N°91
28 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  28.05.2001
Сила и воля
Российские правые могут не пить, не есть и не спать

версия для печати
Слияние, о котором восемь месяцев говорили российские либералы, свершилось. Единая партия родилась в ночь на воскресенье. В новорожденный "Союз правых сил" вошли девять правых партий и движений. По происхождению партия -- либеральная (в кругу своих -- буржуазная). Лидеры распущенных ради нее организаций нашли место в федеральном политсовете, который будет руководить партией между съездами. Вошедшие в пятерку родоначальников (сначала предвыборного блока, затем движения СПС) Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Ирина Хакамада и Сергей Кириенко стали сопредседателями партии, застраховав детище от «вождизма». Так и не ставшая гимном России «Патриотическая песня» Глинки стала партийным гимном.

На финальном этапе рождения партии либералы продемонстрировали завидную выносливость. Объединительный съезд, начавшись в 10.00 в субботу, длился 22 часа без перерывов. «Нас тут не кормят, не поят и спать не дают», -- обратился один из делегатов к президиуму съезда в шестом часу воскресного утра. «Слабые люди не могут создавать сильную партию», -- парировал Егор Гайдар. (Аплодисменты. Смех. Крики «вау».) Как долго объединенные либералы смогут выносить друг друга, выяснится до конца года, когда они вновь соберутся на съезд, чтобы привести организацию в соответствие с будущим законом о партиях. О силе новой партии можно будет судить не раньше очередных думских выборов.

Пока же очевидно, что, превратившись в партию, СПС вполне вписался в «трехглавую» конструкцию, представляющую собой удобную опору для власти. В политическом центре -- «партия власти» как безотказный инструмент для политических действий. Эта роль уготована сливающимся "Единству" и ОВР. Слева -- готовая «поддерживать все полезное» КПРФ, справа -- готовая «поддерживать либеральные инициативы» СПС. Правда, столь удобный для власти проект вряд ли выдержит привязку к российскому политическому полю. На пространство между центром и левыми нацелился Михаил Горбачев. Экс-президент СССР, к инициативе которого, по сведениям газеты «Время новостей», с одобрением относятся в Кремле, пытается собрать воедино граждан, которых в равной степени пугают и капитализм, и коммунизм. Григорий Явлинский, склонившись к тесному взаимодействию с СПС, не намерен покидать пространство между центром и правыми. Поэтому «Яблоко» в июне созывает «Демократическое совещание», чтобы координировать свои действия с теми демократическими движениями, которые не сочли для себя возможным влиться в единую партию либералов. Ситуация на левом фланге, можно сказать, комфортная: избирателей здесь хватит и на коммунистов, и на некоммунистов. Электоральное же поле справа заметно скромнее.

Поэтому партии СПС, пообещавшей на съезде провести в следующую Думу 100 кандидатов, придется, скорее всего, конкурировать на выборах с нынешними партнерами. Победить в конкуренции лишь на основе пропаганды собственной программы в ближайшие выборы явно не удастся: большинство избирателей теперь верят обещаниям только тех политиков, кто уже у власти. Кроме того, положение СПС осложняют гг Гайдар и Чубайс -- «символы» десятилетия реформ, которые они сами же в прошлую избирательную кампанию назвали несостоявшимися.

Стало быть, к новым выборам СПС должна будет предъявить конкретные дела. Пока партия записывает себе в актив налоговую реформу, Земельный кодекс, будущую судебную реформу. Правда, неделю назад делегаты ликвидационного съезда ДВР недоумевали, почему лавры правых достаются другим. Автором гайдаровской налоговой реформы стал Сергей Шаталов, автором разработанной либералами судебной реформы станет Дмитрий Козак, а роль главного правозащитника в России выполняет генпрокурор. Эта же участь наверняка ждет либералов и после объединительного съезда, который решил поддерживать все либеральные инициативы власти и блокировать все идущее вразрез с программными установками СПС.

Полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко потребовал: «Партия должна быть дееспособной». Возможно, ради этого все сопредседатели, кроме Егора Гайдара, рассчитывали, во-первых, на то, что у партии будет единый лидер Борис Немцов, во-вторых, на то, что съезд закрепит в уставе жесткие нормы дисциплины. Расчет их сначала оправдался. Г-н Немцов стал всего лишь председателем политсовета. Но процедура его выборов -- по представлению съезду членами политсовета -- означает, что у него де-факто полномочия лидера партии.

Делегация ДВР не смогла заблокировать эту норму устава, как не смогла добиться и гарантий прав меньшинства. Большинство делегатов утвердило норму, согласно которой решение большинства должно быть обязательным для исполнения всеми партийцами. Делегация ДВР в ответ заявила, что она будет голосовать консолидировано против такого устава. После этого пятерка сопредседателей, посовещавшись, убедила съезд пойти на компромисс. Несогласные с решением большинства члены СПС теперь имеют право не исполнять этого решения, публично заявлять о своей отличной позиции, но обязаны не препятствовать большинству выполнять свое решение.

«Ни у кого в мире нет такого супердемократического устава», -- сообщил Борис Немцов. Но с точки зрения «менеджмента, управляемости» это неэффективно, подчеркнул он. В то же время г-н Немцов признал, что «партия -- это не акционерное общество», и выразил готовность работать по тем нормам, на которые согласился съезд. В конце концов, по его словам, «надо иметь в виду, что рано или поздно каждый из нас будет в меньшинстве».

Правые о себе

Борис Немцов, председатель федерального политсовета партии СПС: «Главное то, что создана единая либеральная партия. Главное то, что она демократическая. Главное то, что она будет отстаивать интересы среднего класса. Главное то, что мы не допустим диктатуры. Главное то, что мы будем бороться за снижение налогов и открытую экономику. Главное, что мы не дадим заткнуть рот нашей прессе. Вот это -- главное».

Сергей Кириенко, сопредседатель партии: «На вопрос, нужна ли нам партия, которая правее власти, я отвечаю -- безусловно».

Егор Гайдар, сопредседатель: «У СПС не может быть хозяина».

Елена Мизулина, член партии СПС, депутат Думы (фракция «Яблоко»): «Будь то президент России, будь то президент РАО «ЕЭС», будь то самый уважаемый человек, например Солженицын, -- не справится в одиночку с бюрократией. И справиться сможет только одна политическая сила -- демократическая партия. Потому что она не связана так с бюрократией, как любая другая существующая в России партия. Она свободна от бюрократии по своей природе. Наше влияние среди людей -- это гарантия против авторитаризма власти в России, гарантия против бюрократизации власти».
Виктор ХАМРАЕВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  28.05.2001
Российские правые могут не пить, не есть и не спать
Слияние, о котором восемь месяцев говорили российские либералы, свершилось. Единая партия родилась в ночь на воскресенье. В новорожденный "Союз правых сил" вошли девять правых партий и движений. По происхождению партия -- либеральная (в кругу своих -- буржуазная). Лидеры распущенных ради нее организаций нашли место в федеральном политсовете, который будет руководить партией между съездами. Вошедшие в пятерку родоначальников (сначала предвыборного блока, затем движения СПС) Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Ирина Хакамада и Сергей Кириенко стали сопредседателями партии, застраховав детище от «вождизма». Гимном партии стала так и не ставшая гимном России «Патриотическая песня» Глинки... >>
  • //  28.05.2001
Вооруженный дезертир-десантник был обезврежен в субботу в Ставропольском крае. Рано утром в одном из расквартированных там подразделений 7-й воздушно-десантной дивизии с поста по охране караульного помещения сбежал рядовой Алексей Байдуков. Учитывая, что при себе дезертир имел автомат и полный боевой комплект, на ноги были подняты все силы милиции... >>
  • //  28.05.2001
Заказное убийство крупного предпринимателя было совершено в Подмосковье в субботу. Ночью в УВД Солнечногорского района позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что в дачном поселке у деревни Баранцево двое вооруженных преступников совершили нападение на семью Пищенковых. Выехавший на место наряд нашел в одном из домов труп 53-летнего Василия Пищенкова, убитого двумя выстрелами из пистолета. Как выяснилось, погибший был начальником цеха Московского завода шампанских вин. >>
  • //  28.05.2001
Четыре человека, по данным ГУВД Москвы, серьезно пострадали во время проходившего в выходные дни на Ходынском поле Фестиваля каскадеров. Все они оказались непосредственными участниками шоу и были увезены врачами «скорой» после неудачных попыток выполнения трюков. >>
  • //  28.05.2001
Трагедией завершилась попытка троих российских альпинистов покорить Эверест. Двоих из них удалось спасти, третий скончался. По данным властей Непала, прошедшая неделя вообще была одной из самых опасных для покорителей Эвереста: помимо россиянина на склонах горы почти одновременно погибли еще несколько спортсменов из Австрии и Австралии. >>
  • //  28.05.2001
МВФ одобряет действия российских властей
Завтра Совет директоров МВФ рассмотрит отчет своей российской миссии в рамках так называемого постпрограммного мониторинга -- режима, применяемого к странам, которые отказались от текущего кредитования, но имеют перед Фондом высокую задолженность. Несколько дней назад проект отчета получили и в российском правительстве. Если в Белом доме сочтут необходимым, то после обсуждения на Совете директоров документ может быть опубликован. Скорее всего так и произойдет -- у российских чиновников нет оснований его скрывать. По информации газеты «Время новостей», оценка действий правительства и ЦБ, которая содержится в докладе миссии, в целом одобрительная. Указанные недостатки можно перечислить буквально на пальцах одной руки, и самый серьезный из них -- смягчение денежной политики в конце прошлого года, приведшее к росту инфляции. >>
  • //  28.05.2001
Польша оценила Касьянова по достоинству
В результате визита Михаила Касьянова в Польшу Москва добилась от Варшавы смягчения ее жестких позиций практически по всем политическим и экономическим вопросам, которые последние пять-семь лет портили отношения двух стран. И хотя главный вопрос, по какому маршруту Польша согласна пропустить по своей территории газопровод -- перемычку между Белоруссией и Словакией, так и остался без ответа, г-н Касьянов добился, чтобы польские коллеги в принципе согласились на строительство газопровода и в короткие сроки начали реализовывать проект. >>
  • //  28.05.2001
Сотрудники северокавказского РУБОП арестовали вице-премьера правительства Чечни по вопросам строительства Хамзата Идрисова. Он находится в Ростове-на-Дону, и, по словам чеченского министра печати и информации Василия Василенко, вскоре ему будет предъявлено обвинение. Г-н Идрисов подозревается в хищении государственных средств в особо крупных размерах еще во время его работы в правительстве Зелимхана Яндарбиева. >>
  • //  28.05.2001
Нефтяники и правительство борются за депутатские души
Пока большая часть депутатов Госдумы будет отдыхать от законотворчества, общаясь в округах с избирателями, члены бюджетного комитета будут денно и нощно готовить для своих коллег фронт законодательных работ. За оставшиеся до конца весенней сессии полтора месяца Дума должна принять пять налоговых законопроектов: «поправить» две действующие главы второй части Налогового кодекса и одобрить три новые... >>
  • //  28.05.2001
В Центральной Азии Москва подражает Евросоюзу
Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) СНГ в регионе Центральной Азии должны стать реальностью через два месяца, к 1 августа. Президенты шести стран Содружества -- Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, собравшиеся 25 мая на очередной саммит системы коллективной безопасности СНГ в Ереване, не стали публично вдаваться в военно-технические детали своих военных замыслов. Проговорился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сообщил, что в КСБР будут входить по одному батальону от каждого из четырех государств -- Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Таким образом, нетрудно подсчитать, что КСБР будут насчитывать около 1600 человек. >>
  • //  28.05.2001
С 1 июня в Москве повысится стоимость горячей воды в квартирах, оборудованных водными счетчиками. Цены на горячую воду в столице поднялись уже с 1 апреля согласно мартовскому постановлению Мосгордумы, однако о жителях новостроек, в квартирах которых как раз и стоят водные счетчики, почему-то забыли. Эта «оплошность» исправлена только сейчас. >>
  • //  28.05.2001
С третьего раза правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле удалось принять решение об увеличении экспортной пошлины на природный газ с 5% до 10%. >>
  • //  28.05.2001
Первая встреча российских предпринимателей с руководителями Чечни и представителями федеральной власти, состоявшаяся в пятницу, прошла весьма конструктивно. Заинтересованность чеченской стороны в частных инвестициях очевидна, но, как оказалось, и республика интересна для бизнеса. И это несмотря на то, что глава Чечни Ахмад Кадыров и премьер республиканского правительства Станислав Ильясов обрисовали ситуацию достаточно объективно... >>
  • //  28.05.2001
Очередным вопросом, вынесенным на заседание Госсовета, станет реформа жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня президиум Госсовета в узком кругу подведет итоги деятельности рабочей группы, возглавляемой омским губернатором Леонидом Полежаевым, а завтра, 29 мая, Владимир Путин обсудит эту проблему уже со всеми губернаторами. >>
  • //  28.05.2001
Российское правительство в скором времени предпримет ответные меры, направленные против принятого еще в 1999 году решения ЕС уменьшить квоту на поставку российской стали на 12%. В пятницу комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству ввести защитные 17-процентные импортные пошлины на различные виды изделий из стали, производимые в ЕС. >>
  • //  28.05.2001
Первые попытки российских поборников конституционной монархии, свободы слова и вероисповедания объединиться вне стен петербургских комитетов по разработке реформ относятся к концу царствования Александра II. Тогда многие либералы остро ощутили, что происшедшим переменам угрожает опасность: с одной стороны -- от реакционной части правящих кругов, с другой -- от крайних революционеров. Однако идею объединения либералов пришлось отложить: агитация правых и теракты революционеров запугали власти настолько, что они видели крамолу в каждой общественной организации... >>
  • //  28.05.2001
О проблемах российских металлургов на внешних рынках корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге АНТОНОВОЙ рассказал заместитель генерального директора Новолипецкого металлургического комбината Андрей ПЕТРОСЬЯН. >>
  • //  28.05.2001
Губернатором Приморья может стать «человек Наздратенко»
Скандальные выборы губернатора в Приморье, конечно, не могли обойтись без сюрпризов. Знатоки избирательного дела были уверены, что в третий тур выйдут двое из трех известных по предварительным прогнозам претендентов. Лидерами считались заместитель полпреда по Дальнему Востоку Геннадий Апанасенко, бывший мэр Владивостока, а ныне депутат Госдумы Виктор Черепков и и.о. губернатора Валентин Дубинин. Результаты же оказались совершенно неожиданными... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ