международного давления, и из-за того, что ответ должен быть более серьезен. В израильском правительстве есть разные части. Правительство национального единства -- достижение, но это тормозит реакцию Израиля. Из-за этого субботнее решение правительства о шагах по демонтажу палестинской власти отложено. Предлагалось вернуть ООП Арафата в список террористических организаций. Планировались и удары. Но люди, связанные с мирными договоренностями в Осло, боятся признать их банкротство.

-- Почему Израиль не уйдет с территорий, оккупированных в 1967 году?

-- А почему Израиль пришел на них в 1967 году? Потому что арабы не давали нам спокойно жить! Бесконечные атаки, теракты... И тогда Израиль ударил и выиграл войну. Нельзя уйти с территорий, не закрепившись на обороноспособных рубежах, чтобы никакой псих не смог стрелять по нашим прохожим.
Елена СУПОНИНА, Игорь МАКСИМОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  04.06.2001
Десятилетие ближневосточного урегулирования окончено
На Ближнем Востоке наступил переломный момент. Трагедия в тель-авивской дискотеке, где в пятницу в результате взрыва террориста-самоубийцы погибли не менее 19 подростков, а десятки были искалечены, может поставить крест на всем процессе мирного урегулирования, с переменным успехом продолжавшемся почти 10 лет. Ближневосточный конфликт подошел к «точке невозвращения к миру», о которой предупреждали международные посредники. «Невозвращение к миру» -- это возвращение к войне и к той политике силы, которая не менялась на протяжении четырех десятилетий (до начала 90-х) существования еврейского государства в арабском окружении. Еще шаг -- и о мирном соседстве арабов и евреев можно забыть на годы, а все мирные инициативы станут объектом изучения историков. >>
  • //  04.06.2001
Израиль шокирован взрывом в Тель-Авиве
Трагедия, случившаяся в Тель-Авиве в ночь на субботу, потрясла всю страну. В результате взрыва террориста-самоубийцы в дискотеке "Дельфи-диско" погибли 19 человек и свыше 100 были ранены. Почти все пострадавшие -- школьники, пришедшие отметить конец учебного года. Из 17 погибшиx на месте 15 -- выxодцы из стран СНГ от 14 до 18 лет. >>
  • //  04.06.2001
Парламент защитил их от промывания
"Неужто у нас в стране попытались поставить под контроль свободомыслие?" -- задается вопросом газета Le Figaro. "Наконец-то у нас появился эффективный инструмент по защите индивидуума от умственных манипуляций сектантов", -- не скрывает радости социалист Марилиз Лебраншю, министр юстиции Франции. Оживленную дискуссию вызвал в стране закон, принятый в последнем чтении Национальным собранием и объявляющий, по сути, "вне игры" представителей нетрадиционных религиозных конфессий. >>
  • //  04.06.2001
Гиперзвуковой самолет слишком быстро падает
Первый экспериментальный полет гиперзвукового самолета будущего закончился неудачно. Самолет, обломки которого упали вчера в воды Тихого океана у побережья Калифорнии, носит название Х-43А и создается в рамках проекта Hyper-X, на который НАСА выделило 185 млн долларов. Американская пресса называет этот летательный аппарат «революционным»: в конечном итоге он будет развивать скорость, в десять раз превышающую скорость звука, и преодолевать расстояние между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком за 30 минут (сейчас это более пяти часов). >>
  • //  04.06.2001
Непальский кронпринц уничтожил свою династию
На свете стало одной королевской династией меньше -- в результате загадочной трагедии в одночасье погибли король Непала Бирендра, королева Ашварья, их дети принц Нираджан и принцесса Шрути Рана, две сестры короля Бирендры и еще несколько родственников. Наследник престола кронпринц Дипендра еще не окончательно покинул этот мир, но пережил клиническую смерть мозга. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ